Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016    0

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016    0

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016    0

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016    0

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016    0

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5400   40

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   970   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   723   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   700   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1318   27

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Путин разрешил понижать статус госзаповедников

  • Опубликовано: Егерь | 01.01.2014
    Раздел: Политика | Просмотры: 2548 | Комментарии: 11
0


Директора государственных заповедников рассказали «Газете.Ru», что считают поправки к закону об ООПТ, принятые 30 декабря, угрозой системе охранных территорий: эти изменения позволяют чиновникам понижать их стa-тус. Теперь из заповедников можно делать национальные парки, строить на этой земле дачи и вырубать лес. Экологи отмечают стремительность принятия документа: эта поправка появилась в начале декабря, а к концу месяца закон был принят.

Путин разрешил понижать стa-тус госзаповедников


В понедельник президент России Владимир Путин подписал поправки к закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Среди нововведений есть пункт, позволяющий Минприроды менять стa-тус госзаповедников на нацпарки. Эта поправка с 12 декабря возникла в законопроекте, лежащем в Госдуме с 2008 года. Депутаты расcмo-тpели текст документа за один день, приняв его сразу во втором и третьем чтениях. 25 декабря законопроект одобрил Совет Федерации. Директора заповедников и экологи были поражены такой стремительностью.

«В случае преобразования заповедника в национальный парк практически на любом из его участков могут быть построены дачи, горнолыжные комплексы, дороги, трубопроводы или гостиницы. И другие объекты, которые можно назвать объектом туристической индустрии», — говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Greenpeace России» Михаил Крейндлин. По его мнению, реализация новых положений закона ставит под сомнение само существование российских заповедников.

По мнению представителей Минприроды, в некоторых заповедниках живут люди, которые из-за жестких законов не могут построить дом, а другие заповедники открыто используются туристами, что тоже является незаконным.

Директора заповедников рассказали «Газете.Ru» свой взгляд на новые поправки: никто из них не считает, что принятый закон пойдет на благо охраняемым территориям.

Нина Литви-нoва, директор Астpa-xанского биосферного заповедника, заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук:

— Если изменения будут касаться возможности изменения стa-туса ООПТ, а именно преобразования заповедников в национальные парки, то эта угроза нависнет над любым из заповедников. Я могу согласиться с тем, что в нашей системе есть несколько заповедников, которые по своему стa-тусу ближе к национальным паркам. Например, красноярские «Столбы» или Тебердинский. Но их можно было бы отдельно выделить и зонировать. Но когда это грозит всем заповедникам… На мой взгляд, это очень нехороший прецедент.

Постоянно идет ослабление режима охраняемых территорий под эгидой того, что это делается в интересах народа,

а на самом деле это делается в интересах какой-то определенной группы людей, скорее всего. Это было словно поветрие — лозунг: открыть заповедники для народа. То есть превратить их в туристические центры, которыми, по сути, являются нацпарки. Эта идея проталкивается потихоньку. Лет восемь-десять назад появилось множество публикаций о том, что наши охраняемые территории якобы захватили все самые лучшие участки — те места, где нефть и газ или другое сырье, и надо бы это переcмo-тpеть, так как это мешает развитию экономики страны. Теперь решили пойти другим путем. Сначала изменить стa-тус заповедной территории, перевести ее в стa-тус нацпарка, и тогда там можно делать многое из того, что хочется. Сейчас нацпарки в принципе лишены возможности как-то контролировать происходящее на своей территории. Скажем, в нацпарках можно не согласовывать с руководством парка строительство баз отдыха, туристических фирм, перевод земель из категории в категорию.

У нас на территории водно-болотных угодий международного значения «Дельта реки Волги» туризм развивается неконтролируемо, с нарушением всех правил.

Ни для кого не секрет, что что-то живое еще держится в основном на участках заповедника — птицы, рыбы, звери. По этой причине эти места очень привлекательны для «туристов» с ружьями.

В дельту едут преимущественно ловить рыбу и охотиться, хотя местные власти и пытаются переломить ситуацию и ввести экологический туризм.

С нефтью у нас была одна история. Еще в начале 2000-х годов при выделении лицензионных участков для нефтяных компаний получилось так, что один из лицензионных участков оказался на территории водно-болотного угодья, где бурение было запрещено, более того, этот участок попал на территорию охранной зоны заповедника. Ситуацию исправили просто: изменили положение о водно-болотном угодье. Теперь здесь разрешили проводить бурение. То есть законодательство изменяется не ради сохранения природы, а в угоду тем структурам, которые природу эксплуатируют.

Вячеслав Щербаков, директор государственного природного заповедника «Столбы» в Красноярском крае:

— Территория нашего заповедника начиналась с 4 тыс. га, это и есть, по сути, сегодняшний туристско-экскурсионный район. Сейчас он составляет 4% всей территории. В его границах фактически действует режим национального парка. Конечно, примыкание большого мегаполиса — большая нагрузка на природный комплекс, и естественно, что мы ежегодно фиксируем много нарушений природоохранного законодательства. Если будет установлен режим нацпарка, то это упростит вопросы для посетителей, но, с другой стороны, значительно снизит природоохранный стa-тус ООПТ. А значит, будет сложнее сохранить наши уникальные ландшафты. Многие опасаются этого.

Однозначно нельзя сказать, негативно это будет или позитивно. Согласитесь, прежде чем изменить стa-тус территории, нужно выполнить хотя бы небольшое исследование, выяснить, как это скажется на ООПТ. Наш научный отдел проводит такие исследования в течение многих лет. У нас один из самых посещаемых заповедников Сибири. Сейчас известно, что основные туристические тропы характеризуются пятой (максимальной) степенью дигрессии — нарушенности. И это мы еще работаем в режиме заповедника. А если мы станем нацпарком, то все эти барбекю и пикниковые зоны до добра не доведут.

В нацпарках на специально выделенных участках предусматривается выделение зон для пикников, а у нас степень пожароопасности очень высока, много сухого, горючего материала, а культура населения, к сожалению, оставляет желать лучшего.

С другой стороны, в национальных парках разрешены рубки ухода, что может быть не так плохо для нашей туристической зоны.

Право смены стa-туса принадлежит Минприроды России, так как госзаповедники — это федеральная особо охраняемая территория. Однако, на мой взгляд, было бы лучше сохранить наше уникальное зонирование: есть туристическо-экскурсионная часть, а есть заповедник — ядро. Такое зонирование существует уже 70 из 90 лет существования «Столбов».

Михаил Языков, директор государственного природного биосферного заповедника «Керженский» в Нижегородской области:

— Нехорошо, что без обсуждения такой важный и неоднозначный законопроект был принят. У нас заповедник необычен тем, что он биосферный. Таких в России пара десятков. Но у нас в заповеднике есть зонирование: есть зона биосферного полигона, где допускается ограниченное природопользование. Говорят, что у нас на территории есть жители, но на самом деле у нас живет только один человек. Но в лес заходят также жители поселка, который с трех сторон окружен территорией заповедника. Поэтому проблема с природопользованием все-таки есть. Конфликтная ситуация решена созданием биосферного полигона.

Человек, который у нас живет, — это бывший лесник. Его выселили из дома, в котором он жил. А у него прописка была в деревне, которая находится на территории заповедника. Но она сгорела еще 40 лет назад, люди были расселены. Деревня оказалась заброшенной. Туда он и ушел жить.

Анна Квашнина, директор государственного природного заповедника «Денежкин Камень» в Свердловской области:

— Мое дело — исполнять закон, если он будет принят. Если нам завтра скажут, что мы нацпарк, то придется работать как нацпарк. Мы все боялись принятия этого законопроекта. Но в нем есть и рациональное зерно. Сейчас несколько заповедников логично перевести в иную категорию. Но нас пугает возможность перехлеста в этой сфере. Исторически система заповедников очень старая. Все заповедники — с разной историей землепользования, с разным взаимодействием с населением. Наверное, нам всем было бы проще, если бы те заповедники, которые, по сути, являются нацпарками, назывались так. Потому что, глядя на них, люди едут к нам, говорят: а вот можно... Но если смена стa-туса коснется остальных 90% заповедников?

У нас в заповеднике нет туризма, так как рядом есть и горы и места, где туристы могут ходить, не заходя в заповедник.

Мы начиная с 1992 года тратили деньги государства, чтобы сделать из этой территории заповедник, чтобы отучить туристов ходить сюда. Зачем мы это все делали?

Я не хочу сказать, что нас ждут необратимые потери, но территория, которая используется туристами, значительно отличается от нетронутой территории. До 1992 года здесь был туристический маршрут, и я вижу, как тут все сильно изменилось. От туризма меняется структура экосистем.

Нам везет, мы не раскручены, как Байкал, рядом есть другие туристические маршруты. Поэтому нам удается сохранить природу в относительно нетронутом состоянии. И мне кажется, нам удается донести до людей, что нельзя в заповедники заходить. Я прекрасно понимаю те заповедники, которым грозит трансформация в нацпарки. Нам, скорее всего, не грозит это, но кто знает? Я не уверена, что ради этих десяти заповедников надо было принимать целый закон. Но сейчас уже ничего не сделать.

Анастасия Берсенева, Газета.Ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 01.01.2014, 11:27 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2227 | Рейтинг: +1262,2
У Путина куча дворцов понастроена и, практически, все в заповедниках. У многих губернаторов, патриарха, друзей главстерха также не возникало много проблем прии строительстве в заповедниках. Надоело, наверное, отбиваться от претензий экологов, вот и закончик соорудили. Теперь все просто станет — захотел вырубить участок в заповедном лесу под скромную дачку, угодливые чиновники мигом объявят его уже не заповедником и пользуйся на здоровье. Удобства для VIP-персон. Оккупационной власти плевать на природу страны, плевать на чистый воздух и воду — важно иметь их для себя, а народишко перебьется, ему не привыкать. С Новым Годом Вас, с новыми законами от взбесившегося принтера.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 01.01.2014, 11:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Собственно, на что вы рассчитывали? На справедливость и разум? Империя и справедливость - несовместимы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 01.01.2014, 11:35 | Автор: дедусь
    Публикации: 0 | Комментарии: 86 | Рейтинг: +30,4
Когда-то хотели из пустыни сделать цветущий сад. Если "и на Марсе будут яблони цвести", то почему в Каракуме (или Кызылкуме, не помню, не суть важно) нельзя собирать урожаи хлопка, фруктов, овощей и т.п. и решили отвести от Арала кa-нaлы, чтобы напоить пустыню. Но вода, как это и должно было быть стала уходить в песок. И потащила за собой Аральское море. Итог- мы потеряли море. Оно стало умирать, оно фактически умерло. Результат необдуманного решения.
Что будет с ООПТ после принятия этого решения думой и совфедом? Думается, почти то же, что и с бурзянской пчелой после строительства Иштуганского водохранилища. Когда решения принимают временщики у власти.... извините, диагноз поставлен: неизлечимый идиотизм в крайней стадии.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 01.01.2014, 12:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А куда замялась тема о том что наши курултайЩики хотят принять закон о возможности передачи ООПТ частным инвесторам? Примут, инвесторы заберут лакомые кусочки ООПТ в собственное пользование..а остальное будет пустовать и погибать. Например заболоченные территории относящиеся к ООПТ..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 01.01.2014, 13:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все для человека- и мы знаем имя этого человека.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 01.01.2014, 13:43 | Автор: zkhamis
    Публикации: 0 | Комментарии: 659 | Рейтинг: +49,3
Дедуся, уровень воды Белой стал высоким круглый год, из за водохранилища, влияния павo-дкa стало меньше.
Мне интересно, как ребус решать , используя выражения дедуси-....и потащила за собой Аральское море...не помню, не суть важно...пчела- водохранилище...диагноз- идиотизм...
----------------------
Рецензия от Егеря, спец-универсал, хлопает любому нахмурившемуся.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 01.01.2014, 14:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Собственно, на что вы рассчитывали? На справедливость и разум? Империя и справедливость - несовместимы.
Вот, даже племенная наци ж оппа БаШКУРАстана верит, что в империи "справедливости" нет, значит готовы к ликвидации БаШКУРАстана и переименованию улиц башкирских фашистов и племенных бандитов-террористов! Ликвидацию башкира "президента" скушали" готовьтесь к остальному! А как иначе, вам велели "консалидироваться", алгайте!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 8 | 01.01.2014, 15:03 | Автор: Бармалей
    Публикации: 0 | Комментарии: 239 | Рейтинг: -15,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Либералы и в лесной отрасли великие спецы. Ишь, как рыла повысовывали.
Как там дела со стрелкой у осциллографа обстоят?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 01.01.2014, 17:10 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 209 | Комментарии: 33127 | Рейтинг: +6182,8
В Аргентине 85 отдыхавших на пляжах пострадали от укусов пираний

В Аргентине установилась сильная жара, температура достигает 38 градусов.

Жители города Росарио использовали рождественские каникулы, чтобы отдохнуть на пляжах возле реки, где водятся пираньи.

Эти плотоядные рыбы становятся более агрессивными при высоких температурах

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2014_01_01/V-Argentine-85-otdihavshi
h-na-pljazhah-postradali-ot-ukusov-piranij-5763/
============
Теперь-то всем, наконец, понятно почему в реке Белой можно купаться?

Чудаки, эти о6глоданные бразильцы.
Построили бы на берегу реки какой шпановый завод.
И тогда все вопросы с рыбками, живо бы сами все рассосались.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 01.01.2014, 21:23 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ну, от сердца отлегло. Думал на Соловках почта не работает.
Егерь появился. С Новым годом тебя! Чо там говорят о 37 годе?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 01.01.2014, 21:57 | Автор: san-ufa
    Публикации: 164 | Комментарии: 1129 | Рейтинг: +427
О том, какие "подарки" готовят нам всем «законодатели», В.Путин и Р.Хамитов в наступающем году мы ещё узнаем.
«Единая Россия» готовит очередное наступление на права граждан. В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 46 Градостроительного кодекса РФ и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (об исключении необходимости проведения публичных слушаний в случае подготовки документации по планировке территории для размещения линейных объектов)».
С НОВЫМ 2014-м ГОДОМ!
Сергей Наумкин



0