
Знаки не для всех
Мэрия вернулась к системе парковки по четным или нечетным дням, чтобы продуктивнее бороться со снегом. Ежедневно от машин свободна одна сторона обочины дороги. Нарушителей бьют рублём и эвакуируют их автомобили.
Но есть ещё оазисы старого безобразия. Несмотря на грозные знаки, спокойно стоит личный автотранспорт на улице Достоевского. И, конечно, расположение здесь элитной школы и общественной приёмной «Единой России» лишь случайное совпадение.
На оживленных перекрёстках вдоль проспекта Октября установили знаки «Движение прямо», запретив поворот налево в рабочее время. Во дворах уфимских домов появилась долгожданная уборочная техника. Несмотря на то что на сайте городской администрации вывешена информация о графике их работы, не все горожане убрали машины. На недавнем оперативном совещании и.о. мэра Уфы Ирек Ялалов потребовал найти правовой регламент для эвакуации автомобилей несознательных владельцев.
Паркинги не достроены
А как уфимцы относятся к нововведениям?
- Живу в районе дворца спорта, езжу на работу «маршруткой» в исторический центр, - рассказывает уфимец Сергей Пастухов. - Последнее время стало удобнее добираться вечерами домой. Исчезла бесконечная пробка от остановки «Дом печати» до улицы города Галле.
- Я понимаю мэра, - говорит Руслан Рахимов, сотрудник крупной строительной компании. - Это первая и самая простая реакция. Запретить и не «пущать». Автомобили стали слишком агрессивны. Однако если остудить эмоции и включить разум, то приходит понимание - запретами проблему не решить. Уже почти десять лет городские власти говорят о том, что застройщики должны строить дома с парковками. Где они? Есть элитные дома с паркингами, но обычному человеку, покупающему обычную двушку в простом доме, гараж за миллион рублей не по карману. Значит, и власть, и бизнес должны подумать над решением этого вопроса. На улице Пархоменко есть бизнес-центр. Вся улица забита транспортом, проезда нет, а рядом недостроенный многоэтажный паркинг. Почему? Ведь все автомобили могли бы стоять там. Потому что строитель не уверен, что продаст машиноместа или сможет сдать их в аренду. Пока можно здесь ставить машины бесплатно в два ряда, к нему никто не поедет. Значит, чтобы автовладельцы предпочли ставить авто на платную парковку, надо жестче наказывать нарушителей. Встал вторым рядом - эвакуация в течение пяти минут. Зная это, любой предпочтет платную стоянку за 50-100 рублей в час.
МНЕНИЕ
Ирек ЯЛАЛОВ, и.о. главы администрации Уфы:
- Народ предпочитает заставить двор автомобилями, чем пройти лишние 100-200 метров до своего гаража. Поэтому мы сейчас занимаемся вопросами проектирования парковочных комплексов - как за счет муниципальных средств, так и за счет инвесторов. Уверен, что гаражные кооперативы себя изжили. Люди используют их, как склады, - сказал и.о. мэра.
КСТАТИ
За эвакуацию машин - нарушителей, мешающих чистке снега, высказались 39% опрошенных уфимцев, 26% считают, что всё бесполезно. 11% - за постоянное дежурство патрулей на центральных улицах.
Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты».
Алексей Шушпанов, УфаПресс
Оригинал публикации
В Уфе воюют с автомобилями
Раздел: Общество | Просмотры: 15943 | Комментарии: 29