
Николай Пучнин считает, что пора менять в Уфе «Авгиевы конюшни»:
– Есть множество примеров того, что когда руководитель долго не меняется, его сфера деятельности напоминает Авгиевы конюшни. А Ялалов всю свою карьеру сделал в городской администрации. Поэтому ему и его администрации новый человек в их структуре – страшнее ядерной бомбы. Они боятся, ведь столько нарушений в городе: точечная застройка, сделки с недвижимостью, земельные вопросы, ЖКХ, дороги, на которые деньги выделяются, но многое разворовывается. Поэтому я считаю, городская администрация сделает все, чтобы оставили прежнего мэра. Шансы остальных невелики. Для этого достаточно оценить их опыт в управлении. Как хорошо говорил Муртаза Губайдуллович (Рахимов, первый президент Башкортостана – прим. ред.), «если человек никогда не руководил тремя курицами», а сегодня он хочет руководить городским хозяйством, это смешно.
Рафик Дусалиев:
– Я выдвинул свою кандидатуру прежде всего потому, что мне не нравится, как проходит сама процедура назначения. Из 6 членов конкурсной комиссии – 5 человек представляют государственную власть. Это нарушает российскую конституцию и закон «Об общих принципах местного самоуправления». Однако если бы я не участвовал в конкурсе, суд отказался бы принимать мою жалобу. Во-вторых, меня не удовлетворяет сама система реализации гражданами своих прав. Я не сторонник прямых выборов. Но жители республики должны выбирать депутатов парламента и горсовета не формально, а реально. Это должны быть народные избранники.
Кстати: Рафик Дусалиев направил жалобу в Верховный суд Башкирии. В Уфе, по его мнению, используется «закрытый кастовый принцип», а «основным критерием отбора членов конкурсной комиссии является принадлежность претендендов к государственной власти РБ». В жалобе ему было отказано.
– Всем очевидна политическая ангажированность отдельных претендентов и что отдельные из них имеют больше шансов выиграть. Но я, выдвигая свою кандидатуру, все-таки хотел создать прецедент. Мы, так или иначе, стремимся присутствовать в сфере управления: как через своих представителей, так и посредством самовыдвижения. Городские власти должны сориентировать свою работу с учетом интересов жителей. И хотелось бы, чтобы сам факт выдвижения отдельных кандидатов помог им сориентироваться в этом вопросе.
Мнения экспертов:
Евгений Беляев, преподаватель Башкирского государственного университета, кандидат политически наук:
– Сенсация на конкурсе по избранию на должность уфимского сити-менеджера была невозможна изначально, в силу абсолютного контроля со стороны Администрации Президента над процедурой и составом комиссии. Уже можно уверенно утверждать, что Ялалов продолжит руководить городом. Руководство республики не может отказаться от контроля над муниципальной властью, так как в условиях свободной конкуренции на прямых выборах вероятна победа представителей крупного бизнеса, которые в итоге смогут потеснить чиновников в освоении финансовых потоков.
Эдуард Гареев, декан гуманитарного факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета, кандидат философских наук:
– Я думаю, что основными критериями при отборе кандидатов были знания законодательства в области муниципального управления и, конечно, наличие практического опыта такого плана. То есть на этом посту должен быть не политик, а хозяйственник. Победит, конечно, Ялалов, тем более что близятся саммиты ШОС и БРИКС и менять главу администрации в такой ситуации – это большой риск. Кроме того, Ялалов уже озвучил некоторые задумки, и даже интересно дать ему второй срок, чтобы посмотреть, сможет ли он их реализовать.
Станислав Шкель, политолог:
– Поскольку конкурс больше похож на фарс, часть кандидатов, вроде Деда Мороза отсеяли, чтобы не превратить его еще и в цирк. Очевидно, что фаворитом является Ялалов, а Чернов и Закиров участвуют в конкурсе не столько ради конкуренции с ним, сколько ради защиты процесса назначения от всякого рода неожиданных сценариев. Например, в случае если все автономные от власти кандидаты снимут свои кандидатуры, наличие этих в целом лояльных власти игроков не позволит сорвать процедуру конкурса или превратить ее в абсурд в виде безальтернативности. Таким образом, их участие – это скорее помощь для выигрыша Ялалова, нежели конкурентное соперничество с ним.
Иван Огнев, директор «Центра поддержки региональных инициатив» (Москва):
– Состав кандидатов не имеет на самом деле существенного значения: любого неудобного соперника провластного кандидата, как и два года назад, можно отсеять или на этапе конкурсной комиссии, или завалить на голосовании в горсовете. Объективного решения принято не будет. На носу освоение средств под саммиты ШОС и БРИКС. В этих условиях хамитовская команда своему ставленнику может простить и неэффективность работы, и даже перспективу крупных уголовных дел в связи с масштабными хищениями, о которых накануне сообщили СМИ. Но вообще если власть в регионе избегает выборов мэра, оправдывая это равнодушием горожан, – то это говорит не только об их страхе людей, но и об их неуважении к жителям нашего города. Многие крупные города-миллионники России, в том числе уральские, выбирают мэра, и солнце ни в одном из них светить не перестало.
А кого бы вы хотели видеть на посту мэра Уфы?
Наталья Кузнецова, ПроУфу
Оригинал публикации
***
В Уфе на пост мэра Уфы прошли только четыре кандидата
Сегодня экспертная комиссия оценила их уровень знаний.
Сегодня, 7 февраля, в здании Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ прошло заседание экспертной комиссии Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» по оценке уровня знаний норм федерального, республиканского и муниципального права кандидатами на замещение вакантной должности на пост мэра Уфы.
Экспертная комиссия оценила знания шести кандидатов: адвоката Башкирской республиканской коллегии адвокатов Рафика Дусалиева, гендиректора Башкирского троллейбусного завода Саида Закирова, советника гендиректора «Туймазыстекло» Николая Пучнина, начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Владимира Чернова, спортсмена-инструктора сборной команды РФ по паралимпийским видам спорта Марата Юсупова и И.О. главы Администрации городского округа города Уфы Ирека Ялалова.
«Основной задачей Экспертной комиссии является оценка уровня знаний норм федерального, республиканского и муниципального законодательства кандидатов на замещение должности главы местной администрации муниципального района (городского округа), установленная республиканским законом о местном самоуправлении», – сообщили в пресс-службе Администрации ГО Уфы.
В результате этого заседания положительное экспертное заключение получили четыре кандидата:
– Владимир Чернов
– Саид Закиров
– Марат Юсупов
– Ирек Ялалов.
Екатерина Данилоа, ПроУфу
Оригинал публикации
***
«Победит, конечно, Ялалов»
Раздел: Политика | Просмотры: 33192 | Комментарии: 13