Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Все уфимцы знают Нижегородку, хотя большинство никогда там не были. Но известно ...
  25.06.2017   496   73

Владимир Кобзев: ...

Даже если мы и купим завод «Мерседес», все равно на выходе «Жигули» будут ...
  24.06.2017   1840   68

Активистка ...

По ее словам, арт-акция проводилась для того, чтобы привлечь внимание ...
  23.06.2017   1081   23

Владимир Познер: Сталин ...

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. В результате ...
  23.06.2017   1310   259

Минимальное уважение ...

Конечно, зря поляки приняли такое решение именно 22 июня. И есть стойкое ...
  23.06.2017   826   33

Почему Красная армия ...

Военный историк Константин Гайворонский о субъективных и объективных причинах ...
  23.06.2017   870   21

Идельбаевщина на ...

Материал ПроУфу: «Башкирский язык в русских школах: следствие ведут ...
  22.06.2017   4093   133

Курай не станет ...

Башкирские кураисты договорились не использовать курай как политический ...
  22.06.2017   1084   20

Хамитов про аудиторию ...

В интервью шеф-редактору «Эхо Москвы» в Уфе Максиму Курникову глава Башкирии ...
  22.06.2017   1139   23

Сеянтус. Материал из ...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Сеянтус (башк. Һөйәнтөҙ, ...
  22.06.2017   1234   266

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2017 (104)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Запомнившиеся выражения Ирека Ялалова на посту мэра Уфы

0


«В год культуры давайте говорить только литературным языком, в том числе во время снегопадов», – пошутил на сегодняшнем оперативном совещании и.о. мэра Уфы Ирек Ялалов. ПроУфу решил вспомнить самые обсуждаемые цитаты градоначальника за два года его работы.

Запомнившиеся выражения Ирека Ялалова на посту мэра Уфы


О вертолетах, джунглях и воздушных шарах

Пожалуй, одной из самых популярных тем в высказываниях Ирека Ялалова можно назвать ЖКХ, оно и понятно – до назначения мэром Уфы он занимал пост министра ЖКХ РБ. И, как бывший коммунальщик, частенько журил чиновников мэрии.

Так, в апреле прошлого года он предложил своему заму оценить городские свалки с высоты птичьего полета. «Не возбраняется, Владимир Ильич (Дмитрюк – замглавы города), возьмите вертолет и облетите город. Я как-то облетел, картинка впечатляющая. Сто метров от дороги – свалка. Весь евроремонт в наших квартирах – в наших лесах».

В том же месяце мэр Уфы довольно жестко высказался о строителях аквапарка: «Ребята, которые строят аквапарк, они куда приехали, в джунгли? Все загадили, уже тоннами грязь на проезжую часть вываливается. Всю улицу Лесотехникума забросали грязью. Не надо прикрываться благими намерениями, пусть нормально строят». Хотя стоит отдать Ялалову должное – на следующих оперативках он посоветовал подчиненным «носить инвесторов на руках».

«Даже опережающие темпы надо опережать», – эта фраза Ялалова стала бы отличным девизом для коммунальщиков города, но, как показала нынешняя зима, увы...

В преддверии «Последнего звонка» в прошлом мае Ялалов также рассказал, что у него – свой особый взгляд на этот праздник: «У меня отношение к традиции запуска шаров, как у бывшего коммунальщика, как бы помягче сказать, не очень. Запускаем, а потом коммунальщики собирают эти шары с балконов, деревьев, с улиц. Красиво, но создаем проблемы другим службам».

А потом ненавязчиво продолжил: «Я ни в коем случае не навязываю свое мнение. Если совесть позволяет, запускайте».
Мэру не до отдыха

Впрочем, с отношением Ялалова к праздникам не поспоришь – ведь кому-кому, а городским службам в эти дни обычно априори должно быть не до отдыха. Так, в конце 2012-го накануне длинных новогодних праздников мэр с некоторой иронией заметил, что от праздников «ничего хорошего в мэрии не ждут, кроме, разве что, роста пожаров, инцидентов по линии здравоохранения и правоохранительных органов».

Тогда же Ялалов дал краткую рекомендацию своим подчиненным о проведении Нового года: «Отдохнуть не возбраняется, но руководители должны быть в зоне прямой доступности».

Дресс-код для чиновников

Замечания сотрудникам мэрии стали для Ирека Ялалова практически традицией. Больше года назад он обратил внимание… на стиль чиновников Администрации – его подчиненные пришли на оперативку в свитерах и джинсах.

«Глядя на вас, я чувствую себя на собрании гаражного кооператива. Впредь прошу приходить на оперативки в пиджаках и галстуках, как полагается первым лицам города-миллионника», – заявил глава города.

Тогда же Ялалов отметил, что впредь будет действовать дресс-код – в подобном виде на совещания пускать не будут. Стоит ли говорить, что на следующую оперативку даже журналисты пришли в костюмах?
Чиновничий язык

Покончив со стилем подчиненных, Ялалов занялся их грамотностью в ответах на обращения граждан и обратил внимание на чрезмерно сложный «чиновничий язык», в котором, как шутят в народе, «десять глаголов и ни одного существительного в предложении».

«Если грамматику подтянули, то стилистически ответы все еще безграмотные. На одном листе два предложения, разве это нормально? Человек не поймет, что там написано. Даже я ничего не понимаю. Прекратите формальные отписки, кроме возмущения, от таких ответов мы ничего не получим».

К сожалению, оценить по достоинству это поручение мэра вряд ли получится, чиновничий язык так и остался сложным и замысловатым.

Интересно:

В прошлом году Ялалов раскрыл секрет постоянных холодов в здании Администрации города. Мэр, как оказалось, любит работать при температуре 15-16 градусов – так, мол, повышается работоспособность.

Еще несколько интересных цитат Ирека Ялалова:

Об Уфе: «Где родился, там и пригодился – эта пословица себя оправдывает. Из 41 моего одноклассника половина уехала в другие города, а наиболее успешными оказались те, кто остался в Уфе. Возвращайтесь, и будем вместе работать над процветанием нашей столицы».

Об НЛО: В августе 2012-го, говоря о бренде города, Ирек Ишмухаметович отметил, что за границей часто название «Уфа» связывают с UFO, что в переводе с английского означает НЛО. Глава города предложил обыграть это сходство и провести в Уфе парад летающих тарелок. Правда, после мэр со столь неординарными заявлениями больше не выступал.

О родственниках на работе: «Для меня существует лишь один подход к любому из работников Администрации – справляется с работой или нет. Не справляется – помогаем, но если и дальше не получается – значит, надо менять работу. Мой принцип, которого придерживаюсь уже 20 лет, – никаких родственных связей, друзей на работе быть не должно. Это все знают».

О СМИ: «На один положительный сюжет про этих людей – сто сюжетов отрицательных. Я, может быть, эмоционально немного говорю, но, извините, я вступаюсь за этих людей (руководителей коммунальных служб города – прим. ред.), за которыми стоят многотысячные коллективы. А добиться нормальной публикации о какой-нибудь рабочей династии, профессиональном инженере просто невозможно. Это неинтересно нашим СМИ, может быть, за исключением ряда изданий».

О предшественниках: «Я не сторонник того, чтобы критиковать прошлое, люди работали в другой исторической эпохе и принимали соответствующие ей решения, – заметил на пресс-конференции Ялалов. – Тем не менее то, что заморозили строительство проспекта Салавата Юлаева в 2007 году, считаю стратегической ошибкой. Уже бы выезжали с Салаватки на Бирский тракт. Зачем-то вложили деньги в Пугачевский мост, хотя мосты в Инорсе и Затоне были поважнее».

Несправедливым будет не напомнить и о прошлогоднем казусе, произошедшем во время Международных детских игр. На вопрос зарубежного корреспондента «What is your name?» Ирек Ишмухаметович ответил «Мэр, мэр». Тогда пользователи соцсетей сразу вспомнили Ялалову его первые заявления на своем посту, что в Уфе мэра нет, есть сити-менеджер.

Напомним, что в январе контракт Ирека Ялалова истек, в феврале в Горсовете пройдут выборы нового мэра, пока же Ирек Ишмухаметович обзавелся приставкой и.о.

А какие выражения мэра Уфы запомнились вам?

Анастасия Андреева, Гульназира Биишева, ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 22.01.2014, 08:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не ,Ялалов конечно - отстойный мерин.
Но почему УЖ в последний месяц просто стал ретранслятором сайта "Проуфу"???
Где хваленая самостоятельность и независимость? Тоже продались Муртазе?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 22.01.2014, 09:37 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Про упомянутый аквапарк- беседовал вчера со строителем- который там с первого по последний день:
..в общем траншею под фундамент уже неделю как выкопали, и снежок пошел и растаял и снова пошел и заледенел, и только потом заливать начали... Зато по весне-весь периметр- на 12-20 см просел вниз, кое где и вообще как гребенка стал, . нащальник сказал- пойдет..народу убилось куча,.-пока поднимали..
-Сам то ходил?
-я что дурак? ОН Ё



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 22.01.2014, 09:38 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
НЕТСЯ все равно этот Аквапарк и сам и детям и внукам- если они его еще увидят -закажу даже близко подходить к аквапарку.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 22.01.2014, 09:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Но почему УЖ в последний месяц просто стал ретранслятором сайта "Проуфу"???
Где хваленая самостоятельность и независимость? Тоже продались Муртазе?
Да нет, просто помогают мордозадому ликвидировать свое племенное башкирское халифатство! Чем больше мордозадовских "ретрансляций", тем быстрей пройдет время для кЮрултайства обозвать "государство" БаШКУРАстан обычной областью!
А то кЮрултайство и так с капюшончиком-башлыком много времени потеряло, а впереди еще переименование улицы племенного башкирского фашиста валидки, и демонтаж памятника башкирского террориста сючки.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 22.01.2014, 10:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
«Даже oп-epежающие темпы надо oп-epежать», – почти по Черномырдину.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 22.01.2014, 10:54 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1604 | Комментарии: 55430 | Рейтинг: +11917,2
О, нет! Тратить время на чтение цитат человека, которого я и за "бабу"(из анекдота про Вовочку) не считаю.... Увольте!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 22.01.2014, 11:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
«В год культуры давайте говорить только литературным языком, в том числе во время снегопадов»......
Уточнять надо каким "литературным", государственной БЯкой? На обучение которой своих ногоцелователей, он в прошлом году потратил деньги?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 22.01.2014, 11:40 | Автор: san-ufa
    Публикации: 177 | Комментарии: 1208 | Рейтинг: +437,2
Всё верно, так оно и есть и, к сожалению, пока так и будет!
Что касается кандидатов на пост главы Администрации г.Уфы, то я настаиваю на том, чтобы они знали управление, экономику, учёт и анализ, городское хозяйство, социальные, экологические, жилищные, производственные направления жизнедеятельности большого города, имели каждый свою программу по созданию города, удобного для жизни. Зимы со снегом и морозами в Уфе и до И.Ялалова были! Но ездить и ходить по городу можно было, а не только по ул.Ленина и проспекту Октября.
Господ А.Филиппова, В.Дмитрюка, И.Нигматуллина, А.Носкова и И.Ялалова, не то, что к конкурсу допускать и снова назначать, а, наоборот, надо бы отодвинуть от Администрации и Совета г.Уфы.
Тем, кто с помощью коррупционно-рейдерских схем захватывает наше жизненное пространство, детские, спортивные площадки, зелёные уголки, рассматривая их как место наживы, а не как территорию для жизни, тем, кто переселяет своих сограждан по 12-15 человек чужих разных семей, ведущих раздельное хозяйство, в обычную трёхкомнатную квартиру, предназначенную для проживания одной семьи из 3-4-х человек, тем, по чьей вине усугубляются экологические, социальные, жилищные, иные проблемы горожан, не место ни в органах власти, ни в органах местного самоуправления!
России и Башкирии, в частности, остро необходим закон "О местном самоуправлении", в котором обязательными нормами для всех уровней от села до мегаполиса были бы выборность депутатов и глав, а также доступность их, прозрачность их деятельности и порядок их отзыва.
Сергей Наумкин



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 22.01.2014, 11:43 | Автор: Фоменка
    Публикации: 0 | Комментарии: 2163 | Рейтинг: -602,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Что касается кандидатов на пост главы Администрации г.Уфы, то я настаиваю на том, чтобы

они знали управление, экономику, учёт и a-нaлиз, городское хозяйство, социальные, экологические, жилищные, производственные направления жизнедеятельности большого города, имели каждый свою программу по созданию города, удобного для жизни. = Неумкин унд ку-ку!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 22.01.2014, 12:06 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
Иреку надо читать классиков.
То, что он не все буквы знает, не оправдание.Если бы читал, знал бы высказывание:"Трамвай построить, не ешак купить".
А ему, с такой похабной рожей, приличный хозяин даже ишака не продаст.
Что уж говорить про строительство трамвая.
А из его высказываний наиболее запомнившееся- "Точечной застройки в городе не будет". Это при вступлении в должность.
Ляпнул и забыл, по обыкновению.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 22.01.2014, 14:19 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 13306 | Рейтинг: -2657,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Нормальные высказывания.
Нормальная работа. Вот только для поварих надо бы отдельную бригаду дворников
назначить. И тягач пустить пере ее тазиком с болтами.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 22.01.2014, 17:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нормальные высказывания.
Нормальная работа. Вот только для поварих надо бы отдельную бригаду дворников
назначить. И тягач пустить пере ее тазиком с болтами........
Племенной какац научился ялалову галстук завязывать, для фейс-контроля, или откатил за переходы в которые спустится нельзя? Или БЯку щиновникам ялалова "преподавал"? Дворники племенному какацкуе не нужны он ялалова будет на спине возить!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 23.01.2014, 11:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уф, такой срач устроили, вижу в вас людей за мониторами, которые брызжут слюной от злости и долбят по клавишам, как сумасшедшие (хотя, почему как?). Сами двух слов свзять не умеют. Обсирать других - вот единственное развлечение. Я сам критикую власть рьяно и активно, но по конкретике, а не так по-колхозному, когда до внешности докапываются. Тьфу...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 27.01.2015, 01:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Из декабрьского выступления про реагенты, которые сыпят слишком много, обращается к коммунальщикам:

"Бухаете столько, что, кроме грязи, ничего не получается."

(вопрос ударения)



1