Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016    2

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016    2

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016    0

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1122   28

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   417   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1016   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   445   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   402   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7379   46

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1202   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Интервью патриарха о соломинке в чужом глазу

  • Опубликовано: Егерь | 09.01.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 1734 | Комментарии: 33
0


В «рождественском» телеинтервью Дмитрию Киселеву (выбор собеседника – одного из самых одиозных путинских пропагандистов, - сам по себе примечателен) патриарх Кирилл назвал развитие социальных сетей «признa-кoм духовного кризиса людей», посетовал на революционную ситуацию на Украине, и огорчился тем, что в Европе «о любых правах и свободах проявляется забота, кроме одних прав и одной свободы – свобода открыто исповедовать христианскую веру».

Интервью патриарха о соломинке в чужом глазу


Доказательством того, что это «целенаправленная политика», и что на Западе «общеполитическая тенденция, общее направление действия элит, несомненно, носит антихристианский, антирелигиозный характер» были названы два случая, когда в Норвегии телеведущей, а в Великобритании – медсестре не разрешили на службе носить крестики. Происходящее Кириллом «очень тяжело переживается, потому что мы прошли через эпo-xy атеизма, и знаем, к каким страшным последствиям это привело, и хочется кричать на весь мир: «Люди остановитесь!»…

Сказанное не требовалось бы тщательно обсуждать, если бы оно не демонстрировалось по общенациональному телекa-нaлу (может быть, в нашей многонациональной стране и в светском государстве кто-то помнит такие же интервью с главами других конфессий, не говоря о представителях атеистических обществ?).

Социальные сети в современном мире – способ объединения людей, мощнейший механизм коммуникации. Именно через социальные сети (и через действующие с их помощью благотворительные фонды) все чаще и чаще oп-epативно организуется помощь тем, кто в ней нуждается – в том числе, на лe-чeниe дорогостоящих заболеваний детей, которое якобы «не может» оплачивать государство. Правда, оно может оплачивать проведение зимней Олимпиады в субтропиках и переезд высших судов в Петербург, прощать многомиллиардные долги Кубе, Ираку и Афганистану, и выделять миллиарды на поддержание действующего политического режима на Украине. Не здесь ли следовало бы поискать признаки «духовного кризиса»? Впрочем, может быть, отповедь в адрес пользователей соцсетей вызвана тем, что там активно обсуждаются заявления Андрея Кураева о скандалах, связанных с не вполне христианским поведением ряда высокопоставленных священнослужителей?

Недовольство украинской ситуацией со стороны патриарха (чья полная лояльность властям вряд ли у кого-то вызывает сомнения) глубоко понятно.

Ведь он особо обеспокоен тем, что «главной задачей революции является смена элит». Вот чего, по всей видимости, РПЦ, интегрируясь в состав правящей олигархии, страшно боится и категорически не желает: все должно оставаться как есть, и путинские «элиты» должны и дальше распоряжаться в стране, как в дарованной вотчине. Тогда и они, в свою очередь, будут поддерживать церковь – даруя ей все новые и новые блага и привилегии, земельные участки и налоговые льготы, передавая ей храмы и другие сооружения, включая те, которые никогда ей не принадлежали. Недаром отношения РПЦ с властями в «путинские» годы Кирилл называл «чудом». Конечно же, ему не хочется, чтобы это «чудо» заканчивалось.

«Страшные последствия атеизма» в нашей стране, - о которых патриарх заботливо предупреждает европейцев, призывая «остановиться», - мягко говоря, преувеличение. Страшны последствия правления тоталитарного коммунистического режима – но в очень малой степени связаны с его атеистической составляющей. Доказать это очень просто: никаким известным в истории преступникам против человечности их религиозные убеждения (в том числе, христианские) совершенно не препятствовали в их людоедской деятельности. Гитлер был христианином – заявлявшим «мы начали борьбу против атеистического движения, и она не ограничилась несколькими теоретическими декларациями: мы его искореняли», и нередко «обосновывал» свои действия, в том числе уничтожение евреев, ссылками на то, что таким образом «борется за Дело Божье».

Что же касается традиционных «антизападных» эскапад главы РПЦ (удивительно точно укладывающихся в политическую линию путинского режима), то они просто лукавы.

Упомянутые им ситуации и вправду имели место. Вот только Кирилл «забыл» упомянуть, что в Норвегии запрет на появление в эфире (а не в другие время) с любыми (не только с крестиками!) религиозными или политическими символами содержался в правилах работы частной телекомпании NRK. А в Великобритании администрация больницы потребовала от медсестры Ширли Чаплин снять нательный крестик во время работы из соображений безопасности и гигиены. И правоту работодателей подтвердил Европейский суд по правам человека.

В правомерности решения ЕСПЧ можно сомневаться – но уж точно, оно не является «общим направлением действия элит». Поскольку в другом случае – с бывшей сотрудницей авиакомпании British Airways Надией Эвейда, - уволенной за ношение нательного крестика, ЕСПЧ занял ее сторону, признав нарушение Европейской конвенции по правам человека (права на свободу вероисповедания)…

А вообще, забота патриарха о правах и свободах выглядела бы куда более убедительной, если он беспокоился не столько о праве норвежской телеведущей появляться в эфире с крестиком, сколько о массово нарушаемых правах граждан собственной страны.

О том, что они не могут получить эффективное лe-чeниe и качественное образование, если не имеют на это денег. О том, что новая пенсионная реформа грозит снижением пенсий для десятков миллионов граждан. О том, что граждане будут вынуждены оплачивать капремонт домов, которые не успело отремонтировать государство (хотя было обязано это сделать). О пытках и избиениях в полиции. О запретах протестных митингов и задержаниях их участников. О похищениях людей на Северном Кавказе. И о многом другом, о чем РПЦ традиционно молчит, предпочитая видеть соломинку в европейском глазу, а не бревно в российском.

Конечно, бороться за права норвежцев или англичан куда удобнее, чем за права своих сограждан. Ведь от властей Норвегии или Великобритании руководство РПЦ никак не зависит, и на их воздаяние не рассчитывает.

Чего не скажешь о властях отечественных, с которыми РПЦ существует в полной «симфонии». То есть, в созвучии.

В переводе на русский язык – дудят в одну дуду.

Борис Вишневский, Эхо Москвы
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 09.01.2014, 09:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тьфу, одно омерзение от Гундяева. Даже не верится, что на дворе 2014 год, как сон, только щипать себя остается



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 09.01.2014, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тьфу, одно омерзение от Гундяева. Даже не верится, что на дворе 2014 год, как сон, только щипать себя остается
Правильно, в БаШКУРАстане живешь, и у тебя по хиждре какой год?
Вот доживешь по муслямскому календарю до 2014 года тогда и перестанешь себя щипать!
Кстати, когда правоверный муфтий на джихад зовет ты себя тоже пощипывай, а то подорвешься не щипанным, потом "правозащитники" от муслямства будут жаловаться, что тебя ущипнуть не за что!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 09.01.2014, 10:42 | Автор: Сайфулла
    Публикации: 0 | Комментарии: 50 | Рейтинг: +8,7
Очень интересно о подобных временах знаменует Ислам .

Основная статья: Даджаль

Согласно исламскому вероучению, в конце времён перед Концом Света появится Аль-Масих ад-Даджаль (лжемессия, антихрист). Его появление ознаменует те испытания, которые выпадут людям. Владычество ад-Даджаля продлится несколько лет, после чего он соберёт под своим водительством огромную армию и начнёт войну против тех, кто отверг его. И в этот момент явится с небес Иса и сокрушит Даджаля. Затем Иса объединит мир под единым владычеством и на основе единой религии ислама.

В одном из хадисов сподвижника пророка Мухаммеда Абу Хурайры приводится рассказ о втором пришествии Исы: "Посланник Аллаха сказал: «Клянусь Тем, в чьих руках моя жизнь. Скоро, очень скоро сын Марьям сойдет к вам как судия справедливый. Он разобьет кресты, убьет свиней, отменит налог с иноверцев и настолько умножит богатство, что никто уже не будет желать его. И это будет так, что один земной поклон станет предпочтительней земного мира и всего, что есть в нем».



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 09.01.2014, 10:54 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286,2
М Р А К О Б Е С Ы!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 09.01.2014, 11:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кирилл во многом неправ.
Сам подставляется, давая повод сионистам с "Эха Москвы" поизгаляться.
Но главное он отметил: в соцсетях действительно процветает человеконенавистничество, нетерпимость, агресссия. Появляется безнаказанность; о душе задумываются в последнюю очередь. Сейчас проснется альфа-самка и все мы в этом лишний раз убедимся.

Чем выискиватьиголку в глазу Патриарха, не угодно ли пересчитать бревна в своем? Так ли праведно живет наша поварешка?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 09.01.2014, 12:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В одном из хадисов сподвижника пророка Мухаммеда Абу Хурайры приводится рассказ о втором пришествии Исы: "Посланник Аллаха сказал: «Клянусь Тем, в чьих руках моя жизнь. Скоро, очень скоро сын Марьям сойдет к вам как судия справедливый. Он разобьет кресты, убьет свиней, отменит налог с иноверцев и настолько умножит богатство, что никто уже не будет желать его.......
Племенные муслямы готовятся объявить о переходе "сына Марьям" в правоверное муслямство, заодно и начать блеять о том, что это последователя "сына Марьям" терракты правоверных научили организовывать?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 09.01.2014, 12:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Омерзение и тошноту вызывало, когда он, на днях, на публику, проявлял лицемерную и лживую заботу о сироте инвалиде... иначе, чем кощунством - это не назовешь, при его позиции, на закон подлецов



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 09.01.2014, 13:11 | Автор: Евлампий
    Публикации: 167 | Комментарии: 1456 | Рейтинг: +776,5
"Любишь медок, люби и холодок!"- o-paли бухие пчёлы, вытаскивая из сортира сонного Гавнилу на снег)))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 09.01.2014, 13:20 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52426 | Рейтинг: +11313,1
Гундяев - это позор православия. На его фоне Таджутдин со справкой из психушки и джихадом Омерике - просто агнец!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 09.01.2014, 14:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Гундяев - это позор православия. На его фоне Таджутдин со справкой из психушки и джихадом Омерике - просто агнец!.....
Сейчас набегут племенные эли-тныe муслямы и объявят джихад. за то что их муфточку обозвали бараном(агнцем)!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 09.01.2014, 14:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А вот и поварешка спалилась!
Евлампий закончил свой пост тремя ))) Несколько ))) без точек - это чисто кухаркина манера.

Либо клон, либо тупой поклонник. Неизвестно что хуже.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 09.01.2014, 14:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Возвратились дореволюционные времена Церковь и Власть объеденились в единой задаче , привести Народ к покорности и послушанию Самодержцам Всея Руси !! Некоторые служители Царства Небесного в миру до такой степени любители всего греховного , что удивляешься как ОНИ не боятся АДА и ее горячих сковородок !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 09.01.2014, 14:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сам же патриарх Кирилл , судился с одинокой женщиной из - за квартиры и выиг-paл суд ( если не изменяет память у Гундяева к этому моменту квартира уже была в 150-200 кв. м) . Женщину выселили . и ОН заселился еще на дополнительной площади . Часы на руке в 10 000 долларов по-пытался заретушировать на фотографии в журнале ! Машина одна из самых дорогих в МОСКВЕ ! Чему ОН может призывать ?. Если у него тяга к роскоши и нет человеколюбия и снисхождения к простым людям ! И всюду пытается читать нравоучения . когда сам не показывает Христианской любви и всепрошеничества к чадам своим мирским !!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 09.01.2014, 14:43 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
Почему сайт называется "УЖ"?
Может лучше переименовать?...Уфимское отделение Эхо Москвы например. Чтобы долго не корячится, постить оттуда статьи вместе с комментами)))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 09.01.2014, 14:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Фикер, +100! Только здесь меньше пархатых.
Лучше будет звучать "Сайт члe-нов кухонного кружка".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 09.01.2014, 15:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Привет паря-шалом киря, быть звездато главным в мире
И всегда знать наперед, что когда произойдет
Ты старушками командуй, ну а мне верховной бандой
С тобой оба санитары, любя мочим весь народ
Ты в купели, я в сортире, труд тяжелый словно гири
Вот отпразнуем колечки, и поставим толсты свечки
За союз наш нерушимый, мы пред ним непогрешимы.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 09.01.2014, 16:34 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286,2
Московские полицейские ищут авторов ви-дeo с сожжением Корана
09 января 2014 | 14:00
Соответствующий po-лик, по предварительным данным, выложили в Интернет столичные футбольные болельщики.

Поиском подростков, которые решили сжечь священную для мусульман книгу, за-ймётся специальная oп-epгруппа. О её создании распорядился начальник столичного главка МВД Анатолий Яку-нин. Правоохранителям поручено в кратчайшие сроки установить и задержать организаторов акции, которые сняли и выложили в Интернет ви-дeo сожжения Корана, сообщил журналистам представитель московской полиции. Скандальный po-лик появился в Сети несколько дней назад. Он называется «Фанаты ЦСКА сожгли Коран». На ви-дeo неизвестные молодые люди сжигают священную книгу, сопровождая это нецензурными комментариями.

Затем действия сюжета переносится в московское метро. От сильно избитого пассажира метро неславянской внешности молодые люди требуют отречься от Аллаха.

О возбуждении уголовного дела в отношении авторов po-лика пока не сообщается. Неизвестно, какие обвинения будут им предъявлены. На указанных ви-дeo не было ни лиц, ни имён авторов, однако по данным некоторых исламистских сайтов, отдельные действующие лица уже установлены. В частности, в Сети были выложены не только адреса их профилей в соцсетях, но и многочисленные фотографии.

Как отмечает Lenta.ru, в Интернете можно найти немало po-ликов, на которых сжигают Коран. В социальной сети «ВКонтакте» этому даже посвящена специальная группа.

Осуждает подобные акции лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин. Однако, он считает, что такие инциденты при нынешнем состоянии межэтнических и межконфессиональных отношений неизбежны.

Религиозные оскорбления мусульман могут вызвать ответную реакцию. Поэтому священнослужители должны призвать паству простить хулителей, - такое мнение в эфире радиостa-нции "Эхо Москвы" выразил первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Хазрат Мухетдинов.
Он также добавил, что необходимо расследовать и наказывать таких провокаторов.

Подобные провокации должны преследоваться по уголовным статьям, а также они подпадают под закон о защите чувств верующих, - сообщил радиостa-нции "Эхо Москвы" председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от партии ЛДПР Ярослав Нилов. Он добавил, что принятый ранее закон о защите чувств верующих как раз призван бороться с такого рода правонарушениями и предотвращать вражду на религиозной почве.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 09.01.2014, 17:56 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
# 9 | 09.01.2014, 13:20 | Автор: Кухарка
Гундяев - это позор православия.

Из-за этого шарманкой (шa-мaнкой) стала?!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 09.01.2014, 20:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Почём "опиум" для народа?
Так спрашивал Остап Бендер у "батюшки" в книге "Двенадцать стульев".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 09.01.2014, 21:02 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 14 | 09.01.2014, 14:43 | Автор: Ficker
Публикации: 14 | Комментарии: 3443 | Рейтинг: -379,2
Почему сайт называется "УЖ"?
Может лучше переименовать?...Уфимское отделение Эхо Москвы например. Чтобы долго не корячится, постить оттуда статьи вместе с комментами)))
---------------------------
Давно предлагалось.
Каждый четвертый материал с Эха Может им газпром доплачивает? С тех~40%акций которые не у государства?



0