Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   39813    17

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   41040    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   29254    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   41296    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   43611    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   42540    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   22287    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   15418    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   37265    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   24131    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Мастер-класс как обмануть Путина

0



Сегодня мы расскажем как республиканские чиновники, ради личной выгоды и баллов в инвестиционных рейтингах, готовы саботировать указания и идти на прямой обман Президента России. Как это происходит? Очень просто. Достаточно лишь закрыть глаза на то, что иностранный инвестор убирает из проектной документации его предприятия все «лишнее» и вредное. Скептики скажут, «так не может быть, можно строить только то, что указано в проекте... отходить от проекта нельзя!» Ничего подобного. Можно делать все что угодно, особенно, если тебя покрывают на самом высоком региональном уровне.

Мастер-класс как обмануть Путина


Итак, читайте, пожалуйста, внимательно и узнаете, как обмануть Президента России. Для удобства в статье тандем чиновники/инвестор будем называть просто «Друзья».

Многие помнят, так называемое, «письмо Путина», а именно: доклад помощника Президента РФ – начальника Контрольного управления Президента РФ К.Чуйченко. Напомню, в октябре 2013 года, по поручению Президента РФ Владимира Путина, в Уфу приезжали сотрудники Контрольного Управления Президента РФ. Цель поездки - проверить доводы протестующих граждан по строительству завода Кроношпан. В докладе указывается: «В ходе проверки с выездом в Республику Башкортостан установлено, что строительство завода организовано в соответствии с заключенным 17 августа 2012г. инвестиционным соглашением, которым предусмотрена реализация инвестиционного проекта по производству древесно-плитных материалов, в том числе ламинированных, а также фенольных, меламино-карбамидно-формальдегидных и иных смол… В целом доводы, приведенные в обращении населения, протестующего против строительства предприятия, соответствуют действительности.... В связи с изложенным считаем целесообразным: рекомендовать Президенту Республики Башкортостан для принятия обоснованного решения о месте строительства завода и объеме предоставляемых инвестору преференций провести необходимую экспертную оценку, включая экологическую экспертизу…» С указанными рекомендациями Владимир Путин согласился.

Для того, чтобы понять, что придумали Друзья для того, чтобы выполнить указания и «протащить» проект Кроношпана через Кремль надо вспомнить то, что они заявляли вначале.

7 сентября Президент РБ Хамитов Р.З. в интервью телеканалу БСТ прокомментировал ситуацию вокруг строительства завода "Кроношпан" и сказал следующее: "Кроме того, предполагается, что такого рода предприятие использует перестойный лес, зараженный разного рода вредителями лес, лесные отходы: опилки, сучья, верхушки, пеньки." То же самое он пишет и в своем блоге. «Двинулись в наведении порядка в лесной промышленности. Подписали в августе инвестсоглашение на 6,5 млрд руб с австрийской компанией Кроношпан. Первая очередь нового предприятия будет выпускать до 500 тысяч кубов ДСП. Будет использоваться перестойная древесина, древесный хлам,- опилки, щепа и т.д. Вторая очередь, производство ОSВ-плит, будет строиться в 14-15 гг. Но надо вначале построить и запустить первую линию. Это задача 13-го года».

Аналогичное заявление 6 ноября 2013 года на своей пресс-конференции сделал министр лесного хозяйства Башкирии Ражап Набиуллин. Он заявил следущее: «К нам пришел инвестор, Кроношпан, это линия МДФ, ОСП и ДСП. Производство Кроношпан направлено на переработку отходов полученных от арендаторов при переработке своего леса. Т.е. они будут потреблять все отходы от 1 мм фракции опилки, горбыли, сучки до 6 см и шипы. Они заявили, что будут перерабатывать 2,5 мл куб.м. отходов. У арендаторов сегодня накапливается порядка 900 тыс м3 отходов хвойных пород. Кроме того, от населения тоже остаются много отходов. Сегодня им выгодно перерабатывать только отходы. Порядка 300 тыс. м3 отходов будет завозиться из Пермской и Челябинской областей (горбыли, опилки)… То, что нам заявил Кроношпан, что будут потреблять только отходы. Будут покупать отходы. По их заявлению подготовлен расчет, представленный Президенту Республики».

Текст инвестиционного соглашения между РБ и Кроношпаном подтверждает слова наших высших чиновников, что вслед за производством ДСП и ЛДСП последует строительство производств ОСП (ориентированно–стружечных плит), МДФ, фенольных, меламино-карбамидно-формальдегидных смол, формалина и многого другого.

Первый Обман – производство ДСП.

Во исполнение поручения Президента России, Полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем, была создана рабочая группа под руководством его помощника Александра Дрожжина. На исследование рабочей группе, инвестором представлен только проект линии по производству ДСП, менее экологически опасный тип производства. О планируемых уже в этом году запуске линий по производству ОСП и МДФ и последующих производствах клеев и смол Друзья замолчали. Соответственно и для экспертиз будет представлена только линия по производству ДСП. Но и в таком случае они боятся за результат и придумывают новые способы обмануть всех.

Второй Обман - использование отходов лесной промышленности.

В дальнейшем в статье пойдет речь о двух видах затребованных Кремлем экспертиз: экспертизы проектной документации и экологической экспертизе проекта.

Приказом МПР РФ от 2 декабря 2002 г. N 786 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов" отходы обработки и переработки древесины, то есть, те самые опилки, сучки, обрезки, стружка, щепа и прочее являются отходами IV-V класса опасности .

В соответствии с ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» строительство объектов эксплуатация которых связана с обращением с отходами, допускается при наличии положительного заключения государственной экспертизы проекта, проводимой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности. Градостроительный кодекс РФ устанавливает, что организация и проведение государственной экспертизы проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V классов опасности, относится к полномочиям федеральных органов власти РФ. Уполномоченным органом по проведению государственной экспертизы является ФАУ «Главгосэкспертиза России» в г. Москва или его филиалы (ближайший в г. Казань).

Однако, в настоящее время, проект завода представлен Кроношпаном на экспертизу в ГАУ «Управление государственной экспертизы РБ», которое не является филиалом ФАУ «Главгосэкспертиза России», и не уполномочено на проведение экспертизы проектной документации подобных объектов. Несоответствие уровня назначенной экспертизы закону побудило нас обратиться за разъяснениями в ГАУ «Главгосэкспертизы РБ» .

Из ответа руководителя ГАУ «Главгосэкспертизы РБ» Штынды И.М. становится ясно почему Друзья так смело игнорируют требования закона - из проекта исчезли все упоминания об использовании в производстве отходов! Прямой обман!

Далее про отходы деревообработки. В соответствии с п.7.2 ст.11 ФЗ «Об экологической экспертизе», проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности подлежит государственной экологической экспертизе.

Вспомним еще раз о «письме Путина». Президенту РБ для принятия обоснованного решения о месте строительства завода рекомендовано провести экологическую экспертизу. В соответствии с ФЗ «Об экологической экспертизе» экологические экспертизы бывают двух видов: общественные и государственные. В соответствии со ст. 6 того же закона, органам государственной власти субъектов РФ переданы полномочия на организацию и проведение государственной экологической экспертизы.

Как вы думаете, когда федеральная власть рекомендовала Президенту РБ провести экспертизу проекта Кроношпана, она какой вид экспертизы имела ввиду? Конечно же, только государственную, иного законом и не предусмотрено! Тем более, что 20 ноября 2013 года, на заседании Совета безопасности России, Президент России Владимир Путин заявил, что, на его взгляд, «более качественной должна стать государственная экологическая экспертиза», которую «в обязательном порядке должны проходить все крупные инфраструктурные проекты». «При этом, для оценки их экологической безопасности надо активнее привлекать независимых экспертов, в особо важных, резонансных случаях организовывать широкое общественное обсуждение, как бы это ни казалось страшным».

Однако на заседании рабочей группы из ПФО, её председатель Дрожжин А.И. заявил, что ни Кроношпан, ни Правительство РБ не намерены проводить государственную экологическую экспертизу проекта. Более того, и.о. руководителя Росприроднадзора Ольга Янчук, присутствующая на заседании, заявила, что проведение и не только государственной экспертизы, но и общественной экологической экспертизы по данному проекту невозможно.

Объяснение мы уже знаем, из проекта завода Кроношпан исчезли все упоминания о использовании и образовании в производстве отходов.

Такое упорное нежелание Друзей исполнять рекомендации Контрольного Управления и самого Президента России мы связываем с тем, что они понимают, что получить положительное заключение подобных экспертиз им не удастся. В 2005 году, компания «Эггер» не смогла получить положительное заключение ГЭЭ по проекту аналогичного завода. В том числе, и потому, что эксперты затребовали представить в проекте все материалы, в том числе и по следующим очередям производства. Ситуация аналогичная тому, что делают Друзья в Уфе. Но к сожалению, с тех пор экологическое законодательство сильно изменилось, и у различных Друзей появилась возможность обходить экологическую экспертизу.

В тоже время, Друзья согласны и даже готовы способствовать проведению общественной экологической экспертизы. Знаете почему? Все до смешного просто. Результаты общественной экспертизы становятся юридически значимыми, только тогда, когда и если результат утвердит федеральный орган. А по словам А. Веселова, такого в истории России еще не было. Не знает председатель Союза экологов РБ таких случаев. Но даже и общественную экспертизу Друзья заволокители и благополучно про нее «забыли».

Третий Обман - по сбросу сточных и дренажных вод.

26 ноября 2013 года специалисты Минэкологии РБ обнародовали заключение, по ситуации с Кроношпаном, в котором указали следующее: "Согласно ОВОС, площадка под строительство ООО «Кроношпан» и место сброса очищенных ливневых сточных вод находятся за пределами второго пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения – на расстоянии 6 км от устья реки Шакша. В зоне санитарной охраны второго пояса допускается сброс сточных вод, но с условием очистки до гигиенических требований. Запрет касается размещения конкретных объектов: складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обуславливающих опасность химического загрязнения подземных вод. Других ограничений СанПиНом не предусмотрено. Очищенные дождевые и талые сточные воды с Индустриального парка будут отводиться в реку Шакша, которая, в свою очередь, впадает в реку Уфа. Влияние сточных вод на «Северный ковшовый водозабор» МУП «Уфаводоканал» исключено в связи с тем, что он расположен выше по течению р. Уфа от устья р. Шакша на расстоянии 10 км".

Но ч.3 ст. 44 Водного Кодекса ЗАПРЕЩАЕТ сброс сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Вся река Шакша находится во второй санитарной зоне охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Но даже если и не во второй, а в третьей, Водный Кодекс запрещает сброс любых сточных вод в любую зону санитарной охраны. И даже очищенных. Как сообщают наши источники, Кроношпан заявил в своих проектных документах об оборотной системе водоснабжения. Та же информация содержится и в ответах ЕБРР на письма жителей Уфы. Однако, при обсуждении проекта ОВОС Кроношпан об этом не заявлял и коллектор для сброса вод строится.

Хочется особо подчеркнуть следующее, с ноября 2013 года Александром Дрожжиным, а также представителями Правительства РБ, обещается предоставление копий проектной документации и других материалов работы комиссии по строительству завода фирмы Кроношпан в Общественную Палату РБ и представителям протестующего населения.

Обещания были даны неоднократно. НО! До настоящего времени, ни один документ не был передан никому из указанных лиц. По информации из источников близких к Правительству РБ, документы постоянно переделываются и подделываются. Примером служит ситуация с отходами используемыми в производстве Кроношпана.

Так как же обмануть всех и построить огромнейший завод, выдавая его за лесопилку? Легко. Мы предполагаем, что после получения положительного заключения республиканской госэкспертизы, сразу же начнется строительство завода. Строительство процесс длительный, за это время можно успеть утвердить проект перепланировки завода. Учитывая готовность местных чиновников всемерно помогать инвестору, это пройдет быстро, гладко и тихо. Без участия, естественно, общественности.

А почему заключение будет положительным? Мы думаем так, раз на рассмотрение представлен тщательно скрываемый от общественности проект, значит он облегчен, очищен от всего подозрительного. Этакий заводик-конфетка. Совсем маленький и совсем безвредный. Линия по производству ДСП без отходов и стоков.

Главное ведь начать строить. А там само как по маслу пойдет. Тем более, и масло есть, и шестеренки для смазки тоже имеются.

И хотим напомнить скептикам, что Приказом Минприроды России от 14 сентября 2010 г. N 407 завод Кроношпан расположенный в г. Егорьевске признан оказывающим негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю. Но про это можно и «не знать», мало ли какие приказы издают федеральные органы…

Вот так…

Павел Ксенофонтов, Дмитрий Николаев, ЖЖ dimamedved102
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны