Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   14260    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   41071    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13334    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20164    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   26488    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   35664    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18968    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   42996    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   24835    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   34567    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Тезисы главного «благотворителя» республики

4



7 февраля экс-президенту Р. Башкортостана М. Г. Рахимову исполнилось 80 лет. В дни рождения юбиляру принято говорить только приятные его слуху слова благодарности за проделанные добрые дела, пожелания продолжить начатое, и т.д. Татарская общественность, не грешя против истины, ничего подобного в адрес экс-президента сказать не может. В такой ситуации исходя из этических соображений лучшей позицией было бы молчание. Но последнее явно провокационное интервью М. Г. Рахимова, нельзя было проигнорировать. Вместе с тем, было весьма интересно понаблюдать на каком информационном фоне пройдет эта дата.

Тезисы главного «благотворителя» республики


Не касаясь всего интервью, выделю лишь его некоторые, наиболее одиозные моменты, на которых необходимо подробно остановиться.

О выборах

С какой детской наивностью М. Г. Рахимов рассуждает о выборных кампаниях проходящих в республике и в целом по стране, при этом судя по его рассуждениям, можно сделать вывод что слова явно бегут впереди мыслей, в итоге получается что он невольно сам себя ругает. По судите сами, к примеру, говоря о честности выборного процесса он поясняет, что результаты голосования предопределены приказом глав администраций районов (т.е. подчеркивается всесилие административного ресурса). Но поправьте меня, разве не М. Г. Рахимов первым в РФ ввел на территории республики особое муниципальное законодательство, которое потом распространилось и на всю страну, согласно которому глав администраций муниципальных образований назначал лично президент, то есть Рахимов, объясняя это тем, что народ у нас не созрел к осознанному выбору, поэтому вы сами должны за него решать кому где сидеть (только когда народ все-таки «созреет» не уточнялось). Благодаря чему выборы проходили в куда более экстремальных условиях чем ныне. А теперь с детской наивностью, что называется «включив дурачка» М. Г. Рахимов рассуждает о порочности этой системы, которую сам же ввел в обиход и так яростно защищали.

Как бред сумасшедшего звучит его следующий тезис о необходимости поставить главой республики русского по национальности, обосновывая это тем, что русские ближе к башкирам чем к татарам. Это уже явный плевок даже в сторону башкирских организаций, которые всегда неизменно защищали прямо или косвенно персону Рахимова, словно мантру повторяя тезис о том, что в Башкортостане только башкир может быть главой региона (при этом доля титульного этноса этноса составляет менее ¼ населения республики). В этой связи возникает вопрос и к башкирским организациям, просивших от властей всенародного празднования юбилея первого президента Башкортостана – так с кем вы господа, и за что в итоге боритесь?

Но судя по всему башкирские национальное движение ныне находится в глубоком идеологическом кризисе, что объясняет его постоянные метания из стороны в сторону. Посудите сами. К примеру самая раскрученная на сегодняшний день башкирская организация – «Кук буре», которая неизменно критиковала Рахимова за его якобы мягкую позицию в национальном вопросе и то, что он разрушил самодеятельное башкирское национальное движение сделав Всемирный курултай башкир (ВКБ) «карманной» организацией правящей бюрократии. Но что же мы видим, 7 февраля на сайте движения от имени появилось полное благодарных слов горячее поздравление. И это после слов о том, что республику должен возглавлять русский по национальности кандидат. Что это как не политическое хамелеонство и нервное метание из стороны в сторону (Хотя у В. И. Ленина на этот случай есть гораздо более емкое и резкое выражение).

Еще более нелепо звучат тезисы экс-президента Башкортостана о том, что татары и Татарстан сейчас заняты проблемой выхода из состава России.

Данный пассаж напоминает поведение вечно обиженного на всех мальчика в детском саду, который от зависти ябедничает на своих более успешных сверстников, надеясь, что взрослые обратят свой гнев на них. Кто здесь выступает в роли взрослого надзирателя догадаться несложно.

Тем не мене сеанс политического мазохизма экс-президента Башкортостана продолжается. На очереди политические партии. Только в пьяном бреду можно было приводить прокремлевскую партию ЛДПР, в качестве массовой партии с горизонтальной структурой, являющуюся одним из главных рупоров великодержавных шовинистов, и вся сила которой держится только за счет одного В. Жириновского. Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Раз теперь друзьями Муртазы Губайдулловича стали воинствующие шовинисты, то становится понятным почему он вновь так рвется бороться с «татаризмом» в республике. Ему просто нужны союзники, и не важно качество таких «соратников».

Отношение к татарам

О том, что экс-президент прямо таки страдает явно запущенной формой татарофобии, знает пожалуй каждый житель республики. Отсюда и разговоры старого Бабая о мифическом «татаризме» и «татаризации Башкортостана». Кто осмеливался говорить об этом недуге президента, или даже просто о нарушении прав татароязычного населения республики в годы его правления, подвергался всяческим гонениям, многие не выдержав покидали этот бренный мир, либо мигрировали за пределы региона. Нескрываемое пренебрежение и ненависть к второму по численности этносу в республике (татары никогда не признавали сфальсифицированных результатов постсоветских переписей) достигла таких масштабов, что он даже не гнушался ничем, в том числе и прямым и циничным обманом целого народа. К примеру попросив поддержку у татар во втором туре злопамятных выборов 2003 г., и в итоге получив ее, он не удосужился выполнить своих обещаний о наделении татарского языка государственным статусом. Также Рахимов не выполнил своего собственного указа от 4 июня 2003 г. о удовлетворении национально-культурных потребностей татар Башкортостана. Не говоря уже о том, что после выборов 2003 г. в наказание всему полуторамиллионному татарскому народу Башкортостана за проявленное нелояльность, Рахимов загнал все татарские национальные объединения фактически на подпольное положение. Цель этого была очевидна - таким нехитрым образом, выражаясь языком пропагандистов Третьего Рейха, он намеревался окончательно решить татарский вопрос в республике. На совести экс-президента РБ и варварское разрушение татарской гимназии в г. Уфе в феврале 2007 г., за что он получил в дар от татар г. Уфы на 73-годовщину своего дня рождения 73 обломка от этой гимназии. Данный список можно продолжать очень долго, но факты налицо.

Ответить на вопрос почему Рахимов так не возлюбил татар весьма непросто. Но можно с уверенностью сказать, что за эти три года после его ухода из власти ненависть к татарам не уменьшилась, а только увеличилась, так как именно татарские организации на протяжении долгих лет находясь в непримиримой оппозиции к нему, весьма успешно подмывали устойчивость политического режима в республике. При этом, те кто следил за событиями в Башкортостане за последние 10 лет, прекрасно знает, что вопрос о пребывании М. Г. Рахимова на посту президента, не раз провисал в воздухе, и пожалуй каждый раз главными катализаторами этого процесса была оппозиция во главе которой неизменно стояли татарские организации.

Во всяком случае, несомненно, что если бы не активность оппозиции по подрыву легитимности политического режима в республике, даже в случае неизбежного ухода со своего поста Рахимова, то в регионе как и в случае с Татарстаном, сохранилась бы преемственность властной элиты. Но начиная с 2003 г. Рахимов практически полностью потерял легитимность перед большей частью населения республики, и в первую очередь перед татарами.

«Пиррова победа» тогда была обеспечена во многом за счет поддержки определенных кланов из московской элиты. В итоге реальность была такова, что к 2010 г. политическая система Рахимова и он сам лично не имели в республике никакой реальной поддержки, ему не на что было опереться в торге с федералами. Имея устойчивую поддержку в виде менее четверти населения (доля титульного этноса), нельзя было в принципе управлять многонациональной республикой, если только не получать постоянную поддержку извне. И пока такая поддержка обеспечивалась, режим политической власти Рахимова худо бедно держался, но стоило что называется отпустить вожжи, то вся авторитарная вертикаль рухнула сама собой, и никто не поддержал упавшего колоса на глиняных ногах.

О «татаризации»

О какой татаризации в Башкортостане может идти речь на сегодняшний день? Разве татарский язык получил статус государственного как того требуют татары уже на протяжении 20 лет? Заставив признать это даже всесильного Рахимова. Нет! Разве в республике увеличилось количество татароязычных СМИ? Нет! Разве, в республике созданы научные учреждения которые бы занимались изучением истории и культуры 1,5 млн. татар Башкортостана? Нет.

Разве на телеканале БСТ создано татарское телерадиовещание? Нет! Народ составляющий третью часть населения республики, в соответствии с этим имеющий полное моральное право на третью часть выделяемых бюджетом средств лишен элементарных прав. Если открыть резолюцию III конференции РНКАТ РБ (2012 г.), то мы увидим что за исключением одного пункта, остальные из них так и не выполнены на сегодняшний день.

Никакой связной логики в его словах конечно нет. Видимо под татаризацией подразумевается то, что после ухода Рахимова татарам наконец-то разрешили собираться в стенах Уфимского театра «Нур», восстановление которого целиком и полностью заслуга татарской общественности, обсуждать национальные проблемы, проводить хоть какие-то мероприятия, при прежнем президенте такое было невозможно в течении долгих лет. Видимо под татаризацией подразумевается то, что теперь уже не только татарские (что постоянно происходило во времена Рахимова начиная с 1998 г.), но и башкирские школы стали повсеместно закрываться. Но это уже привет московским «друзьям» главного «мецената» Башкортостана, благодаря которым это стало возможным. И наконец теперь все ограниченные ресурсы республики, уже не текут в одном строго географическом направлении – на башкирский юго-восток, что тоже видимо является по мнению юбиляра, результатом мифического «татаризма».

На самом же деле главная «татаризация» заключается в том, что сменились основная часть властной элиты. Вышли из тени многие из тех, кто все эти годы подвергался гонениям, большая часть из которых составляли татары. И даже те минимальные шаги по восстановлению попранных и растоптанных прав татар республики, вызывают сильное неудовольствие у тех, кто долгие годы старательно выдавливал татарский фактор из этнополитического поля республики.

Результатом антитатарской политики Рахимова является то, что татарские и башкирские объединения на сегодня не могут скоординировано защищать свои национальные права. Отсюда и неудивительно, что все сильнее набирает оборот тенденция наступления на этнокультурные и этнополитические права народов РФ. Если бы было желание сотрудничать, то найти эти точки соприкосновения было несложно. Как это сделать, достойно отдельного обсуждения, но вот кто больше всех виноват, думаю теперь ясно как никогда. Поэтому, когда башкирская национальная интеллигенция сокрушается по поводу несоблюдения этнокультурных прав башкирского народа, то у нас уже есть точный адрес, к которому нужно обратиться с претензиями по данному вопросу.

Что примечательно, юбиляр тепло отозвался о поздравлении нынешнего президента РТ, видимо он неожидал, что после столь «лестных» слов о татарском народе и Татарстане в частности, руководство Казанского Кремля решится поздравить его. Непонятным остается только данное действие со стороны Казанского кремля. То ли оно предпочло не замечать таких мелочей, то ли в стремлении оставаться людьми несмотря ни на что, они затолкали поглубже свою неприязнь к персоне, считая, что демонстрация характера не лучший прием в отношении пожилого человека…

Ильнар Гарифуллин, куратор по Р. Башкортостан аппарата Исполкома Всемирного конгресса татар








Связанные темы и персоны