Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   39813    17

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   41040    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   29254    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   41296    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   43611    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   42540    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   22287    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   15418    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   37265    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   24131    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

ШОС и БРИК: «Все остается людям»?

4



Не так давно нам расписывали, что получат уфимцы от проведения саммитов ШОС и БРИК. Народ-то уверен, что рядовые горожанке, не живущие на пятачке, где будут проводиться мероприятия саммитов, особенно Черниковка-Инорс-Шакша, не получат ничего - ни новых больниц, ни скверов на окраинах.

ШОС и БРИК: «Все остается людям»?


Власти считали по иному, и в конце января Хамитов на песс-конференции "Комсомолке" перечислил нам благодеяния, которыми будут осыпаны уфимцы после саммитов.

Но перед тем, как мы повнимательнее присмотримся к списку благодеяний, два реальных высказывания.

ЖД вокзал как символ коррупции

6 февраля еду на концерт в такси, по старой привычке задаю вопрос водителю "Что хорошего ожидается?". Привожу ответ таксиста дословно.

- Лет 20 я работаю рядом с вокзалом, и вижу, что ничего хорошего не ожидается. Меня вид этого недоделанного вокзала просто бесит. Изменились люди, таксисты стали другими, правила новые появились у нас, а вокзал как стоит недоделанный, так и будет стоять. И я не верю уже, что его в человеческий вид хоть когда-нибудь приведут. А вобще Уфа как город в последние два года за-си-ра-е-тся (прошу прощения, но он так вот, по слогам, это сказал - Е.Н.).

Спасский храм как символ надругательства над исторической Уфой

Из беседы с прихожанином Спасского храма, старейшего культового здания Уфы, памятника истории.

- При Качкаеве снесли колокольню храма. При Рахимове разворовали деньги, выделенные на ремонт храма. А при Ялалове и Хамитове на охранной земле ставят дома. А при Ялалове и Хамитове наш храм получил предписание - привести к саммитам в порядок фасад, на то, что за фасадом, никого не волнует. Спрашивается - как, по каким проектам, с каким финансированием мы будем этот фасад в порядок приводить? Ответа нет. Министерство культуры тратит миллионы на мультфильмы, на многое другое, но только не на Спасский храм, который оно обязано охранять и реставрировать. Кусок колоннады, от которой оторвали и уничтожили уже постооенную колокольню - как кровоточащая рана. Она так и останется, или что с ней сделают?

Вероятнее всего, придется судиться, и суд будет громким, на всю Россию.

Население получит хороший город. В районе Телецентра.

Ну а теперь, Хамитов! Привожу его цитаты в несколько сокращенном виде, мои комментарии - в скобках и курсивом.

- Население получит хороший, красивый город, улучшенный внешний вид нашего города. (население получит улучшенный вид парочки и без того небезобразных кварталов)

- Население получит отремонтированные культурные объекты. Такие как Дворец культуры «Нефтяник», Башкирский оперный театр. Появится новое фондохранилище в музее имени Нестерова. (Оперный театр и без того не был в запущенном состоянии, к Нефтяннику много вопросов, а уродливое хай-течное фондохранилище разрушило исторический облик усадьбы Лаптевых, в котором располагается музей)

- В 2014 году приступаем к строительству новой набережной. В 2014-2015 году должны сделать первые полтора-два километра набережной. Чтобы руководители государств, которые будут у нас в 2015 году, увидели, что у нас набережные могут быть симпатичными и красивыми. (Будет постоено полкилометра, на этом и остановится. Руководители что-то и увидят, рядовые уфимцы - нет. кстати, а как там начет набережной Уфимки в Инорсе? ну не в 15 году, но хотя бы когда-нибудь?)

- Наши жители получат новый международный терминал в аэропорту. Те, кто часто летает, видит, что уже обозначились контуры нового международного терминала. (А кто не летает? Таких большинство)

- Похорошеют наши уфимские улицы. Например, территории, прилегающие к Конгресс-холлу, где будут проходить саммиты ШОС и БРИКС. (Гениально сказано - НАШИ улицы. Те, на которых живут чиновники. Да и то, лишь куски этих улиц, а не все. Жители части улицы Гафури, отдаленной от Телецентра, вам такого порасскажут. Жители ВАЗа - ...)

- Наши страшные трубы котельных, которые встречаются в Уфе на каждом шагу, тоже будут модернизированы, приведены в надлежащий вид. (А как насчет выбросов из этих труб?)

- Преобразится район Телецентра, площадь около памятника Салавату Юлаеву. (Скока можно вылизывать эту площадь? Все ответы Хамитова вертятся вокруг этого пятачка)

- Вся эта красота, которую мы наводим, останется нам. (Да, это красота останется Вам. Но не нам, живущим не у телецентра, а это большинство жителей Уфы)

- Отели. От нас требовалось немногое: довести до площадки газ, воду, электроэнергию, инфраструктуру и быстро согласовать все проектно-разрешительные документы. Мы все это сделали, они с удовольствием сегодня строят. Четыре отеля строятся с хорошим темпом, два отеля идут на «троечку», еще два отеля, конечно, будут построены, но для проведения саммитов не особо нужны. (Если они не нужны на время саммитов, то кому и когда они вообще будут нужны? Налогоплательщики оплатили подведение к ним инфраструктуры, а отдачи даже не предвидится. Да и те отели, что таки построят, будут стоять полупустыми)

- Приход инвесторов. Они увидят, что здесь трудятся нормальные люди, нормальные власти. Мы нуждаемся во многих производствах, нам нужны многие предприятия. Перед участниками саммитов мы выступим с презентацией нашей республики. (Каике инвесторы? очередной Кронохлам, который в лучшем раскладе даст 700 миллионов за 5 лет в ответ на вложенные в него налогоплательшиками 6 миллирдов? Кронохлам, которому будут поставлять белорецкий лес за бесценок по зафиксированной цене, которая уже сегодня меньше той, по которой лес покупают белорецкие, а после инфляции это будут вообще смешные деньги?)

Проходит совсем немного времени, и в высказываниях о саммитах звучат уже новые нотки. Взгляд ИА REGNUM:

Глава Башкирии о подготовке саммиту ШОС: "Грандиозного строительства не ведется"

12 февраля в Уфе президент республики Рустэм Хамитов на встрече с исполнительным секретарём Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Сергеем Канавским обсудил вопросы подготовки к саммиту ШОС. Об этом ИА REGNUM сообщили в АП РБ.

"Мы готовимся к этим событиям без каких-либо излишеств, глобального, грандиозного строительства не ведется, - подчеркнул Хамитов. - Улучшается внутреннее содержание Конгресс-холла, в котором будут проходить саммиты, небольшие работы мы ведем по части городской инфраструктуры".

Глава региона указал на "значительный пробел в наличии гостиниц в республике, в частности в Уфе". Этот пробел сегодня восполняется - строится шесть-семь новых объектов. Они находятся на разных стадиях, но к концу 2014 года будут сданы четыре отеля, в начале 2015 года - еще два.

"Этого нам вполне хватает, чтобы провести саммиты в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляются, - отметил Хамитов. - Модернизируются аэропорт и аэродром, это плановая работа, она не зависит от проводимых саммитов".

"Самое главное - это практическая направленность, - Чтобы не было просто "потемкинских деревень" или мероприятием на один или два дня, ради которого мобилизуются все резервы, а потом "хоть трава не расти", - считает Сергей Канавский. - Тут все наоборот - все очень хорошо и компактно".

***

Компактно

Вам не кажется, что тональность высказываний несколько изменилась? И что ключевое слово здесь - "компактно". Да, очень компактно, в одном месте создадут сносные условия на одно мероприятие - и этим дело кончится.

А еще не плохо было бы изучить опыт проведения этих саммитов. Как утверждает Азамат Галин, Екатринбургу проведенный у них саммит не дал никаких инвесторов, кроме китайского банка, с которым так и не заключили контракт.

Екатеринбург я знаю и люблю - он гораздо круче, чем Уфа, там лучше транспорт, лучше здравоохранение, там крутятся куда как бОльшие деньги.

Пожалуй, у них больше криминала и больше примесей в питьевой воде, но с нашими-то стараниями мы в этом их скоро обгоним. С чего уфимские взяли, что у них получится все лучше, чем у ебургских?

Вопрос остается открытым - что получит Уфа от саммитов? Телецентр в качестве ответа не предлагать.

Екатерина Некрасова, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны