Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   28163    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31622    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29573    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   30215    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   43445    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   17160    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23899    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   33976    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   40729    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   42192    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

«Победит, конечно, Ялалов»

0



До назначения нового сити-менеджера осталось несколько дней. До подведения итогов конкурса на пост главы администрации осталось совсем немного – имя нового мэра мы узнаем 12 февраля. Допущено к конкурсу 6 кандидатов, напомним, всего их было десять. Среди них – руководители промышленных предприятий, крупные республиканские и муниципальные чиновники, общественные и партийные деятели. ProUfu.ru еще раз напоминает, кто есть кто, а эксперты дают свои прогнозы.

«Победит, конечно, Ялалов»


Николай Пучнин считает, что пора менять в Уфе «Авгиевы конюшни»:

– Есть множество примеров того, что когда руководитель долго не меняется, его сфера деятельности напоминает Авгиевы конюшни. А Ялалов всю свою карьеру сделал в городской администрации. Поэтому ему и его администрации новый человек в их структуре – страшнее ядерной бомбы. Они боятся, ведь столько нарушений в городе: точечная застройка, сделки с недвижимостью, земельные вопросы, ЖКХ, дороги, на которые деньги выделяются, но многое разворовывается. Поэтому я считаю, городская администрация сделает все, чтобы оставили прежнего мэра. Шансы остальных невелики. Для этого достаточно оценить их опыт в управлении. Как хорошо говорил Муртаза Губайдуллович (Рахимов, первый президент Башкортостана – прим. ред.), «если человек никогда не руководил тремя курицами», а сегодня он хочет руководить городским хозяйством, это смешно.

Рафик Дусалиев:

– Я выдвинул свою кандидатуру прежде всего потому, что мне не нравится, как проходит сама процедура назначения. Из 6 членов конкурсной комиссии – 5 человек представляют государственную власть. Это нарушает российскую конституцию и закон «Об общих принципах местного самоуправления». Однако если бы я не участвовал в конкурсе, суд отказался бы принимать мою жалобу. Во-вторых, меня не удовлетворяет сама система реализации гражданами своих прав. Я не сторонник прямых выборов. Но жители республики должны выбирать депутатов парламента и горсовета не формально, а реально. Это должны быть народные избранники.

Кстати: Рафик Дусалиев направил жалобу в Верховный суд Башкирии. В Уфе, по его мнению, используется «закрытый кастовый принцип», а «основным критерием отбора членов конкурсной комиссии является принадлежность претендендов к государственной власти РБ». В жалобе ему было отказано.

– Всем очевидна политическая ангажированность отдельных претендентов и что отдельные из них имеют больше шансов выиграть. Но я, выдвигая свою кандидатуру, все-таки хотел создать прецедент. Мы, так или иначе, стремимся присутствовать в сфере управления: как через своих представителей, так и посредством самовыдвижения. Городские власти должны сориентировать свою работу с учетом интересов жителей. И хотелось бы, чтобы сам факт выдвижения отдельных кандидатов помог им сориентироваться в этом вопросе.

Мнения экспертов:

Евгений Беляев, преподаватель Башкирского государственного университета, кандидат политически наук:

– Сенсация на конкурсе по избранию на должность уфимского сити-менеджера была невозможна изначально, в силу абсолютного контроля со стороны Администрации Президента над процедурой и составом комиссии. Уже можно уверенно утверждать, что Ялалов продолжит руководить городом. Руководство республики не может отказаться от контроля над муниципальной властью, так как в условиях свободной конкуренции на прямых выборах вероятна победа представителей крупного бизнеса, которые в итоге смогут потеснить чиновников в освоении финансовых потоков.

Эдуард Гареев, декан гуманитарного факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета, кандидат философских наук:

– Я думаю, что основными критериями при отборе кандидатов были знания законодательства в области муниципального управления и, конечно, наличие практического опыта такого плана. То есть на этом посту должен быть не политик, а хозяйственник. Победит, конечно, Ялалов, тем более что близятся саммиты ШОС и БРИКС и менять главу администрации в такой ситуации – это большой риск. Кроме того, Ялалов уже озвучил некоторые задумки, и даже интересно дать ему второй срок, чтобы посмотреть, сможет ли он их реализовать.

Станислав Шкель, политолог:

– Поскольку конкурс больше похож на фарс, часть кандидатов, вроде Деда Мороза отсеяли, чтобы не превратить его еще и в цирк. Очевидно, что фаворитом является Ялалов, а Чернов и Закиров участвуют в конкурсе не столько ради конкуренции с ним, сколько ради защиты процесса назначения от всякого рода неожиданных сценариев. Например, в случае если все автономные от власти кандидаты снимут свои кандидатуры, наличие этих в целом лояльных власти игроков не позволит сорвать процедуру конкурса или превратить ее в абсурд в виде безальтернативности. Таким образом, их участие – это скорее помощь для выигрыша Ялалова, нежели конкурентное соперничество с ним.

Иван Огнев, директор «Центра поддержки региональных инициатив» (Москва):

– Состав кандидатов не имеет на самом деле существенного значения: любого неудобного соперника провластного кандидата, как и два года назад, можно отсеять или на этапе конкурсной комиссии, или завалить на голосовании в горсовете. Объективного решения принято не будет. На носу освоение средств под саммиты ШОС и БРИКС. В этих условиях хамитовская команда своему ставленнику может простить и неэффективность работы, и даже перспективу крупных уголовных дел в связи с масштабными хищениями, о которых накануне сообщили СМИ. Но вообще если власть в регионе избегает выборов мэра, оправдывая это равнодушием горожан, – то это говорит не только об их страхе людей, но и об их неуважении к жителям нашего города. Многие крупные города-миллионники России, в том числе уральские, выбирают мэра, и солнце ни в одном из них светить не перестало.

А кого бы вы хотели видеть на посту мэра Уфы?

Наталья Кузнецова, ПроУфу
Оригинал публикации

***

В Уфе на пост мэра Уфы прошли только четыре кандидата

Сегодня экспертная комиссия оценила их уровень знаний.

Сегодня, 7 февраля, в здании Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ прошло заседание экспертной комиссии Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» по оценке уровня знаний норм федерального, республиканского и муниципального права кандидатами на замещение вакантной должности на пост мэра Уфы.

Экспертная комиссия оценила знания шести кандидатов: адвоката Башкирской республиканской коллегии адвокатов Рафика Дусалиева, гендиректора Башкирского троллейбусного завода Саида Закирова, советника гендиректора «Туймазыстекло» Николая Пучнина, начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Владимира Чернова, спортсмена-инструктора сборной команды РФ по паралимпийским видам спорта Марата Юсупова и И.О. главы Администрации городского округа города Уфы Ирека Ялалова.

«Основной задачей Экспертной комиссии является оценка уровня знаний норм федерального, республиканского и муниципального законодательства кандидатов на замещение должности главы местной администрации муниципального района (городского округа), установленная республиканским законом о местном самоуправлении», – сообщили в пресс-службе Администрации ГО Уфы.

В результате этого заседания положительное экспертное заключение получили четыре кандидата:

– Владимир Чернов

– Саид Закиров

– Марат Юсупов

– Ирек Ялалов.

Екатерина Данилоа, ПроУфу
Оригинал публикации

***









Связанные темы и персоны