Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1056   27

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   398   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   969   43

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   428   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   382   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7276   44

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1179   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   854   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   803   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   2061   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Завод Кроношпан. Бить или не бить?

0


В последнее время политики для защиты своей позиции любят ссылаться на политологов и приводить аргументы из области political science. Федеральные власти делают по-пыт-ки «обучать» заведующих кафедрами общественных наук российских вузов с помощью практикующих политиков и пропагандистов, но разбавляя этот корпус вполне себе авторитетными учеными, например, А. Пшеворским.

Завод Кроношпан. Бить или не бить?


Вот и в Башкирии заместитель главы президентской администрации А. Галлямов на днях напомнил о себе статьей в защиту строительства завода «Кроношпан» в Уфе, высыпав на читателя целый ворох цитат из классики социальной мысли от Аристотеля до М. Олсона. Труды последнего А. Галлямов использует для аргументации утверждения, что правительство должно защищать интересы общего блага, т. к. в ином случае интересы частных и мелких групп возьмут вверх, а интересы большинства будут ущемлены. Все это выглядит вполне логичным и действительно М. Олсон убедительно доказал, что вопреки распространенному заблуждению о переходе количества в качество и доминированию больших групп, в части логики коллективного действия работают совсем другие закономерности и в реальности именно малые группы являются более организованными, целеустремленными и эффективными.

Под общим благом А. Галлямов видит привлe-чeниe инвестиций в республику и улучшение материального положения ее жителей. Движение же «Антикроношпан» в статье представлено в качестве примера малой группы и выразителя частных интересов в противовес общественным. Не споря с М. Олсоном, применительно к ситуации в Башкирии вся эта аргументация лично мне представляется весьма сомнительной и вот почему.

Что есть общественное благо?

А. Галлямов, говоря об общественном благе, по сути, сводит его только к материальной составляющей, умалчивая, что кроме экономических показателей (безработицы, уровня доходов населения, наполнения бюджета), к общественным благам относятся ряд и других, например, экология, законность, правопорядок и т.д., которые также являются важнейшими составляющими комфортной жизни граждан. Однако такого рода общественные блага автором статьи просто игнорируются. И это понятно, ведь автор сразу заявляет, что экономические - это «главные проблемы, тревожащие подавляющее большинство наших граждан». Да, эти проблемы важны. Но только ли они волнуют горожан Уфы?

Если обратиться к данным опроса исследовательского центра Superjob, то в 2013 г. ситуация вокруг завода «Кроношпан» стала наиболее значимой для жителей столицы Башкирии и в свете этих данных утверждение, что это событие интересует только тех, кто непосредственно проживает в Шакше и прилегающих территориях, выглядит, мягко говоря, сомнительным. Конечно, данный опрос можно тоже подвергнуть критике и заявить, что он не отражает реалий. Но как тогда быть с результатами социологических замеров a-нaлитического центра уфимской мэрии, согласно которым «в два раза за полгода выросла обеспокоенность плохой экологией в городе» и эта проблема занимает наряду с состоянием подъездов и дворов третье место по значимости для горожан, после проблем высоких цен по оплате ЖКХ и стоимости квартир.

Однако претензии движения «Антикроношпан» сводятся не только к экологической безопасности, но и к соблюдению законности начатого строительства. А. Галлямов в статье справедливо утверждает, что государство является механизмом ликвидации анархии в обществе. Но отсутствие анархии вовсе не может быть оправданием государственного беззакония и произвола чиновников. Нельзя не согласиться, что обществу необходимо государство для реализации общественных благ. Но ведь законность и правопорядок - это и есть важнейшие общественные блага, которых ждут от государственных чиновников граждане. И вот тут у нашей власти в контексте строительства завода «Кроношпан» (и еще больше в других чисто политических контекстах) ярко проявляется противоречие с принципами реализации общественных благ.

Таким образом, в отличие от мнения А. Галлямова, общественное благо сами жители видят не только в росте экономики, но и в ми-нимизации экологических рисков, соблюдения законности и правопорядка . Так что ситуация в Уфе несколько сложнее, чем простая дихотомия и выбор между черным и белым. Альтернатива заключается не в выборе между плохим и хорошим, а между двумя неидеальными решениями, каждое из которых имеет свои выгоды и издержки. И вот тут никто, никакая власть и никакие эксперты кроме самих граждан ответить не смогут, какие издержки (экономические или экологические) для них в данный момент времени наиболее приемлемые.

Малые и большие группы

В свете этих данных тезис о том, что движение «Антикроношпан» - это пример мелкой группы, лоббирующей частные интересы в противовес общему благу, по меньшей мере, представляется спорным. Кстати сказать, сам М. Олсон в своих трудах под малыми группами имел в виду как раз элитарные круги, к которым с полным основанием можно отнести самого А. Галлямова, но никак не жителей целого городского района. (Кому интересно, тот может сам прочитать подробности в книге М. Олсона, которую можно cкa-чaть тут). А. Галлямов убеждает, что он, как и все правительство, радеет за общие интересы, но при этом забывает, что именно чиновники и бизнес-элита в лице инвесторов и есть классический пример малых групп, которые могут иметь свои совершенно особые частные интересы. Эти интересы могут пересекаться, а могут и прямо противоречить общественному благу.

Однако спор о том, кто из двух лагерей - представители «Антикроношпан» или республиканские власти - в большей мере представляют интересы большинства и выражают суть общественного блага бесперспективен до тех пор, пока само большинство не включится в разрешение конфликта в качестве верховного и окончательного арбитра.

Что делать?

На этот вопрос А. Галлямов прямого ответа не дает, но из его ссылок на опыт Китая совершенно понятно, что он считает правильным, клеймя кучку недовольных, «продавливать» интересы инвесторов. На практике это означает только одно: рано или поздно по отношению к мирному протесту граждан будут применены средства силового разгона. Но сегодня еще остается возможность избежать данного сценария. Еще раз повторю: в социальных процессах идеальных решений не бывает, но лично мне представляется, что при всех минусах, меньшим злом для разрешения конфликта может быть только один – проведение городского референдума. Кстати, Москва, измученная протестами последних лет, наконец, возрождает эту демократическую процедуру при принятии решений и по поводу куда менее безобидному, чем у нас в Уфе. Что мешает нам последовать этому примеру?

Мне известны многие доводы против референдума, которые звучат как со стороны власти, так и со стороны противников пресловутого завода. Но при всех существующих проблемах, я убежден, что именно в Уфе (а не в других районах Башкирии) уже сегодня можно добиться проведения действительно честного и справедливого референдума. И обе конфликтующие стороны вполне могут договориться о «правилах иг-ры» при которых обе стороны признают результаты референдума легитимными независимо от сути его исхода.

При альтернативе между силовым опытом Китая и демократическими процедурами, уже давно успешно апробированными в Европе, лично я выбираю второе. И в данном направлении можно и нужно двигаться.

ЖЖ stas-shkel
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 30.12.2013, 09:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
" Еще раз повторю: в социальных процессах идеальных решений не бывает, но лично мне представляется, что при всех минусах, меньшим злом для разрешения конфликта может быть только один – проведение городского референдума".
===================
По требованию кучки людей референдум не проводится.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 30.12.2013, 09:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Адекватный комментарий. А что касается опыта Китая, то коррупционеру Галлямову неплохо бы для начала вспомнить, что там, после такого ки-нo, как показали про него, как ми-нимум его бы немедленно вытряхнули из структур власти и партии, а затем довели дело до суда. А по максимуму просто расстреляли за то, что залез в кассу правящей партии и это стало публично известно. Вы можете привести пример, чтобы в Китае за такое воровство чиновников гладили по головке?
Ну и наконец, экономическая составляющая по Кроношпану вовсе не общественно полезна, а выгодна только частным инвесторам и, вполне возможно, деятелям, которые нажились на продаже земельного участка и ждут откатов от Кроношпана за фантастические льготы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 30.12.2013, 09:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"На практике это означает только одно: рано или поздно по отношению к мирному протесту граждан будут применены средства силового разгона".
===================
Все понимают, но без пинка не уйдут.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 30.12.2013, 09:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Неcмo-тpя на как выше верно отмечено "кучку людей" - ДА инвестициям в Республику !!! Это же правда жизни, а не наше не/желание, что без инвесторов государство сейчас не может развиваться..!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 30.12.2013, 09:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вообще, простых людей изрядно уже напрягает это сборище безработных на окраине города....разгон давно бы не помешал я считаю



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 30.12.2013, 09:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
по Закону на референдум не выносятся экономические вопросы....ведь только специалисты более-менее в этом разобраться могут...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 30.12.2013, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Равенство всех людей - это мечта, а в жизни такого никогда не бывало. И невозможно. Но всё-таки, с тех пор как древние греки придумали демократию и сказали, что закон стоит надо всеми и никто не выше закона, в государствах, которые называли себя цивилизованными, было принято: закон действительно для всех един

. В одном из таких государств и написал писатель гениальную фразу: «Все животные равны, но одни животные более равны, чем другие»

.Михаил Веллер: "Когда-то знаменитый Аль-Капоне, делая деньги на бутлегерстве, проституции и подпольном бук-мeкepстве, вкладывал средства в сеть прачечных. Барабаны крутились круглые сутки, прачечные приносили прибыль и "отстирывали" деньги
."Взятка любит тишину..."
============================================================

Тишины не получилось у А . ГАЛЛЯМОВА , надо делать хорошую мину , при очень плохой игре ! А совести у него нет , не было и никогда не будет ! Тут есть" наемные " комменты типа -" Все понимают, но без пинка не уйдут."
Пинок получили взяточники и мошенники . Ну пусть власти попробуют и пинок дать , Народ это забудет ?!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 30.12.2013, 10:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Экономические вопросы на референдум не выставляются, потому что известно, что население в них ни черта не разбирается. Понятий дефицит бюджета для него не существует, поэтому население ВСЕГДА будет голосовать за самую популистскую версию. Готов ли г-н Шкель выставить свой семейный бюджет на голосование своих детей? Не боится, что все 100 его (бюджета) процентов уйдут на покупку конфет?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 30.12.2013, 10:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Интересно, автор статьи согласен вынести на голосование свой семейный бюджет, если он так легко готов вынести бюджет государства??



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 30.12.2013, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5-му

Дружище, ты прав пожалуй, я не знаю почему народ это все терпит еще, их уже давно нужно было разогнать как провокаторов и врагов народа!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 30.12.2013, 10:34 | Автор: федоров
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +307
Спасибо автору за объективность. Референдум - это хорошо, но есть пару НО.
1. Сомнения берут, что можно провести референдум честно. Хотя,как знать, если на каждом участке будут представители Антикроношпаша....
2. Референдум возможен только после того, как проект завода и др.тех. документация будет обнародована и проведена гос.экспертиза.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 30.12.2013, 10:38 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2230 | Рейтинг: +1263,8
Помните цитa-ту из Кавказской пленницы: «А ты не путай своих баранов с государственными». Вот в случае с Галлямовым налицо такая путаница — очевидно, что интересы чиновников и свои личные Галлямов пытается выдать за государственные. Если государство готово ради прибыли отравить своих граждан, то это государство преступно. А в случае с Кроношпаном явно читаются интересы не государства, а нескольких заинтересованных лиц и одним из них является вор, жулик и коррупционер Галлямов.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 30.12.2013, 10:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Выстави на референдум вопрос: «Давайте закроем все заводы в Уфе и будем жить в условиях хорошей экологии» и «за» проголосует подавляющее большинство. А потом эти же люди же будут плакаться – почему нам дороги не строят и детские садики. Население – это дети, которых не волнует, где правительство возьмет деньги, чтобы выполнить все их хотелки.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 30.12.2013, 10:45 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Первая скрипка Таджудинов из правительства. И все семейство Хамитыча. Замарали гoв-нoм бабы ***а. Слабая на ум жена Хама, палиться по полной.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 30.12.2013, 10:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Стройте стройте заводы, внукам хоть будет где работать, а то скитаются по всей России на заработках.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 30.12.2013, 10:56 | Автор: Rusta
    Публикации: 9 | Комментарии: 1320 | Рейтинг: +359,6
Новая листовка для распространения до 8 января


http://vk.com/doc112790755_256412824?hash=6c447d59800beb840b

&dl=97905eebdfedefcd24



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 30.12.2013, 11:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все идет как идет, заводы строят уже давно, век такой нынче у нас... А как без заводов то? Вот раньше в деревнях, да и на окраинах городов, люди почти все делали вручную, а сейчас все делают чудо машины!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 30.12.2013, 11:06 | Автор: федоров
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +307
# 9 | 30.12.2013, 10:32 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Интересно, автор статьи согласен вынести на голосование свой семейный бюджет, если он так легко готов вынести бюджет государства??
----------------------------------------------------------
Во как радеешь за гос. бюджет. Молодец! Такое впечатление, что гос.бюджет давно стал для тебя родным, семейным.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 30.12.2013, 11:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Призыф решать экономические вопросы на референдуме - это демагогия. Такой референдум и будет самым популизмом, об опасности которого писал Галлямов. Каким местом Шекль читал?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 30.12.2013, 11:09 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52426 | Рейтинг: +11313
Я тоже усомнилась в чистоте проведения референдума, и сказала об этом Станиславу.. Вот что он ответил:

Да, согласен, сейчас организация и работа УИКов оставляет желать лучшего, но это вполне исправимо при условии покрытия всех городских УИКов наблюдателями от движения "Антикроношпан". Мне кажется, что мобилизация сейчас вышла на тот уровень, что эта задача вполне реализуема. Но есди это не так и противники завода не смогут организовать эту работу, то увы, значит и в самом деле сегодня они в меньшенстве. Но я уверен, что смогут.



0