Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34112    194

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   12270    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   22562    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   32266    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   41287    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   24890    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   34078    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   30054    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   32747    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22257    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Первый в этом году снежный коллапс в Уфе

0



Мнения уфимцев разделились. Начавшийся со снегопадов новый год в Уфе напомнил прошлогоднюю зиму: водители опять застревали в пробках из-за сузившихся дорог или вязли в снежном плену, а пешеходы вынуждены были по сугробам пробивать путь на работу и домой.

Первый в этом году снежный коллапс в Уфе


Наши читатели указывают в своих звонках и письмах на одни и те же проблемы:

- снег с дорог сгребают к обочине – от этого улицы сужаются;

- во дворах тротуары никто не чистит и снег не вывозит;

- на окраинах города улицы чистят в последнюю очередь и через одну;

- дворы начинают очищать только утром, когда люди спешат на работу;

- старая техника не справляется с объемами снега именно в сам снегопад.

- Сегодня уже более менее почищено, а что творилось три дня назад – пройти или проехать было невозможно! – говорит водитель со стажем, житель Уфы Александр Евстигнеев. – Как раз был праздник – Рождество, народ выехал на улицы: кому – в магазин, кому - в гости. Снег только по центральным улицам почистили, но не вывезли, а сгребли по обочинам, от того и пробки, дороги из четырехполосных превратились в двух.

Но это в центре, на окраине все обстояло гораздо хуже, там забыли, что такое чистить снег. А ведь налоги платят все одинаково, независимо от того, где живут.

Во дворе дороги пешеходы сами себе прокладывали. В общем, где ногами, где колесами утрамбовывали снег сами уфимцы. У нас во дворе по Кирова трактор маленький проехал, но он не осилил тот объем снега, который был, поковырялся чуть-чуть и уехал. Какой толк от такой работы?

Виновата снежная зима?

Однако, в администрации города с такими обвинениями не согласны. Руководитель информационно-аналитического управления Аскар Фазлыев заявил, что в обильные снегопады на улицы города выходит 75% всей дорожной и 100% снегоочистительной техники – это порядка 300 различных машин. Кроме водителей, задействовано до 200 дорожных рабочих. Плюс во дворах чистят снег около 1000 дворников и более 100 единиц техники. По словам Фазлыева, ежегодно производится закуп новой техники, но, естественно, по тем средствам, какие имеются в бюджете.

- При этом значительно затрудняют работу припаркованные во дворах и на обочинах дорог машины. Юридических оснований для эвакуации автомобилей, припаркованных во дворах, нет, говорит Фазлыев. – Понятно, что жители окраин больше недовольны, но в первую очередь начинаем чистить наиболее загруженные трассы, где самый большой поток движения. Хотелось бы также напомнить, что прошедшая и нынешняя зимы оказались более снежными, чем в прошлые годы.

Кстати, работающая по ночам техника устраивает не всех уфимцев. Напомним, уфимка Елена Сафронова пообещала в своеобразной манере нарисовать потрет жены Ирека Ялалова, если перед ее домов не перестанет шуметь по ночам трактор. Автор письма в мэрию считает, что от такой уборки старой техникой никакого толку - только шум.

Напомним также, что в этом году в Уфе появится карта по уборке города с указанием ответственных за тот или иной участок предприятий.

Мнения специалистов:

Салават Байгильдин, региональный представитель Федерации автовладельцев России:

- В последнее время претензий к коммунальщикам лично у меня нет. Сейчас вот ехал по Уфе – на проспекте Салавата Юлаева чистят, на Монументе Дружбы чистят, заехал в Инорс – тоже техника убирает снег. Отработали в этот снегопад, я считаю, хорошо.

Зухра Рахматуллина, начальник отдела пропаганды ОГИБДД по г. Уфе:

- По статистике на количество аварий прошедшие снегопады никак не повлияли. С другой стороны, были праздничные дни и многие автомобилисты просто не садились за руль. Сама лично дежурила с 6-го на 7-е января, как раз был снегопад, ездили по городу и всюду видела, что работает снегоочистительная техника. Хотя, наверняка, есть окраинные улицы, где почистить не успели. Мне кажется, большую роль играет человеческий фактор – у нас во дворе дома по Рыльского дворник выходит в 5 часов утра на работу, где-то их вовсе не видно.

Большая проблема с брошенными на обочинах дорог и во дворах автомобилях. Вот по Лесотехникума трактор не смог почистить улицу именно по этой причине – все заставлено машинами. Эвакуировать их, если они не создают помех для движения, нельзя. Тут должна срабатывать гражданская совесть.

Марина Гарипова, уфимка с маленьким ребенком:

- Наверное, машинам еще есть возможность проехать после снегопада, возможно одинокий пешеход как-то перепрыгнет сугробы, где-то протиснется, но вот мамам с коляской, увы, путь по улицам закрыт. Мы живем в Сипайлово. На перекрестке Королева-Гагарина невозможно пройти. Там, где должен быть тротуар, лежит снег. Приходится идти по обочине, но попробуйте пройтись с коляской. Я подсчитала, если раньше дойти до детской поликлиники занимало 15 минут, то теперь 40. Во дворе из-за машин все пространство занято и с коляской вообще не пройти. У нас как делается? С проезжей части снег сдвигают на тротуар. Дворник убирается, но его работа не рассчитана на то, чтобы гуляли мамаши с колясками. Приходится просто сидеть дома.

Олег Вахитов, житель Уфы:

- Живу на улице Энгельса. Вышел утром 8-го января и прямо из подъезда нырнул в снег. Пришлось идти в гараж за лопатой и самому расчищать тротуар у подъезда. В ЖЭУ было звонить бесполезно – даже трубку не берут или занято.

Кстати:

В Финляндии на улицах, где будут чистить снег, за 24 часа появляется информационный знак об этом, а также предупреждение о том, что если автовладельцы не уберут свои машины, то они будут эвакуированы. Никто не рискует оставить свое авто, в итоге техника спокойно проезжает там, где это необходимо.

Читатель, по-твоему, какие меры должна принять администрация города, чтобы своевременно очищать Уфу от снега?

Гульназира Биишева, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны