Календарь новостей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москва в шоколаде, ...

Политолог Дмитрий Михайличенко в эфире «Эха» обратил внимание, как ...
  28.11.2020   17464    76

Руслан Габбасов: Почему ...

Общественник Руслан Габбасов — о необходимости подготовки к следующей переписи ...
  27.11.2020   20659    107

Им можно все: Фальшивые ...

Кировский райсуд Уфы оправдал бывшего вице-премьера правительства Башкортостана ...
  26.11.2020   27981    19

Вертухаи возбудились на ...

В Башкортостане активистку судят за фото с плакатом в защиту Куштау. В ...
  26.11.2020   25383    8

Сергей Круль. Последняя ...

Узнав что Сергей плох, я позвонил, спросив чем могу помочь? - Можешь подъехать? ...
  25.11.2020   27124    37

Осталось начать кухонную ...

Начался бессрочный онлайн-пикет за прямые выборы мэра Уфы. В уфимском ...
  25.11.2020   27506    12

Осталось начать кухонную ...

Начался бессрочный онлайн-пикет за прямые выборы мэра Уфы. В уфимском ...
  25.11.2020   15366    4

Главред лживого ...

Главный редактор “Башинформа” пожаловался в прокуратуру на высказывания ...
  24.11.2020   15079    15

Хабиров: «У нас уроды!» ...

Глава Башкирии поручил разработать закон о конфискации машин у нетрезвых ...
  24.11.2020   15507    29

Будут курултаить из ...

Депутаты Курултая получили возможность отсутствовать на основной работе до ...
  23.11.2020   38192    59

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2020 (52)
Октябрь 2020 (61)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)


Невозможность науки в нынешней стране

  • Опубликовано: Егерь | 23.01.2014
    Раздел: Политика | Просмотры: 19363 | Комментарии: 18
0


В «НГ-науке» от 11.09.13 Марк Рац и Сергей Котельников размышляли, как надо и как не надо проводить реформу Российской академии наук. Пути реформы определяются ее целями. Рац и Котельников их не коснулись, ограничившись утверждением, что «у правительства есть претензии, вполне осмысленные».

Невозможность науки в нынешней стране


Этот пробел частично восполнил академик Юрий Золотов в «НГ-науке» от 27.11.13. Он – как и Александр Абрамов в «НГ-науке» от 13.11.13 – назвал намечающиеся преобразования разрушительными, приведя «основания» для них, начиная с желания вписать академию в вертикаль власти, чтобы приказы в ней не обсуждались. Другие «основания», перечисленные коллегой по факультету alma mater, можно в сумме назвать «торгашескими», вряд ли применимыми к науке. О ее перспективах в России можно судить по причине их использования на самом высшем в стране уровне.

Граждане науки и холопы власти

Наука выражает фундаментальную потребность – познавательную, одну из потребностей, кардинально отличающую человека от животных. О роли познавательной потребности и науки как ее наиболее яркого воплощения свидетельствует вклад развитых и нацеленных на прогресс обществ в познание законов мира и преобразование повседневной жизни. Не случайно научный потенциал всегда дает достаточно точное представление о будущем общества. Он складывается из двух компонентов: склонности людей к поиску и нацеленности властных структур стимулировать занятия наукой.

Главная цель обладателей власти в России как стране того типа цивилизации, который я называю «евразийским» (см. мою статью о конфликте типов цивилизации в России в «НГ» от 13.09.13), – ее сохранение. В этом типе цивилизации только обладание властью может обеспечивать человеку блага, и ее, власть, сводят к уровню инстинкта. Обладатели власти не допускают, чтобы кто-то не внимал руководящим указаниям единственного и незаменимого вождя.

А научная работа требует самостоятельного и критического анализа окружающего, иначе она несостоятельна. Ученые стараются исследовать мир объективно, в то время как вождям нужны охрана и укрепление власти, и от наук, касающихся общества, они ждут восхваления и содействия «быдлизации» населения. На этой информационной потребности спекулирует самое массовое средство – не столько информации, сколько рекламы, сплетен и пропаганды, особенно в евразийском типе цивилизации, – телевидение. Нужна животная, по сути, эмоция для продажи «чудодейственного». К науке способны не холопы, а граждане, и их очень трудно «быдлизовать», чем они мешают вождям. Не случайно по уровню жизни евразийский тип цивилизации с господами и холопами вместо граждан проигрывает евро-атлантическому.

В относительно недавнем прошлом российское общество (хотя тогда вместо «российского» употребляли термин «советское») было заинтересовано в науке и прогрессе ради конкуренции. В многонациональных государствах евразийского типа цивилизации первая цель власти – расширение империи, и в СССР наука решала прежде всего военные задачи.

Ответ так называемых западных стран был аналогичным. Там наука направлена в первую очередь на развитие производительных сил. В СССР ресурсов для целей, помимо военных, уже не оставалось, и практически все успехи советской науки были прямо или косвенно связаны с ВПК. Всем известный пример – достижения СССР в освоении космоса.

Сегодня возобновляющаяся тенденция вооружения России обусловлена убеждением, что все протесты инициированы и поддерживаются из-за рубежа евро-атлантическим типом цивилизации. Наука перестала быть возможной формой противодействия ему, ибо в сырьевых придатках она излишняя.

Жертва настроения масс

Отношение масс («народа») к науке в свое время выразил Владимир Высоцкий: «Мы мигом к вам заявимся с лопатами и вилами, денечек покумекаем и выправим дефект». Всерьез массы науку не воспринимают: им нужна не наука, – недоступная их пониманию, – а блага. Сейчас их покупают на Западе или создают технологиями, закупаемыми там за нефтяные деньги. Поскольку у нас нет реального разделения властей и власть фактически принадлежит одному человеку, принимающему государственные решения, Российская академия наук будет жертвой настроений масс в результате реформы по соображениям его, вождя, либо тех, чьим советам он внимает.

Ученые могут лишь повлиять на детали. Решения вождя всегда направлены на укрепление власти: иных мотивов до масс («народа») не довести. Нужды экономики заставляют власть отказываться от всего побочного, в том числе от науки, кроме военной. В этом – цель проводимой сейчас реформы Российской академии наук. Состояние и развитие самой науки в ней третьестепенно: первична для вождей всегда власть, а вторичны материальные блага ее обладателей. То есть второго компонента развития науки в современной России нет. Она остается хобби увлеченных ею людей. Поэтому столь естественна эмиграция ученых.

В материальном обеспечении какие-то механизмы заинтересовать власть возможны в гуманитарных науках, но не в естественных. Во времена Ломоносова или Менделеева материальное неравенство давало людей, способных и желающих финансировать науку. Либо богатые занимались ею сами, тем более что тогда даже серьезная наука порой делалась, как говорят, «на коленке».

Частный бизнес в евразийском типе цивилизации так зависит от власти, что о самостоятельном его участии в науке речи нет. Тут, думаю, примера Михаила Ходорковского с проектами финансирования исследований достаточно. Практически все научные разработки требуют серьезных затрат, ненужных евразийским государственным структурам. При сложившихся взаимоотношениях народа и власти науке в России нет места; она продолжит затухать на стареющих достижениях и кадрах советского времени. Теперь, видимо, решили, что на этой стадии деградации науку уже пора «реформировать».

Бессмысленна попытка на нефтяные и газовые деньги купить в наукоград Сколково зарубежных ученых. Вернуть на эти же деньги бывших своих слегка разумнее. Но необходимая для науки атмосфера творчества деньгами, даже большими, не создается. А творчество всегда раздражает вождей.

В целях улучшения жизни

Для смены менталитета масс, то есть смены типа цивилизации, нужны очень веские причины. В Германии такими стали поражение во Второй мировой войне, оккупация и раздел страны. Тогда немецкая нация выдвинула и поддержала политиков нового, не евразийского типа. Наличие ядерного оружия исключает подобное для России. Здесь перемены возможны только изнутри, политиками, способными завоевать признание масс для воздействия на их мнение. А евразийская власть, олицетворяемая незабвенным до сих пор Сталиным, поощряет только науку, пристегнутую к пулемету. Китай представляет во всех отношениях особый случай, и из так называемых развивающихся стран лишь его перспективы в науке интересны.

Президент в свое время оценил лозунг «Россия – для русских» как губительный для страны в силу опасности распада многонационального государства евразийского типа цивилизации, то есть империи. Иные предпосылки гонки вооружений найти непросто, как и дать науке другие стимулы.

Перспективы науки в России равны перспективам смены типа цивилизации по двум причинам. О первой – неудобности ученых и вообще образованных людей для евразийского типа власти – уже сказано.

Другой фактор перемещения ученых за границы России экономический: в евразийском типе цивилизации приватизируют в первую очередь самое ценное, а здесь – это власть как возможность распоряжаться государственными средствами. Любые расходы, необязательные для удержания власти, ее обладатели воспринимают открытыми для приватизации методом коррупции.

Науку в эту неотъемлемую черту евразийского типа цивилизации вписать очень трудно. Конкурентный, то есть идеологический, стимул российской (бывшей советской) науки исчез с концом идеи коммунизма, и место науке – только за границами России, как ее здесь ни реформируй.

Чтобы массы ощутили к ней прежнюю симпатию, нужна та же ее роль «большой дубинки». Создание людям удобств не встречает понимания, так как предполагает каждодневный труд, а здесь хотят всего и сразу: не маленьких удобств, а больших бомбардировщиков или чего-то подобного. Наука в целях улучшения жизни появится (если появится) в очень неясном будущем, после смены типа цивилизации. То есть когда массы перестанут считать военную силу государства более важным для жизни, нежели блага.

Сергей Смирнов, НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 23.01.2014, 08:36 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3222 | Рейтинг: -174,4
зачем нам наука, у китайцев закупать будем. да и гуманитарная наука у нас на взлете. какие еще проблемы ?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 23.01.2014, 09:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Сегодня здесь разговора не будет. Тема не та. И как это неуравновешенный тролль Руста пропустил эту ветку?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 23.01.2014, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Статья ни о чём: очередное словоблудие на тему, что цивилизация не та и народ не тот, и лишь одно Солнце на небе - Миша Ходорковский (он и науку может профинансировать, и на машинке шить умеет). Впрочем, чего ещё ожидать от НГ.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 23.01.2014, 11:26 | Автор: Зеннад
    Публикации: 0 | Комментарии: 2124 | Рейтинг: -344,6
Наука становится интернациональной и смещается туда, где больший спрос и отдача , где возможностей больше. Туда же текут мозги , а результат возвращается в том числе через Китай . Противостоять этому власти не выгодно, хотя попытки могут и быть. Но есть примеры освобождения от такого рода попыток ... весьма плачевных по результатам для власти.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 23.01.2014, 11:46 | Автор: бэха
    Публикации: 2 | Комментарии: 127 | Рейтинг: +82,5
ХА-ХА-ХА!!!!


НА СЛУШАНИЯХ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ПО ВОПРОСАМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА РОССИЙСКОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ НЕ ДАЛИ ЗАВЕРШИТЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Представитель российского МИДа в связи с этим обвинил евродепутатов в некомпетентности.


О неприятном инциденте, произошедшем на слушаниях в Брюсселе, Константин Долгов написал у себя в микроблоге. Имя выступавшего, чей доклад был прерван, как и подробности произошедшего, он не назвал. Краткими записями в «Твиттере» уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, сообщил, что «принял участие в слушаниях Европарламента по ситуации с правами человека в России». Аргументация российской стороны с опорой на конкретные факты и цифры, в том числе по господдержке российских неправительственных организаций, организатором пришлась не по душе, отметил Долгов. В итоге, по его словам, выступление российского представителя прервали, не дав договорить. «Вот такая демократия по-европарламентски», - подытожил уполномоченный МИда. Такое поведение европарламентариев, также как их выступления стали, по мнению Долгова, «очередным примером пристрастности и незнания российских реалий. Хорошо бы наши законы почитать, прежде чем пытаться их критиковать, заключил он.

Сам Константин Долгов регулярно выступает с критикой ситуации с правами человека на Западе.

http://echo.msk.ru/news/1243514-echo.html



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 23.01.2014, 11:49 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40518 | Рейтинг: +5115,7
ГД и остальные члены ПЖИВ наотрез не хотят ратификации 20-ой статьи Конвенции ООН против коррупции которая озаглавлена "Незаконное обогащение".
Уже несколько лет эта Конвенция валяется в Гос Дуре.
Против себя не хотят принимать закон эти Упыри.
А ВВП вообще не видит коррупции,к окулисту пора.

Может, лучше, сразу к патологоанатому?
11

ja_pon4ik
22 января 2014 | 16:40
Интересная схема вырисовывается. Все нефтедоллары вновь возвращаются на "загнивающий" Запад!
Куда смотрит президент Путин? Только на Олимпиаду Владимировну?))))
P. S. Канцлер Германии сдержанно улыбается.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 23.01.2014, 11:49 | Автор: бэха
    Публикации: 2 | Комментарии: 127 | Рейтинг: +82,5
ЭТО ПРОСТО ПИсЕЦ:

Каста чиновников узаконит наследное право на должности.

Система государственного управления в России может окончательно закостенеть и лишиться оставшихся в ней социальных лифтов.

Всем известно, что у нас в стране чиновничье кресло и денежные потоки передаются по наследству. При распределении должностей компетентность и талант не значат ничего в сравнении с родственными связями и знакомствами.
Это сигнал того, что система российской власти распадается. В попытке сохранить контроль над страной чиновники решили узаконить своё наследственное право на должности.

С 1 января действует норма, согласно которой чиновники общероссийских контрольных органов должны меняться раз в три ‒ пять лет. В этот закон планируется внести поправку, согласно которой «все кадровые перестановки должны будут расписываться на годы вперед», а «будущие руководители в этих учреждениях будут известны заранее». При этом «никаких ясных механизмов составления этого резерва до сих пор нет».

Каста чиновников окончательно приватизирует власть. Начав с контролирующих должностей, они закрепят своё наследное право на всю Россию. Система костенеет. Она пытается обезопасить себя, перекрыв все социальные лифты, окончательно лишив человека из народа возможности попасть во Власть. Но окостенение ‒ это признак не силы, а неминуемой смерти нынешней вертикали власти

http://svpressa.ru/politic/article/80893/
http://izvestia.ru/news/564289



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 23.01.2014, 12:18 | Автор: бэха
    Публикации: 2 | Комментарии: 127 | Рейтинг: +82,5
Пришла СМС от оператора - общайтесь с друзьями в три раза больше. У меня либо печень откажет, либо из дома выгонят.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 23.01.2014, 12:49 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1355 | Комментарии: 69610 | Рейтинг: +11780,5
При нынешней власти наука не будет востребована. К моему огромному сожалению. Развал российской науки начался в 90-е годы, но там разваливалось все.... и промышленность тоже, и здравоохранение, и образование. Прошло 15 лет, как с колен встаем.... кроме олигархов, так все на этих самых коленях и остались.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 23.01.2014, 13:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И снова редкий плюс Кухарке за №5



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 23.01.2014, 14:28 | Автор: бэха
    Публикации: 2 | Комментарии: 127 | Рейтинг: +82,5
))))Видать, Конец Света близок, раз Шойгу - Министр Обороны.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 23.01.2014, 15:04 | Автор: бэха
    Публикации: 2 | Комментарии: 127 | Рейтинг: +82,5
))Если на минусы в жизни смотреть сквозь поднятый средний палец - они будут плюсами.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 23.01.2014, 15:45 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1355 | Комментарии: 69610 | Рейтинг: +11780,5
Блин! Так даже путин-тв у нас в попе!!!!



irek_murtazin

23 января 2014, 09:01
Олимпийское ТВ-вещание
Для кого-то может это и не новость, но я с удивлением узнал, что трансляцию сочинской Олимпиады будут осуществлять не наши телевизионщики, а заграничные.



Речь не об исключительных правах на прямую видео-трансляцию игр Сочинской Олимпиады, которыми обладают Первый канал, медиа-холдинг ВГТРК, НТВ+ и РАИ Новости. Речь о том, кто непосредственно «обеспечит картинку». Так вот, разговаривал с телеоператорами, откомандированными в Сочи. Оказывается, они будут работать лишь на подхвате, обеспечивая «перебивочные» картинки. А основную картинку с открытия-закрытия и практически со всех соревнований сделают заграничные мастера видео-съемок.

Это что же получается? Сами мы даже снимать не умеем? Или это такая схема аутсо́рсинга, позволяющая «срубить бабло» на трансляции сочинской Олимпиады?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 23.01.2014, 17:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не понимаю, почему админ не пропускает.

Кухарка неправа: МОК заключил контракты с американскими телевизионщиками до 2020 года или даже дальше на показ Олимпиад.
Поэтому нашим и достанется ретрансляция.

Так это неправота или тенденциозность - пройтись походя, обгадить?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 23.01.2014, 17:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Неполживая Прачка. Жертва ночного манифеста. Вентилятор протеста.

Dermomet "Biggest 2014"



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 23.01.2014, 17:41 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1355 | Комментарии: 69610 | Рейтинг: +11780,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ко мне какие претензии? Ты видешь автора поста - иди и ему это скажи. Может он найдет, что тебе ответить. Я лишь проинформировала.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 23.01.2014, 18:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У руснациков нет даже гордости - готовы продать последний форпост - науку ! Все стали делить большой пирог и распоряжаться в приватных целях . От этого проиграют только все рассияне , в том числе и делящие этот пирог .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 23.01.2014, 18:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Научное открытие!
Кухарка на самом деле - Кастелянша!
Буквально нapкотическая зависимость от грязного белья - пока ен покопается, кайф не испытывает.



0