Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ошибка Хамитова: Как ...

Не иначе как попыткой сохранить лицо вчерашнее неожиданное телеинтервью главы ...
  26.07.2017   495   17

Башкирские власти не ...

На днях уфимская мэрия в очередной раз отказала правозащитникам из Коми в ...
  26.07.2017   258   0

Инициаторы референдума ...

Инициативная группа граждан, выступившая весной за проведение в Башкирии ...
  26.07.2017   221   3

Кому не повезло с ...

25 мая 1936 года началось шествие по советским экранам знаменитого фильма ...
  26.07.2017   215   21

Дохлая экономика: Почему ...

Ритейлер Дмитрий Потапенко пояснил почему в России резко подорожали продукты. — ...
  26.07.2017   278   14

Только этого не хватало: ...

Цель автопробега — скрепить наибольшее число городов и восстановить единство со ...
  25.07.2017   1362   43

Как поработали в этой ...

У депутатов Госдумы РФ радостная новость: недавно завершилась весенняя сессия ...
  25.07.2017   613   8

Хамитов о доме в ...

Глава Башкирии опроверг сведения о том, что у него есть земля и коттедж в ...
  25.07.2017   1380   24

Предприятия ТЭК Башкирии ...

Валовый выброс вредных веществ в 2016 году увеличился почти на 11 % и составил ...
  25.07.2017   451   9

Смех Искандеров все глуше ...

Внесённый в Конгресс законопроект с отдельным блоком мер, затрагивающим ...
  25.07.2017   749   21

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2017 (120)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Наш, русский мордоворот










0


На днях в шкафу обнаружил книжечку «Анекдоты про новых русских». От Юрия Никулина. Вот и подумалось: а что стало с представителями первого поколения наших «скоробогатых»? Изменились ли они?

Наш, русский мордоворот


Появление новых русских для историков не было чем-то неожиданным. Все их причуды давно описаны классиками. Бешеные деньги всегда ломали души, разрушали устои. Но в Европе крупные состояния создавались десятилетиями. И время корректировало поведение нуворишей. Крупные состояния не только порождали лихорадку расточительства, но и формировали этику благотворительности. Обогащение голландского купечества на заморской торговле уже в конце ХVII в. породило такие формы благотворительности, как сиротские и женские приюты, школы для бедных детей, больницы для обездоленных.

В России всё было иначе. В ходе стремительной приватизации богатство возникало стремительно и фактически на пустом месте. За редким исключением миллиарды попадали в руки далеко не лучших элементов общества. Ни для кого не секрет, что за многими ныне отмытыми состояниями и громкими именами стояла кровь. Никто не ожидал, что приватизация, замышлявшаяся как способ воссоздать в России класс собственников, вместо цивилизованного слоя поднимет на поверхность такую пену и муть. Вот одна из типичных историй от Юрия Никулина. Два киллера в подъезде ждут нового русского. Ждут час, ждут два. Один говорит другому: «Слушай, что-то долго его нет. Я уже волноваться начинаю. Может, с ним что случилось?»

Известно, что в приватизации активное участие приняли так называемые «красные директора». Получив контрольные пакеты акций, выкупив за бесценок ваучеры у своих же рабочих, они тоже стали крупными собственниками. Но они, по крайней мере, обладали управленческими и техническими знаниями. Это была не самая худшая поросль нового капитализма. Они кичились не золотыми цепями, а властью, связями, влиянием на Кремль. Во времена Владимира Путина многие из них именно за это и поплатились.

Уродливые нравы новых русских формировали другие люди. По следам первых крупных состояний шла бандитская Россия. Ведь большинство состояний слыли в народе нелегитимными и представляли для бандитов лёгкую добычу. «Робин Гуды» из бандитской среды успешно применили большевистский лозунг «Грабь награбленное». В дело пошли раскалённые утюги. Именно бандитский передел породил второй, более многочисленный слой новых «капиталистов». Вот иллюстрация от Юрия Никулина. Новый русский покупает особняк на Рублёвке и спрашивает: «Скажите, а звукоизоляция здесь хорошая?» - «Да, очень хорошая! На днях прежнего хозяина пристрелили - никто не услышал!»

Эта вторая волна и придала новым русским тот блатной и красочный облик, который «прославил» нас во всём мире. Попавшие из малины в высший свет пацаны принесли с собой свои вкусы и манеры. А дезориентированное население восприняло это как новое культурное поветрие. Посыпались и свежие анекдоты. Новый русский в ресторане: «Официант! Что это у вас такие салфетки жирные?» - «А вы лицо блинами не вытирайте!»

Поражает то, с каким энтузиазмом эти нравы восприняла московская артистическая среда. Ещё бы: блатные, хлынувшие в концертные залы, не только щедро швыряли «хрусты», но были не слишком притязательны. Порождённая новыми русскими попсовая дешёвка заполонила российские подмостки и экраны. Увы, блатные мотивы и до сих пор доминируют в развлекательных программах многих телеканалов.

Новая волна

Сегодня в новую «элиту» мощно вливается чиновничество. Причём уже не столичное, а региональное. Столичное, обросшее жирком при Юрии Лужкове, уже давно обогатилось на раздаче земельных участков, контрактов, подрядов. Оно уже лет 10-15 крутится в «высшем свете». Лужковскую элиту на караоке с голыми девками сегодня не заманишь. Она уже не шокирует публику своими нарядами. Ей теперь подавай Гергиева, Нетребку, Мацуева, Башмета!

Но россиян поджидала ещё одна беда. Волны новейших русских сегодня хлынули из регионов. Там на смычке с властью, криминалом и правоохранителями вырос свой региональный бизнес. Там крутятся и немалые бюджетные деньги. Беря пример со столиц, некогда скромная в потребностях местная власть тоже научилась пилить бюджет, брать откаты, доить бизнес. Хуже всего то, что, обогатившись, регионалы вовсе не спешат обустраивать местную жизнь в Мценске или Урюпинске. Долго, хлопотно! Побывав в Европе, она очень тяготится «особенностями местной рыбалки» и гурьбой устремляется в Москву. Скупает квартиры, строит в Подмосковье особняки, обзаводится прислугой, пристраивает в престижные вузы (часто и за границей) детей. Вместе с местными деньгами в Москву завозятся и местные нравы. Они, конечно, не такие дикие, как у первого поколения новых русских, но в них легко просматривается провинциальная специфика. Новейшие русские, например, очень любят путешествовать «в приподнятом настроении», любят приставать в самолётах к стюардессам, бить морду стюардам. Будучи по-провинциальному людьми широкими и компанейскими, они предпочитают путешествовать целыми компаниями. Со всеми вытекающими отсюда громогласными последствиями. Наслушавшись анекдотов о новых русских, они стараются вести себя достойно. Их жёны уже не спрашивают: «Это Пушкин о новых русских написал: «Златая цепь на дубе том»?» Лучших из них уже можно встретить в театре или в концертном зале. Но их часто подводит (иногда под статью) неистребимое в народе представление о том, что хороший русский человек должен быть всегда немного пьян. Лучше с утра. Поэтому новейшего русского почти всегда можно вычислить и по лицу, и по запаху. Как в знаменитом анекдоте чапаевской серии. «Василий Иванович! Гляди-ка, на том берегу белые пиво с раками пьют». - «Да что ты, Петька, это у них рожи такие…»

С Новым годом, друзья!

Вячеслав Костиков, АиФ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 27.12.2013, 08:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Там ступа с Бабою-Ягой
Идет, бредет сама собой;
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 27.12.2013, 09:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
КОСТИКОВ Вячеслав Васильевич (24.08.1940). Пресс-секретарь Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина с 14.05.1992 г. по декабрь 1994 г. Родился в Москве. Образование получил на факультете журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1966), на факультете экономистов-международников Всесоюзной академии внешней торговли (1972). В 1968 г. стажировался в Шеффилдском университете (Великобритания).. Был членом КПСС до августа 1991 г. С 15.05.1992 г. пресс-секретарь Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина. Сменил в этой должности П. И. Вощанова. Выдвинут по рекомендации М. Н. Полторанина. Третий по счету пресс-секретарь Б. Н. Ельцина. Его предшественники не имели своего аппарата. В. В. Костиков создал его. По словам А. В. Коржакова, в «основном приглашал на работу представителей ***уальных меньшинств. За это команду пресс-секретаря стали звать “голубой”» (Коржаков А. В. Борис Ельцин: от рассвета до заката. М., 1997. С. 252)
Дерзость, независимость, принципиальность В. В. Костикова, о которых рассказывал М. Н. Полторанин Б. Н. Ельцину, не были обнаружены: «Президенту хватало косого взгляда, и Костиков втягивал голову в плечи. Все помощники окрестили его шутом гороховым и постоянно подтрунивали над безвольным коллегой» (Там же). Горячо поддерживал монетаристскую политику правительства Е. Т. Гайдара. Летом 1992 г. сделал ряд резких заявлений в адрес М. С. Горбачева, в некоторых из них содержались неприкрытые угрозы экс-президенту СССР
============================================================
=
Вот такой хрен моржовый ! Неприятен он мне , еще со времен ЕБН .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 27.12.2013, 09:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Б. Н. Ельцину, испытывавшему ревность к популярности на Западе свергнутого им соперника, такая позиция пресс-секретаря очень нравилась. После проведенной В. Ф. Ериным финансовой и юридической проверки Фонда Горбачева и обнаруженных там нарушениях, Б. Н. Ельцин позвонил В. В. Костикову и распорядился дать сведения в печать: «Пусть все узнают, как жируют люди, которые жалуются, что живут на пенсию». В середине 1992 г. предложил Б. Н. Ельцину решить проблему Курильских островов путем сдачи их в аренду Японии на срок от 50 до 99 лет. За Россией бы сохранялось на островах символическое присутствие в виде «генерал-губернатора». Б. Н. Ельцин присвоил варианту своего пресс-секретаря номер «девять». Во время поездки в Красноярск начал приставать на теплоходе к Б. Н. Ельцину и красноярскому губернатору В. М. Зубову с шуточками. «Борис Николаевич его отбрил: “Вы отойдите от меня, не мешайте”. Но пресс-секретарь уже подвыпил, и мы знали, что в таком состоянии он не мог не дурачиться. Шеф не выдержал: “Костикова за борт!”» (Там же. С. 253). Находившиеся рядом П. П. Бородин, М. И. Барсуков и шеф протокола В. Н. Шевченко схватили В. В. Костикова и, раскачав, выбросили в Енисей. Если бы плохо раскачали, разбился бы о нижние палубы. В период острой конфронтации Б. Н. Ельцина с Председателем Верховного Совета Р. И. Хасбулатовым о пресс-секретаре президента говорили как о «силовой структуре». 12.04.1993 г. сделал резкое заявление в адрес А. В. Руцкого, обвинил его в антипрезидентских выпадах: «Будучи избранным вместе с президентом для реализации президентских реформ, он полностью отмежевался от президентского курса, сохраняя при этом пост вице-президента». Автор указа Президента РФ Б. Н. Ельцина о закрытии газет «День», «Советская Россия» и «Правда» осенью 1993 г.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 27.12.2013, 09:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вечером 07.11.1994 г. ему неожиданно позвонил Б. Н. Ельцин: «Вячеслав Васильевич, как бы вы посмотрели на то, чтобы поработать за границей?» По словам В. В. Костикова, во время личной встречи президент о причине отставки не обмолвился ни словом. На прощание подарил свою фотографию с надписью: «Вячеслав Васильевич, спасибо за все!» Причину назвал тогдашний начальник Главного управления охраны М. И. Барсуков: «Дело не в том, что нас беспокоит твоя будущая книга. То, что ты собираешься писать, действительно ни для кого не секрет. Об этом писали и газеты. Дело в том, что на тебя был донос… Будто бы ты собираешь компромат на президента… Будто бы у тебя уже набралось пять папок!» (Там же. С. 15—16). Историки ищут причину удаления В. В. Костикова из Кремля в огорченных словах Б. Н. Ельцина, в сердцах сказанных пресс-секретарю: «Не получается из вас Суслова». А. В. Коржаков выразился более жестко: причина в ущербности личности В. В. Костикова. Мечтал поехать в Ватикан на дипломатическую работу, выпрашивал себе должность посла. Несмотря на сопротивление МИДа, с 27.05.1995 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ватикане. Агреман (дипломатические полномочия) принимающая сторона не давала почти полгода. По словам самого В. В. Костикова, соответствующие службы Ватикана проверяли поступившую информацию о новом российском после как об аморальном человеке, имеющем склонность к «вакхическому» образу жизни.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 27.12.2013, 09:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Надоел Костиков со своими статьями на АиФ . Не он ли был приближенным Ельцина , не его ли сослали в Ватикан послом ?. ..А потом возвратился и все время делал обиженное лицо , обильно поливая всех грязью.Не он ли внес лепту в бардак в стране , откуда мы выбираемся , освободившись от таких костиковых . Не он ли потихонечку "гадит " на страницах АиФ? Его статья бессодержательная и бессмысленная как всегда .



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 27.12.2013, 09:33 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
# 5 | 27.12.2013, 09:12 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Надоел Костиков со своими статьями на АиФ . Не он ли был приближенным Ельцина , не его ли сослали в Ватикан послом ?. ..А потом возвратился и все время делал обиженное лицо , обильно поливая всех грязью.Не он ли внес лепту в бардак в стране , откуда мы выбираемся , освободившись от таких костиковых . Не он ли потихонечку "гадит " на страницах АиФ? Его статья бессодержательная и бессмысленная как всегда .
---------------------------------------
А что удивительного? Веяния времени ...Рукопожопых от кормушки оттащить весьма проблематично,у них это в крови ,"любая власть от бога"..
За пятак в церкви воздух многократно испортят.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 27.12.2013, 09:53 | Автор: erik-50
    Публикации: 0 | Комментарии: 187 | Рейтинг: +56,3
Надоел Костиков со своими статьями на АиФ . Не он ли был приближенным Ельцина , не его ли сослали в Ватикан послом ?. ..А потом возвратился и все время делал обиженное лицо , обильно поливая всех грязью.Не он ли внес лепту в бардак в стране , откуда мы выбираемся , освободившись от таких костиковых . Не он ли потихонечку "гадит " на страницах АиФ? Его статья бессодержательная и бессмысленная как всегда .
Во время веселого круиза президента России по Волге, пресс-секретарь Костиков, попытался читать нравоучение пьяному Борису Ельцину. Что из этого вышло. Под общий хохот Костикова схватили, раскачали и кинули за борт теплохода.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 27.12.2013, 09:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Спустя некоторое время, находясь в Ватикане на должности посла, дал интервью Российскому телевидению, где заявил, что Б. Н. Ельцин никакой не демократ, а, скорее, самодержец. Опубликовал в прессе отрывки из книги о нравах в Кремле, где в неприглядном свете предстали люди из ближайшего окружения президента. Группа негодующих помощников потребовала отозвать В. В. Костикова из Ватикана. Б. Н. Ельцин дал соответствующее поручение министру иностранных дел РФ Е. М. Примакову. В феврале 1996 г. уволен с должности посла РФ в Ватикане. После возвращения в Москву работал советником и консультантом в частных корпорациях. С декабря 1996 г. по июнь 1997 г. президент группы «МДМ», существующей с 1993 г. и имеющей капитал в 100 млн долларов. В ее состав входит ряд предприятий транспорта, металлургической, оборонной и машиностроительной промышленности



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 27.12.2013, 11:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
и этот уважаемый господин вошёл в историю, ЗНАЕМ ПОМНИМ НЕ ПРОСТИМ



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 27.12.2013, 11:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"делал обиженное лицо , обильно поливая всех грязью"

Это скорее про местных пустомель. Вот кто минус поставит - они и есть.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 27.12.2013, 11:50 | Автор: Статист
    Публикации: 0 | Комментарии: 332 | Рейтинг: -36,2
Ну что вот они херои нашего времени! С его текстом соглашумь, но и воспринимать сего господина как историческую личность - увольте. Все эти выходцы из бандитского отребья будут вечно проклятыми народом ... с их "демократиями. Нах нам такие демократии! Уря товарищи."



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 27.12.2013, 11:54 | Автор: Статист
    Публикации: 0 | Комментарии: 332 | Рейтинг: -36,2
Вот она "эволюция " демократической мысли России. А разве не Вы глумились над руссим народом? Всякие глумидьщики наподобие батыров , шариков и протчих не страшны. Они живут с нами рядом, с ними проблем нет. А вот с обличенными властью, охраняемой ментами . вот с ними не совладать. Отстой.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 27.12.2013, 15:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 истину глаголишь ,статист!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 27.12.2013, 19:35 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 322 | Комментарии: 37799 | Рейтинг: +6433
Всё это лечится обычной резнёй, после голода с разрухой, сразу, как нефть кончится.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 27.12.2013, 20:32 | Автор: кац | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 13411 | Рейтинг: -2669,6
Тут верно только "мордоворот".
Любой "новый русский" есть обыкновенный еврей.
Еврей не только нация, это непревзойденное трудолюбие.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 27.12.2013, 21:32 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Еврей не только нация, это непревзойденное трудолюбие.
---------------------
кац.,а почему ты у нас только герой7



0