Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   18445    553

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   32413    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   43092    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   34259    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   17408    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16970    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13492    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24494    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   24006    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   28737    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Свою Хартию чести разрабатывают в Башкирии для интернет - журналистики

0



Собственный кодекс чести появится у интернет - журналистов Башкирии. Приняв его, редакции возьмут на себя добровольное обязательство указывать на своей странице в интернете контакты для обратной связи с читателями, не употреблять в публикациях ненормативную лексику, не разжигать какую-либо рознь и выполнять еще ряд требований, которые будут окончательно сформулированы в течение ближайшей недели.

Свою Хартию чести разрабатывают в Башкирии для интернет - журналистики


Решение о необходимости разработать такой документ – что-то наподобие библейских заповедей для верующих или клятвы Гиппократа для медиков — было принято на сегодняшнем совещании у министра связи и массовых коммуникаций Башкортостана Бориса Мелкоедова. Подискутировать на тему морально-правовых аспектов информирования читателей посредством мировой паутины за круглым столом собрались представители органов власти, масс-медиа, интернет-провайдеров и надзорных ведомств.

Предваряя разговор, Борис Мелкоедов определил задачей встречи выработать некие рекомендации, правила игры, которые позволят сделать контент в интернете заслуживающим доверия читателей.

— Недопустимо создавать какую-то виртуальную реальность, когда речь идет о конкретных событиях, реальной жизни конкретных людей, — подчеркнул глава Минкомсвязи.

Казалось бы, в случае, когда сайт официально зарегистрирован в качестве СМИ, все понятно: ресурс работает в рамках закона о средствах массовой информации со всеми вытекающими отсюда правами и, главное, обязанностями и ответственностью. Однако далеко не каждый юзер, число которых постоянно растет, может отличить, что называется, зерна от плевел. Было высказано справедливое мнение о том, что необходимо прививать читателям культуру пользования интернетом, воспитывать в них избирательность. В ответ на это прозвучало резонное: если действовать исходя только из принципа «не хочешь – не бери», получается, что можно и запрещенные вещества на улице продавать и неприличные журналы в киосках – мол, не нравится, не покупай. Раз уж определенные регуляторы есть в реальной жизни, надо, следуя в ногу со временем, установить их и в виртуальном мире. И подобным регулятором, по мнению участников круглого стола, должны стать сами СМИ.

В ходе дискуссии красной нитью звучал вопрос: можно ли привлечь к ответственности за недостоверную информацию, оскорбление, если порочащие сведения размещены не на сайте официально зарегистрированного СМИ, а скажем, в блоге? Как оказалось, все-таки можно – по крайней мере теоретически.

— Каждый человек может обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, — заявила в беседе с корреспондентом агентства «Башинформ» начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций республиканского управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Дильбар Гайсина. — Для этого к заявлению надо приложить скриншот интернет-страницы с соответствующими сведениями, желательно заверенный у нотариуса. Если же, скажем так, распространитель порочащей информации не идентифицирован, надо в первую очередь обратиться в МВД. Там есть определенные технические средства, с помощью которых можно выяснить, кто стоит за той или иной публикацией.

Правда, как признала собеседница агентства, пока в Башкортостане подобных прецедентов не было.

(Крайний слева на фото - Борис Мелкоедов)

Башинформ
Оригинал публикации

***

Взгляд на событие со стороны

Письмо в редакцию Уфимского Журнала. Коллеги! Сегодня по случайному стечению обстоятельств, «слил» один журналист, имел удовольствие присутствовать на «круглом столе», организованным минкомсвязи. Круглый стол проходил в Башинформ в 15 часов. Присутствовали государственные СМИ, председатель Союза журналистов Башкирии, провайдеры связи и связьнадзор. Круглый стол был посвящен Интернет журналистике. Основной вопрос, который там обсуждался – как поставить барьер независимым Интернет изданиям. Пересказывать весь этот цирк смысла не вижу, главное – планировалось принять Хартию, а на деле документ, где от имени всех Интернет изданий добровольно принимаются обязательства по цензуре. На мой вопрос, а где Сергей Орлов, Роберт Загреев, Николай Швецов и другие мне ответили, приглашаем тех, кто нам удобен. Мне ответили: приглашаем тех, кто нам удобен.

Мною подчеркивалось, я не одобряю, что они пишут, более того, идеологически их противник. Но, я уважаю их право писать и говорить.

Мне ответили, круглый стол «наш, что хотим, то делаем».

После этих слов я встал и ушел. Назвав это сборище «междусобойчиком» нелегитимным собранием для принятия документов одобряющих цензуру.

Я бы не придал значения этому собранию, однако, правовые последствия для нас с вами могут быть серьезными. Если подобного рода документы начнут сыпаться в ГД РФ страшно представить последствия.

В любом случае, по одиночке мы слабее в не зависимости от политических пристрастий и взглядов.

Азамат Галин

Подготовил Максим Аверьянов, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны