Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1036   66

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   502   37

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   872   30

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   479   20

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   658   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   534   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1585   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1154   34

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   458   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   633   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Завинчивающаяся крышечка в России

  • Опубликовано: Егерь | 11.02.2014
    Раздел: Политика | Просмотры: 1796 | Комментарии: 13
0


Я один из тех немногих, кто так и не увидел этой знаменитой Федры, этой церемонии открытия, спровоцировавшей столь яростное обсуждение, столь бурную, пугающе сосредоточенную вокруг полюсов полемику.

Завинчивающаяся крышечка в России


Я не видел. И даже не потому что сознательно не стал смотреть, а просто не получилось. Да и не большой я любитель грандиозных массовок. Впрочем, не хочу никому навязывать своих эстетических предпочтений – это всего лишь факт моей биографии. В общем, не видел. А потому и не стану выступать в классическом жанре "не читал, но скажу".

Но существует и другой жанр, с не менее почтенной традицией. Этот жанр иногда обозначают как "наблюдение за наблюдающими".

Мимо самого этого исторического - или квазиисторического - события я кое-как проскочил. А вот мимо его обсуждения уже не получается.

Обычное, ставшее тривиальным разделение спорящих на условных патриотов и условных либералов меня не слишком-то зацепило в силу очевидной предсказуемости. Меня в большей степени заинтересовали противоречия – вкусовые и моральные, – возникшие между людьми, мнения и оценки которых мне в той или иной мере интересны.

Некоторые из них описывали и пересказывали само событие столь подробно и столь ярко, что у меня сложилось некоторое представление об общей картине, хотя, разумеется, искаженное, увиденное через чужие очки. Тем не менее.

Я понял, что авторы шоу стремились создать образ России как страны динамичной и современной, открытой миру и устремленной в будущее. Одни говорят, что это было выражено стилистически беспомощно; другие, напротив, утверждают, что представление было сделано в целом талантливо и изобретательно, на вполне современном языке.

Давайте-ка я хотя бы в этот раз поверю вторым. Я вообще всегда с куда большей готовностью верю в хорошее. Давайте поверю. А что? Люди потрудились, проявили старание и, как сейчас говорят, "креатив". Ну и молодцы. Верю. Почему бы и нет. Тем более что эта традиция довольно давняя.

И эта традиция всегда преследует как минимум две постоянные цели. Одну из них можно назвать "экспортной" - когда в качестве адресата и потребителя предполагался не внутренний, а внешний объект. Когда делалось что-то исключительно на экспорт, а потом продавалось за валюту в различных "Березках", то это "что-то", разумеется, существенно отличалось от того, что делалось для "своих". Валютный бар в интуристовской гостинице был, мягко говоря, мало похож на кафе "Молочная" на той же улице.

Когда "население" мучительно, с помощью вилки и ножа, отколупывало "бескозырку" от бутылочного горлышка, оно, население, при этом недобро приговаривало: "А вот в "Березке" продают "Столичную" с завинчивающейся крышечкой. Сам видел, когда был в гостях у знакомого финна. Ведь могут же, когда захотят. Э-эх!"

Вот и сейчас, судя по всему, изготовили-таки "Столичную" с завинчивающейся крышечкой. И даже показали ее по телевизору. Что, конечно же, многих умилило до невозможности. "Могут же, когда захотят".

Да, могут. Потому что всегда существуют те, кто в любых условиях способен подковать блоху или выкопать самую глубокую яму в мире.

Этот направленный вовне, экспортный образ страны и государства иногда умел завораживать тех, на кого он был направлен. И это, может быть, лучше всего описано Алексеем Константиновичем Толстым в "Истории государства Российского":

"Madame, при вас на диво
Порядок расцветет, -
Писали ей учтиво
Вольтер и Дидерот, -

Лишь надобно народу,
Которому вы мать,
Скорее дать свободу,
Скорей свободу дать".

"Messieurs, - им возразила
Она, — vous me comblez" -
И тотчас прикрепила
Украинцев к земле.

Эта традиция давняя. И она направлена не только на экспорт.

Устройство всякой запредельной, неземной, высоко парящей в небесах наподобие огромного портрета вождя, висевшего на нескольких дирижаблях в небе над столицей, праздновавшей свое 800-летие в год моего рождения, красоты, пленяющей (в буквальном смысле) людские души, красоты на фоне творящегося не менее запредельного кошмара, – давняя, чтобы не сказать вечная традиция нашего государства, какие бы формы и названия это государство ни носило в разные исторические эпохи.

Величественные и действительно красивые павильоны Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, роскошные до изумления станции метро, куда, кстати, до сих пор водят ошалелых иностранных туристов, взвинченно-бодрые кинокартины Александрова и Пырьева с действительно талантливыми маршами Дунаевского и лирическими, действительно хватающими за душу песнями Богословского служили великолепным, искрящимся, переливающимся всеми цветами радуги покрывалом, заботливо накинутым партией и правительством поверх сплошной коллективизации, голодомора и Гулага.

Организация всенародного Восторга с одной стороны, со стороны государства. И имитация, симуляция Восторга – с другой стороны, со стороны народонаселения.

Этот хорошо и тщательно - без халтуры, без экономии усилий и средств, - организованный Восторг ослеплял примерно так же, как и следовательская настольная лампа, направленная в глаза допрашиваемого.

И ведь до сих пор слышатся голоса, голоса из совсем уже другого поколения:

"Отстаньте уже со своим Гулагом! Хватит уже про нищих и бездомных! Надоели уже со своими избитыми и покалеченными! Сколько можно уже про ваших ("ваших"!) больных детей, про гомерический размах воровства, про произвол и насилие, про все такое прочее! Сами знаем! Но хватит уже!

Мы же ничего с этим поделать не можем. Поэтому мы хотим праздника! Олимпийских огней и колец хотим, Любовь Орлову хотим, хотим не какого-нибудь кантовского неба над головой, а хотим мы синюшного неба над ВДНХ, где мороженое на палочке, газировка с сиропом по четыре копейки, бык с яйцами на крыше павильона "Животноводство", где "Друга я никогда не забуду", где вежливые милиционеры в белых кителях из кинофильма "Подкидыш", где плов и шашлык-машлык с зеленью-меленью. Хотим уже, наконец-то, забыться и заснуть. Но не тем холодным сном могилы. Хотя почему бы и не тем. Хотим вечного сверкающего парада, марша, духового оркестра в городском саду. Деда Мороза хотим. Хотим сверкающей елки, пусть даже и из-под палки!"

Да, я допускаю, что эта самая церемония была сделана талантливо и изобретательно. Да и не так это важно, вообще-то говоря. Потому что люди искушенные твердо знают, что и форма, и содержание любого художественного высказывания определяются не только и даже не столько самим текстом, но и его контекстом. В том числе и историческим.

Художественная правда находится с правдой исторической в довольно сложных и запутанных отношениях. Но она всегда в них, в этих отношениях, находится. И всегда эти отношения выясняет. А без этого вечного и мучительного выяснения отношений нет ни той правды, ни другой.

Лев Рубинштейн, Грани.Ру
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 11.02.2014, 09:10 | Автор: Дворник
    Публикации: 0 | Комментарии: 127 | Рейтинг: +26,4
Других важных дел у нас нет, кроме открытия. Как-то напоминает праздник в бантустане по поводу съедения очередной жертвы.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 11.02.2014, 09:13 | Автор: Дворник
    Публикации: 0 | Комментарии: 127 | Рейтинг: +26,4
"талантливо и изобретательно".
А пару-тройку новейших производств открыть не могут.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 11.02.2014, 10:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Карузо не слышал. Но такой бесталанный певец...



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 11.02.2014, 10:37 | Автор: Фоменка
    Публикации: 0 | Комментарии: 2163 | Рейтинг: -602,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
.....хотим праздника! Олимпийских огней и колец хотим, Любовь Орлову хотим, хотим не какого-нибудь кантовского неба над головой, а хотим мы синюшного неба над ВДНХ, где мороженое на палочке, газировка с сиропом по четыре копейки, бык с яйцами на крыше павильона "Животноводство", где "Друга я никогда не забуду", где вежливые милиционеры в белых кителях из ки-нoфильма "Подкидыш", где плов и шашлык-машлык с зеленью-меленью. Хотим уже, наконец-то, забыться и заснуть. Но не тем холодным сном могилы. Хотя почему бы и не тем. Хотим вечного сверкающего парада, марша, духового оркестра в городском саду. Деда Мороза хотим. Хотим сверкающей елки, пусть даже и из-под палки!"
-------
А вы типа не хотите? Вон как вчера ностальгировали по прежней Уфе 80-х... как писали, как писали ... чуть ли не плакали.
Крокодильи ваши стенания. Хамелеоны и извра щенцы!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 11.02.2014, 10:59 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2232 | Рейтинг: +1264,5
«Организация всенародного Восторга с одной стороны, со стороны государства. И имитация, симуляция Восторга – с другой стороны, со стороны народонаселения.»

Отличная статья. С восторгом, правда, не очень получается, зато с имитацией великолепно. Когда видишь в репортажах истерику по случаю завоевания медали и флаги с воплями «Россия вперед».



1

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 11.02.2014, 11:31 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24205 | Рейтинг: -533,6
"Отстаньте уже со своим Гулагом! Хватит уже про нищих и бездомных! "
----------------------
Зря Рубин распалился, на торжественных мероприятиях положено показываться лучшей стороной, товар выкладывать лицом, мировая практика такова.
Смотря что считать достижением.
Сталинскую индустриализацию выложили в лучшем свете как достижение. Рабочих показали, колхозника - ни одного. Видимо, посчитали нехорошей стороной кормильца Земли русской. Ни одного крестьянина я не разглядела.
А также обошлись без интернациональных символов, не обозначили Дружбу народов.
Чисто Путинская интерпретация успехов и достижений Империи.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 11.02.2014, 11:34 | Автор: Загадочный
    Публикации: 171 | Комментарии: 2136 | Рейтинг: +922,3
"ЭКСТРЕМИЗМ" В ИНЕТЕ БУДУТ ВЫЯВЛЯТЬ ХУНВЭЙБИНЫ

«Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) планирует облегчить работу Генпрокуратуры и Роскомнадзора по вопросам блокировки сайтов с экстремистским контентом.

Представители молодежного крыла партии власти в ближайшее время передадут Генеральному прокурору Юрию Чайке официальное письмо с предложением о взаимодействии по вопросам выявления и предварительного отбора сайтов с экстремистской информацией.


У активистов МГЕР давно создана рабочая группа (занимается поиском и фильтрацией сайтов, попадающих под запрет), представители которой смогут напрямую передавать в силовые структуры списки экстремистских интернет-страничек. На сегодняшний день участниками проекта «МедиаГвардия» уже было выявлено 2838 сайтов с экстремистским контентом, которые до сих пор не закрыты.

В ближайшее время молодые единороссы планируют запустить автоматизированную систему, которая по ключевым словам будет находить экстремистские сайты, далее специальные модераторы станут решать, подлежит ли та или иная интернет-страница блокировке либо нет.

Сергей Железняк («Единая Россия») поддержал намерение молодежных активистов.

— Я считаю, что мониторинг любой противоправной деятельности со стороны общественных организаций — это важнейшее условие эффективности правоприменения. Именно неравнодушные люди могут, как добровольцы-«кибердружинники», быть задействованы в подобном мониторинге и наладить эффективное взаимодействие с правоохранительными органами.

http://izvestia.ru/news/564857



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 11.02.2014, 12:14 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1375 | Комментарии: 52462 | Рейтинг: +11321,2
Боссу голландской авиакомпании, помочившемуся на забор виллы Путина, пригрозили Сибирью (43)

Опубликована: 10. veebruar kell 21:55

Для Голландии зимняя Олимпиада в Сочи началась весьма удачно. Успех спортсменов в Сочи отмечал и босс голландской авиакомпании Corendon Атилай Услу, который в итоге попал в неприятную ситуацию.

Услу, отмечавший медали голландцев, захотел облегчиться, но сделал это в неправильном месте – он помочился на забор виллы президента России Владимира Путина, пишет Postimees со ссылкой на Telegraaf.

По словам Услу, вскоре вокруг него оказались пять сотрудников спецподразделения, которые пообещали срочно купить ему билет в Сибирь в один конец. «Они спросили, не видел ли я камеры видеонаблюдения», – добавил мужчина.

Вместо Сибири мужчину отвели на допрос, где ему пришлось вынуть содержимое карманов брюк, в том числе деньги. После длившегося час допроса ему вернули его вещи, но вместо 3000 евро он получил назад 2000.

«Я даже не пытался вернуть деньги», – сказал Услу изданию.

Corendon – спонсор многих сборных Голландии.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 11.02.2014, 12:15 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1375 | Комментарии: 52462 | Рейтинг: +11321,2
В Архангельске задержан при передаче взятки глава антикоррупционного управления УМВД
11.02.2014, 00:38 | «Газета.Ru»

Глава управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД Архангельской области Михаил Новожилов был задержан при передаче взятки в 90 тыс. руб. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

«Новожилов был задержан в понедельник во время передачи 90 тыс. руб. одному из высокопоставленных офицеров подразделения транспортной полиции по борьбе с экономическими преступлениями. Передача денег расценивается следствием как взятка», — заявил источник.

Отмечается, что в ближайшее время будет решаться вопрос об аресте Новожилова.

«Операция по задержанию проводилась главным управлением по собственной безопасности МВД по Северо-западному федеральному округу совместно с другими региональными силовыми ведомствами», — сообщил источник.
___________________________
Нужны комментарии? А вы вчитайтесь! "задержан при передаче взятки глава антикоррупционного управления УМВД" - дальше плыть некуда...



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 11.02.2014, 15:09 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33213 | Рейтинг: +6191,3
Депутаты предложили выключить интернет в России.

Депутаты Нилов и Лебедев предложили удивительное, цитирую законопроект: "Запрещается с 7 часов до 24 часов размещение в информационно-телекоммуникационных сетях сообщений и демонстрация изображений, содержащих информацию о преступлениях или иных противоправных действиях, сопряженных с демо нстрацией и описанием жестокости, физического или психического насилия, совершаемых лицами в возрасте до 18 лет".

С 7 утра до полуночи интернет, по предложению депутатов Лебедева и Нилова, должен перестать показывать не только фильм Ролана Быкова "Чучело", но и, например, свежевышедшую экранизацию романа Стивена Кинга "Кэрри". А заодно и сам этот роман с 7 до полуночи из интернета куда-то должен исчезнуть.

Давайте попробуем попросить об этом YouTube. Предварительно объяснив им, что с 7 утра в Петропавловске-Камчатском до полуночи в Калининграде у нас проходит 26 часов.

То есть, согласно этому законопроекту, интернет в России должен быть выключен вообще.

http://noteru.com/post/view/3690



1

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 11.02.2014, 15:23 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 6971 | Рейтинг: -1391,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Лёва, раз не видел, то и нечего языком балаболить.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 11.02.2014, 17:59 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 6971 | Рейтинг: -1391,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Егерь, высказывания твоей богини конспектируешь? А то смотри - отлучит.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 12.02.2014, 04:25 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1375 | Комментарии: 52462 | Рейтинг: +11321,2
Вот те на! Оказывается не одну Земфиру кинули на охренелиаде!!!!

Eugen Doga/ Евгений Дога
Я рад, что мою музыку после Олимпиады-80 опять включили в программу открытия олимпиады СОЧИ-2014. Но как так можно выхолостить эту музыку не знаю кем при живом авторе!? Я даже не был оповещён, что будет кто-то "обрабатывать" меня. Зачем? И даже на запись не был приглашён. Я в своей жизни не пользовался ничьими услугами по части сочинений. Более того, я многим оркестровывал их музыку! Я потерял лицо этой "аранжировкой". Вальс завоевал признание и благодаря исключительной оркестровке с хором и с правильно выстроенной драматургией. Меня забросали недоуменными вопросами к которым я не имею никакого отношения. Жаль. Кому-то захотелось прокатиться на чужом коне? Плохой всадник! Думаю, что хотя бы постфактум мне сообщат "автора" творения.
Евгений Дога
https://www.facebook.com/DogaEugen/posts/575540922530211



0