Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Поставщик хороших ...

Пресс-секретарь Рустэма Хамитова Фанур Ягафаров аргументировал отказ ...
  23.11.2017   1823   57

Зато КрымНаш: Глава ЦБ ...

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, во сколько обойдется традиционный ...
  23.11.2017   751   23

Вспоминая Мугабе ...

Максим Шевченко написал тут, что арест Сулеймана Керимова во Франции — это ...
  23.11.2017   607   32

Бесполезная гулянка за ...

В Германии начались Дни культуры Башкортостана. Мероприятия, посвященные ...
  22.11.2017   3387   94

Власти Уфы хотят снести ...

О планах мэрии Уфы снести объект культурного наследия стало известно Управлению ...
  22.11.2017   899   30

Приятная неожиданность! ...

Указ подписал глава республики. Премия будет присуждаться раз в два года за ...
  22.11.2017   688   24

История координатора: ...

Лилия Чанышева родилась в Уфе. Она отучилась на финансиста, несколько лет ...
  21.11.2017   1828   65

Ялалов: «Названия для ...

Глава администрации Уфы на оперативном совещании высказался по поводу ...
  21.11.2017   943   37

Гундяевские хроники. ...

Патриарх Кирилл заявил о приближении конца света. Глава Русской православной ...
  21.11.2017   1089   60

Судья vs прокурор: ...

Возбуждено уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. ...
  20.11.2017   2878   54

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2017 (88)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Сможет ли выжить национальная пресса?










0


Сможет ли башкирская и татарская пресса существовать на хозрасчетных основаниях – если под ликвидацией подразумевается главным образом акционирование ГУПа с закреплением 100% акций в собственности государства?

Сможет ли выжить национальная пресса?


В числе очень многих банальностей и оригинальностей президентского послания, прочитанного 26 декабря сего уходящего года прозвучала диссонансом и болезненная тема ГУПов – государственных унитарных предприятий.

Проблема ГУПов – давняя, наболевшая, доставшаяся нам в наследство от плановой экономики. Это – чтобы понял читатель – когда автомобиль уже продан, а колеса в гараже остались. И выбросить жалко, и продать – никто не берет, и держать надоело…

О том, что так называемая "проблема ГУПов" является главным препятствием на пути создания эффективной системы управления госсобственностью, давно говорят либеральные чиновники, специалисты и журналисты. Суть проблемы состоит в том, что в силу своего особого законодательного статуса государственные унитарные предприятия практически не поддаются контролю извне, и считается, что всякого рода злоупотреблений в них больше, чем в любой другой организации.

Неуправляемы и директора ГУПов - в отличие от руководителей АО и даже госучреждений. Тем не менее приводить законодательство о госпредприятиях в соответствие с корпоративным правом ни федеральные, ни региональные власти не торопились. Пугать пугали, как у Высоцкого:

То приблизится – мол пятки оттопчу,
То отстанет – ничего, я так хочу…

До последнего времени борьба с ГУПами плодов не приносила - не имея одобрения на высшем уровне, она вязла, сталкиваясь с лоббистским противодействием в самом же башкирском Белом Доме, в отраслевых комитетах администрации, покровительствующих своим "карманным" ГУПам.

И вот, наконец, усилия борцов с одним из наиболее значимым анахронизмов советских времен дали существенный результат.

Предложено осуществить работу по инвентаризации существующих башкирских ГУПов и их ликвидации либо преобразованию в акционерные общества.

Некогда была предусмотрена возможность, создавая ГУПы, передавать им движимое и недвижимое имущество в хозяйственное ведение, то есть в бесплатное пользование. В этом - главное отличие ГУПов от АО.

Такое преимущество, получаемое ГУПами, которые, по идее, должны функционировать как обычные коммерческие структуры и зарабатывать деньги, тянулось лет двадцать.

Конечно, было и превращение многих ГУПов в удобную кормушку для определенных людей, которые полностью узурпировали власть и обеспечивали деятельность предприятий в собственных интересах".

ГУПы радуют своим присутствием практически все сферы региональной экономики. Но особенно много их в сфере журналистики. Здесь мы имеем 125 ГУПов в виде редакций газет и журналов. Почему так много? – спросит читатель.

Ларчик открывается просто: в республике только главных языков три – русский, башкирский, татарский. А ведь есть ещё и чуваши, и марийцы, и мордва… Поскольку СМИ не-порнографического содержания практически всегда убыточны, то там, где в русском регионе делали один ГУП, в Башкирии – делали три: для русской, башкирской и татарской аудиторий.

Сможет ли башкирская и татарская пресса существовать на хозрасчетных основаниях – если под ликвидацией подразумевается главным образом акционирование ГУПа с закреплением 100% акций в собственности государства? Думаю, вопрос риторический. Хотя у русскоязычного издания аудитория шире, но и оно не сможет покрыть всех расходов на функционирование СМИ.

Допустим, ГУПы убьют не до конца: просто появится у властей реальная возможность быстро менять руководителей предприятий - просто на основе решения совета директоров. Но и в этом случает легкое решение кадрового вопроса станет дамокловым мечом для принципиальных директоров и коллективов. Пресса станет ещё более манипулируемой, окончательно утратит остатки журналистской этики (её и сейчас мало).

За сухими цифрами стоят живые люди. Люди, которые не хотят умирать или идти в дворники только потому, что плановая экономика поменялась на рыночную. Люди, которые хлынут потоком на биржи труда. Бремя по спасению всех этих людей вряд ли будет меньше, чем бремя по их содержанию в ГУПах: безработного тоже надо кормить, а полезной деятельностью он уже не занимается.

В сфере СМИ акционирование ГУПов, перевод их из режима «планово-убыточного» в режим хозрасчетный может обернуться катастрофой культуры.

Культура – та сфера, которая не может и не должна быть продажной. Даже телеканал «Культура» создавался Ельциным с таким расчетом, чтобы он не нуждался в рекламе…

Предложение деятелям культуры «пойти, подзаработать» аналогично предложению девушкам пойти на панель. Это все безобразие, и так быть не должно. Тем более, что речь идет о культурах относительно малочисленных народов, которым никак не заработать на рынке денег, чтобы сделать себя рентабельными.

Ещё одна сторона проблемы: раньше в руках региональной власти был мощный рупор собственных СМИ, который мог противостоять желтой прессе и темным силам. Теперь на откуп желтым и темным отдают все информационное пространство: если ГУПов в области СМИ не будет, то все пространство заполнят либо скандальные бульварные торгаши жареными фактами, либо хорошо проплаченные криминальными или западными структурами СМИ.

И Уфа будет жить в монополии «желтых» или «оранжевых» на коммуникационное пространство. Оно нам надо? И главное – власти такое нужно?

Остаться ради копеечной экономии без языка, отдать сферу идеологическую в руки не пойми кого (но с длинным рублем) – это умно?

Конечно, начатая Хамитовым реорганизация ГУПов рассматривается либералами как одна из принципиальных структурных реформ. Они давно настаивали на этом и добились своего. Если администрация будет последовательна в своих действиях, она внесет заметный вклад в сокращение государственного вмешательства в экономику. Но не породит ли удар по ГУПАм в целях борьбы за экономию в современных условиях лишь еще большую коррупцию и бесхозяйственность?! Вот в чем вопрос…

Алмаз Садыков, из почты Уфимского Журнала




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 29.12.2013, 10:36 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Запугал меня Алмаз Садыков, чуть не насмерть. Аппетит пропал и даже предвкушение новогоднего стола не радует. Боюсь как бы бессоница не напала от страшилок нарисованных автором. Мало того, что культура пропадет, БЯка завянет, так еще и криминал с оппозицией всю прессу захватят, а там и до захвата власти недалеко. Ну и разъяренные журналистские массы в дворники никак не хотят. Главное дело, что темные силы только и дожидаются ликвидации никому не нужных газет, чтобы безнаказанно творить свои темные делишки, особенно в сфере идеологии. Главный вывод: не вздумайте отнять у нас содержание, а то власть без нас пропадет. Особенно трогает размещение этого «плача Ярославны» на УЖе, лучше бы в «Спортлото» обратились.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 29.12.2013, 10:58 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 5111 | Рейтинг: +954,1
Ещё одна сторона проблемы: раньше в руках региональной власти был мощный рупор собственных СМИ, который мог противостоять желтой прессе и темным силам. Теперь на откуп желтым и темным отдают все информационное пространство: если ГУПов в области СМИ не будет, то все пространство заполнят либо скандальные бульварные торгаши жареными фактами, либо хорошо проплаченные криминальными или западными структурами СМИ.
-------------------------------------------------
Вот с этого и надо было начинать, а то сухие цифры, живые люди...
Для этого и нужны были эти газеты - капать на мозги бедным пенсионерам и тупым колхозникам. Создавать общественное мнение, агитировать за того или иного кандидата, клеветать на провотивников. Карманное СМИ для удержания власти. Это было нужно Рахимову и его главам администраций, Хамитову это не нужно, его Москва поставила. Да и времена другие. Интернет на дворе.
Закрыть эти гадюшники, воздух станет чище.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 29.12.2013, 11:16 | Автор: Гунн
    Публикации: 232 | Комментарии: 6479 | Рейтинг: +791,1
# 2 | 29.12.2013, 10:58 | Автор: ufimsky-obuvatel |

"""Закрыть эти гадюшники, воздух станет чище."""



Это слишком радикально, а вот оторвать от бюджетного соска, давно пора. Как только фин.помощь мортазы закончатся, сами закроются!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 29.12.2013, 11:32 | Автор: Гунн
    Публикации: 232 | Комментарии: 6479 | Рейтинг: +791,1
В одно время в Уфе всех предпринимателей заставляли подписываться районным газетам.
Так что, как бы мы сами не стали платить за подобную желтую прессу.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 29.12.2013, 11:49 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 5111 | Рейтинг: +954,1
О том, что так называемая "проблема ГУПов" является главным препятствием на пути создания эффективной системы управления госсобственностью, давно говорят либеральные чиновники, специалисты и журналисты. Суть проблемы состоит в том, что в силу своего особого законодательного стa-туса государственные унитарные предприятия практически не поддаются контролю извне, и считается, что всякого рода злоупотрe-блений в них больше, чем в любой другой организации.
--------------------------------------------------
Ах какая сложная проблема! А если без государственных понтов?
Любая хозяйственная деятельность должна приносить прибыль. Если предприятие в данный момент убыточно, предполагается, что прибыль будет в ближайщем будущем. В противном случае это богадельня. Или кормушка для коррумпированных чиновников.
Конечно, не всякая общественно полезная деятельность может приносить прибыль, но если она осуществляется за счет налогоплательщиков, должен быть жесткий контроль со стороны государства. А то "...практически не поддаются контролю извне..." Хорошо устроились ребята.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 29.12.2013, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бремя по спасению всех этих людей вряд ли будет меньше, чем бремя по их содержанию в ГУПах: безработного тоже надо кормить, а полезной деятельностью он уже не занимается.

Нет ну ох ренительный аргумент!!! Короче что лучше кормить бездельника пол года пока он сам не научится зарабатывать деньги или сделать вид что он полезен для общества и кормить его до конца жизни.
Да нет господа пол года для общества будет лучше. Хотя верно, для вас и этих денег жалко...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 29.12.2013, 12:31 | Автор: Гунн
    Публикации: 232 | Комментарии: 6479 | Рейтинг: +791,1
# 5 | 29.12.2013, 11:49 | Автор: ufimsky-obuvatel |

"""Конечно, не всякая общественно полезная деятельность может приносить прибыль, но если она осуществляется за счет налогоплательщиков, должен быть жесткий контроль со стороны государства.""""


А можно ли Российскому государству доверять осуществление контроля расходования собранного налогоплателщиками бюджетных средств - это не будет типа, как бы козел охраняет капусту....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 29.12.2013, 12:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Остаться ради копеечной экономии без языка, отдать сферу идеологическую в руки не пойми кого (но с длинным рублем) – это умно?......
Не оставайтесь, пусть все племенные скинутся на титульную "прессу"! Хватит деньги из российского бюджета на нацист издания тянуть! Пусть уКрал мордозадович содержит все издания на БЯке!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 29.12.2013, 13:03 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38163 | Рейтинг: +6455,3
Чё тут так долго думать? Деньги казённые. Их или украдут, или прогуляют.

Надо только, чтобы на эти все казённые СМИ бумагу помягче использовали.
И всё.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 29.12.2013, 13:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башкирская пресса могла бы существовать, если бы ее можно было читать. А читать всякую чушь и хвалебные оды в адрес власти людям уже надоело. Вот и существуют они на том, что заставляют бюджетников подписываться в принудительном порядке да клянчат дотации.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 29.12.2013, 13:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башкирская пресса могла бы существовать, если бы ее можно было читать. А читать всякую чушь и хвалебные оды в адрес власти людям уже надоело. Вот и существуют они на том, что заставляют бюджетников подписываться в принудительном порядке да клянчат дотации......

Раз они существуют на "дотации" пусть теперь блеют про то , как их заставили брехать про "государственность" БАШКУРАстана и про федерализм фашиста валиди, могут еще "брендить" памятник башкирскому бандиту СЮке, как памятник башкирскому конюхо-купидону 1812года. Помогут сагитову "отбить" бабло стыренное с шособрикса!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 29.12.2013, 14:39 | Автор: Бармалей
    Публикации: 0 | Комментарии: 239 | Рейтинг: -15,9
Тем более, что речь идет о культурах относительно малочисленных народов, которым никак не заработать на рынке денег, чтобы сделать себя рентабельными.
__________________________________________
Давайте подкормим этих малочистенных и не рентабельных, а потом поглядим, как надувшись от возросшей самооценки они станут вещать о собственной исключительности подобно Кульшарипову, создадут на эти деньги рассадники национализма, например "Ак Тирмэ", устроят в филармонии публичный дом и приют исламских бандитов...
Жизнеспособные культуры развиваются, не жизнеспособные уходят в небытие или трансформируются, подобно культурам кашубов, айнов, гольдов, или географически близких к нам вогулов.
Башкирская, же, культура напоминает коматозника, мозг которого мёртв, а тело живёт только благодаря усилиям врачей реаниматологов пытающихся продлить его существование при помощи сложных аппаратов и периодических вливаний.
Нет, ребята, если вы не рентабельны, то закрывайте лавочку и переквалифицируйтесь в управдомы.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 13 | 29.12.2013, 14:54 | Автор: Бармалей
    Публикации: 0 | Комментарии: 239 | Рейтинг: -15,9
Конечно, начатая Хамитовым реорганизация ГУПов рассматривается либералами как одна из принципиальных структурных реформ. Они давно настаивали на этом и добились своего.
_________________________________
При чём здесь либералы?
Реорганизация продиктована экономическими реалиями и здравым смыслом. Сколько волка не корми, всё равно у медведя толще.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 29.12.2013, 15:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Даже если от бюджета отведут их, административный ресурс на всю мощь запустят!!! Все школы и детсады в обязаловку подписываются на газетки и журналы регионального, национального содержания и языка. Список выдается в районном отделе образования. Первые 10 названий на башкирском языке!!! И цена у них самая высокая!!! Не бюджетом, так кошельками учителей поддержат эти издания...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 29.12.2013, 17:54 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 13821 | Рейтинг: -2697,5
Сможет ли выжить национальная пресса?
Что за глупенький вопрос? В Уфе самые нуждающиеся и самые господдерживаемые именно
не национальные, а русские издания.
Без поддержки не выживет только желтуха.
Даже АиФ за последнее время просто пожелтела.
Для кого то и Спид инфо в самый раз.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 29.12.2013, 17:56 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 13821 | Рейтинг: -2697,5
Сорри...
В предыдущем очепятка: надо читать "без поддержки выживет только желтуха".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 29.12.2013, 20:43 | Автор: Vasya
    Публикации: 0 | Комментарии: 781 | Рейтинг: +176,1
За сухими цифрами стоят живые люди. Люди, которые не хотят умирать или идти в дворники только потому, что плановая экономика поменялась на рыночную. Люди, которые хлынут потоком на биржи труда. Бремя по спасению всех этих людей вряд ли будет меньше, чем бремя по их содержанию в ГУПах: безработного тоже надо кормить, а полезной деятельностью он уже не занимается.
------------
Давайте и дальше кормить этих людей, занимающихся абсолютно ненужной деятельностью. Полезной только им самим. Пусть идут работать на Кроношпан, так нежно любимый ими. Каменщики , токари нужны обществу, а журнал юги, не путать с журналистами, не нужны.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 29.12.2013, 22:06 | Автор: vlad i mir
    Публикации: 15 | Комментарии: 817 | Рейтинг: -168,9
Вопрос не по теме: почему, если про башкир-обязательно фото парня с кураем и сигаретой,если про Толкачёва- странная улыбка, да и других "типовых" примеров полно. У УЖ-менеджеров фантазия иссякла?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 30.12.2013, 00:52 | Автор: Кураист
    Публикации: 0 | Комментарии: 476 | Рейтинг: +56,6
Вот объясните мне почему башкирские ГУПы не могут жить на собственные средства, а так присосались к государственной кормушке. А мы потом плачем, что у нас бюджет с дефицитом. Ну тут же все понятно, ну не смотрят, не читают, не слушают столько людей ваши передачи и статьи, чтобы вы смогла зарабатывать и приносить прибыль государству, а не отнимать у него деньги. Ну давно уже пора кончать с этой клоунадой. Хватит уже кушать за наши деньги. Если вас не смотрят и не читают, если вы не зарабатываете, то вариант тут только один - ликвидация.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 20 | 30.12.2013, 14:28 | Автор: Жаба
    Публикации: 0 | Комментарии: 38 | Рейтинг: -3,3
даёшь янаульские зори по цене подписки на ридерз дайджест



0