Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Руслан Габбасов: Как ...

Общественный активист Руслан Габбасов делится своим мнением о тех, кто, по его ...
  25.09.2020   24890    14

Юмадиловщина живее всех ...

Несколько жителей Башкирии обратились к президенту России и председателю ...
  24.09.2020   24848    12

Курултайное ...

Депутаты парламента Башкирии запретили уполномоченному по правам человека ...
  24.09.2020   35038    12

Мурзагулов плохо ...

Ростислав Мурзагулов опроверг информацию о его отставке. Ранее об этом со ...
  23.09.2020   41170    18

Майор полиции стряпал ...

Майор, подписавший протоколы задержанных защитников Куштау в Башкирии, дал ...
  23.09.2020   20146    14

Депутаны подмахнули не ...

Депутаты Госсобрания Башкортостана в конце прошедшей недели единогласно дали ...
  22.09.2020   14124    15

Динар Зайнуллин: «Сделаю ...

Динар Зайнуллин – общественный деятель.Сам я не любитель телеграмканалов. ...
  22.09.2020   11683    26

Миллионы из ваших ...

На содержание территории Дома Правительства Башкирии выделили более 55 млн ...
  22.09.2020   36352    8

«Грязные истории», в ...

На этой неделе Радий Хабиров отказался комментировать возможную причастность ...
  21.09.2020   43602    19

Чем заняты лживые ...

Барабаш: Они не «переобулись», они просто транслируют то, что в «высоких ...
  21.09.2020   34330    7

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (63)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


Следственный комитет занялся поисками «объективной истины»

  • Опубликовано: Егерь | 04.02.2014
    Раздел: Новости | Просмотры: 12017 | Комментарии: 12
0


Имя депутата Александра Ремезкова, только что внесшего в Госдуму проект поправок к УПК, направленных на «поиск объективной истины по делу», в юридической науке до сих пор не было широко известно. Напротив, сама проблема известна хорошо и давно.

Следственный комитет занялся поисками «объективной истины»


Вопросу установления истины в уголовном деле посвящена не одна сотня докторских диссертаций на разных языках мира и начиная со Средних веков.

Теория «истины по делу» тесно связана с мыслью о «царице доказательств», то есть с признанием обвиняемого, которое создает полноту картины. Эта проблема может обсуждаться в самом широком диапазоне: от философского и религиозного вопроса о том, «что есть истина» (Иоанн, 18:38), а также познаваема ли она и какими именно человеческими «органами», — вплоть до швабры в «обезьяннике», с помощью втыкания которой в задний проход (что дано нам знать в ощущениях) ищут «истину по делу» отдельные дознаватели.

С точки зрения православия, в приверженности которому клянется большинство как депутатов ГД, так и следователей СК, претензии на нахождение «объективной» истины — это ересь. Однако доктор юридических наук Александр Бастрыкин (а пояснительная записка от депутата Ремезкова целиком совпадает с опубликованной ранее на сайте Следственного комитета РФ) мог почерпнуть это понятие из марксистско-ленинской правовой науки, за пределами которой (несмотря на отсылки в записке к опыту ФРГ) оно также неизвестно.

Согласно «Каролине» — «УПК» императора Священной Римской империи Карла V от 1533 года — пытки применялись после того, как против подозреваемого давали показания два «добрых свидетеля». То есть уже с точки зрения эпохи Возрождения пытки были не средством поиска истины, а методом подтверждения ее чистосердечным признанием. В этом отношении в смысле правовых гарантий проект Ремезкова—Бастрыкина возвращает РФ на уровень ниже «Каролины»: ведь вышеупомянутые дознаватели используют швабру сразу же, да и после «явки с повинной» поиском иных улик они особо не заморачиваются.

Искать истину никто никому запретить не может: это и призвание, и бремя Человека. Вопрос в том, до какой степени способен к ней приблизиться по конкретному уголовному делу конкретный человек в мантии судьи. Преступления бывают как очевидные, так и не очевидные, но и за «очевидностью» тоже могут скрываться фальсификации. Чаще всего это дань «палочной отчетности», а в более тяжких случаях — коррупционный заказ. Вменение судье в обязанность найти истину в последней инстанции (то есть «объективную») лишает суд всякой легитимности, поскольку все понимают, что это невозможно. Проект к тому же предлагает «искать объективную истину» уже на ранних стадиях следствия и дознания.

Лет двести пятьдесят назад европейская правовая наука (иной и не существует: право и Европа в этом смысле синонимы) нащупала выход в переходе от инквизиционной модели правосудия к состязательной: с претензией лишь на фактическую достоверность, а не на знание истины. Но состязательность-то более всего и раздражает Ремезкова—Бастрыкина, которые прямо клеймят ее как «чуждую». Вытекающее же из этого предложение сводится к тому, чтобы (цитата из пояснительной записки) «закрепленная в статье 14 УПК РФ юридическая фикция презумпции невиновности… (применялась бы) лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины».

Здесь вопросы вызывает сразу многое. Презумпция невиновности закреплена не только в УПК, но и в статье 49 Конституции России, тогда уж поправки пришлось бы вносить сначала в нее. Без всяких поправок и нововведений эта презумпция и так применяется там, где отсутствует полная уверенность. В теории права презумпцию иллюстрируют образом весов, чашечки которых заранее чуть наклонены в одну сторону, то есть это как бы фора для слабейшей стороны. В теории презумпция невиновности хоть как-то уравновешивает шансы отдельного гражданина, против которого направлена вся мощь государственной машины, а она ведь может быть и недобросовестна, и мотивирована политическими соображениями. Но и этого малого шанса Ремезков—Бастрыкин всякого гражданина тоже задумали лишить.

Наконец, если под словом «фикция» подразумевается, что презумпция невиновности стала фикцией в российском уголовном суде, — так это и без поправок давно так, чего же тогда добивается Бастрыкин-то?

Большинство профессоров считает, что Следственный комитет хочет загнать судей еще глубже в стойло. Но пусть тогда свой голос против проекта поднимут судьи — что же они молчат? Мне же кажется, что Бастрыкину не дают покоя лавры Вышинского, который за упразднение презумпции невиновности по политическим делам при Сталине получил еще и звание академика. А Бастрыкин чем хуже? («Объективно» пока еще не хуже).

Сергей ПАШИН, федеральный судья в отставке:

— Этот законопроект лежал уже давно, а сейчас начало года, депутатские портфели пусты — самое время выступить с инициативой.

Если поправка будет принята, то это откат к социалистическому правосудию времен брежневской эпохи. Конечно, выгоднее всего эта поправка для Следственного комитета, так что это даже не столько политика, сколько защита ведомственных интересов. Качество следствия очень низкое — так почему бы не переложить ответственность на судью?

Но когда именно судья отвечает за поиск истины, стороны могут не работать. Следователь может не собирать доказательства. Зачем? Все равно истину ищет судья, а если судье понадобится помощь следствия, он просто отправит дело на доследование.

Теперь представьте, в какой ситуации оказывается подсудимый. Сторона защиты представила свои доказательства. После этого дело отправляют на доследование — свидетелей запугивают, заставляют менять показания. Кому уже нужны будут доказательства защиты?

Когда ответственность перекладывается целиком и полностью на судью, следствие начинает работать хуже. В советское время судья часто именовал себя шахтером, потому что должен был раскапывать все обстоятельства дела. Прокурор только сидел в зале суда и зевал — а на половине процессов представителей прокуратуры вообще не было. Для судьи это означает фактическую невозможность вынести оправдательный приговор: его тут же обвинят в том, что он не все сделал для установления истины.

Некоторые формулировки из пояснительной записки («закрепленная в статье 14 УПК РФ юридическая фикция презумпции невиновности, предполагающая толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию». — Ред.) сужают понятие презумпции невиновности до неразличимых пределов. Предполагается, что есть кто-то, кто может установить эти «исчерпывающие меры»? А если завтра появится новый свидетель, которого не привлекла ни одна из сторон? Или потерпевший откажется от своих показаний? Все это нельзя предусмотреть заранее.

Конечно, состязательность сторон — не способ установления «объективной истины». А какова процедура установления истинности исторического факта?

В суде мы говорим не об истинности, а о доказанности. «Истина» — это термин из работ Ленина. Но не надо записывать в законах философские определения.

Леонид Никитинский, НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 04.02.2014, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
полностью согласен !!это нечто,творится с нашим правом!!!остались одни теоретики..практиков убрали,а новым истинна и доказательство все едино потому что ему не нужно понимать ,ему главное угодить!!!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 04.02.2014, 10:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
откуда взяться качеству следователей???если изначально он знает что нужно угодить и хорошо бы!!!посмотрите.кто работает??большинство из них даже не выходит из кабинета..просто шлют поручения...с Уголовным розыском/крим инальной полицией/ работают с высока не понимая что ОНИ их хлеб..вообщеи приехали!!!



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 04.02.2014, 11:04 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40377 | Рейтинг: +5127,5
Знаю случай, когда один не хотел признаваться в убийстве, имея алиби. Следак пришел к нему в изолятор, угостил минералкой. Затем аккуратно забрал стакан и уходя заявил. Вот теперь-то у нас есть стакан с твоими отпечатками, изъятый с места преступления. Вот о таких случаях надо писать, а не публиковать наивные "Байки усопших ментов"!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 04.02.2014, 11:43 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
у юристов уже -гангрена совести..так что государству юристов- тоже кирдык приходит.... и разрушен будет старый храм насилия и невежества..



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 04.02.2014, 11:47 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Народ зря не скажет: дело судное самое паскудное.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 04.02.2014, 11:57 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1354 | Комментарии: 69211 | Рейтинг: +11811,6
Система ставит маркер "свой" - "чужой". "Своим" ни чего не грозит.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 04.02.2014, 12:21 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40377 | Рейтинг: +5127,5
# 5 | 04.02.2014, 11:47 | Автор: Гаврила | На сайте
Публикации: 49 | Комментарии: 4585 | Рейтинг: -92,3
Народ зря не скажет: дело судное самое паскудное.==================================================
===================А кто систему создал? Кто держит продажного председателя ВС Лебедева, которого давно пора выгнать на пенсию. Кто мешает восстановить судью Кудешкину, восставшую против ? Кто? ===КРС с питерской пропиской, сидящий на трубе?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 04.02.2014, 12:25 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40377 | Рейтинг: +5127,5
. В рассмотрение дела открыто вмешалась председатель Мосгорсуда О.Егорова. Она вызвала меня к себе в кабинет и в скандальной форме требовала объяснений: кто, почему и какие вопросы задает в ходе процесса, почему суд принимает такие, а не другие решения.

О.Егорова при мне по телефону позвонила зам. Генпрокурора, утвердившему обвинительное заключение по рассматриваемому делу, и доложила ему о том, что судья вызван для выяснения происходящего в процессе, после чего стала давать мне незаконные указания.

Я не выполнила эти указания. В нарушение требований закона О.Егорова изъяла дело из моего производства и передала его на рассмотрение другому судье. За 18 лет судейской работы я впервые столкнулась со столь открытым и циничным давлением на суд, которое иначе как произволом и издевательством над правосудием назвать нельзя.

То, что я обратилась с жалобой в ВККС, вызвало враждебную реакцию

В Высшую квалификационную коллегию судей я обратилась 2 декабря 2003 г. с заявлением о привлечении председателя Мосгорсуда О.Егоровой в соответствии со ст. 10 Закона "О статусе судей в РФ" к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения ее полномочий за незаконное вмешательство в осуществление правосудия.

Ст. 10 Закона "О статусе судей в РФ" гласит: "Всякое вмешательство в деятельность суда по осуществлению правосудия преследуется по закону".

С аналогичными заявлениями в Высшую квалификационную коллегию судей РФ обратились и народные заседатели, участвующие в деле, которые в полной мере испытали такое же давление на себе.

На это сразу отреагировала О. Егорова и ее окружение. Один из ее заместителей, возглавляющий Совет судей Москвы, обратился с представлением в квалификационную коллегию судей Москвы, которую возглавляет судья Мосгорсуда, то есть человек, тоже зависимый от председателя Мосгорсуда, о досрочном прекращении моих полномочий судьи Мосгорсуда.====О.Кудешкина.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 04.02.2014, 15:32 | Автор: одноклассник
    Публикации: 9 | Комментарии: 250 | Рейтинг: +182,1
Совсем уже офуели!!!

Путинский девиз в массы:
-даёшь на каждого россиянина по одному полицаю!!!

Путин утвердил ещё и военную полицию и ужесточил наказание за экстремизм

http://www.newsru.com/russia/04feb2014/voenpolic.html



5

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 04.02.2014, 15:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зашёл недавно на сайт Стерлитамакского городского с.у.д.а.
Вот и думай после этого, то-ли у нас правосудие, то-ли кривосудие.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 05.02.2014, 00:04 | Автор: Евлампий
    Публикации: 118 | Комментарии: 1520 | Рейтинг: +796,3
"В царство свободы дорогу грудью проложим себе".
Она проложила. Грудью, нашисткая ***и-комиссарша из Воронежа стала министром Подмосковья

На вчерашнем заседании правительства Московской области губернатор региона Андрей Воробьев объявил о кадровых изменениях. Они коснулись восьми должностей областных чиновников разного уровня. Новым начальником главного управления социальных коммуникаций, в ранге министра Московской области назначена 26- летняя Ирина Плещёва.

Чиновница под руководством вице-премьера Андрея Ильницкого будет строить конструктивное гражданское общество в Подмосковье.

Однако гражданское общество Подмосковья, уже начавшее привыкать к чудесам в правительстве, шокировано данным назначением. И это неудивительно, карьера подмосковной ***и-министерши и ранее всегда шокировала население, вот лишь один абзац из статьи «Кто такая Ирина Плещёва?»:

"По словам Плещёвой, она зарабатывает на жизнь в основном сотрудничеством со СМИ. Действительно ли она хорошая журналистка? Ну уж точно не сильнее своего коллеги по Общественной палате Николая Сванидзе. Во всяком случае, мне она как глубокий аналитик, яркий публицист или заметная телеведущая не известна. Да и где взять опыта и глубины вчерашней выпускнице вуза? К тому же, в соответствии с кодексом этики журналиста, эта профессия не совместима с партийным членством.
Судя по публикациям и интервью Плещёвой, ее точка зрения на события совпадает с точкой зрения Кремля и хозяина собаки Кони, что неудивительно для «Наших». Неплохие по форме тексты содержательно проникнуты юным провластным цинизмом.
Например, ее комментарий по проблеме Химкинского леса начинается так: «Чтобы защитить лес — нужно перестать его защищать. На это расходуется древесина: на пресс-релизы, газеты, листовки, журналы, книги, туалетную бумагу…». Действия защитников леса она называет «экологическим лицемерием и дешевым позерством отдельных деятелей культуры» (знакомый стиль, не правда ли?).
Вот ее апологетика скандальной «селигерской» экспозиции «Вам здесь не рады» с фотографиями российских и зарубежных политических и общественных деятелей в головных уборах с нацистской символикой: «У отдельных ребят, приехавших на форум, «только прорезаются зубки», и они неудачно попробовали позиционироваться «вовне»… Но у этого неадекватного демарша есть и хорошая сторона: по Конституции каждый имеет право выражать свою точку зрения, у современной молодежи есть своя позиция, не согласованная ни с руководством, ни с обществом. Селигер — это то место, где есть возможность ее выразить. Мне кажется, что это вполне демократично».
Зато в эфире радиостанции «Голос России» сторонница плюрализма мнений Плещёва, по сути, оправдывала травлю, развернутую «Нашими» в отношении правозащитника и публициста Александра Подрабинека после одной его хлесткой публикации".

Впрочем, более всего интересовала земляков Ирины Плещёвой не столько ее деятельность, сколько ее фото. Именно они больше всего привлекали внимание воронежской и ульяновской прессы. Теперь, судя по всему, фото Ирины Владимировны будут интересовать жителей Московской области.


Банная школа комсомольских ***ей никуда не делась. Многосисечная толпа распаренных комсомолок шагает вперед, широко раздвинув ноги. Ура, товарищи!..


http://youtu.be/t-vOgQGrEAg



5

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 05.02.2014, 00:18 | Автор: Фоменка
    Публикации: 0 | Комментарии: 2163 | Рейтинг: -602,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ты бы eblaмпия ..этА..... обратила б внимание на собственную физию... отупевшую и зажравшуюся на госдеповских харчах.



0