Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23691    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22234    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   17386    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   32947    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40264    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   11536    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   38817    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   21121    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   33359    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   22355    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Русская песня в Башкирии как зеркало жизни

1



Русская народная песня в Башкирии последние 20 лет переживала не самые лучшие времена. В российском регионе, где более половины населения думают на русском языке, долгие годы русской песней на профессиональном уровне занималась одна-единственная профессиональная певица - Гузель Измайлова.

Русская песня в Башкирии как зеркало жизни


Башкирия: край толерастии

Кроме Измайловой русские песни в Башкирии, конечно, пели. Идрис Газиев, например, мог очень даже зажигательно "Калинку" забабахать, любо-дорого послушать. Но... Но русская песня являлась для певцов Башкирии эдаким интермеццо, не более того. Русские песни исполнялись на официальных мероприятих - одна песня на мероприятие - "для галочки", да время от времени для определенной аудитории - для души. Русская песня звучала в Башкирии редко не потому, что ее не хотели или не умели петь - Винер Мустафин, например, умел. Но - не давали.

И только одна Измайлова мужественно тянула на себе неподъемный воз, не встречая понимания ни справа, ни слева. Она не просто пела - она еще и учила петь. И хоть бы кто спасибо ей за это сказал! Почему же русские Башкирии были столь пассивны, спросите вы меня. Годами вдалбливаемая толерастия, отвечу я вам. Толерастия и чувство вины. Вы только подумайте, при церкви прихожанам читались лекции о "башкирских восстаниях".

Дескать, эти гадкие колонизаторы русские довели... Сколько церквей и монастырей при этих восстаниях было сожжено - умалчивалось, говорить об этом было не толерантно. Не толерантно - настаивать на организации популяризации русской культуры. и многое, слишком многое считалось тогда для русских нетолерантным.

Культура "колонизаторов"

А в это время русским первоклашкам в школе по учебникам "Живые родники" втолковывали разные премудрости из культуры башкир. О русской культуре на этих уроках не говрили ни слова. Вообще - ни слова! Это в первом-то классе! В министерстве образования забыли, что не познав родную культуру, не научившись ее любить и уважать, невозможно познать и научиться любить и уважать культуру соседей. Да, русским детям нужно получать знания по башкирскому фольклору - но получать они эти знания должны после знакомства с русским фольклором, если это склонные к анализу дети - параллельно, но никак не до. Сначала русские былины, а потом уже башкирские предания. В башкирских (татарских, бурятских) школах - наоборот, или так, как им нужно.

Русская народная культура была изгнана из большинства общеобразовательных, то есть "русскоязычных", школ и многих детских садов - ведь это была культура "колонизаторов". Последствия этой культурной революции скажутся в скором времени. .В офисы, больницы, школы, цеха придут молодые люди, не знающие толком русского языка и русской культуры. Добро бы они башкирскую культуру знали, так ведь нет - прекрасная, глубокая башкирская народная культура вызывает у большинства из них отторжение. Ни нашим, ни вашим. Ни Богу свечка, ни черту кочерга. "Живые родники", если ими пичкать без меры, становятся "мертвой водой".

Не задушишь, не убьешь

Но русскую песню не задавить ни безразличием со стороны властей (посмотрите на фамилии грантополучателей от культуры, и все станет ясно), ни плохо скрываемой агрессией завучей по башкирскому языку. За копейки работали руководители кружков, и девочки-мальчики самых разных национальностей входили в живой мир русской песни. Русская песня, нравится это кому-то или нет, без всякой поддержки и вбухивания финансовых средств,воспринимается в Башкирии как родная большинством из тех, кто ещё способен воспринимать народные песни в качестве родных. Вся беда в том, что детей и молодых людей, неравнодушных к своим корням, становится все меньше и меньше. И если оставить все так, как есть - будет духовный коллапс.

И все же есть надежда. Я вижу ее, когда уфимские ребята из "Казачьей рады" провожают Масленицу. Когда девочка Юля из Кумертау поет русские народные песни. Когда вяжут оренбургские платки, плетут из бисера, ладят берестяные туески.

Гузель Измайлова ушла из жизни в декабре 2012-го, ей не было и 60-ти. Ушла недооцененная, не получив должного признания. Цитата из РГ того скорбного времени: "Как отметила министр культуры РБ Амина Шафикова, она была единственной профессиональной исполнительницей русской народной песни и подняла ее на новую высоту".

Перечитайте последнюю фразу ещё разок, пожалуйста. Ни неловкости, ни смущения, ни понимания ненормальности происходящего. Похоже, наша министр до сих пор считает, что так и должно быть - с этих русских вполне хватит одного профессионального исполнителя.
Измайлова ушла. Но песня, русская песня в Башкирии продолжает звучать. Измайлова оставила после себя Валентину. Успела. Смогла. Выдержала.

Смена идёт

Исполнительница русских народных песен Валентина Суходоева родилась 5 июля 1983 года в селе Шакарла Белокатайского района Башкирии. Детские годы провела в Нижневартовске, где успешно окончила общеобразовательную и музыкальную школы.

После окончании музыкальной школы она поступила в музыкальное училище Сургута, где обучалась на кафедре русского народного хора, затем вынужденный перевод в Миасский колледж искусства и культуры.

В 2004 году, по окончании колледжа, Валентина поступила в Саратовскую государственную консерваторию им.Л.В.Собинова на кафедру этномузыкологий отделение «народное пение» в класс народной артистки России Елены Андреевны Сапоговой.

В 2011 году по возвращению на родину в Башкирию Валентина поступает в аспирантуру Уфимской государственной академии искусств а в класс заслуженной артистки РБ Гузель Измайловой. В это время она несколько раз участвовала вместе со своим знаменитым педагогом в концертах русской песни на сцене Большого и Органного залов – это «Государыня русская песня», «Песня русская благовестная» и других.

С 2012 года Валентина является солисткой Башкирской государственной филармонии, работает в фольклорной бригаде музыкально-литературного лектория.

После трагического ухода Гузели Измайловой Валентина в Концертном зале им.Ф.Шаляпина провела концерт в память своего педагога.

7 февраля, в пятницу, в Большом зале Башгосфилармонии с сольным концертом «Песней наполнено сердце моё» выступила исполнительница русских народных песен, аспирантка УГАИ Валентина Суходоева.

Я попала на этот концерт совершенно случайно. Я ещё в четверг днем не знала, что пойду. В четверг вечером у меня было важное мероприятие в Соборе русских, об этом как-нибудь в другой раз. После мероприятия мне дали билет. Взяла, не будучи уверенной, что пойду.

Из прошлого филармонии

Во времена моего детства и студенчества по настоянию мамы мы в полном семейном составе посещали концерты симфонической музыки, проводимые в филармонии. "Надо Федя, надо...". Филармония у меня ассоциировалась с симфонической музыкой. ТеперьсС филармонией у меня ассоциируется три слова - синагога, сауна, СБМ..
В 1897 году в Уфимской губернии проживало 720 лиц еврейской национальности, почти все горожане. Деревянная синагога в Уфе была построена в конце XIX в. по улице ул. Ханыковской, 54 - ныне ул. Гоголя, 58. К 1915-му на ул. Гоголя уже стояло здание двухэтажной каменной синагоги.

Синагогу закрыли в 1930 г., здание было передано НКВД, в нем разместили клуб имени М.С. Погребинского, одного из руководителей уфимского НКВД.

В 1939 г. здание синагоги занял Русский драматический театр. После переезда театра в новое здание на площади им. Ленина здесь разместилась и остается по нынешний день Башкирская государственная филармония.

СБМ - это союз башкирской молодежи. В активе СБМ акции начала 90-х: захват уфимского телевидения, голодовки, сжигание российского триколора.

И вот Башгосфилармония стала штаб-квартирой СБМ. в 2003 году в ней проходил VIII Съезд – курултай СБМ. Делегатов курултая встречали ветераны СБМ: новоиспеченый директор Башкирской государственной филармонии Данир Гайнуллин и генеральный директор ИД “Неделя” Артур Идельбаев, а так же представители администрации президента республики и аппарата правительства РБ.

Да господа, да, из песни слова не выкинешь - и такое было.

Самое мерзкое, что творилось в стенах филармонии - травля татарского певца Винера Мустафина. 27 ноября, незадолго до выборов, СБМ-овцы сорвали певцу концерт (свистели, хохотали, демонстративно покидали зал). После выборов стала ещё хуже. Певцу не давали работать. Не выдержав издевательств, певец ушел из жизни. Его нашли повешенным в репетиционном зале филармонии. Он обнимал рояль.

Разнообразие в жизнь СБМщиков в филармонии внес пожар в сауне. Что в этой сауне творилось - не здесь, не сейчас. Причина пожара – оставленная с вечера включенной электропечь. Запах гари явственно ощущался даже за квартал от филармонии. Закончилось все обысками в храме искусства.

Левые концерты, свадьбы, запутанная бухгалтерия... СБМ после ухода Гайнуллина из филармонии выкорчевали. Да и сам СБМ после прекращения финансирования как-то сдулся и пропал.

Русской песне - жить

Итак, концерт. Заложенные неструганной деревяшкой двери, очень учтивые гардеробщицы (они с советских времен там учтивые), улыбающиеся скуластые юноши в фойе и сердитые, хамоватые раскосые девицы у дверей в концертный зал.

Замечательно сохранившиеся горельефы у потолка, мягкие, пожалуй слишком мягкие и низковатые, новые кресла.

Сначала пение Валентины сопровождал Национальный оркестр народных инструментов во главе с художественным руководителем и дирижером Рамилом Гайзуллиным. Н-да. Не хочется никого обижать, поэтому оставлю свое мнение при себе.

Затем солисты Башгосфилармонии Руслан Сайфутдинов и Вадим Закиев спели на два голоса песенку из фильма Митты "Граница". Спели хорошо. Если б не идеология, наши певцы пели бы на русском для русских гораздо чаще.

А потом было пиршество духа. на сцене появился Ансамбль русских народных инструментов "Лель" (партия аккордеона - профессор Саратовской государственной консерватории Борис Арон), под руководством проректора по учебной работе Саратовской государственной консерватории Виктора Егорова. Уфимцы могли услышать великолепный консерваторский оркестр. Как они играли пьеску Паганини, Боже ж ты мой... Я не знаю, как Арон это делал, но при исполнении одесской песенки аккордеон в руках Арона явно выговаривал "Ты одессит, Мишка". Дранга отдыхает.

Приехали ведь поддержать Валентину, альма матер, понимаешь, братство...

Выступила и саратовский педагог Валентины - Народная артистка России, профессор Саратовской государственной консерватории Елена Сапогова. Немолодая, одета с стиле а-ля-рюс, на плечах вязанная ажурная пелеринка. Когда она, приплясывая, исполняла что-то вроде волжских частушек, зал начал негромко, но слаженно хлопать при на припевах. Колдунья, чаровница, красавица.

"Не каждой молодой певице дадут спеть сольный концерт", - сказала она с затаенной горечью. Кто понял, тот понял.

Для меня высшей точкой концерта стал момент, когда на какой-то миг на сцене оказались Елена Сапогова, Валентина и юная исполнительница, 11-летняя ученица Валентины Суходоевой - лауреат 1 степени межрегионального конкурса русской народной песни и частушки Эльвина. Зрелая женщина, девушка, девочка. Связь поколений. Русской песне на этой земле - жить.

О Валентине

Валентину я видела на культурной программе Второй межрегиональной конференции по русскому языку, которую проводил Собор русских. Прости, Валя, но ты показалась мне тогда довольно простоватой. впрочем, почему прости? Разве плохо быть простой?

На сцене Валентина была абсолютно другой. Изящной, изысканной, сдержанно-загадочной. Напоминала чем-то Татьяну Петрову (интересно, помнит ли кто-нибудь сегодня Татьяну Петрову?). Не внешностью, а манерой держаться.

"Какая я была бы дура, если б не поехала на этот концерт!" - подумала я, когда Валентина пела "Я люблю эту землю, родные края".

Всё, более не буду мучить вас своими впечатлениями. Это было прекрасно. Всё.

Новое время

Относитесь к Хамитову как угодно, я сама к нему неоднозначно отношусь. Но давайте попробуем ответить сами себе на ряд вопросов.

Взяли ли бы Валентину в филармонию до Хамитова?

Дали ли бы ей спеть такой концерт?

Творятся ли теперь, при Хамитове, в филармонии такие безобразия, как раньше?

Бывшего директора филармонии Данира Гайнуллина я иногда вижу в одном учреждении, где он благополучно директорствует. Нормальный мужик, подчиненные отзываются о нем неплохо. Время тогда такое было. Времена изменились - изменился и Гайнуллин.

Изменилось ли министерство культуры? Министерство, так подло подставившее Аскара Абдразакова? Посмотришь на списки грантополучателей, снесенных домов-памятников культуры и установленных памятников - так вроде и не изменилось совсем.

Сходишь на концерт Валентины - так вроде бы и есть какие-то подвижки.

Цветы

"А были ли цветы?" - с тревогой спросила меня мама, когда я пересказывала ей содержание концерта.

"Были!" - успокоила я маму. Цветов было много. Взрослые дарили взрослым. Дети - девочке Эльвине.

Один из самых роскошных букетов преподнес Виктор Петрович Афанасьев из Собора русских.

"А ты не знаешь фамилию Эльвины?" - спросила я после концерта девчонку, вручавшую цветы.

"Ямалетдинова!" - хором ответили мне несколько голосов.

Волшебная сила искусства

- Что же должно такого произойти, чтобы я снова начала писать в свой ЖЖ? - думалось мне последние три недели.

Вышибла меня из седла непробиваемая стенка "Мегафона", надолго вышибла, основательно, но об этом как-нибудь позже, потом.

Заснеженный лагерь антикроношпановцев, новая книга профессора Иванова, больничные дела в Инорсе, странные нападки мэрии на краеведов, ужас в Бурятии, белорецкий лес, олимпиада, наконец... Обо всем этом хотелось написать - и не писалось совершенно.

Возможно, мне не хватало этого концерта.

Если вы читаете эти строки - значит, волшебная сила искусства возымела действие.

Ах, Валя-Валечка-Валюша, что ж ты с нами делаешь, родная.

ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны