Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Уфимский вице-мэр или ...

Близится февраль, а пора волшебства и чудес продолжается. Все мы взрослые люди ...
  20.01.2017   1614   23

Кроношпан: Как мы теряем ...

Для нашей республики информационная повестка года началась с очередного ...
  20.01.2017   978   50

Сагитов не успел стать ...

Верховный суд Башкортостана взял под стражу начальника отдела уголовного ...
  20.01.2017   1255   17

Очередной статист для ...

Депутат Госдумы, представлявший Башкирию, может стать кандидатом в президенты. ...
  20.01.2017   1199   26

Шаймиев - это не ...

Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Дмитрий Медведев встретились ...
  20.01.2017   3073   188

Стерх на катафалке. ...

Как известно, Константин Устинович Черненко весь свой недолгий срок ...
  20.01.2017   2039   21

К инаугурации Трампа ...

Посвящается Инаугурации. Основное, что необходимо помнить, рассуждая о политике ...
  20.01.2017   608   25

Рамиль Рахматов: За что ...

Под занавес ушедшего года Глава РБ традиционно вручал награды деятелям из ...
  19.01.2017   2213   51

ВТОЦ предлагает сделать ...

Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) сегодня, 17 января, ...
  19.01.2017   1309   77

Все для людей? По случаю ...

20 января во всех детских садах и школах Актанышского района Татарстана пройдут ...
  19.01.2017   1613   76

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2017 (95)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Август 2016 (149)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Официальная газета РБ: «Меняем Агидель на Дорогино?»

0


Противникам нового производства имеет смысл заглянуть в недавнее прошлое. Это неправда, что молодежь нынче поголовно инфантильна и далека от глобальных процессов. Будь так, никогда не появилось бы послание, которое мы приводим ниже. Это открытое письмо жителей города Агидель к жителям поселка Дорогино Уфимского района. В скором времени оно должно поступить адресатам.

Официальная газета РБ: «Меняем Агидель на Дорогино?»


Открытое письмо

Мы, нижеподписавшиеся жители города «атомщиков» Агидель, обращаемся к вам по поводу строительства в Уфимском районе деревоперерабатывающего завода «Кроношпан». Из сообщений в средствах массовой информации нам стало известно о том, что вы выступаете против строительства этого предприятия, боясь нанести вред экологии той местности, где вы проживаете.

Вы говорите: «Нам не нужен завод, нам не нужны рабочие места; мы хотим, чтобы наши дети росли в условиях нетронутой природы». Это замечательно!

У нас есть именно то, что вы хотите! Дело в том, что четверть века назад — в разгар перестройки — радикальные экологи добились остановки строительства градообразующего предприятия Агидели — Башкирской АЭС. Они тоже говорили, что «нам не нужны рабочие места, нам нужна экология».

С тех пор в нашем городе очень хорошо с экологией и очень плохо с рабочими местами.

Вы говорите — вам не нужна промышленность. Отлично! У нас ее нет. Вы говорите — вам нужна экология. Отлично! У нас ее сколько угодно. Самый чистый воздух, природа, которой ничто не угрожает, — все это в вашем распоряжении. Вы не хотите, чтобы у вас под боком был завод? А мы хотим, чтобы у нас было градообразующее предприятие! Хотим работать на нем. Предлагаем вам взаимовыгодный шаг — давайте меняться домами и квартирами. Пусть каждый получит то, что ему надо: вы — жилье в экологически чистом месте, а мы — нормальную работу.

С огромным уважением и надеждой, жители города Агидель.

Подписи под письмом на этой неделе собирала агидельская молодежь.

У Елены Фаязовны Ашуровой — так представилась миловидная женщина, к которой активисты подошли на улице, — двое детей, а муж, сын и даже зять ездят по вахтам. «Меня очень задела недавняя телепередача, в которой Агидель назвали городом одиноких женщин, — говорит она с обидой, подписываясь под письмом. — А ведь это действительно так, наши мужчины вынуждены работать далеко от родного дома».

С рынка неторопливо идет пенсионерка — купила, говорит, внукам новогодние подарки. Достав очки, долго читает письмо, расспрашивает и, подписав его, объясняет: сына своего видит редко, он все время в разъездах, дети скучают. Наш разговор привлек внимание другой пожилой женщины. Она подходит, вслушивается и говорит: никуда с насиженного места не уеду, работать все равно не надо, а вот молодежь пусть меняется жильем.

А сама молодежь, которую мы встретили у торгового центра, вникла в предложение быстро. «Без проблем, мы согласны меняться», — говорит молодой человек, который назвался Айратом. Никто не отказывается подписать письмо.

— Лично я не испытываю проблем, которые обрушились на город, — говорит один из инициаторов обращения Ильнур Шавалеев. — Обеспечен работой, стабильным заработком. Но как педагог постоянно окружен детьми. И вижу, к чему приводит ситуация, когда их родители вынуждены искать работу за тысячи километров от дома. Не секрет ведь, что основная часть мужского населения трудится по вахтам, уезжая на месяц, а то и на два в районы Дальнего Севера. И сыновья их растут фактически без отцов. Как дипломированный психолог знаю точно: юноша, лишенный мужского воспитания, отцовского примера, развивается неполноценно, практически бывает не готов шагнуть во взрослую жизнь. Зато очень просто может сделать неверный выбор, пытаясь найти мужское начало в сомнительных компаниях, где алкоголь и табак считаются едва ли не главными атрибутами взрослой жизни. Я имею дело как раз с такими подростками, но два-три часа в день, что провожу с ними, отцовского слова не заменят. Меня это волнует, вот потому и обращаюсь я к противникам «Кроношпана»: хорошенько подумайте, к чему может привести ваша деятельность. Приезжайте к нам, в Агидель, спросите у жителей: хотят ли они возобновления строительства АЭС? И услышав «да», по-другому посмотрите на многое. Я даже не столько вопросы материальные имею в виду. Жены живут без мужей, дети растут без отцов.

Письмо, собравшее сотни подписей, вот-вот будет направлено в администрацию Уфимского района. В Агидели прокомментировать его содержание может едва ли не каждый. И случай редчайший — большинство оценок совпадут почти целиком. Главным же выводом будет: сюда бы этих митингующих. У нас вот домитинговались… Точно так же считает и житель Агидели Файруз Мухаметшин:

— В свое время я приехал сюда из Татарстана строить АЭС. Работать тоже планировал на станции. Привез семью, прочно обосновались. И стали, можно сказать, заложниками ситуации, когда строительство остановили. Теперь работать езжу в Тюменскую область, семью не вижу месяцами. Здоровье уже не то, что прежде, но об этом знаем только я да близкие. Узнают врачи — чего доброго, работы лишусь. И на что тогда жить? Я не вникал, насколько вреден и опасен «Кроношпан». Но могу сказать его противникам вот что. Ребята, у меня в Агидели прекрасная квартира в центре. Да и вообще, жилье у нас стоит до смешного мало, по уфимским понятиям. Зато масса преимуществ. Из окон видно Белую, Каму. Рыбы полно, в лесах грибов, ягод — завались! Так давайте к нам, в Агидель. А мы на «Кроношпан» работать поедем. Может, под Уфой не такой чистый воздух и вода, все равно поедем!

Конечно, очень непросто до конца разобраться в ситуации, слишком неоднозначна она. У противников «Кроношпана» свои доводы, которые кажутся им прочнее стали. Да только вот не нами сказано: умный учится на чужих ошибках…

ТОЧКА ЗРЕНИЯ:

Ринат Гатауллин, доктор экономических наук, профессор:

— Прекрасно понимаю настроение агидельцев, они действительно измучились от хронической безработицы и неопределенности, которая тянется больше 20 лет. Я сам лично занимался в свое время созданием особой экономической зоны «Агидель».

Но, с другой стороны, в условиях демократии и рыночной экономики каждый человек волен выбирать место жительства и работы. Если жители Агидели хотят переселиться под Уфу, туда, где работа, они могут это сделать, купив там жилье. То же самое относится и к тем жителям Дорогино, которые хотят жить в экологически чистых условиях. Они также могут найти места, не тронутые промышленностью.

Газета Республика Башкортостан
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 27.12.2013, 09:28 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Десяток отщипенцов опозорили всю Агидель. Это сделано специально, чтобы когда начнут строить атомную электростанцию из Уфы никто на помощь не пришел. Хр..ен вам. а не АЭС.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 27.12.2013, 09:34 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Как все красиво оформляют, с начало осчастливят агидель атомной электростанцией потом нижнии Лемезы могильником отходов этой же АЭС.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 27.12.2013, 09:42 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Юнга,давай к нам на природу...через год станешь ярым приверженцем не только кроношпанов с могильниками ,сам добровольно на урановые рудники попросишься...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 27.12.2013, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Жители Агидель просят , этот завод Кроношпан построить в Агидели .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 27.12.2013, 10:26 | Автор: федоров
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +307
Такое впечатление, что жители Агидели целыми днями смотрят БСТ. В контакте уже пошла шутка - "БСТ головного мозга". Хотя всем понятно, что это заявление акция властей. Ну как же вы смешны и убоги!
Берите Кронохлам, везите в Агидель, пусть он станет градообразующим предприятием. Хотя вряд ли, т.к. 250 рабочих мест принесут вам 250 таджиков и больше ничего.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 27.12.2013, 10:41 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Квартирами предлагают поменяться? Может сделать проще, все желающие работать возле дома в Агидели, пусть просят Хамитова перенести Кроношпан к себе поближе. Заодно пусть перенесут из Шакши в Агидель весь кластер, намеченный к строительству. Будут вам рабочие места рядом с домом, будет отравленная вода и воздух, «будет вам и дудка, будет и свисток». И все будут счастливы — уфимцы, что избавились от отравы, агидельцы, что получили работу и отраву возле своего дома.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 27.12.2013, 10:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Дело в том, что четверть века назад — в разгар перестройки — радикальные экологи добились остановки строительства градообразующего предприятия Агидели — Башкирской АЭС."

Так у агидельцев письмо не по адресу. Четверть века назад господин Хамитов был одним из руководителей этих радикальных экологов, на этом и в Верховный Совет попал, откуда началась его карьера политика-болтуна. Вот ему и пишите. Пусть отвечает за тот вред, который нанес республике, пробиваясь на теплые места.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 27.12.2013, 10:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Агидельцы, так вы тогда и требуйте, чтобы кронохлам к вам поставили. Если у вас проблемы с рабочими местами, то в Уфе она остро не стоит. А вот фенол в кранах на кухне мы всю жизнь помнить будем, а те кто родился в тот год, так еще и навсегда своим здоровьем за него будут расплачиваться. Хотите почувствовать химию в утреннем чае - заберите к себе этот кронохлам.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 27.12.2013, 10:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Агидель....готовые корпуса, железнодорожные пути, людские трудовые ресурсы, а у нас в магазинах детский пластилин из МАЛАЙЗИИИ, КИТАЙСКИЙ ШИРПОТРЕБ,поделки из Турции, ну как относиться к власти и за что её уважать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 27.12.2013, 11:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
не надо делать из людей дураков. конечно они молодежь обменяла свое жилье в Агидели на квартиру в Уфе. оуфимское жилье же стоит в несколько раз дороже.!
я б тоже обменял квартиру уз Уфы в Москву, несмотря на московские пробки.
так что это письмо, которому грош цена, придумали хамитовские "креативщики".
в Уфе и так работы навалом, на УМПО вон полно вакансий. а кроношпан пусть и строят тогда в Агидели.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 27.12.2013, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 27.12.2013, 09:34 | Автор: Rusta
Публикации: 8 | Комментарии: 758 | Рейтинг: +209,3
Как все красиво оформляют, с начало осчастливят агидель атомной электростa-нцией потом нижнии Лемезы могильником отходов этой же АЭС.
+++
Зря так,Руста!
Кто-то устал от безработицы в Белорецке и то же просил обратить внимание властей, что Кроношпан можно перенести в Зауралье. Как одно из экономических обоснований такого решения можно было считать близость производства к сырьевой базе, развитая в советское время инфраструктура, наличие высококвалифицированных кадров лесного дела в Белорецком, Бурзянском,Баймакском районах. В Учалах, кто помнит, в советское время был создан завод "Лесмаш" Сегодня его специалисты на отхожих промыслах Иркутской области и Дальнего Востока.
Правда, как циник, задаюсь вопросом- а кому это всё в сегодняшней Башкирии интересно? Ильшату Тажитдинову, Ирфану АБлязову? Увы!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 27.12.2013, 13:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Работать у меня - по стохановски..., и дохнуть так же". /к.фильм Вечный зов, помошник коменданта лагеря, га- у- пшту- рм-фю-рер Карл Грюндель/.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 13 | 27.12.2013, 14:47 | Автор: Ильсур Гайсин
    Публикации: 0 | Комментарии: 63 | Рейтинг: -13,9
Думаю для всех тролле



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 14 | 27.12.2013, 14:49 | Автор: Ильсур Гайсин
    Публикации: 0 | Комментарии: 63 | Рейтинг: -13,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Думаю для всех троллей против кроношапана надо сделать в Агидели бесплатный интернет с выходом только на УЖ и будет вам счастье!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 27.12.2013, 16:08 | Автор: дедусь
    Публикации: 0 | Комментарии: 86 | Рейтинг: +30,4
Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли...я извиняюсь, всему стаду коз понятно, кто авторы этого письма. И по моему скромному мнению, это свидетельство скудости ума его авторов, а также их кукловода. Это с одной стороны. А сдругой - из всех дыр этого "опуса" вырывается отношениек народу. А никого не жалко: уфимцы в Агидель, агидельцы-в Уфу.Какая разница, от каких болезней мы сдохнем (сквозит из текста письма).
Меня терзают смутные сомнения: а как этот чел получил степень доктора? Может, по совокупности? Уж больно неумное окружение собрал. Скажи, кто твой друг и соратник...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 27.12.2013, 16:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Автор: Ильсур Гайсин
Морду попроще сделай. Твои поджатые губки не впечатляют, собственно как и уровень постов. Заказ Галлямова очень некачественно отрабатываешь.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 27.12.2013, 16:54 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 241 | Комментарии: 34527 | Рейтинг: +6274,3
Вы говорите — вам не нужна промышленность. Отлично! У нас ее нет. Вы говорите — вам нужна экология. Отлично! У нас ее сколько угодно. Самый чистый воздух, природа, которой ничто не угрожает, — все это в вашем распоряжении. Вы не хотите, чтобы у
===================
Как хорошо сохранились на природе эти чудаки их Агидели! Первозданно!!!

Так по их просьбе, им, это ядерное производство, вроде, уже строят?
Ждать осталось уже немного. Всё им сделают, как в Уфе, и даже лучше!
И тогда из Агидели, письмо-писатели, будут уезжать только вперёд ногами.

Сдаётся, что это письмо, с кудахтаньем как бы озабоченных своим бездельем жителей Агидели, только первая ласточка. Типа, они уже драпают куда подальше, но пока ещё с ура-патриотическими лозунгами.

В этой Агидели надо сразу склад радиоактивных отходов открывать.
Публика, тамошняя, уже ничего не боится и сглотнёт слёту любое дерьмо.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 27.12.2013, 17:09 | Автор: Gelena
    Публикации: 0 | Комментарии: 198 | Рейтинг: -10,9
Агидельцам в Карталы-ж можно переехать, там и смертность высокая и экология плохая
К нам смысла нет, пока кроношпана нет, леса башкирии выживут, в т.ч. и Агидельские, и с экологией не будет еще так плачевно, как им хочется.

А вообще австрийские лоббисты хитрее стали, искусственно создают гражданские конфликты, "разделяй и властвуй" - самый популярный девиз у технологов.
Я вот ни за что не пожелаю Агидельцам инвестиции от кроношпана, п.ч. это тоже наша родина, которую мы в обиду не дадим.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 27.12.2013, 17:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Здесь надо заметить, что профессора Гатауллина, бывшего зам министра экономики РБ,часто видят в компании с Исянгуловым. Тем самым организатором митингов под флагами яблочников за продажу башкирской Соды



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 27.12.2013, 22:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
в татарстане например уже столько заводов понастроили.и в экономике дела обстоят намного лучше.а у нас благодаря таким интеллигентным эгологишникам никогда ничего не будет.помню..как в 80е в агидель как на экскурсию чисто покататся свозили жителей уфы,стерлитамака,ишимбая.раздали им плакаты и митинговать против строительства аэс.



0