
Я вам честно скажу, что сам бы подобный вопрос в эфире не задал. Хотя не считаю его оскверняющим память или кощунственным. Но я бы такой вопрос задать не рискнул. Попробую объяснить. Мы с детства жили среди исторических мифов. Великая Отечественная — самое святое, что у нас есть, самое главное событие в нашей тысячелетней истории. И все, что было связано с Победой в войне долгие годы было канонизировано. Наши генералы — гении, наши солдаты — герои, наш народ как один человек встал к станку и ковал Победу в тылу, наше оружие было самым лучшим. А враг был жесток и коварен. Война как битва абсолютного добра с абсолютным злом. И мы просто привыкли к такой истории войны. Поэтому, когда выяснилось, что путь к Победе не всегда был славным, что хватало ошибок и глупостей, что побеждали мы очень часто числом, не считаясь с потерями, что хватало на фронте грязи, предательства и трусости — вот когда появилась возможность узнать всё это, мозг просто отказывался принимать такую историю войны.
Потому что она противоречила тому, чему нас учили. Противоречила тому, во что верили! А вера сильнее знания, поскольку не требует доказательств.
И кто-то подумал, что лучше всего запретить нам знать всю правду о войне, что-то обсуждать и сомневаться. Есть канон и ничего другого быть не должно. Чтобы было только великое и абсолютно безупречное, что нас всех объединяет. Но если бы мы с самого начала знали, какую истинную цену заплатил народ за Победу, знали бы, что Победа эта пришла просто вопреки всему, то уважение к подвигу и к Победе было бы еще сильнее.
Я был в Музее Блокады в Питере. И скажу вам, что когда идешь вдоль этих стендов, видишь все эти свидетельства, читаешь дневники голодающих детей и умирающих ленинградцев, очень трудно сдержать слёзы. Музей, кстати, очень скромный и совершенно не соответствующий масштабу события.
Дело в том, что он был натурально разгромлен вскоре после войны, потому что создатели этого уникального собрания якобы принижали роль товарища Сталина и слишком преувеличивали особую роль Ленинграда в войне. Множество экспонатов пострадали и были утрачены, а музей попросту закрыли.
Разве это не было кощунством и подлостью? Но об этой истории тоже предпочитают не вспоминать.
Я считаю, что мы имеем право задавать вопросы и обсуждать войну, ничего не скрывая. Но в нас слишком глубоко заложены канонические трактовки событий. Поэтому вопрос «Надо ли было сдать Ленинград?» для многих означает, что жертвы были напрасны. И естественно вызывает шок. И именно по этой причине я бы такой вопрос задавать не рискнул. Но виноваты в этом не те, кто спрашивают сегодня, а те, кто не давали задавать такие вопросы все эти годы и пытаются запретить это делать теперь.
Антон Орехъ, Эхо Москвы
Оригинал публикации
***
27 января было торжественно отмечено семидесятилетие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.
В торжественных мероприятиях принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин. Он возложил венок к мемориалу "Матери-Родины" на Пискаревском кладбище в Петербурге. У братской могилы на Пискарёвском кладбище глава государства почтил память своего брата, который умер ребёнком в блокаду Ленинграда в 1942 году.
В ознаменование юбилейной даты на проспекте Непокоренных состоялся военный парад, участники которого надели военную форму Красной Армии. В нем приняли участие 1.5 тысячи военнослужащих и около 100 единиц военной техники времен Великой Отечественной войны.
Вспоминают свидетели снятия блокады:
"Шли солдаты, я хорошо это помню. Все их целовали и обнимали. А они были такие грязные и лохматые! А мы - дети жались к своим мамам".
"Мы с мамой целый день протанцевали на Дворцовой площади. Честное слово! Мама даже каблук потеряла".
Президент Путин ознакомился с первой в России трехмерной панорамой, посвященной обороне Ленинграда. Она развернута в музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда" в городе Кировске Ленинградской области.
Жертвы Блокады Ленинграда были напрасны?
Раздел: История | Просмотры: 23765 | Комментарии: 480