Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   33320    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   25562    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   25826    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   34059    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   21483    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   40761    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   39485    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34062    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   32436    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   30863    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Жители Башкирии требуют справедливости и законности

0



12 марта в Уфе была проведена демонстрация и митинг. Организатором этих мероприятий выступил Общественный Совет «Гражданское Действие». Около двухсот участников данной публичной акции в очередной раз продемонстрировали свою активную гражданскую позицию и стремление довести до жителей республики необходимость участия общества в решении назревших проблем.

Жители Башкирии требуют справедливости и законности


«Нет полицейскому государству!», «Свободу политическим заключенным!» - скандировали участники марша протеста, проходя по главной улице Уфы – по улице Ленина. Свою солидарность демонстрантам выражали многочисленные водители проезжающих автомобилей сиренами и гудками, а прохожие, выкрикиванием лозунгов из транспарантов, которые несли демонстранты.

Митинг, развернутый на Верхнеторговой площади привлек внимание не только молодежи, но людей старшего поколения, услыхавшего бодрые мелодии и куплеты «красного репертуара». Где и когда по телевизору им в открытую скажут, что жителей Башкирии обокрали на десятки миллиардов рублей?!

Начал митинг координатор «Левого фронта» в РБ Дмитрий Чувилин.

- Нет прогнившей власти! Нет росту цен и тарифов! Нет уничтожению науки, медицины и образования! Нет точечной застройке! Нет обману дольщиков! – вот краткие, лозунговые тезисы его выступления.

Сегодня маршрут демонстрации прошел мимо здания МВД по Башкирии - в знак протеста против арестов, задержаний, фабрикации уголовных и административных дел, а зачастую и просто провокаций со стороны правоохранительных органов в отношении политических и социальных активистов, как в Башкирии, так и по всей России в целом.

Хватит бесконечно обманываться? Хватит быть дураками, верящими в доброго Царя и плохих бояр, окружающих его? Никто, кроме нас не остановит вал чиновничьего и полицейского террора в отношении собственного народа. Российской власти не нужно сильное, процветающее и здоровое общество. Поэтому мы говорим: «Пора менять власть!» Кредит доверия, который вы обманным путем вырвали из наших рук, запудрив нам мозги — иссяк, - сказал оратор.

Выступление молодого оратора поддержал известный в России правозащитник Ильдар Исангулов. Он напомнил, что еще в советские времена нас призывали строить социализм с человеческим лицом, предлагали сделать ускорение. Теперь обещали построить правовое государство, при условии модернизации. Ускоренное строительство социализма закончилось развалом СССР. Чем закончится стройка «правового государства»?

Ответ под большим вопросом. Власти сегодня не в состоянии обеспечить соблюдение даже базовых гражданских прав, гарантированных самой российской Конституцией.

Так насмешкой над обществом стала реформа судебной системы, утонувшая в коррупции и произволе. Тому яркий пример приговор к пожизненному заключению сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву. Суд, где попираются Конституция, все процессуальные нормы и законы – нельзя считать объективным и законным. Вместе с тем такие процессы дают возможность избежать ответственности тем, кто положил в свой карман миллиарды долларов от незаконной продажи ТЭКа. Эти деньги сегодня должны вернуться в республику, чтобы решать проблемы медиков, учителей, да и тех же работников МВД, которым предстоят массовые увольнения! – сказал правозащитник.

Речь представителя организации «За права человека» Исангулова вызвала полное понимание и бурную поддержку у присутствовавших участников и зрителей. Все последующие выступления, так или иначе, затрагивали тему ответственности власти за правовой произвол, царящий в российских судах.

Так представители партии «Яблоко» отметили, что они ежемесячно выявляют все новые факты злоупотреблений в судебной системе. Необходим не только государственный контроль в отношении преступников в мантиях, но и действенный контроль со стороны общества.

14-16 марта протестная волна прокатилась по всей республике. По словам одного из организаторов пикетов, руководителя регионального отделения ООД «За права человека» Леонида Чернова, протестные акции прокатились по двадцати городам и районам республики и в условиях безрахимовщины прошли без каких-либо эксцессов. «Мы пикетировали в нескольких районах Уфы, в Агидели, Белорецке, Туймазах, Благовещенске, Кушнаренково, Нефтекамске и Межгорье. Не остались в стороне Буздяк, Шаран, Бакалы и Верхнее Яркево. На очереди Бирск, Дюртюли, Салават и Октябрьский. Наши основные требования: Рахимов должен вернуть в казну деньги от продажи ТЭКа Башкирии, власти должны обеспечить беспристрастный и справедливый суд над Игорем Изместьевым. Мы намерены продолжать выступления в защиту своих гражданских и конституционных прав», - сказал он.

В центре Белорецка на пикет собралось около двадцати человек. Организатор пикета Марина Хрусталева на наш вопрос, почему она вышла на площадь, – сказала: «Меня и моих друзей потряс бесчеловечный приговор в отношении нашего сенатора Игоря Изместьева. Мы не требуем немедленного освобождения Игоря Изместьева. Мы требуем справедливого и открытого суда над ним, чтобы слышать и знать кто и как правил Башкирией и кто является преступником на самом деле».

А в Стерлитамаке пикет прошел перед зданием городской администрации. Участники акции протеста - представители партии «Яблоко», Левого фронта, комсомола Башкирии, общественного совета «Гражданское действие» и других организаций, держали транспаранты и плакаты с лозунгами: « Свободу Игорю Изместьеву!», «Долой коррупционеров и взяточников из правоохранительных органов и судов России!», «Муртаза Рахимов, верни бюджетные деньги от продажи нефтянки Башкирии!», «Верховный суд России последняя надежда на справедливое беспристрастное и законное рассмотрение дела Изместьева!» и другие... Абсолютно все свидетели протестной акции выразили согласие с требованием проверить Муртазу и Урала Рахимовых на причастность к инкриминируемым Изместьеву преступлениям.

Множество посетителей стерлитамакской мэрии присоединялось к пикетчикам, жалуясь на проблемы и вступая в обсуждение темы злоупотребления в российских судах. Все простые граждане, за исключением работников спецслужб, которые присутствовали тут же в немалом количестве, приводили многочисленные факты должностных преступлений в судах. Видимо, каждый житель России о таких случаях знает не понаслышке, а из собственной практики взаимодействия с «правосудием».

Мелкие предприниматели с городского рынка, работники завода «Инмаш», учителя и пенсионеры — все они выразили солидарность озвученным требованиям, а некоторые даже предлагали более радикальные меры протеста. «Когда здесь будет Египет?» - самый частый вопрос, который слышали участники пикета в Стерлитамаке.

Один из участников пикета, представившийся Андреем, сказал: «Многие интересовались ходом суда над Игорем Изместьевым. По телеку на него гонят одну чернуху. Большинство людей в Башкирии в приговор не верят, он сидит за своих хозяев, которые деньги «хапнули» и сбежали за бугор. Все у нас в искаженном виде, как угодно «большим дядям».

Видимо, поэтому стерлитамакцы радовались возможности получить объективную информацию со страниц информационного бюллетеня, изданного ООД «За права человека» многотысячным тиражом.

Несмотря на недоброжелательные взгляды полицаев и работников администрации, периодически выглядывавших посмотреть на «смутьянов» число группы поддержки только росло. А когда пикетирующие стали выкрикивать « Нет политическим репрессиям! Нет - полицейскому государству! Свободу Игорю Изместьеву!», многие прохожие встали в шеренгу протестующих и присоединили свои голоса.

По окончании пикета жители Стерлитамака выразили надежду, что эта акция протеста - лишь начало всенародного движения за восстановление справедливости в нашей республике и в России в целом.

Сергей Беспалов, Сергей Балабанов, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны