Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   20752    0

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   15856    19

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   30318    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   40782    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   15025    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   40837    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   16710    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   18567    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   36354    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   19783    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

В республике обсуждают расходы на имидж глав регионов

0



Среди общественности Башкирии встретила поддержку разрабатываемая Минфином России инициатива по оптимизации региональных расходов на информационное обеспечение деятельности губернаторов, предаёт корреспондент ИА REGNUM.

В республике обсуждают расходы на имидж глав регионов


Согласно инициативе, Министерство финансов РФ будет проводить мониторинг расходов глав регионов на информационные кампании, в том числе контролировать распределение бюджета на СМИ. Ранее Владимир Путин поручил главам субъектов до 1 февраля 2014 года принять меры по оптимизации расходов на информационные кампании о деятельности органов госвласти в своих регионах, а также подготовить доклады о принятых мерах.

"Даная инициатива найдет понимание и одобрение у населения всех регионов России, - уверен депутат горсовета Кумертау, член ЛДПР Артём Дьяченко. - Для Башкирии этот вопрос также актуален".

"Наконец-то главы регионов перестанут засорять федеральные СМИ приторными "интервью"", - уверен известный блогер Сергей Орлов. - Рустэм Хамитов, едва став президентом, создал в Москве собственный пресс-центр "для более тесного взаимодействия с федеральными СМИ". Это же надо! Взаимодействуй с народом и не надо будет себе имидж в столице заказывать!".

Многие эксперты в связи с данной инициативой вспоминают публикацию на ресурсе Slon.ru со ссылкой на данные Минфина России, где утверждалось, что "в 2013 году на формирование положительного имиджа президента Башкирии потрачен 961 миллион рублей из республиканского бюджета". Гораздо реже вспоминали разъяснение по этому поводу.

"Данные о том, что на имидж главы Башкирии потрачены какие-то баснословные суммы, не соответствуют действительности, - заявил пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев. - Сумма, которая приводится в публикации, выделена на содержание инфраструктуры республиканского медиапространства, проще говоря, на региональные СМИ, а на имидж президента республики в 2013 году, как и в 2012, 2011 годах, не потрачено ни копейки - в бюджете даже нет такой статьи расходов".

Также Артем Валиев отметил, что в республике выпускается более 170 газет и журналов, причем большая их часть - порядка 70% - издаются на не русском языке, в основном, на башкирском языке. Доводы пресс-секретаря многим оппозиционно настроенным общественников кажутся малоубедительными, местные СМИ - не интересными и не конкурентноспособными, а успехи Хамитова - сомнительными.

"Если верить некоторым агентствам, Хамитов потратил на свой имидж в прошлом году почти 1 млрд рублей, - считает директор ОУ "Народный дом РБ" Динар Зайнуллин. - Не имея очевидных успехов в работе, ему приходится искусственно создавать образ хорошего управленца, тем более что рейтинги республиканского телевидения и газет, подконтрольных башкирскому Белому дому, давно стремятся к нулю".

Единого мнения, насколько плотно присутствует персона Хамитова в региональных СМИ, не существует. Если одни полагают, что "проплаченные местные СМИ заняты только обслуживанием режима", то другие, сравнивая Хамитова с его предшественником, находят второго президента Башкирии "более скромным". "Объективности ради надо отметить, что наш региональный глава Хамитов личным пиаром не злоупотребляет, и нет засилия информации о том, как президент то тут, то там перерезал ленточку на открытии очередного объекта", - считает телеведущий Эдвард Мурзин. - В отличие от его предшественника, первого президента Муртазы Рахимова, смотревшего на жителей Башкирии со страниц всех газет журналов и заборов, второй президент ведет себя скромнее".

Нет единого мнения и о том, как повлияет новая инициатива на судьбу местных СМИ. "Рынок СМИ в республике теперь изменится, ведь без подпитки из Белого дома РБ многие негосударственные издания захлебнутся, - утверждает Зайнуллин. - Совершенно ясно, что за годы правления Рустэма Закиевича Хамитова они просто разучились работать, так как привыкли жить на подачки".

Другие думают, что как раз при Рахимове местные СМИ жили только за счет бюджета, а при Хамитове, наоборот, стали более самостоятельными. "Объем господдержки республиканских СМИ ежегодно уменьшается за счет повышения их финансовой эффективности, - говорит Артем Валиев. - За последние три года эта сумма сократилась как минимум на 20%".

Третьи не видят принципиальной разницы между СМИ хамитовского и рахимовского периодов. "В 2008 году в республике функционировало более 300 местных СМИ, на их содержание тратилось 2 млрд рублей ежегодно, - вспоминает тогдашний завотделом информационной политики и СМИ правительства республики Азамат Галин. - Мы внесли предложение в политическое управление АП РБ о сокращении расходов на СМИ, но оно было отклонено.

Сегодняшние редакции, насколько мне известно, так же живут исключительно за счет бюджета, а если взглянуть на сайт госзакупок, то в тратах они не нуждаются и заказывают дорогостоящие автомобили".

Эксперты расходятся во мнении о том, нужна ли государственная поддержка СМИ. Например, Артем Дьяченко считает, что она необходима, однако Азамат Галин настаивает, что "ни одно республиканское СМИ не соответствует современным стандартам, а поддерживать в республике нужно всего одно печатное издание, выходящее на русском, башкирском и татарском языках, и один телеканал".

ИА REGNUM
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны