Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   134   10

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   458   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   669   30

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   498   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   454   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   844   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   723   33

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   559   61

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1318   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   665   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Криминальная Уфа. Двоих зарезал, третий в реанимации!

  • Опубликовано: Erik50 | 19.01.2014
    Раздел: История | Просмотры: 5164 | Комментарии: 25
3


Раскрытие любого преступления в Затоне сотрудники отдела милиции Ленинского района Уфы начинают с венерического диспансера. Каждый второй судимый, а скука больничной койки, толкает на подвиги.

Криминальная Уфа. Двоих зарезал, третий в реанимации!


6 сентября 1986 года на улице Ахметова ограбили женщину. Инспектор уголовного розыска Марат Гизатуллин зашел в диспансер и переговорил заведующий. Внимание привлек больной по фамилии Скабелин, в этот день он, закончил лечения и уехал домой в Куйбышевскую область. Для опознания предъявили фотографию. В ранее судимом Сергее Скобелине, женщина опознала грабителя.

Инспектор уголовного розыска Марат Гизатуллин и участковый инспектор Гази Мугинов выехали в город Кинель. Скобелин жил в частном секторе, дверь открыла сожительница. Милиционеров ждал сюрприз. Отмечая возвращение, «Скоба» подрался с соседом, и его закрыли на пятнадцать суток. На всякий случай милиционеры осмотрели чердак, сарай и полезли в подпол, где обнаружили три женские шубы с магазинными бирками! Вещественные доказательства кражи говорили сами за себя. Сожительница рассказала, что летом Сергей обворовал магазин, все продал, а шубы – не сезон - оставил до зимы. Марат нахмурил брови. Как не странно, находка не очень обрадовала уфимских милиционеров. О краденых шубах надо известить местных милиционеров. Скабелина, естественно сменит адрес, и до суда будет сидеть в следственном изоляторе. Следственный изолятор за сотни километров от Уфы. Это не подарок. Это утомительные путешествия. Это холодные номера в гостиницах. Слово «командировка», как изжога от столовой пищи, вызывает у Гизатуллина аллергию.

Мы им кражу раскрыли, и что в благодарность?

Кинель! Кинель! Сплошная канитель?

Несправедливость взбесила Гизатуллина. Уверенный в правоте своих действий инспектор уголовного розыска смотрит на часы. Дело с «освобождением» грабителя, лучше всего провернуть во время обеда, когда дежурный офицер уйдет на обед.

С этого момента уфимские милиционеры чувствовали себя разведчиками в тылу «врага». Для солидности Гизатуллин надел капитанскую форму участкового инспектора, китель был коротковат, и ему приходилось постоянно одергивать рукав. Мугинов в просторном пиджаке инспектора уголовного розыска остался с сожительницей. Кинель маленький городок, воздух, которого наполнен тревожными гудками поездов крупного железнодорожного узла. Костюмированное представление продолжалось. Это само по себе было достаточно необыкновенно. Лейтенант милиции, в форме капитана милиции, стоял на углу и вел наблюдение за спецприемником административно арестованных. В час дня два офицера милиции вышли из спецприемника и зашагали по направлению к центру. Гизутуллин подождал еще четверть часа и, чувствуя себя милицейским Штирлицем, пересек улицу. Удача инспектора уголовного розыска – это напор и наглость! При появлении капитана милиции, дежурный встал, и застегнул верхнюю пуговицу. Гизатуллин сунул под нос сержанту милиции удостоверение: - «Управление уголовного розыска! Отдел по борьбе с бандитизмом!»

Капитан милиции приказал доставить административно арестованного Скабелина. Сержант слегка заволновался, надо бы начальству доложить.

«Доложить»!?

Гизатуллин сменил тон – «Я сам, куда надо доложу! Пригрели под боком, понимаешь убийцу и думают, что так и надо».

«Убийцу…?» - глаза дежурного стали круглыми.

«А то…, мы шутки, шутим. Двоих зарезал, третий в реанимации…!»

Гизатуллин сжал челюсти, желваки заходили на скулах. Дежурный спецприемника хотел еще что-то спросить, но передумал и, гремя ключами, побежал по коридору. Капитана милиции молча надел на Скабелина наручники. От неожиданности «Скоба» судорожно сглотнул и от напряжения стал красным как рак.

«Вызвать конвой» - спросил дежурный и посмотрел на телефон внутренней связи. Гизатуллин усмехнулся и хлопнул ладонью по кобуре пистолета.

«Конвой всегда со мной» - и обращаясь к задержанному добавил –«Шаг влево, шаг вправо, расцениваю, как побег…». Капитан милиции расписался в журнале учета административно арестованных и взял под локоть задержанного. Пора было сматываться и поскорее.

Все складывалось хорошо. Инспектор уголовного розыска и участковый инспектор, переодеваясь, каждый в свою одежду, переглядывались и смеялись.

Потом вор - грабитель «Скоба» расскажет, как он в этот момент здорово струхнул. Ему показалось, что двое это нисколько не менты, а крутые уфимские бандиты. «Пуля в глотку, труп в землю» – мафиози приехали разобраться за свою подругу. Гизатуллин снова смотрит на часы, а потом на Мугинова, нет сегодня без военных терминов, не обойтись, задача участкового «прикрыть их отход».

Поезд «Новороссийск-Челябинск» вполне устраивает инспектора уголовного розыска Марата Гизатуллина. Он пристегивает задержанного к металлической стойке купейного столика и смотрит в окно. Вагон трогается, за окном плывет здание вокзала с надписью «Кинель».

- AufWiedersehen!

Между тем, в это время участковый инспектор Мугинов, в кабинете с высокими потолками разговаривал с начальником городского отдела милиции. Полковник милиции испытывал двойное чувство, одновременно он хотели благодарить уфимских милиционеров за раскрытие кражи, в то же время испытывал желание грохнуть кулаком по столу – «Что вы себе тут позволяете»?! Начальник уголовного розыска, стоит рядом и предлагает организовать погоню, за «наглым» лейтенантом, но куда там, поезд, в прямом и переносном смысле…, уже ушел.

Однако история имело продолжение и не совсем веселое. Начальник милиции Куйбышевской области пожаловался на самоуправство уфимских милиционеров (беспредел), министру внутренних дел Башкирии. Начальника Ленинского РОВД г. Уфы Газдалиева и инспектора уголовного розыска Гизатуллина, вызвали к генералу - лейтенанту Рыленко. К министру все обязаны являться в парадной форме. Китель лейтенанта милиции Гизатуллина украшает орден «Дружбы народов». В 1985 году в Москве на фестивале молодежи и студентов, лейтенант милиции Гизатуллин, задержал хулигана, от действий которого мог пострадать престиж страны. Президиум Верховного совета СССР подписал указ о награждении милиционера из Уфы высокой наградой. Рыленко, который в подобных случаях обычно грубо обрушивался на своих подчиненных, в этот раз, смотрит на лейтенанта милиции с орденом на груди, почти героя и, кажется, не знает, что сказать, а потом просит подождать в приемной. Фортуна всегда была на стороне Марата Гизатуллина. Вначале он слышит за дверью строгий голос министра, а потом раздается смех. Через некоторое время из кабинета вышел, начальник милиции Ленинского района. Пять минут в кабинете генерал - лейтенанта Рыленко, если он даже смеется, стоят пять пудов нервов. Полковник милиции Газдалиев вытирает пот со лба –кажется пронесло – и улыбается, прилагая немалое усилие, чтобы успокоиться.

За курчавую прическу, ловкость и находчивость, коллеги в шутку называют лейтенанта милиции Марата Гизатуллина - «Шайтаном». В этот раз он вполне оправдал свое второе имя. Сотрудники со смехом и гордостью – два трупа, третий в реанимации - пересказывали историю с похищением - вора и грабителя..! - из подноса, Куйбышевских милиционеров.

Гизатуллин Марат Нафкатович родился 27 декабря 1956 года в деревне Аркаул Благовещенского района. По окончании средней школы, служил в армии, танковые войска, Чехословакия. Работал фрезеровщиком, на заводе УМПО. В 1978 году поступил в школу милиции города Елабуга. Службу начал в отделе милиции Ленинского района Уфы - где прошел путь от оперуполномоченного до начальника криминальной милиции. С 1998 год по 2004 год начальник отдела милиции Уфимского района. В отставку вышел 2010 году с должности начальника оперативного отдела УР МВД РБ.

Полковник милиции. Награды: орден «Дружбы народов», медали, нагрудные знаки: «Отличник милиции», «За отличную службу».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 19.01.2014, 10:13 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
Всё это очень интересно, на страницах газеты Криминальная Уфа! Зачем здесь публикуют архивную пыль сомнительной достоверности--не понятно!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 19.01.2014, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Яркий пример что в СССР милиция работала, даже преступников не хватало, отделы милиции буквально дрались между собой за воров и грабителей, так их было мало.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 19.01.2014, 10:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Работал с Маратом настоящий оперативный работник, весь Ленинский район знал. как свои пять пальцев.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 19.01.2014, 10:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Неужели тогда отсутствовала коллегиальность ? Ведь явны следы преступления и он должен отвечать по закону по всему Союзу . А где он будет отвечать по Закону и находиться в заключении в СССР - безразлично! .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 19.01.2014, 10:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Потом вор - грабитель «Скоба» расскажет, как он в этот момент здорово струхнул. Ему показалось, что двое это нисколько не менты, а крутые уфимские бандиты. «Пуля в глотку, труп в землю» – мафиози приехали разобраться за свою подругу.
В Уфе крутых бандюган не было, 6-ой отдел хорошо работал, просто отстреливал, как бешенных собак и точка. Правда один раз вышла не увязка, стреляли в "Бадро", а грохнули "Шаляпина"- младшего.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 19.01.2014, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Неужели тогда отсутствовала коллегиальность ? Ведь явны следы преступления и он должен отвечать по закону по всему Союзу . А где он будет отвечать по Закону и находиться в заключении в СССР - безразлично! .
Вора выкрали из Куйбышевской области чтобы туда не мотаться в командировку в следственный изолятор, предъявлять обвинение и проводить другие следственные действия..., а так преступник под боком, до Уфимского след. изолятора от Ленинского отдела милиции пять шагов. Красота! Молодцы ребетя, утерли нос соседям.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 19.01.2014, 11:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Воровать вора . Такого маразма не приходилось слышать . Все -таки в Сов.Армии такие дела решались оперативно быстро и четко , по устной просьбе ,по звонку с последующим оформлением бумаг !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 19.01.2014, 12:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Занимательная история, такой уфимский Жиглов, кофелек , кофелек...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 19.01.2014, 12:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
- AufWiedersehen! Почему нет перевода?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 19.01.2014, 13:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С Бадретдиновым воевал в Афгане, "Бодро" так просто не возмещь, хотя и не уберегся от пули.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 19.01.2014, 13:47 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
А всё таки, хотелось бы узнать не покрытые плесенью и выковыренные из ноздри архивные истории, а что-нибудь посвежее! Например, как из прокуратуры пропали пять томов уголовного дела и почему после этого жулика и проходимца Салавата Каримова перевели с повышением в Москву?Ире, напиши об этом, хватит трусливо поджимать хвост!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 19.01.2014, 16:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Марат Гизатуллин руководил отделом милиции Уфимского района, там работал следователь, полковник милиции Цысь, вот про кого надо написать. Честный был мент.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 19.01.2014, 17:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Интересная метода была в ленинском. Украли кошелек у бабушки - в венерический, нашли труп младенца на помойке - в венерический, сосулька с крыши убила прохожего - в венерический ! Прямо дедукция. Гаварите, ну.
Ст.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 19.01.2014, 18:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Одна старая знакомая из райцентра в шоке. Её 14 летние ученики хотят быть чиновниками, дизайнерами и полицейскими.
Ни один не хочет оставаться в селе.
Мотивация - они, эти "люди дела" что хотят, то и творят!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 19.01.2014, 18:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Два раза перечетала, ни чего не поняла, кого, двоих зарезали, третий в больнице? От куда они взялись?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 19.01.2014, 19:40 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
Об этом знает только сам автор! Но, поскольку все эти истории он записывает за столом с родственниками, многое поутру не удается вспомнить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 19.01.2014, 20:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пять минут в кабинете генерал - лейтенанта Рыленко, если он даже смеется, стоят пять пудов нервов.
Какие пять пудов, людей с инфактом выносили, тряслись все будто зайцы перед волком. КПМов сколько понастроили, не зря республику прозвали милицейской.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 19.01.2014, 21:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если бы сейчас вернуть Аккучукова У.С. в МВД, то полагаю начались бы громкие уголовные дела и посадки оборотней из МВД, и не только.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 19.01.2014, 21:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Правильно написал юнг, не надо писать архивную пыль



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 19.01.2014, 21:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
правильно указал юнг, не надо писать архивную пыль



0