Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   403   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   599   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   448   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   412   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   605   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   646   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   512   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1291   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   650   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1096   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

К 25-летию вывода войск из Афганистана

  • Опубликовано: зидан | 08.02.2014
    Раздел: История | Просмотры: 2379 | Комментарии: 9
1


Бой в ущелье Хазара провинции Панджшер 1-го батальона 682-го МСП 108-й МСД ОКСВА с отрядом афганских моджахедов Панджшерского ущелья под командованием известного полевого командира Ахмада-Шаха Масуда в Афганской войне 1979—1989 гг в ходе 7-й Панджшерской операции в апреле 1984 года.

К 25-летию вывода войск из Афганистана


Одно из наиболее известных и кровопролитных боевых столкновений, в ходе которого погибло от 57 до 87-ми военнослужащих ОКСВА. Вошло в список боёв с большими потерями в Афганской войне 1979—1989 гг.

Рассказывает Николай Князев:

30 апреля 1984 года первый взвод 2-й роты 1-го батальона 682-го мотострелкового полка, стоял на охране КП полка в Бараке, в долине Панджшер.

Батальон в составе неполной 2-й роты, 3-й роты и взводов — минометного, гранатометного и других, находился дальше по Панджшеру, в ущелье Хазара на проческе. Днем (солнце по крайней мере было уже довольно высоко) вдруг началось непонятное оживление на КП, забегали офицеры, а проходивший мимо нас командир полка п/п-к Суман сказал, что батальон зажали духи и есть раненые. Мы спустились к реке умыться, я услышал усиливающийся гул и поднял голову. Со стороны Рухи к нам летела армада — другого слова не подобрать — вертушек, там были и "крокодилы" и восьмерки. я насчитал около пятидесяти штук — такого количества вертолетов я не видел никогда ни до, ни после этого дня. Они прошли над нами и ушли на Хазару.

Вскоре наш взводный л-т Гарник Арутюнов приказал грузить на броню носилки. Мы двинулись вверх по ущелью. Переправились через Панджшер по железобетонному мосту и вышли к Хазаре. Это левый приток Панджшера, неширокая, но бурная речка, текущая по дну довольно узкого ущелья.

Пройдя немного против течения по правому берегу, мы подъехали к бронегруппе нашей разведроты. Там дождались сумерек и пешком отправились дальше. Нас было человек десять солдат и взводный. Пробирались почти наощупь, как черепахи, дороги никакой, сплошные валуны и террасы — то вверх, то вниз, поэтому не могу сказать насчет расстояний, взглянуть бы на карту помельче масштабом. Через какое-то время увидели странное мерцание в темноте, залегли, но скоро поняли, что это свет через триплексы БМП пробивается. Только двинулись, как с нее нас начали поливать с ПК.

Арутюнов пустил ракету, мы стали кричать и стрельба прекратилась. Подошли. Это была подорвавшаяся на мине БМП ¦ 520. На ней оставались контуженные механник-водитель — узбек, и зампотех батальона майор Кононенко. Тронулись дальше. Через некоторое время навстречу нам вышли отправленные в тот район перед нами разведчики, выносившие несколько тел. Кажется, там был и труп комбата капитана Александра Королева. Все как-то сразу сникли. Уже рассвело, когда мы, пройдя мимо еще одной подорванной БМПшки, вышли к кишлаку. На языке вертится название — Зениа, но не ручаюсь. Было 1 мая. Здесь нас и ожидало настоящее потрясение.

Хочу сказать, что полк наш был введен в ДРА и сразу в Панджшер только в марте месяце. Формировались в Термезе. Кого там только не было, и мы, молодые, прибывшие из Иолотани, и десантники и даже дембеля — весенний приказ МО выходит в конце марта. То есть в полку нашем почти все служили в Афгане чуть больше месяца. Пройдя между домами по центральной улице кишлака, мы услышали моторы и через несколько секунд на нас вышли две БМП нашего батальона. На броне грудой были свалены трупы ребят — разодранные, в засохшей крови ошметки. Из этой кучи малы в разные стороны торчали руки и ноги, тянулись кишки. Тут же были навалены разбитые рации, АГСы. За броней шли уцелевшие ребята, человек 10-15, не больше. На их лица было страшно смотреть. На них не было радости выживших, они были какие-то неживые. Остальных, как мы потом узнали, выводили по другому берегу Хазары. С этой группой мы повернули назад и через некоторое время вышли к бронегруппе полка, продвинувшейся нам навстречу. Мы привели себя в порядок, попили чаю, перекусили. В это время невдалеке сели вертушки. В нашу сторону двинулась группа старших офицеров, среди которых я заметил и генералов. Не знаю, кто они были. Наверное, комдив и кто-то из Кабула. Один из них приказал вышедшим ребятам построиться. К нам это не относилось и мы остались сидеть на броне. Видели все это. Он подошел к плохо ёще соображавшим ребятам, от которых и сейчас еще несло сладковатым трупным запахом — сутки они пролежали среди убитых (даже не представляю, что творилось у них в головах). "Суки! Пидары! Вы здесь стоите, сволочи, а там ваши братья лежат! Почему вы здесь!?" — вот так он к ним. В таком вот духе прочитал им нотацию, и с чувством выполненного долга удалился. Мы были в шоке. А ребята — может, они его и не слышали.

К вечеру пришел приказ грузиться на броню и мы опять отправились туда, откуда вернулись утром — к месту вчерашнего боя. Вечером 1-го мая мы погрузились на БМПшки и пошли обратно к месту боя, откуда вышли ребята. Собирать тела. Вдоль правого берега (если смотреть против течения Хазары) мы прошли до наплавного моста, переправились на левый, прошли еще немного дальше, вплавь перебрались обратно на правый (при этом в потоке потеряли одну машину, экипаж выбрался вплавь, не знаю, вытянули ее потом или осталась там) и к наступлению темноты вышли к месту. Представьте себе открытую площадку площадью примерно сто на сто метров. Посередине протекает речка. Справа ровная площадка, небольшие терраски и высотка, метров 200-300, кажется. Слева от реки тропа, тоже на открытом месте, с одной ее стороны отвесная стена скальника, с другой обрыв к реке. Когда батальон разделился — одна группа шла по правому, другая по тропе на левом берегу, с высотки правобережной был открыт кинжальный огонь. Накрыло сразу всех, обе группы. Для духов, засевших на высотке, ребята были как на ладони. Это было 30 апреля утром.

Мы пришли туда в ночь с 1 на 2 мая. Сразу стало ясно, что мы на месте — стоял тяжелый трупный запах, ребята пролежали почти двое суток, а в это время года уже здорово припекает. Мы очень боялись, что духи поджидают, когда придут подбирать трупы, и мы останемся тут же, на этом месте лежать. Вдруг в небе повисли "люстры" и стало видно окрестности. Мы начали пробираться к подножию высотки, к террасам. Сначала наткнулись на труп сержанта Корзика (из дембелей), он был без обеих ног — то ли подрыв, то ли очередь из ДШК. Переправили его на носилках на другой берег. При этом тело чуть не унесло потоком. Да и сами еле удержались, чтобы не снесло вниз. Вернулись, продвинулись дальше. Отчетливо запомнил ужасную картину — пятеро или шестеро ребят лежали вповалку в естественном укрытии на террасках. Попали под очередь из ДШК или, когда духи стали забрасывать ребят гранатами, одна попала за их бруствер. Так они и лежали там, где настигла их смерть, все вместе. Мы переправляли трупы как во сне, механически. Вид тел был ужасен. Вдруг мы услышали слабые стоны немного в отдалении от площадки, у скальника. Осторожно пошли на звук и наткнулись на Сашу Л-ва, солдата. У него была отстрелена голень, висела на лоскутах мышц. Вынесли его. Он остался жив. От кровопотери у него мутилось сознание. Помню, на деревце висели лохмотья, под ним месиво. Кому-то пуля, видно, попала в мину, которые всегда навьючивали на всех идущих. Стрелкового оружия не было, все собрали духи. Валялись плиты от минометов и нетронутые АГСы. Тяжело, значит, было духам тащить. Всю ночь мы проползали по этой площадке, на другом берегу ребята собирали тех, кого накрыло на открытой тропе.

Утром второго мая мы вернулись к бронегруппе полка. Трупы лежали на каменистом пляжике в несколько рядов. Около пятидесяти человек. И нескольких вывезли до этого. Значит погибло, по моим прикидкам, не меньше ШЕСТИДЕСЯТИ человек. Наш ротный Курдюк лежал на спине с согнутымы в локтях перед собой руками, кулаки сжаты. Поперек груди полоса дыр от пуль. Говорили, что его застрелили шедшие с батальоном "зеленые", сарбозы, когда побежали к духам, а он успел крикнуть ребятам стрелять по ним. Вот это то, что я видел своими глазами. Конечно, очень неполно.

Очень неточно. Если кто-то имел отношение к описанным событиям — напишите, пожалуйста. Я пытаюсь восстановить тот день. Составить полный поименный список погибших ребят.

Вот те имена, которые я знаю на сегодняшний день:

КОРОЛЕВ Александр Федорович, капитан, комбат (Калуж.обл.)

АННАГЕЛЬДЫЕВ Ахмат Найзалиевич, мл.с-т (Туркм.ССР)

БАБИЧ Александр Адамович, ряд. (Днепропетр.обл. УССР)

БУГАРА Вячеслав Васильевич, л-нт, ком-р ГРВ (Днепропетровск)

ГАЙВОРОНСКИЙ Виктор Михайлович, л-нт, ком.взвода (Волгоград)

ГАНТИМУРОВ Сергей Николаевич, ряд. (Краснояр.край)

ГЕТЦ Дмитрий Алексеевич, мл.с-т, (Москва)

ГЫНКУ Виталий Сергеевич, ряд. (Молд.ССР)

ДУДКИН Виктор Анатольевич, ряд. (Соликамск, Перм.обл)

ЕСЕНБАЕВ Жангельды Бурабекович, ряд. (Казах.ССР)

ИЛЬЯШЕНКО Виктор Вадимович, л-нт, комвзода арткоррект. (Киев)

КИРСАНОВ Александр Васильевич, капитан, ком-р 3 мс роты (Ташкент)

КОРЗИК Александр Станиславович, ст.с-т, (Минская обл)

КРАГУЛЕЦ Сергей Павлович, ряд. (Одесская обл.)

КУРДЮК Сергей Николаевич, л-нт, ком-р 2 мс роты (Ташкент)

КУТЫРЕВ Константин Васильевич, л-нт, (Ростов.обл.)

МОЖОВ Сергей Викторович, ряд. (Ленинград)

МОРОЗ...прапорщик, сапер

САПЕГО Федор Михайлович, ряд. (Ленинград)

СВИТА Олег Иванович, ряд. (Днепропетр.обл.)

СИВОКОБЫЛЕНКО... прапорщик, медик батальона

УДАЛЬЦОВ Николай Васильевич, ряд. (Ленинград)

ХАБИБУЛИН

ШАПОВАЛ Олег Станиславович, ряд. (Чернигов.обл.)

ШЕВЧЕНКО Владимир Владимирович, ряд. (Днепропетр.обл.)

ШИНКАРЕНКО Александр... лейтенант

ЩЕНДРИГИН Всеволод Андреевич, капитан, особ.отд. (Рига)

Через несколько дней скончались от полученных ранений:

ГОРОБЕЦ Юрий Анатольевич, ряд. (Полтав.обл.)

ДРАГАНГА Василий Мефодьевич, ряд. (Молд.ССР)

Двадцать девять человек, почти половина. Имена остальных мне пока не известны.

Art of war
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 08.02.2014, 10:26 | Автор: Рахимжон
    Публикации: 0 | Комментарии: 12 | Рейтинг: -2,3
Слава воинам-афганцам честно выполнявших воинский долг!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 08.02.2014, 10:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Война есть война.
Ребят искренне жаль.
Автора с женственным взглядом на войну таки не понял. Формировать у населения отрицательное отношение к советскому солдату, а через преемственность к российскому воину- это из арсенала либерастов, ориентированных на западные "демократические ценности"
Как и внезапно вспыхнувшая "любовь" беркутовца и майданной шалашевки.
Ребят жаль. Сегодня не чокаясь примите на грудь за тех, кого нет с нами, кого потеряли при выполнении государственного долга.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 08.02.2014, 10:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вечная память и слава нашим солдатам и офицерам , погибшим на войне , выполнившим свой воинский долг !



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 08.02.2014, 13:56 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
За что? За что, во имя чего - положили 13 тысяч парней?
В чем цель? В чем смысл? Что это нам давало теоретически? А что дало на самом деле?

Для меня бОльшим смыслом обладают чеченские войны... Афганская - точно - бессмысленная.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 08.02.2014, 14:14 | Автор: artem_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 524 | Рейтинг: +93,3
Геополитика.Больше там нечего ловить.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 08.02.2014, 14:18 | Автор: зидан
    Публикации: 5 | Комментарии: 757 | Рейтинг: +242,9
штаты грамотно втянули в это болото наших.и появился мощнейший козырь.а ссср хотел всегда окружить себя поясом дружеских соц.стран со всех сторон.и задумка была другая,стоять гарнизонами в больших городах,не ввязываясь в боевые действия,больше оказывая моральную помощь местной армии.а вышло как всегда.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 08.02.2014, 14:27 | Автор: зидан
    Публикации: 5 | Комментарии: 757 | Рейтинг: +242,9
# 2 | 08.02.2014, 10:34 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Война есть война.
Ребят искренне жаль.
Автора с женственным взглядом на войну таки не понял. Формировать у населения отрицательное отношение к советскому солдату, а через преемственность к российскому воину- это из арсенала либерастов, ориентированных на западные "демократические ценности"
Как и внезапно вспыхнувшая "любовь" беркутовца и майданной шалашевки." человек пишет свои ощущения когда ему было 18 лет. а формирует отношение к советскому солдату правда рассказанная очевидцами.а отношение к вам записным патриотам и к власти такой же формирует теперешнее существование бывших солдат-инвалидов,никому ненужных кроме родителей и друзей сослуживцев.а вы пойте свои патриотические песни во славу родины и путина.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 08.02.2014, 15:49 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 48 | Комментарии: 1186 | Рейтинг: +211,7
Вечная Память!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 08.02.2014, 17:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 4 | 08.02.2014, 13:56 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 514 | Комментарии: 27922 | Рейтинг: +3311,4
За что? За что, во имя чего - положили 13 тысяч пa-pней?
В чем цель? В чем смысл? Что это нам давало теоретически? А что дало на самом деле?

Для меня бОльшим смыслом обладают чеченские войны... Афганская - точно - бессмысленная.
++++++++++++++++++++++++
Разнице об этом скажи.



1