Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   32705    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   12200    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   15987    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   12611    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   33444    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   37882    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19841    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   19040    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   25905    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43614    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Размышления в связи с нынешними снегопадами и реакцией на них

0



Есть человек разумный. Он понимает, что солнце, воздух, вода – природа, одним словом - это то, что нам дано самой жизнью. Что их невозможно выбирать. И не ворчит на них. Потому что знает, - бесполезно. Солнце живет по своему графику, нам, людишкам, не подвластному.

Размышления в связи с нынешними снегопадами и реакцией на них


По своему расписанию встает и ложится. И когда на солнце бури, нездоровится всем. И другие природные явления, например, дождь или снег, живут своей жизнью. Выпадают, когда хотят. Они не слушаются нас. Им наплевать на наше настроение, на наши людские дела и заботы. Хотя, говорят, что есть сейчас такие устройства, что могут разогнать облака. И даже в Москве такое вытворяли несколько раз, чтобы на праздники было ясное небо. Но природа это такая штука, что если ты её где-нибудь пытаешься поправить, то она потом тебе такое устроит, что мало не покажется.

Человек разумный, если его не устраивает погода в одном конкретном месте, уезжает в другое. И живет себе там припеваючи. Или не рыпается и живет там, где ему довелось родиться. Потому что понимает, что избавившись от одного явления, он получит взамен что-то другое. Он знает, что жизнь так устроена. Невозможно, чтобы было все хорошо. Точнее, наверное, можно так устроить. Но для этого надо, чтобы хорошо было на душе, важен внутренний настрой.

Кроме Человека разумного, есть еще Человек жалующийся.

Он тоже вроде из вида хомосапиенсов, но на каком-то этапе развития в природе что-то переклинило и на свет появился Он. Представителей этого «отряда» не так много, но они могут своими жалобами и нытьем достать кого угодно. Их особенность в том, что они могут жаловаться на все подряд. Им некомфортно, когда не на что сетовать. И они ноют – на соседей и мужа, на коллег и работу, на зарплату и цены. Особенно у них хорошо получается жаловаться на то, что человеку неподвластно. Они могут жаловаться на жаркое солнце и сильный ветер, темные тучи и ясное небо, туман и дождь, долгий дождь, нудный дождь… Причем, на природные явления жаловаться они будут земной власти. Той, которая делает очень много и для них тоже.

Потому что понимает, что Жалующиеся есть и будут. Но даже всемогущая власть не в состоянии сделать Всё для них. Потому что… «Богу – богово, кесарю – кесарево».

Нынешней зимой Жалующиеся плакались на снег. Сначала на то, что снега нет. И праздника не будет. Потому что, что за Новый год без снега. Власть ответила, что раз нет снега, соорудим ледовые городки из фанеры и пенопласта. Естественно, это не понравилось Жалующимся. Затем небесная канцелярия, похоже, услышала жалобы и стенания по поводу отсутствия снега и решила вопрос кардинально. Снега вдруг стало много. Реально много.

Снег был повсюду – на крышах и дорогах, тротуарах и газонах. Небо оно такое, непредсказуемое. Теперь Жалующимся стало много снега. Они стали жаловаться, что снега много, его слишком много, что его не убирают, что везде лежат кучи, да что кучи, целые гималаи, альпы и кордильеры снега. Что город весь завален снегом. А власть, естественно, ничего не делает. А еще Жалующиеся начали говорить, что а вот раньше, при другой власти, снег убирали. Да еще как убирали. Снег еще выпадать не успевал, а его уже и не было. И куч этих гималайских не было. И кордильеров этих под окнами не было. И вообще и сахар раньше был слаще, и кофе гуще, и солнце ярче… Приплыли.

Так вот - снег был всегда. Снег был и при Качкаеве, и при Ямалтдинове, и при Зайцеве. Снег был и при коммунистической власти, и до революции тоже был снег. Думаю, когда 450 лет назад, башкиры семи родов пошли к Белому царю с просьбой взять их под свое покровительство, тоже был снег.

Надо уже принять как данность, что каждую зиму у нас в Уфе и по всему Башкортостану выпадают осадки под названием снег. Иногда его бывает чуть меньше, иногда - чуть больше. Но он есть всегда. И кучи снежные тоже есть всегда. Не потому что, уборщики нерадивые. Просто система уборки снега так устроена – сперва снег складируют, а затем, когда снегопады завершаются, кучи эти вывозят. И службы ответственные за уборку города от снега всегда знают, что снег надо убирать. И они это делают. С должным тщанием и усердием. Потому что понимают, что по дорогам будут ездить машины и автобусы, а по тротуарам - ходить люди.

Разумный человек понимает, что убрать снег задача не одномоментная. Невозможно в один-два-три дня убрать то, что сыпалось с неба десятками, сотнями, тысячами тонн. Ведь это только кажется, что снежинки пушисты и невесомы. На самом деле вездесущая Википедия нам подсказывает, и я вполне с ней согласен, что 1 кубометр снега, в зависимости от того свежевыпавший или слежавшийся, выпавший в метель или в тихую погоду, мокрый или сухой, весит от 100 до 300 килограммов. А некоторые источники даже говорят о 500 килограммах в 1 кубическом метре снега. И это все надо перекидать лопатами, поколоть ломом, погрузить, вывезти, выгрузить… Сколько сил, энергии, труда, средств во все это надо вложить, солярки сжечь, человеко-часов потратить, какую армаду уборщиков, техники, водителей содержать.

Человек разумный все это прекрасно понимает, возможности служб трезво оценивает и радуется каждому новому дню, выпавшему снегу, свежему морозному воздуху, поскрипыванию снега под ногами. Понимает, что каждый год вслед за снежной зимой придет теплая солнечная весна и снег растает, испарится, исчезнет, независимо от того будет он раздражаться, жаловаться, ныть или будет воспринимать все позитивно.

А Жалующийся продолжает жаловаться – летом на то, что слишком жарко, осенью – на листьев, шуршащих под ногами, зимой – на снег и морозы, весной - на лужи и ручьи. Попробовали бы они один день не жаловаться, а радоваться наступившему дню, солнцу, что наконец выглянуло из-под туч, свежему морозному воздуху. Стало бы легче всем.

ЖЖ 102
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны