Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
История координатора: ...

Лилия Чанышева родилась в Уфе. Она отучилась на финансиста, несколько лет ...
  21.11.2017   1289   62

Ялалов: «Названия для ...

Глава администрации Уфы на оперативном совещании высказался по поводу ...
  21.11.2017   679   28

Гундяевские хроники. ...

Патриарх Кирилл заявил о приближении конца света. Глава Русской православной ...
  21.11.2017   745   59

Судья vs прокурор: ...

Возбуждено уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. ...
  20.11.2017   2350   53

Хамитов о развитии ...

Глава республики выступил на ежегодной конференции регионального отделения ...
  20.11.2017   2890   34

Народы России попросили ...

В Интернете появилось письмо представителей народов России к президенту страны. ...
  20.11.2017   1982   189

Если вы не прокурор, не ...

Госдума приняла в первом чтении законопроект, существенно повышающий пенсии ...
  20.11.2017   1376   19

Исторические картинки. ...

Вихрь новой жизни промчался в 1870-е годы. Уходит из местной истории род ...
  19.11.2017   1191   36

Хроники насилия языком и ...

Прокуратура Башкортостана: Нарушений в части изучения родных языков в ...
  18.11.2017   2441   122

Когда посадят минздрава ...

В 13-й больнице Уфы и госпитале ветеранов больных кормили тухлым мясом. Итоги ...
  18.11.2017   4041   43

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2017 (82)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В новом году без президента










0


Депутаты Госсобрания РБ одобрили переименование должности главы региона. Очередное Послание Президента РБ Рустэма Хамитова Государственному Собранию-Курултай РБ длилось более одного часа. Депутаты ГосДумы РФ и местные депутаты, министры и общественники внимательно слушали Рустэма Хамитова. Однако назвать нынешнее послание незаурядным или прорывным весьма сложно.

В новом году без президента


Достижения, достижения...

Большую часть времени Хамитов докладывал о достижениях: открытых детских садах, квартирах для детей-сирот, модернизированных фермах. Особый акцент был сделан на преодолении планки ВВП в триллион рублей. Основной лейтмотив послания содержался в словах «объединение» и «консолидация». Из этих общих слов очень сложно было вычленить конкретные поручения законодателям, министерствам и ведомствам.

Более содержательными оказались поручения в сфере образования и защиты от чрезвычайных ситуаций. Здесь Хамитов дал конкретные поручения Академии наук РБ и главам районов. Напомнив парламентариям о потопах в Зауралье, глава региона велел районным начальникам загодя готовиться к паводку. Данное поручение показалось наиболее предметным. Дело в том, что в бюджете на следующий год на гидротехнические сооружения и работы заложено больше средств, чем в текущем. Это позволило избежать казуса прошлогоднего послания. Напомним, год назад Хамитов говорил депутатам об окружающей среде, культуре, кинематографии, а в принятом тогда бюджете эти сферы были урезаны.

Идеология регионального прорыва

Ключевым месседжем в послании президента должна была стать так называемая «идеология регионального прорыва». Однако сразу после выступления президента многие парламентарии оказались не готовы расшифровать ее.

«Я не увидел в Послании ни одного поручения нам», - с привычной иронией заметил лидер фракции КПРФ Рифгат Гарданов.

- Поскольку я пришел из сферы образования, то увидел поручения в этой сфере. У нас действительно развивается дистанционное образование, университет третьего возраста. Президент сказал об углублении электронного образования. Справедливыми были слова об отсутствии в регионе федерального университета. Сейчас мне пока сложно говорить, как изменится жизнь наших ВУЗов, - отметил депутат Михаил Бугера.

Мы - не Татарстан

Большее внимание прессы на заседании вызвал пакет изменений в Конституцию РБ. За мишурой незначительных изменений прозвучало и положение о переименовании поста Президента РБ на главу республики или по-башкирски «башлыгы». Депутаты в первом чтении данное положение одобрили, отметив, что башкирское название еще может обсуждаться.

После окончания заседания наш корреспондент пообщался с председателем Конституционного суда РБ Люцией Гумеровой, которая предлагала законопроект в парламенте.

Корр.: - Люция Шагибаловна, почему с инициативой выступил Конституционный суд РБ, а не прокуратура, парламент или сам Президент РБ?

Люция Гумерова: - Конституционное строительство - это наша прерогатива.

Корр.: - А вы не думаете, что, по мнению некоторых общественных организаций, можете остаться в памяти как Марат Вакилов? – (прим. ред. - бывший председатель Верховного суда РБ, признавший незаконными некоторые положения Конституции РБ и подвергшийся обструкции башкирских организаций и руководства республики в начале 2000-х годов).

Люция Гумерова: - В смысле, почему?

Корр.: - Вы же в свое время критиковали Марата Вакилова, а сейчас сами меняете Конституцию РБ.

Люция Гумерова.: - Нет, не думаю, мы же обогащаем Конституцию РБ.

Корр.: - А откуда такая спешка? До 2015 года еще есть время, вот Татарстан не торопится упразднять пост президента.

Люция Гумерова: - Мы выполняем требование федерального закона. У Татарстана с федеральным центром отдельный договор. Возникает коллизия между федеральным и специальным федеральным законом, которая позволяет Татарстану держаться на своей позиции. У нас такой возможности нет.

Общественность против

Отметим, что заседание республиканского парламента и конкретно вопрос о наименовании главы региона не обошли вниманием и активисты башкирского правозащитного движения «Кук буре». Несколько членов «Кук буре» с плакатами за сохранение нынешнего названия с плакатами ожидали депутатов и президента около здания Госсобрания РБ и на прилегающих улицах.

- Мы считаем, что такой вопрос не должен решаться без учета мнения народа, это вопрос референдума, - пояснил активист Руслан Габбасов.

По данным ЦИК РБ, за данное переименование подписалось около 70 тыс. человек в республики. Правда, некоторые общественники говорили о спущенных сверху по разнарядке планах по подписям.

А как считаешь ты: как должна называться должность главы региона?

Рамиль Рахматов, ПроУфу
Оригинал публикации

***

Без президента во главе

Закон о переименовании поста главы республики принят в первом чтении.

Парламент Башкирии (Курултай) вчера без дискуссии принял в первом чтении поправки к республиканской Конституции, переименовывающие должность руководителя региона с «президента» на «главу». Название этой должности на башкирском языке звучит как «башлыгы» и, возможно, станет еще предметом дискуссий. Против переименования поста выступают башкирские общественники.

Напомним, что смены названия глав регионов требует принятый в 2010 году федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти...». Согласно ему, губернаторы не могут именоваться «президентами», до 1 января 2015 года им предложено продумать новое название должности «с учетом исторических, национальных и иных традиций». 7 ноября Конституционный суд Башкирии внес в Курултай законопроект, в котором предлагается именовать высшее должностное лицо региона «глава Республики Башкортостан».

Отметим, что ряд башкирских национальных организаций выступили против смены наименования «президент». Так, общественное движение «Кук буре» заявило, что «федеральный закон, запрещающий название „президент“ в национальных республиках, фактически направлен на ликвидацию официальных признаков государственности национальных республик в составе Российской Федерации». Башкирский народный центр «Урал» в своем заявлении отметил, что переименование «ущемляет права коренного народа республики — башкир». Исполком же близкого к власти Всемирного курултая башкир, охарактеризовав процедуру смены названия руководителя республики как «совершаемую по диктату федеральной власти», предложил депутатам переименовать президента республики в «хакима», отметив, что такое название «учитывает исторические и национально-языковые традиции башкирского народа».

Окончательно поправки к республиканской Конституции должны быть приняты в следующем году. Председатель Конституционного суда Башкирии Люция Гумерова не исключила, что дискуссии по официальному наименованию должности руководителя республики на башкирском языке «могут продолжиться».

Артур Асафьев, Коммерсант
Оригинал публикации

***





Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 27.12.2013, 09:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Так как теперь на башкирском языке будут называть президента Республики Башкортостан?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 27.12.2013, 09:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да что так беспокоится за название или звание этих "вассалов " московских олигархов ! Им ведь в принципе Все Равно и Паралельно ,ГЛАВНОЕ что тактические изменения не МЕНЯЮТ их СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ЛИНИЮ на личное обогащение и воровство Бюджетных Денег !! Весь смысл существования " вассалов " НЕ ОТОРВАТЬСЯ ОТ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОРМУШКИ , по прежнему наращивать собственный " жир " сидя на шее НАРОДА и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ !! Демагогия , вот ПОЛИТИЧЕСКИЙ БАГАЖ наших " политиков " , а не деловые качества и не забота о человеке !!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 27.12.2013, 09:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
называть будут- глава



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 27.12.2013, 09:37 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3764 | Рейтинг: -145
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Как бы не называли,все это идет против башкир.Ни где в мире так не
издеваются над малыми народами.Разве Курултай это не понимает ?
Был Медведев Президентом и что он о себе хорошего оставил ?
Президенты приходят и уходят, но народ остается вечным,по этому не
надо стараться его унижать,так как переименование первого лица
против воли народа иначе не назовешь.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 27.12.2013, 09:40 | Автор: erik-50
    Публикации: 0 | Комментарии: 187 | Рейтинг: +56,3
«Идеология регионального прорыва»

Прорыв — ключевой этап наступления, в ходе которого на определённом участке фронта огнём артиллерии и фронтовой авиации, а также ударами танковых и мотострелковых войск осуществляется разгром войск противника и взлом линий его обороны с последующим выходом на «оперативный простор»: развитием наступления в тыл и по флангам.
На память приходит Брусиловский прорыв, теперь значит Хамитовский!!!
Если перешли на военную терминологию, значит, дело совсем табак!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 27.12.2013, 10:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Люция Гумерова - ты предатель и враг Республики Башкортостан!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 27.12.2013, 10:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Новогодний корпоратив губернатора Мурманской области завершился массовой дракой. Об этом сообщает Би-би-си.

Любопытно, что праздничное торжество сопровождалось потасовкой не раз. Вначале члены областного правительства и депутаты попытались выяснить, почему одному из парламентариев не позволили исполнить песню. Затем уже другие поводы провоцировали чиновников на выяснение отношений.
============================================================

Ради БОГА , НЕ ОБМЫВАЙТЕ новое звание ! Ну ее к едрене - фене , не знаешь чем закончится застолье !!

В дело пошли не только кулаки, но и бутылки. Так, владелец местного телеканала "ТНТ-Блиц" Василий Пимин разбил бутылку о голову замдиректора "Росатомфлота" Мустафы Кашки.

В итоге на место происшествия стянули наряды полиции, которые и разняли дерущихся.

Всего на мероприятие было приглашено около 150 человек, в том числе представители областного правительства, депутатского корпуса, руководители госкомпаний, силовых органов

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/27/12/2013/897212.shtml



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 27.12.2013, 10:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Послание - наглядный пример банкротства Хамитова. Все названные "достижения" абсолютно дутые успехи. Он решил проблему обманутых дольщиков? Обеспечил всех местами в детских садах? Ликвидировал очередь на квартиры у выпускников детдомов? Нет, нет и еще раз нет. Спросите у любого инвалида какая она "доступная среда" по-хамитовски. У некоторых уже цензурных слов нет, чтобы описать свои эмоции по поводу постоянного пустословия. Прожираем все, что в предыдущие годы было накопленно. Экономический рост только за счет того, что теперь предприятия просто забили на социалку. Раньше с них требовали помогать клубам, школам, спортивным командам, выделять средства на благоустройство. Сейчас работают только договоренности рахимовского периода. Пройдет еще немного времени и будут они работать только на свой карман, забив по полной на все остальное. Хотя и пользуются этой инфраструктурой по полной.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 27.12.2013, 10:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Только коммунисты воздержались при голосовании , по переименованию и по бюджету .



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 27.12.2013, 10:23 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Шарик,
Тут вот какое дело. Слово "президент" -ну, типа, английское. Европейское слово. А у нас за годы суверенитета европейского мало чего приросло. Все больше азиатское....даже нефтянку из республиканской собственности чисто по азиатски умыкнули. Так что, как не крути, "президента" всяко менять нужно было....ну хотя бы, чтоб ту, не очень славную страницу в истории республики, перевернуть.....
Так что не обижайся уж очень.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 27.12.2013, 10:34 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3764 | Рейтинг: -145
Юстас,в Москве воровали,что твое воровство в РБ детская шалость.
Однако" "президент"-ну ,типа,английское,Европейское слово.",на
другое менять не собираются.
Кадыров по праву победителя диктует свои условия и он прав,дань
с одного удобнее брать.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 27.12.2013, 10:36 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
# 10 | 27.12.2013, 10:23 | Автор: Юстас
даже нефтянку из республиканской собственности чисто по азиатски умыкнули.

А "Соду" по европейски или по Юстасу?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 27.12.2013, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Особенно "порадовало" про технологии завтрашнего дня. А не спрашивайте почему сегодня снег на улице не убирают, денег нет на спортшколу, медпункты закрывают. Это все технологии вчерашнего дня. Хамитов сказал завтрашние технологии развивать. Так что приходите завтра с вашими заботами. Вот эта технология завтрашнего дня у Хамитова отлично получается.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 27.12.2013, 10:41 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 59 | Комментарии: 547 | Рейтинг: +184,9
Автор: Sharik
Как бы не называли,все это идет против башкир.Ни где в мире так не
издеваются над малыми народами.Разве Курултай это не понимает ?
-----------------------------------
Нигде в мире малые народы не издеваются над большими, навязывая им свой язык, ораву коренных чиновников, названия улиц, памятников, никому неизвестным коренным...Этому в любом случае придет конец. К этому идет. И должно идти.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 27.12.2013, 10:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Так как теперь на башкирском языке будут называть президента Республики Башкортостан?
А как хотят, так пускай на БЯке и называют, своего самозванца, подумаешь, 50 кукукнутых племенных обзовут бывшего "президента" -башлыКом, ну и что? Когда у 50 кукукнытых их жалобный фа(и)рман вернется к ним обратно, из-за неверного обращения, вся племенная башкирская титульная спесь с них слезет! И будут называть, так, как им скажут, без всяких титульных "законов" " с необоснованной широтой полномочий"! А то ведь могут вместе с Татарстангом, вообще на районы поделить до 2015 года!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 27.12.2013, 10:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вокруг кого предлагает консолидироваться Хамитов? Вокруг защитника воров и коррупционеров? Для того, чтобы мифтаховы, галлямовы, мардановы и дальше набивали свой карман, для того, чтобы его жена и дальше отдаивала всех предпринимателей и бюджетников на свои счета, для того, чтобы филипповы дальше продолжали махинации с землей, для того, чтобы без труда шли откаты в карманы всей этой братии. Дудки, нет желания пахать, для создания красивой и богатой жизни всего этого ворья.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 27.12.2013, 10:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мнение Кук-Буре. Не смешите. Еще послушали бы мнение детей из детских садов сидящих на горшках. Глава - и все. Звучит солидно и современно. Главе приходиться ездить по регионам, в центр, за рубеж, башкирское название там будет слышаться смешно если не унизительно.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 27.12.2013, 10:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Корр.: - А вы не думаете, что можете остаться в памяти как Марат Вакилов? – признавший незаконными некоторые положения Конституции РБ и подвергшийся обструкции башкирских организаций и руководства республики в начале 2000-х годов.

Люция Гумерова: - В смысле, почему?
______________________________________

Чуть не поперхнулась)) сильно испугалась дамочка за свое кресло))

Безмозглые, бестолковые люди...готовы на всё ради своей должности, будут усёрдно защищать любую глупость вышестоящего начальника демонстировать свою собачую преданность, потому, что больше не на что не способны....ничтожества

с такими, шансов мало из дерьма выбраться



Хрюль



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 27.12.2013, 11:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 16 | 27.12.2013, 10:45 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Спасибо, Яушев, что про себя напомнил. Ты же у нас тоже правоверный член хамитовской команды. А вот кто хочет консолидироваться вокруг платного провокатора и содержанца госдепа США? Смело записывайтесь тогда в помощники к Хамитову.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 27.12.2013, 11:03 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
# 14 | 27.12.2013, 10:41 | Автор: Karim Yaushev
навязывая , ораву коренных чиновников

Список пожалуйста! 3,14здабол!



0