Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   39813    17

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   41040    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   29254    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   41296    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   43611    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   42540    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   22287    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   15418    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   37265    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   24131    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

«Беркут» пошел в контратаку

0



Называть сегодняшние события в Киеве «штурмом Майдана» некорректно. Это была контратака. Спецподразделения действовали по стандартному сценарию - сначала забросали митингующих светошумовыми и газовыми гранатами, потом из-за спин бойцов внутренних войск выдвинулся «Беркут» и зачистил площадь перед стадионом «Динамо», оттеснив протестующих почти до конца улицы Грушевского. Столкновения временами были довольно интенсивные. Затем «Беркут» отступил чуть назад, держа площадь в кольце.

«Беркут» пошел в контратаку


В ответ протестующие подожгли автомобильные покрышки - десятки, если не сотни, и таким образом установили огненно-дымовую завесу. С ветром протестующим повезло, весь дым - густая черная гарь - несет в сторону милиции. Дышать очень тяжело. По-моему, даже еще хуже, чем газ.

Из-за дыма молодежь закидывает войска зажигательной смесью и камнями, те в ответ стреляют пластиковыми пулями и гранатами.



Во время атаки "Беркут" разгромил пункт добровольной медицинской помощи - закидал его светошумовыми гранатами, которые в закрытом помещении очень эффективны, контузить может достаточно сильно, затем ворвался внутрь, избил медиков-волонтеров, перевернул и разломал мебель, избил раненных и частично увел их в неизвестном направлении.

Пострадавших несколько десятков. Волонтеры говорят как минимум о 28 раненных. В основном это контузии, осколочные ранения от разрыва гранат, пулевые и от избиения дубинками.

В этом же медпункте подтверждают и информацию об огнестрельном ранении как минимум одного из двух найденных сегодня утром убитыми протестующих. Две пули - в грудь и в голову. Одна калибра 7,62 мм. Ранение смертельное. Факт применения огнестрельного оружия признала также и прокуратура. Впрочем, МВД использование боевого оружия отрицает.

Все это выглядит довольно странно и нелогично. Среди самих протестующих также ходит версия о том, что эти смерти, возможно, провокация.

Но пластиковыми и резиновыми пулями стреляли сегодня очень активно. Причем если раньше стрелок старался не демаскировать себя, то сегодня стрельба велась в открытую. Стрелок появляется из-за щитов в шеренге полиции, делает несколько выстрелов и скрывается обратно.

Тем временем, под прикрытием дыма полицейские пригнали БТР и начали растаскивать баррикады. Точнее, остовы двух сгоревших автобусов, которые протестующие предыдущей ночью оттащили метров на двадцать назад, пытаясь сделать себе проход для возможного последующего штурма.

Со второго раза автобусы были оттащены. Выполнив эту задачу, полиция построилась и колоннами вернулась обратно на исходные позиции.

Сейчас ситуация вернулась к статусу-кво. Полиция вернулась за баррикады, правда, не подпуская уже к ним митингующих, те жгут покрышки и кидают бутылки с зажигательной смесью.

Ситуация становится серьезной. "Беркут" вызывает у людей уже откровенную ненависть. И если с погибшими до конца пока так ничего и не ясно, то разгром медпункта и избиение врачей прощать уже не хотят. Начинаются уже не политические, а личностные отношения.

Площадь уже действительно напоминает театр боевых действий. Остовы сожженных и перевернутых машин, гильзы, оболочки гранат, гарь, копоть, дым.

Об интенсивности противостояния можно судить по цвету снега - он идет уже вторые сутки и вторые сутки он постоянно угольно-черный, так как все горит и взрывается не переставая.

Министерство обороны Украины заявило, что применения армии против протестующих не будет, но здесь в это верят уже слабо - потому что данные властью обещания нередко нарушались ей же через несколько часов - и ждут ввода войск и чрезвычайного положения. Масла в огонь подливает указ МВД о принятии положения о статусе подразделения специального назначения "Беркут", где, в частности, прописан и пункт о правомерности применения им огнестрельного оружия. Также Кабинет министров снял сегодня ограничения на использование водометов при морозе.

Аркадий Бабченко, The New Times
Оригинал публикации

***

Силовое противостояние в украинской столице переросло в новые столкновения протестующих с силами правопорядка.

По некоторым данным, в среду погибли 5 и были ранены около 300 манифестантов. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на представителей оппозиции. Ранее прокуратура сообщила о двух погибших от пулевых ранений. Президент Украины Виктор Янукович поручил провести тщательное расследование. Среди пострадавших, сообщает МВД, много силовиков. Несколько десятков из них находятся в больницах с тяжелыми травмами.

В центре Киева ситуация напоминала, порой, военные действия. Звучат призывы к диалогу, но услышат ли стороны друг друга?

Виктор Янукович встретился в среду с тремя лидерами оппозиции.

На Майдане собрались десятки тысяч человек, они, похоже, готовы стоять до конца. Сообщается, что правительство Украины сняло ограничения на использование водометов и другой спецтехники.

Ранее в среду сотрудники правоохранительных органов освободили улицу Грушевского от сторонников оппозиции.

Протестующие были вынуждены отступить на площадь Независимости и Крещатик. В Минобороны Украины опровергли информацию в СМИ о якобы происходящей переброске военной техники в Киев.








Связанные темы и персоны