Календарь новостей
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Демократия» по понятиям ...

В эфире «Эха» руководитель исполкома партии «Единая Россия» в Башкортостане ...
  20.02.2020   29912    42

«Если вы захотите ...

Гонения на организацию «Башкорт» вовсе не говорят о том, что Р. Хабиров не ...
  20.02.2020   38160    24

Одной рукой грабим, ...

В Курултае республики планируют создать рабочую группу по проблемам начислений ...
  20.02.2020   35855    25

Снова миллионы ваших ...

Администрация Радия Хабирова закажет грамоты и открытки на 2,7 млн рублей. ...
  19.02.2020   30950    22

Какой у этой «партии» ...

Портреты первого и второго президентов Башкирии в штабе регионального отделения ...
  19.02.2020   42660    25

Лилия Чанышева ...

Европейский суд по правам человека коммуницировал (направил правительству ...
  19.02.2020   15569    10

Сутенеры духовности ...

В воскресенье 16 февраля представитель одной из древнейших — жрец Дмитрий ...
  19.02.2020   34075    36

Как музеи участвуют в ...

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин рассуждает о специфике работы ...
  18.02.2020   14159    120

Второе хромое Сколково, ...

Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, по задумке ...
  18.02.2020   12281    28

Антинародная ...

Небывалый по уровню цинизма и лицемерия законопроект собираются принять ...
  17.02.2020   15747    68

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (102)
Декабрь 2019 (101)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)


«Кабала и холопство — наши моральные устои»

  • Опубликовано: Егерь | 29.12.2013
    Раздел: Экономика | Просмотры: 13908 | Комментарии: 14
0


Принято считать, что ростовщичество, то есть выдача денег в долг под проценты в залог имущества и личной свободы, на Руси традиционно осуждалось как «богопротивное дело», а потому распространено не было.

«Кабала и холопство — наши моральные устои»


В этой связи обычно вспоминается восстание 1113 года в Киеве, когда тогдашние жители древнерусской и одновременно древнеукраинской столицы бушевали не меньше сегодняшних. Возмущение вызвали огромные ростовщические проценты: в год надо было платить половину взятой суммы и больше. К этому, правда, можно добавить неудачную и не менее грабительскую налоговую политику князя, однако власти уже тогда умели перенаправить гнев улицы в нужное русло: увы, это киевское восстание открывает печальную хронику еврейских погромов в России.

Новый князь, Владимир Мономах, пришел к власти, между прочим, не без помощи этого восстания. Он же создал важный для последующей русской истории прецедент: новый княжеский устав ограничивал взимаемый процент половиной одолженной суммы. На этом историю ростовщичества в среде тех, кто особенно воинственно радеет за «духовные скрепы», принято заканчивать, резюмировав что-то вроде: «Такое отношение к ростовщичеству русский народ и государство пронесли через всю свою историю». Инородцев побили, «чуждое нам явление», так сказать, осудили, знать, и сказке конец. Не так это, однако.

Евреев в средневековой Руси и правда было крайне мало, а вот ростовщичество цвело изрядно. И занимались им самые что ни на есть православные русские люди. Причем едва ли не главными ростовщиками в Московской Руси XVI—XVII веков были — кто бы мог подумать — русские монастыри. Да, Церковь осуждала ростовщичество, но осуждение это реально касалось только размеров взимаемого процента. Согласно традиции, идущей от Мономаха, он не должен был превышать 50%. То есть осуждался не столько факт ростовщичества, сколько выход за определенные рамки. Вот и занимались ростовщичеством Троице-Сергиев монастырь, Иосифо-Волоколамский, Макарьев — да все крупные русские монастыри.

Судите сами: средневековый монастырь — это ведь целое большое хозяйство, можно сказать, предприятие, со своими землями, мастерскими, закромами и казной, где копились немалые богатства. А богатства должны расти. Вот и давали они в долг деньги и зерно крестьянам и помещикам. При получении ссуды оформлялся специальный договор — заемная кабала или заемная память. Российский архив древних актов хранит немало таких документов, многие из них были опубликованы еще в конце позапрошлого века — вольнодумное было время, так не жечь же их теперь во имя выдуманных «традиционных ценностей». Впрочем, по нашим временам как бы не накаркать — вернемся лучше к делу.

Проценты по займам, надо признать, были уже не такие грабительские, вполне сопоставимые с современными: в XVI веке около 10%. Но все же это были именно проценты, и кабала зовется кабалой не случайно. Если повезет — отдашь к следующей Пасхе (сроки погашения долга обычно привязывались к крупным церковным праздникам), а нет — и холопом можно стать. Накануне и в годы Смутного времени начала XVII века, когда аграрная экономика России оказалась в упадке, кабальное холопство (рабство за долги) было обыденной нормой не только для простых «черных людей», но и для многих дворян. Долг надо было отрабатывать, идя в услужение и на житьё к тому, кто его давал. Без права на личную свободу, пока не искупишь все «с головой». Власти пытались ограничить возможности закабаления, но сути это не меняло. Долговые рабы, холопы — один из символов старой Московии.

Выход из коллапса Смуты, экономический рост и первые побеги современной рыночной экономики в XVII веке привели к увеличению спроса на деньги: годовые ставки выросли до 20%. Боярин Борис Морозов, глава правительства и по стечению обстоятельств богатейший русский предприниматель своего времени, ссужал мелким дворянам по 200—400 рублей, а иностранным купцам, покупавшим хлеб в его вотчинах, — тысячи рублей. Его ежегодные личные поступления от выплат по кредитам достигали 85 тысяч (жалованье стрельца было 5 рублей в год). С учетом инфляции такому доходу могли бы позавидовать многие современные банки.

Что же касается кабального рабства, то положить конец ему государство смогло только в результате реформ Петра I, когда в России была заимствована европейская правовая практика борьбы с ростовщическим произволом. Почему-то наши «радетели старины» обычно упускают из вида этот очевидный исторический факт.

Василий Жарков, НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 29.12.2013, 10:06 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Православная церковь и крепостные

Надо учесть, что Церковь не была однородной. С одной стороны, высшее духовенство и монастыри – сами крупнейшие землевладельцы, с другой, низшее духовенство – по достатку и условиям жизни близкое к крестьянам. Сначала рассмотрим позицию монастырей, интересы которых крепостничество затрагивало непосредственно.

Нестяжатель монах Вассиан Патрикеев так говорил о монахах: «Вместо того, чтобы питаться от своего рукоделия и труда, мы шатаемся по городам и заглядываем в руки богачей, раболепно угождаем им, чтоб выпросить у них село или деревеньку, серебро или какую-нибудь скотинку. Господь повелел раздавать неимущим, а мы, побеждаемые сребролюбием и алчностью, оскорбляем различными способами убогих братьев наших, живущих в селах, налагаем на них лихву за лихву, без милосердия отнимаем у них имущество, забираем у поселянина коровку или лошадку, истязаем братьев наших бичами». Крестьяне оставляли монастырские земли, и игумен бросался за помощью к князю. Собственно с княжеских грамот монастырям началось ограничение права перехода крестьян от одного феодала к другому, законодательное оформление крепостного права.

В начале 17 века крепостное право получило официальное одобрение церкви.

В 18 в. церковь перегнула палку настолько, что в итоге полностью лишилась своих земель.
Массовые волнения монастырских крестьян привели в конце концов к обсуждению вопроса о них в правительственных кругах. С 1757 г. появились проекты секуляризации церковных имений, а в 1762 г. Петр III подписал указ о секуляризации

за 30-50 гг. есть данные об открытых восстаниях по 7 губерниям. Они следующие: помещичьи крестьяне – 37 восстаний, монастырские – 57, т. е. в полтора раза больше (притом, что церковных крестьян в тех же губерниях, напротив, было в два раза меньше, чем помещичьих)

Наконец, отмена крепостного права. Несмотря на отсутствие видимой корысти, церковь оказалась в числе наиболее консервативной части общества, решительных противников реформы.
Богословское обоснование подобной позиции можно найти в рецензии митрополита Платона на перевод книги по христианской этике: «В & 403 внушается, что рабы, если только позволят обстоятельства, должны стремиться к своей свободе. Сколь вредные могут произойти следствия от этого внушения – это для всякого очевидно. Между тем, по учению слова Божия, и рабы могут достигать вечного спасения. Апостол ясно говорит: «Каждый оставайся в том звании, в каком призван». Ту же точку зрения выразил В 1859 г. Епископ Кавказский и Черноморский Игнатий (Брянчанинов) доказывал, что «рабство, как крепостная зависимость крестьян от помещиков, вполне законно и, как богоучрежденное, должно быть всегда, хотя в различных формах»

Итак, по вопросу об отношению Церкви к крепостному праву в России можно сделать следующие выводы. Монастыри, вплоть до взятия под контроль государства их вотчин, исходили из своих имущественных интересов. При этом в погоне за прибылью монахи проявляли мало экономического расчета, разоряя крестьян и доводя их до бунта. Частые мятежи монастырских крестьян и стали одной из причин секуляризации. Белое (немонашествующее) духовенство безусловно поддержало введение крепостного права и относилось к своим крестьянам достаточно жестко. Характерна консервативность, проявленная высшим духовенством при подготовке отмены крепостного права. Едва ли не единственное оно выражало протест, но, в итоге, покорилось воле светской власти.

Низшее духовенство по своему положению находилось между крестьянином и помещиком. С одной стороны, его обязанностью было проповедовать покорность барину, деревеиский священник находился от помещика и в материальной зависимости. Но, в то же время, в конфликтах, связанных с крепостничеством, часто случалось, что низшее духовенство оказывалось на стороне крестьянства.

Евгений Шацкий
http://ijkl.ru/a740



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 29.12.2013, 10:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Как были холопами, так ими и остались.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 29.12.2013, 11:00 | Автор: Гунн
    Публикации: 127 | Комментарии: 6864 | Рейтинг: +813,6
"""Евреев в средневековой Руси и правда было крайне мало, а вот ростовщичество цвело изрядно."""


Маленько лукавит. Киев находился в владении Хазарии, где религия была иудейской, духовенство, в основном евреи, после ее распада никуда не делось, там и остались.
Насчет их занятий растовщичеством сведений не нашел.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 29.12.2013, 11:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Но Мономах писал в своих первых указах о иудеях и о ростовщичестве , наказаниях .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 29.12.2013, 12:14 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 38768 | Рейтинг: +6479,4
«Кабала и холопство — наши моральные устои»
======
До романовых у России была другая вера, история и устои.

Нынешнее состояние - всё результат длительной и изощрённой религиозной и комуняцкой обработки сознания населения России, которую паханы хотят продолжать и дальше, до полного уничтожения страны.
+++

"Народ - это чистый лист бумаги, на котором можно писать любые иероглифы".
Мао Дзэдун



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 29.12.2013, 12:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Похоже, что статья писалась по заказу нынешних банкиров.
Дескать, люди православные, вы нас всех побити желаете, ж.и.д.а.м.и кличите, а мы такие хорошие и во Христа веруем. Ежели и грабим народ и страну, так то ведь изстари так повелось со времён самого Мономаха, и никак без энтого грабежа нельзя - это старинный красивый обычай.
Интересно, сколько НГ от банков за эту статью получила?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 29.12.2013, 15:22 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 31256 | Рейтинг: -708
# 3 | 29.12.2013, 11:00 | Автор: Гунн
Маленько лукавит. Киев находился в владении Хазарии, где религия была иудейской, духовенство, в основном евреи, после ее распада никуда не делось, там и остались.
Насчет их занятий растовщичеством сведений не нашел.
---------------------------
Не путай этническую и религиозную принадлежность.

В Израиле, как ни странно проживает некоторое количество евреев православного вероисповедания.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 29.12.2013, 15:54 | Автор: Гунн
    Публикации: 127 | Комментарии: 6864 | Рейтинг: +813,6
# 7 | 29.12.2013, 15:22 | Автор: Зулия |

"""Евреев в средневековой Руси и правда было крайне мало, а вот ростовщичество цвело изрядно."""
+++++++++++++++++++++

"""Не путай этническую и религиозную принадлежность."""

____После принятия иудаизма Обадией и его окружением «стали стекаться к нему иудеи из разных мусульманских стран и из Рума» 1, — отметил Масуди. Следует сказать, что уже при Булане, предпринявшем попытку внедрить иудаизм в Хазарии, много евреев переселилось в Восточное Предкавказье из Ирана под давлением мусульман. Вновь прибывающие евреи, гонимые в христианских и в мусульманских странах, быстро заселили целые кварталы хазарских городов, особенно крымских. Большое количество их осело и в Итиле. Они плотным кольцом окружили трон Обадии. Иосиф писал, что после многочисленных войн, которые вели, очевидно, дети и внуки Булана, «воцарился из сыновей его сыновей царь по имени Обадья. Он поправил царство и утвердил веру надлежащим образом и по правилу. Он выстроил дома собрания (синагоги.— С. П.) и дома учения и собрал мудрецов израильских, дал им серебро и золото, и они объяснили ему 24 книги священного писания, Мишну, Талмуд и сборники праздничных молитв»____С. А. Плетнева "Хазары".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 29.12.2013, 18:39 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 19371 | Рейтинг: -3298,1
Боярин Борис Морозов, глава правительства и по стечению обстоятельств богатейший русский предприниматель своего времени
--------------------
Морозов русский? Какой ты наивный!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 29.12.2013, 19:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Разжигатели межнациональной и межрелигиозной розни успокойтесь. Никогда русский человек не занимался ростовщичеством. В силу широкой своей души. В долг давал, но без процентов. А вы собаки, лучше бы выразили свое отношение к ростовщичеству в целом.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 29.12.2013, 20:15 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 31256 | Рейтинг: -708
# 10 | 29.12.2013, 19:05 | Автор: Не зарегистрирован
Разжигатели межнациональной и межрелигиозной розни успокойтесь. Никогда русский человек не занимался ростовщичеством. В силу широкой своей души. В долг давал, но без процентов.
----------------------------
Ага, самая широкая душа у Путина.

Россия выделит Белоруссии кредит в размере $2 млрд в качестве дополнительной материальной помощи в 2014 г.

"Правительство РФ приняло решение оказать содействие нашим коллегам, в связи с тем что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до 2 млрд долларов", - сказал Путин

Москва согласилась в течение ближайшего времени выделить 15 миллиардов долларов из ФНБ Украине. Первый транш из этих средств (три миллиарда) Киев уже получил 24 декабря.
Как пояснял Путин в ходе своей большой пресс-конференции, помощь России украинской стороне была оказана в связи с близкими отношениями обоих государств и тяжелым состоянием, в котором оказалась экономика Украины.

Кроме славянских братьев, помощь получили братья киргизы и братья афганцы.

Кому помочь деньгами, кого еще ссудить? с дружбой и братством в нагрузку? Налетай!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 29.12.2013, 22:33 | Автор: vlad i mir
    Публикации: 10 | Комментарии: 817 | Рейтинг: -168,9
Известную фразу "Я не настолько богат,чтобы покупать дешевые вещи" можно слегка перефразировать: "Я не настолько богат, чтобы брать потребительские кредиты" Сами ли мы лезем в кабалу? Наивный лозунг советских времён про сберкассу и велосипеды сейчас не пойдёт, но ведь инфляцию разгоняет не народ. Государству выгодно загонять людей в зависимость, подневольными легче править.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 29.12.2013, 22:52 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 19371 | Рейтинг: -3298,1
"Я не настолько богат, чтобы брать потребительские кpe-диты"
-------------------
Это ошибочно. Раньше было, что копили деньги всю жизнь, купить было нечего,
инфляция была небольшая. Кредиты надо брать, но, конечно с умом. Не в подзаборных
банках и очень обдуманно на счет суммы и периода.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 30.12.2013, 10:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Ростовщичество"- массонско-еврейское изобретение.Как клещ присосётся и живёт за счёт чужой крови.
В Исламской религии такого нет долг с процентами.



0