Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   187   13

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   274   19

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   209   10

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   198   17

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   271   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   254   18

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   255   23

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1177   74

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   609   39

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   996   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Чиновник, обвинивший Даниила Гранина во вранье, обязан извиниться

1


Владимир Мединский во всеуслышание назвал враньем опубликованный писателем рассказ о выпечке «ромовых баб» для руководства города во время блокады.

Чиновник, обвинивший Даниила Гранина во вранье, обязан извиниться


Заявление Мединского прозвучало 31 января в эфире передачи «Эхо Москвы», в программе «Цена Победы». Между ведущим и министром культуры состоялся такой диалог:

В. Мединский: Если мы будем исходить из того, что два с половиной миллиона жителей Ленинграда плюс какое-то количество беженцев — значит, за годы блокады было эвакуировано по Дороге жизни и иными путями 1 миллион 300 тысяч человек, то есть примерно половина населения. Это единственный в мировой истории случай столь успешной эвакуации мирных жителей из полностью окруженного и осажденного города. Нет ни одной аналогии. Поэтому мы должны не ерничать на тему пирожных, которых никогда не ел Жданов, это полная…, я исследовал эту тему, полная фантазия. Вот.

В. Дымарский (ведущий): А как же дневники? А как же фотографии, которые Даниил Александрович Гранин опубликовал, этот цех ромовых баб?

Мединский: Одну секундочку, значит, я закончу мысль свою.

Дымарский: Да.

Медниский: Так вот, не ерничать по поводу Жданова. Кстати, Жданов, питавшийся ромовыми бабами, как вы говорите, в блокаду…

Дымарский: Это не я говорю!

Мединский: Эту тему раздул журнал «Огонек» в конце, во второй половине 80-х. Причем…

Дымарский: Нет, но это относительно недавно, все это тоже обнаружил и прокомментировал Гранин.

Мединский: Это вранье. Значит, никаких фактов и доказательств этого нет. Известно, что… Я закончу все-таки…

Дымарский: Да, да, пожалуйста.

Мединский: Прошу не перебивать. Упомянутый Жданов умер в 48-м году в молодом возрасте, 53 лет, от дикого комплекса всяческих болезней, уже будучи глубоко больным человеком. Очевидно, явно от переедания ромовых баб, в 53 года.

Дымарский: Он был упитанным человеком.

Мединский: Вот, на нервах эта, знаете, упитанность, вот. Поэтому в ноги надо поклониться организаторам обороны и эвакуации из Ленинграда. Я вообще не представляю, как они это делали.

«Историк блокады Мединский мне не известен»

Депутат ЗакСа Борис Вишневский направил 11 февраля официальное письмо министру культуры, в котором потребовал или привести результаты научных исследований, опровергающих данные Даниила Гранина, или публично извиниться перед писателем.

«В своих публикациях (в том числе в знаменитой «Блокадной книге») писатель, фронтовик, защитник блокадного Ленинграда, почетный гражданин Санкт-Петербурга Д.А. Гранин опирается на архивные данные, а также на исследования историков, в том числе Юрия Лебедева», — пишет Вишневский.

Депутат обращает внимание, что в СМИ был многократно процитирован дневник инструктора отдела кадров райкома ВКП(б) Николая Рибковского, в котором рассказывается, как «голодало» во время блокады партийное руководство.

В энциклопедии, составленной петербургским историком Игорем Богдановым на основе изучения архивных документов «Ленинградская блокада от А до Я», указано: «В архивных документах нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкома, обкома ВКП(б)».

— Как авторитетный историк ленинградской блокады, Мединский мне не известен. Я узнал о его заявлении только вчера, прослушал передачу — и сегодня же направил письмо. То, что он сказал о Данииле Александровиче Гранине, глубоко оскорбительно, — говорит депутат.

«Пусть министр установит памятник Жданову у себя на даче»

Наталия Соколовская, писатель, редактор проекта «Ольга. Запретный дневник», посвященного 100-летию Ольги Берггольц, соавтор сценария фильма «Блокада: эффект присутствия», редактор блокадных дневников:

— Во-первых, известны документы, свидетельствующие о том, что в 41-м году в декабре на одной из кондитерских фабрик Ленинграда выпускались ромовые бабы, венские пирожные и шоколад, и это неоспоримо. Сейчас этот материал, подготовленный Д.А. Граниным, опубликован в новом издании «Блокадной книги». К сожалению, ведущий Дымарский во время эфира допустил неточность: Гранин никогда не утверждал, что Жданов ел ромовые бабы. Вот цитата из эссе «Ромовые бабы» (полностью опубликовано в «Новой газете» 24 января 2014 года), вошедшего в новое, 2014 года, издание «Блокадной книги»: «Кушали в цехах (это о рабочих фабрики. — Н. С.). Выносить запрещалось под страхом расстрела… Сколько наслаждалось в Смольном, в Военном совете — не знаю».

Гранин пишет о том (и это подтверждено документами), что питание Смольного было совершенно другим, чем питание, если это можно было назвать питанием, остальных жителей города. Можно, конечно, предположить, что власть несла большие физические и умственные затраты, чем остальное население, и, соответственно, должна была хорошо питаться. Ел ли именно Жданов именно ромовые бабы или не ел, не имеет принципиального значения: важен результат блокады — миллион с лишним умерших от голода ленинградцев… и ни одного случая смерти от голода среди руководящих работников Смольного.

Нам же следует обратить внимание даже не на эти известные факты, а на реакцию министра культуры господина Мединского, который на реплику Дымарского о ромовых бабах заявил: «Это все вранье!» Это заявление министра культуры было направлено в адрес известного писателя, почетного гражданина нашего города, ветерана Великой Отечественной войны, человека, которому три недели назад президент Российской Федерации вручил орден Александра Невского «За заслуги перед Отечеством».

Думается, что министр культуры должен внимательнее следить за своей речью, раз уж ему хронически не удается привести в порядок образ своих мыслей. Если, как это следовало из заявления господина Мединского, он считает, что наш город должен поклониться в ноги «этим людям», и в частности Жданову, то пусть он делает это персонально. Господин министр может даже у себя на даче поставить памятник Жданову. Но прежде пусть господин министр ознакомится с целым сводом документов, опубликованных и хранящихся в архивах страны, как в открытом доступе, так и в спецхранах, или прибегнет к более доступным источникам, например, к дневникам Ольги Берггольц или других ленинградцев. В качестве источника информации можно также использовать книги профессиональных историков, например, В. Ковальчука, Г. Соболева, С. Ярова, Н. Ломагина и других. Может быть, тогда господин министр начнет лучше представлять себе роль Жданова в блокадной трагедии Ленинграда.

Все, что происходило последнее время вокруг ленинградской блокады (начиная с переименования даты полного снятия блокады и заканчивая «недоблокадниками» депутата Заксобрания Раховой), — это, на самом деле, наше с вами отражение. Блокадная трагедия выявила и показала как в зеркале довольно-таки перекошенную физиономию всего общества.

Нина Петлянова, НГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 13.02.2014, 09:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ничего не понял.
Понял только то, что если умерли от голода руководители, то еще больше бы умерло жителей заблокированного врагами города. Неизвестна была бы судьба второй столицы.
В подобном аспекте( на противопоставлениях) надо говорить о фашистах, не дававших мирным жителям спокойно покинуть районы боевых действий, обвинять Говорова( а такое было у либералов) в том, то гитлеровцы устроили в Екатерининском дворце в Пушкине конюшни и украли янтарную комнату.
Были обвинения Сталина в напрасных жертвах ненужной обороны и пр. чушь основанная на раздрайной идеологии и проплаченной потребности дезорганизации социума в форме обгаживания прошлого России



5

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 13.02.2014, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Согласен. Мединский должен извиниться!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 13.02.2014, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Ел ли именно Жданов именно ромовые бабы или не ел, не имеет принципиального значения"

Вот! Это тот же метод, что у кастелянши: вытаскивается копипаст, выдирается из контекста. Дальше идет придирка к отдельным словам. Но на основе отдельных слов делается глобальный неполживый вывод. А точнее выcep.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 13.02.2014, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Какая страна такие и министры. Народ достоин своих правителей.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 13.02.2014, 10:59 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вот здесь более серьезно и подробно об этом:
http://vz.ru/columns/2014/2/12/672272.html



2

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 13.02.2014, 11:10 | Автор: scanderbek
    Публикации: 6 | Комментарии: 308 | Рейтинг: -0,7
хотя история не любит сослагательного наклонения, но фактура такова, что если б Сталин не попер на Финляндию, никакой блокады не было бы. Не воевать с финнами надо было, а заключать с ними союзнический договор. А война с Финляндией и последующая блокада Ленинграда - звенья одной цепи и целиком на совести коммуно-фашистов



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 13.02.2014, 11:18 | Автор: Фоменка
    Публикации: 0 | Комментарии: 2163 | Рейтинг: -602,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
У нас и свой инженер-гидролог имеется! Мадам из канавы всю гидрологию обделала...
А шарик раком жарит жабу
Да и какой им стыд...собакам!



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 8 | 13.02.2014, 11:30 | Автор: Фоменка
    Публикации: 0 | Комментарии: 2163 | Рейтинг: -602,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Лидера оппозиционной фракции "Батькивщина" неизвестный облил зеленкой. Инцидент произошел в Харькове, куда Арсений Яценюк приехал для свидания с находящейся в больнице экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.
Нашу кто бы облил! Вот кукам бы озаботиться...



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 13.02.2014, 11:49 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27247 | Рейтинг: +5310
# 1 | 13.02.2014, 09:11 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Ничего не понял.
Понял только то, что если умерли от голода руководители, то еще больше бы умерло жителей заблокированного врагами города. Неизвестна была бы судьба второй столицы.====================================================
============================================================
=============Ох и наивен же ты, братец! Или придуриваешься? Почему у нас го в енная медицина? Только потому, что власти лечатся в своих спецклиниках. Вот если бы в Ленинграде жрали с народом, лучше бы заботились о его жизни. Ведь Жданов отказался от дополнительных поставок, сказав, что "продовольствия много, негде хранить"! А представь себе, мог он это сказать, обгладывая селедочную головку? То то и оно!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 13.02.2014, 11:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Фоменка, захлебнуться злобой и желчью не опасаешься? Зависть к умной женщине, бесталанного лузера зашкаливает. Ну стыдно же для мужика должно быть. Если мужик, конечно, в чем появились сомнения.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 13.02.2014, 12:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Забыли про Цюрюпу, будучи комиссаром по продовольствию, упал в голодный обморок.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 13.02.2014, 12:19 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27247 | Рейтинг: +5310
Самое интересное, что все эти типы пытаются привлечь наше внимание к своим комплексам. Я уже сколько раз говорил- пишите в личку, не засоряйте эфир, пожалейте модера, бедняга скоро надорвётся. вымарывая ваши опусы! Нет, продолжают. Как это низко и мерзко!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 13.02.2014, 13:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Отключить его от всех кабельных каналов.



0

  • # 14 | 13.02.2014, 13:39 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 13.02.2014, 14:09 | Автор: гаццкий папа
    Публикации: 0 | Комментарии: 994 | Рейтинг: -50,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
хотя история не любит сослагательного наклонения, но фактура такова, что если б Сталин не пoп-ep на Финляндию, никакой блокады не было бы. Не воевать с финнами надо было, а заключать с ними союзнический договор. А война с Финляндией и последующая блокада Ленинграда - звенья одной цепи и целиком на совести коммуно-фашистов
=====
Перестаньте пить водку по утрам, или хотя бы закусывайте.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 13.02.2014, 14:23 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6191,8
# 1 | 13.02.2014, 09:11 | Автор: Не зарегистрирован

Ничего не понял.
========
Да, действительно, это трудно понять.

Когда лоснящийся с жиру партиец чем-то, как ему кажется, руководит, а в это время, в соседнем доме, доедают одного ребёнка, чтобы с голоду не умер другой.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 13.02.2014, 14:53 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 10 | 13.02.2014, 11:56 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Фоменка, захлeб-нyться злобой и желчью не опасаешься? Зависть к умной женщине, бесталанного лузера зашкаливает. Ну стыдно же для мужика должно быть. Если мужик, конечно, в чем появились сомнения.
-------------------------
Где ты увидел "умную" ? И где женщина ?
Если читаешь умные слова от нее, это еще ничего не значит. Во-первых слова не ее, а взяты из какого-то текста, во-вторых, она уже на следующий день будет придерживаться противоположного мнения, а автор, которого она цитировала-оказывается ее "политический" враг



3

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 13.02.2014, 14:58 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 12 | 13.02.2014, 13:39 | Автор: Гаврила
Публикации: 50 | Комментарии: 4734 | Рейтинг: -139,4

Комментарий скрыт модератором

Ну если уж Гаврилу начали скрывать, то возникает вопрос: куды УЖ катишься ?



3

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 13.02.2014, 16:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Когда лоснящийся с жиру партиец чем-то, как ему кажется, руководит, а в это время, в соседнем доме, доедают одного ребёнка, чтобы с голоду не умер другой.
____________________
Гитлеровцы нарушили ст.12 Женевской конвенции о гуманном отношении к мирному населению и не дали ленинградцам эвакуационного коридора.
На этом фоне остальные рассуждения " прозападных рыцарей свободы" абсолютно беспочвенны. Ленинград именно фашистами был превращен в город-фронт.
Здесь уместно для "особо одаренных" неолибералов напомнить написанные кровью воинские уставы. Согласно их требований все нормы обеспечения командных пунктов, узлов связи, боевых подразделений, подразделений боевого обеспечения и дежурных сил должны быть бесперебойными. Под эти требования попадает и военный совет Западного фронта и обороны Ленинграда.Кто хоть год служил в боевых частях РА знает, что к чему.
Писать чушь, что никто из командиров или политработников, сотрудников НКВД не умер голодной смертью( небоевые потери, за которые в военное время могут расстрелять виновных) может только тупой ангажированный тролль, думающий, как и ты вдум, пятой точкой.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 13.02.2014, 16:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Жданов умер от очередного инфаркта миокарда в очень тяжелом состоянии здоровья . И причиной послужило не поедание ром бабы ,. а тяжелая изнуряющая , многочасовая. изматывающая и напряженная работа . От того ,если даже Жданов ел ромбабу , положение с питанием осажденного города не изменилось б даже на 1 грамм . И что руководителям нужно было жить впроголодь ? А кто зарвался , тому Усатый приготовил комфортабельные условия на Колыме . на лесоповале . По делу Жданова и его смерти после войны проходило . очень много знаменитых врачей еврейской национальности , это к сведению . а сейчас руководители наоборот больше голодают и каждый вывез деньги из России( читай - наш вклад в богатства России ) в Забугорье .



4