Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   862   25

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   347   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   788   42

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   353   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   332   15

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   6903   43

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1133   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   831   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   780   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1913   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Рассказ очевидца о рабочих поездках Муртазы Рахимова

0


В интернете появились воспоминания одного из ближайших лиц экс - президента Башкирии. Наблюдатели уверены, что автором текста является бывший пресс - секретарь МГР Ростислав Мурзагулов, который в настоящее время опекает нового главу республики Рустэма Хамитова.

Рассказ очевидца о рабочих поездках Муртазы Рахимова


Следующая остановка, допустим, открытие школы на сто ученических мест в селе Бушкильды Каймакского района (название условное, чтобы никого не обижать). Бабай год - два тому назад заложил первый камень в строительство этой школы, заставив своего сына дать денег на стройку, потому что когда он проезжал мимо к нему подошли ветераны и на литературном башкирском сказали, что если школу не построить - деревня ведь умрет, а вся молодежь уедет в город спи-вaться и забывать традиции. Потом бабай приезжал cмo-тpеть на фундамент, потом на поднятый первый этаж, потом на убранную школу под крышу, потом на отсыпку бруствера, потом на засыпку канав, потом на благоустройство территории - строители сходили с ума от семи шкур, снимаемых с них ежедневно за эту дурацкую одноэтажку на печном отоплении.

И вот - огненная колесница примчалась в очередной раз. Школа сильно пахнет краской. Народ расставлен в два ряда, отдельно выстроена шеренга с детьми. Бабай, ну и мы все с ним, идет сквозь строй. Навстречу выбегают дети - мaль-чик и дe-вoчка. Подбежав к растроганному деду, они на башкирском и русском читают ему свежесочиненные короткие панегирики цветущему Башкортостану в целом и Каймакскому району с деревней Бушкильды в частности, а также мудрому руководству республики, затем берут деда за руки и ведут его к трибуне. Первым на трибуну взгромождается глава и читает все непременно по бумажке, как пономарь - без чувства, без толку, без расстановки. Речь у них у всех всегда одинаковая, под копирку, примерно такая:

"Уважаемый Муртаза Губайдуллович! Уважаемый Хамит Давлетярович! Уважаемые жители района! Сегодня у нас с вами знаменательный день. Сегодня для детей деревни Бушкильды распахнет свои двери современное просторное и светлое здание средней школы. Этот храм знаний в кратчайшие сроки и с высоким качеством был возведен только благодаря неустанной заботы о жителях нашего района нашего уважаемого президента Муртазы Губайдулловича Рахимова. Мудрая политика руководства республики и правительства республики позволила нашему району за последние два года значительно улучшить показатели по зерновым, а также поголовью крупного рогатого скота..."

Далее еще на пару минут перечисление статистических подтверждений мудрости политики бабая и в завершении еще раз про его неустанный труд, благодаря которому не только наш район, но и вся республика очень сильно цветет и пахнет, внося огромный вклад в экономику России, ведь по основным социально - экономическим показателям республика уверенно лидирует и является регионом - донором... Потом с ответной речью выступает бабай. Если он читает по бумажке, то собравшимся слушать длинный свод статданных о достижениях республики на фоне обнищавшей остальной России довольно утомительно.

Но если, поморщившись, бабай бумажку вместе с очками решительно сует обратно в карман - то может быть и что-то поинтересней, например: - Ну, что, уважаемые каймакцы, в целом район развивается неплохо, так? Но есть и проблемы. Главное - это низкая рождаемость! Я всегда вашего главу ругаю, говорю, ты вот молодой, красивый, а эти вопросом плохо занимаешься! Бабай радостно хохочет, глава краснеет и обещает исправится... Потом происходит священнодействие с красной ленточкой. Режут ее в трое ножниц - бабай, глава и вице-премьер. Свой кусочек ленты бабай всегда запихивает в карман директору школы. Потом мы быстро проходим по классам школы, там уже сидят дети, особенно интересно было бы узнать, что они там делают в июле, например. Но они сидят, у доски стоит учитель и делает вид, что что-то им преподает. На доске написаны слоганы о величии Башкортостана. В последнем классе или в школьной столовой, как правило, накрыт совсем недетский стол - с вo-дкой, любимым бабаем скотчем и любимыми им простыми деревенскими закусками.

Поездки по районам были для бабая отдушиной. Тут он видел те самые конкретные плоды своего труда, которых ему поначалу так не хватало в политике, а также, как он думал – благодарных жителей вверенной ему республики. Откуда ему было знать, что школьников для открываемой школы свозили, бывало, из десятка окрестных деревень, потому как в своей первоклассников – 2 человека, пятиклассников – 6, девятиклассников и учителей – 0, а необходимость ее строительства была продиктована в основном необходимостью ряда товарищей дружно распилить бабло на ее возведении, а после открытия в половине школы сядет сельская администрация, а в другой половине откроют магазинчик. Так было, конечно, не всегда, но уж очень часто.

Да и кто бы рассказал ему, что ликующие старушки и благообразные старички на выходе из школы, как бы случайно всегда поджидающие его, чтобы заговорить о том, как расцвел в последние 15 лет родной Башкортостан – это тщательно спродюсированная и насквозь фальшивая инсценировка. Ввел это «общение с народом» вечный помощник бабая Урал Насырович Бакиров, который еще КПСС в Башкирии подсказывал правильные идеологические решения, и бабаю постоянно организовывал потемкинские деревни, чтобы тот открывал себе спокойно школы, радовался жизни и не совал свой нос куда не следует, не мешал Уралу Насыровичу решать серьезные вопросы. А вопросы Урал Насырович решал настолько ловко, что в башполитэлите его называли просто – второй Рахимов.

Бабушки и дедушки на поверку всегда оказывались ближайшей родней районного начальства, и именно поэтому их брызжащие слюной спичи о том, как конкретно им хорошо живется при Муртазе Губайдулловиче, выглядели весьма правдиво.

Настоящий народ собирался чуть поодаль и говорил совсем другие слова. Я всегда прогуливался в глубине толпы, которой охрана не позволяла смешиваться со специально обученными бабками - дедками и слушал «че за туфту они несут» и «на кой х... тут школа на полтора ученика». Из этой части на разговор с бабаем на моей памяти человеку удавалось прорваться лишь однажды. Прорвавшийся долго и зло говорил бабаю, что все это благообразие – фальшивка, а на самом деле жить на селе невероятно тяжело, а помощи от власти – никакой. Бабай был потрясен этим разговором, для него это было действительно шоком. Я видел, что на всех следующих объектах он, морщась, вглядывается в толпу, пытаясь понять, где больше правды, в речах старушек из первого ряда или в неподготовленном резком спиче. Думаю, он понимал, что ездит не по реальной республике, а по потемкинским деревням, но успокаивал себя тем, что как ми-нимум здесь ликование – неподдельное, а он как раз и работает для того, чтобы так стало по всей Башкирии.

А тем временем, особенно жестко толпа всегда комментировала отчеты о великих подвигах районах властей. Однажды на открытии проведенного в село газопровода я узнал в толпе, что никакой газопровод в село еще не проведен, а что факел, который торжественно поджигает бабай, образовался не от газа, пришедшего в село из трубы, а из газового баллона, закопанного рядом с муляжом этой самой трубы. Отзывы о мероприятии были соответствующими происходящему фарсу.

Подготовил Максим Аверьянов, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 10.03.2011, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Одно слово - ТОСКА!!!
Вот только это идет с самого верха, из Москвы и от этого эще поганее!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 10.03.2011, 10:06 | Автор: Башҡорт
    Публикации: 0 | Комментарии: 34 | Рейтинг: -50,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Одно слово - все это ложь и клевета.
А Рахимов лучший!



0

  • Изображение
  • Участник
Ну и что нового открыл нам автор этой заметки?
Правда, есть нюансы:
1. "заложил первый камень в строительство этой школы, заставив своего сына дать денег на стройку" - Свои личные деньги давал Уральчик? Конечно же, нет! Но семейка Рахимовых воспринимала регион как свою вотчину, соответсвенное отношение и к бюджету, как к своему карману.
Народ давно всё это знал и с городостью называл МГР "Открывашкой".
2. "когда он проезжал мимо к нему подошли ветераны и на литературном башкирском сказали, что если школу не построить - деревня ведь умрет, а вся молодежь уедет в город спи-вaться и забывать традиции" - Откуда появились эти неизвестные бабаи, как они узнали что приедет Рахимов? Коечно же от главы меснтой админ-ии, это его бабйки, это его строит. фирма потом строила никому нах.. не нужную школу, это его родственники потом руководили этой школй и магазином, открытым в ее здании.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 10.03.2011, 10:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Правда в том что мы катимся в пропасть во всех отношениях.Как может 25 млн.работающих кормить 120 млн. человек,из них 10 млн. Бюрократы всех мастей,которые ни чего не производит. Ни кто не хочет и не может создать другую систему.где все работали бы для страны.Остается только сырьевая экономика по программе запада и Европы. Жаль только молодежь умная куда?.остается только заграница.



0

  • Изображение
  • Участник
Сейчас набегут башнацики и тролли, косящие под башнациков, и будут утверждать, что МГР - светоч Башкортостана и много сделал для региона и башкирского народа. Да вон 2-ой пост от башкорта например.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 10.03.2011, 10:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Жора, верно на 100 %.
Когда такое было, что бы чиновники получали больше, чем в коммерческих структурах?
Сегодня мечта молодого человека стать чиновником!!! Не собственный бизнес открыть, не в коммерцию податься, а стать чиновником! Тут тебе и соц. пакет и льготы, и право подписи и постоянная индексация зарплаты! Красота! Опора нашей власти не народ, а чиновники. После
Ливии еще милицию и армию подтянули и ваще красота. А народ - народ им "по барабану", выживут - хорошо, не выживут - отлично!!! Деньги от нефти и газа есть, а газоны подстригать и машины мыть - гасторбайтеры сгодятся!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 10.03.2011, 10:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мне статья напоминает сказку "Кот в сапогах".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 10.03.2011, 10:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
а я помню совсем другой случай. Как то мы проезжали Кармаскалинский район, и Муртаза Губайдуллович остановил машины, чтобы выйти и пообщаться с населением. Охрана сказала, что по протоколу здесь у магазаина нет остановки, тем не менее машины остановились, М.Г. легким шагом побежал к магазину, узнал ,хлеб ск-ко стоит, дe-вчат пожурил, что убираться надо всегда, а не тогда когда я приезжаю. Потом вышли на улицу, толпа сельчан уже собралась, в отличие от вышепрочитанного текста .никто не собирал родственников. Началась непринужденная беседа и вот в это время Президент спрашивает у одной женщины : сын пришел с армии, эта женщина сама оторопела, оказалось, более двух лет назад была такая же встреча, где она сказала М.Г. что сына в армию забрали. Это какую же феноменальную память и просто обычное внимание к простому человеку надо иметь. Я верующий человек, и все что я расскала истинная правда, видит Всевышний. Я ездила с ним по республике более двух лет, эти годы для меня целые университеты. Например, кто уж я такая обычная женщина- журналист. Но он всегда спрашивал у охраны, есть ли в моей машине вода, напоили -накормили ли женщину или журналиста, всегда спрашивал. А потом, когда с каким либо вопросом подходишь он всегда ( незнаю как) предвидел вопрос и сразу не дожидаясь вопроса начинал отвечать. Президентами могут быть только избранные Богом Личности. Если интересно у меня много воспоминаний о нем.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 10.03.2011, 10:30 | Автор: Lancelotg
    Публикации: 0 | Комментарии: 375 | Рейтинг: +139,4
Прочитаешь -- тошно становится ((( И обидно за Державу



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 10.03.2011, 10:35 | Автор: олег13
    Публикации: 0 | Комментарии: 1248 | Рейтинг: +91
Ай кызы, статья или события описаные в ней?
Все замечательно и сейчас: только школы, открытые муртазой закрывают из-за ненадобности.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 10.03.2011, 10:36 | Автор: yurmatu
    Публикации: 0 | Комментарии: 113 | Рейтинг: +40,6
согласен с Жорой.
запад уже давно решил ,что для России 50-60 млн. чел. самый оптимальный вариант, т.е. для работы в добывающей промышленности и для поддержания инфраструктуры.

" новый порядок должен строится за счет России, на обломках России и против России."
З. Бжезинский.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 10.03.2011, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Номер: 6
Логин пользователя: NAROD

Сегодня мечта молодого человека стать чиновником!!!

Молодому спецу с окладом в 6000 и надбавками в 5000 руб. прожить в Уфе сложновато с изобилием соблазнов. По этому прут туда с аулов. А затем удивляемся почему там такие люди работают. Сам то согласен начать с 11000 руб ?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 10.03.2011, 10:39 | Автор: олег13
    Публикации: 0 | Комментарии: 1248 | Рейтинг: +91
Логин пользователя: аноним

Так пиши, все эти воспоминания о маразматическом герое, поцелованном в задницу, не знаю кем, но не Господом.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 10.03.2011, 11:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
сайт анонимных . не одной конкретной личности. завистники и боломуты . хулители . слепые затерянные в своих страстях . сперва познайте для чего сами живете.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 10.03.2011, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я плакал и морщился, когда писал это вранье и фантазии:
....Бабай был потрясен этим разговором, для него это было действительно шоком. Я видел, что на всех следующих объектах он, морщась, вглядывается в толпу, пытаясь понять, где больше правды, в речах старушек из первого ряда или в неподготовленном резком спиче. Думаю, он понимал, что ездит не по реальной республике, а по потемкинским деревням, но успокаивал себя тем, что как ми-нимум здесь ликование – неподдельное, а он как раз и работает для того, чтобы так стало по всей Башкирии....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 10.03.2011, 11:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хочешь изменить мир,начни с себя,-сказал умный человек.Всё- что ты имеешь,имеет тебя,ответил мудрый.А всё к тому,не нужно скрипеть и кряхтеть,впереди выборы,иди и голосуй как считаешь нужно.Поcмo-тpи результаты выборов и поймите наконец каждый народ достоин своего правителя.За двадцать лет демократии наконец-то вроде уже всё разворовали ,растащили ,так что терять народу больше нечего,служить в армии незачем,а задача полиции охранять частную собственность.Интересно,а на..... бы мне сдалась эта демократия.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 10.03.2011, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да, конечно события. В сказке тоже когда король проезжал владения народ выбегал на дорогу и т. д.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 10.03.2011, 11:56 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Номер: 5
Логин пользователя: Ахмед-Заки Валиди
< Сейчас набегут башнацики>
Да ты руспатриотик первый прибежал, oп-epедил.
МГР пытался возродить национальное самосознание, башкирский язык и культуру - то что уничтожали на протяжении сотен лет московские наместники, пытался приостановить поголовную русификацию.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 10.03.2011, 12:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
http://www.rian***economy/20110310/344382488.html новая инфа про Рахимовых



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 10.03.2011, 12:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Урал теперь только мультимиллионер уже проиг-paл в *** вот инфаhttp://www.rian***economy/20110310/344382488.html



0