Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   12491    1782

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   33929    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   11443    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31151    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   14285    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   42084    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   30817    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   40809    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   25395    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   36458    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Официальная газета РБ: «Меняем Агидель на Дорогино?»

0



Противникам нового производства имеет смысл заглянуть в недавнее прошлое. Это неправда, что молодежь нынче поголовно инфантильна и далека от глобальных процессов. Будь так, никогда не появилось бы послание, которое мы приводим ниже. Это открытое письмо жителей города Агидель к жителям поселка Дорогино Уфимского района. В скором времени оно должно поступить адресатам.

Официальная газета РБ: «Меняем Агидель на Дорогино?»


Открытое письмо

Мы, нижеподписавшиеся жители города «атомщиков» Агидель, обращаемся к вам по поводу строительства в Уфимском районе деревоперерабатывающего завода «Кроношпан». Из сообщений в средствах массовой информации нам стало известно о том, что вы выступаете против строительства этого предприятия, боясь нанести вред экологии той местности, где вы проживаете.

Вы говорите: «Нам не нужен завод, нам не нужны рабочие места; мы хотим, чтобы наши дети росли в условиях нетронутой природы». Это замечательно!

У нас есть именно то, что вы хотите! Дело в том, что четверть века назад — в разгар перестройки — радикальные экологи добились остановки строительства градообразующего предприятия Агидели — Башкирской АЭС. Они тоже говорили, что «нам не нужны рабочие места, нам нужна экология».

С тех пор в нашем городе очень хорошо с экологией и очень плохо с рабочими местами.

Вы говорите — вам не нужна промышленность. Отлично! У нас ее нет. Вы говорите — вам нужна экология. Отлично! У нас ее сколько угодно. Самый чистый воздух, природа, которой ничто не угрожает, — все это в вашем распоряжении. Вы не хотите, чтобы у вас под боком был завод? А мы хотим, чтобы у нас было градообразующее предприятие! Хотим работать на нем. Предлагаем вам взаимовыгодный шаг — давайте меняться домами и квартирами. Пусть каждый получит то, что ему надо: вы — жилье в экологически чистом месте, а мы — нормальную работу.

С огромным уважением и надеждой, жители города Агидель.

Подписи под письмом на этой неделе собирала агидельская молодежь.

У Елены Фаязовны Ашуровой — так представилась миловидная женщина, к которой активисты подошли на улице, — двое детей, а муж, сын и даже зять ездят по вахтам. «Меня очень задела недавняя телепередача, в которой Агидель назвали городом одиноких женщин, — говорит она с обидой, подписываясь под письмом. — А ведь это действительно так, наши мужчины вынуждены работать далеко от родного дома».

С рынка неторопливо идет пенсионерка — купила, говорит, внукам новогодние подарки. Достав очки, долго читает письмо, расспрашивает и, подписав его, объясняет: сына своего видит редко, он все время в разъездах, дети скучают. Наш разговор привлек внимание другой пожилой женщины. Она подходит, вслушивается и говорит: никуда с насиженного места не уеду, работать все равно не надо, а вот молодежь пусть меняется жильем.

А сама молодежь, которую мы встретили у торгового центра, вникла в предложение быстро. «Без проблем, мы согласны меняться», — говорит молодой человек, который назвался Айратом. Никто не отказывается подписать письмо.

— Лично я не испытываю проблем, которые обрушились на город, — говорит один из инициаторов обращения Ильнур Шавалеев. — Обеспечен работой, стабильным заработком. Но как педагог постоянно окружен детьми. И вижу, к чему приводит ситуация, когда их родители вынуждены искать работу за тысячи километров от дома. Не секрет ведь, что основная часть мужского населения трудится по вахтам, уезжая на месяц, а то и на два в районы Дальнего Севера. И сыновья их растут фактически без отцов. Как дипломированный психолог знаю точно: юноша, лишенный мужского воспитания, отцовского примера, развивается неполноценно, практически бывает не готов шагнуть во взрослую жизнь. Зато очень просто может сделать неверный выбор, пытаясь найти мужское начало в сомнительных компаниях, где алкоголь и табак считаются едва ли не главными атрибутами взрослой жизни. Я имею дело как раз с такими подростками, но два-три часа в день, что провожу с ними, отцовского слова не заменят. Меня это волнует, вот потому и обращаюсь я к противникам «Кроношпана»: хорошенько подумайте, к чему может привести ваша деятельность. Приезжайте к нам, в Агидель, спросите у жителей: хотят ли они возобновления строительства АЭС? И услышав «да», по-другому посмотрите на многое. Я даже не столько вопросы материальные имею в виду. Жены живут без мужей, дети растут без отцов.

Письмо, собравшее сотни подписей, вот-вот будет направлено в администрацию Уфимского района. В Агидели прокомментировать его содержание может едва ли не каждый. И случай редчайший — большинство оценок совпадут почти целиком. Главным же выводом будет: сюда бы этих митингующих. У нас вот домитинговались… Точно так же считает и житель Агидели Файруз Мухаметшин:

— В свое время я приехал сюда из Татарстана строить АЭС. Работать тоже планировал на станции. Привез семью, прочно обосновались. И стали, можно сказать, заложниками ситуации, когда строительство остановили. Теперь работать езжу в Тюменскую область, семью не вижу месяцами. Здоровье уже не то, что прежде, но об этом знаем только я да близкие. Узнают врачи — чего доброго, работы лишусь. И на что тогда жить? Я не вникал, насколько вреден и опасен «Кроношпан». Но могу сказать его противникам вот что. Ребята, у меня в Агидели прекрасная квартира в центре. Да и вообще, жилье у нас стоит до смешного мало, по уфимским понятиям. Зато масса преимуществ. Из окон видно Белую, Каму. Рыбы полно, в лесах грибов, ягод — завались! Так давайте к нам, в Агидель. А мы на «Кроношпан» работать поедем. Может, под Уфой не такой чистый воздух и вода, все равно поедем!

Конечно, очень непросто до конца разобраться в ситуации, слишком неоднозначна она. У противников «Кроношпана» свои доводы, которые кажутся им прочнее стали. Да только вот не нами сказано: умный учится на чужих ошибках…

ТОЧКА ЗРЕНИЯ:

Ринат Гатауллин, доктор экономических наук, профессор:

— Прекрасно понимаю настроение агидельцев, они действительно измучились от хронической безработицы и неопределенности, которая тянется больше 20 лет. Я сам лично занимался в свое время созданием особой экономической зоны «Агидель».

Но, с другой стороны, в условиях демократии и рыночной экономики каждый человек волен выбирать место жительства и работы. Если жители Агидели хотят переселиться под Уфу, туда, где работа, они могут это сделать, купив там жилье. То же самое относится и к тем жителям Дорогино, которые хотят жить в экологически чистых условиях. Они также могут найти места, не тронутые промышленностью.

Газета Республика Башкортостан
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны