Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Единоросс Рамиль Бигнов: ...

Депутат от фракции «Единая Россия» Рамиль Бигнов сегодня в эфире радиостанция ...
  28.03.2017   683   44

Уфа. Митинг против ...

В Уфе событие. Впервые за многие годы, люди собрались на большой разрешенный ...
  28.03.2017   530   32

Ялалов в зазеркалье: ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов вошел в ТОП-5 Национального рейтинга мэров. ...
  28.03.2017   330   17

Кто теперь на алгебре? ...

В интернете ходила шутка. Политолога просят прокомментировать важное событие, а ...
  28.03.2017   300   12

Лия Ахеджакова: ...

В воскресенье по всей России прошли антикоррупционные митинги «Он вам не ...
  28.03.2017   414   17

В Уфе митинг против ...

Уже второе свое мероприятие в Уфе политик Алексей Навальный и его сторонники ...
  27.03.2017   3241   152

Когда без коррупции нет ...

Полиция задержала более 900 человек в ходе антикоррупционной акции протеста, ...
  27.03.2017   1148   41

Чтобы под ворами и под ...

Россия считает текущую модель управления мировым интернетом нелегитимной и ...
  27.03.2017   648   10

«Платонов» понедельник ...

27 марта стартует забастовка против «Платона» — системы взимания платы с ...
  27.03.2017   593   7

Страна телефонного ...

Вахитовский районный суд Казани сегодня частично удовлетворил иск сторонников ...
  26.03.2017   1642   73

Темы и персоны
Архив публикаций
Март 2017 (136)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Почему «эпидемия обид и извинений» распространяется столь стремительно

  • Опубликовано: Егерь | 16.02.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 1764 | Комментарии: 20
0


«Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести» — эти простодушные строчки Вадима Шефнера особенно охотно цитировались в энтузиастические 1960-е годы. В наши же дни скорее вспоминается гумилевское: «Дурно пахнут мертвые слова». Почему? О словах и смыслах говорим с автором и ведущей программ «Говорим по-русски», кандидатом филологических наук, заместителем главного редактора «Эха Москвы» Мариной КОРОЛЕВОЙ.

Почему «эпидемия обид и извинений» распространяется столь стремительно


— Все, что сегодня происходит вокруг радио «Эхо Москвы», «Дождя», связано со словами. Слова всегда были метками, по которым люди опознавали «своих и чужих». Но еще не так давно «свои и чужие» вступали в словесную полемику, выясняя смысл сказанного, сейчас ответом на любое высказывание оппонента становится попытка его уничтожения — прекратить вещание, уволить, приговорить к штрафу, побить в подворотне. Почему слово стало так опасно?

— Надо сказать, все это время я наблюдала за происходящим с невероятным изумлением. Чего стоит «эпидемия обид и извинений», в которую нас затягивает, как в воронку. Очень трудно остановиться и сказать себе: стоп-стоп-стоп, за что извиняться, какие обиды, о каких оскорблениях идет речь, вы что, граждане дорогие?.. Какие-то требования и претензии кажутся нелепыми, какие-то возмутительными, некоторые — просто смешными. Мне как автору программ и книг о русском языке полагалось бы говорить о словах и смыслах, я понимаю. И я бы с удовольствием поговорила именно о словах, но в какой-то момент поняла, что дело не в них. За этой обидой «на слова» (а она проявляется у некоторых поистине в истерической форме) стоит что-то другое.

Но здесь мне придется сдвинуться из чисто языковой плоскости в область моей любимой психолингвистики, из которой я когда-то и пришла в журналистику. Психолингвистика занимается не только и не столько языком как таковым, ее главный интерес — человек, который пользуется языком. Так вот, вопрос: что это за внезапная, на грани помешательства, фокусировка на словах и дискуссиях, которые до недавнего времени были в порядке вещей? Что за ней стоит?

У меня есть предположение, довольно простое. За такими реакциями обычно скрывается страх — страх, что произнесены будут совсем другие слова, гораздо более болезненные для тех, кто сейчас пытается запретить дискуссии о патриотизме, войне или Олимпиаде. Это слова «власть», «должность», «собственность», «деньги». И даже в первую очередь «деньги» и «собственность». Это и есть главный страх запретителей — что всем в обществе, кому не лень, позволено будет спрашивать: «А откуда у вас эта собственность?»; «Откуда у вас эти деньги?» Это же нормальные вопросы со стороны общества, правда же? Но им так не кажется. На эти-то вопросы они отвечать и не хотят. Они хотят в идеале никогда больше — никогда! — их не слышать.

Но как это сказать журналистам и обществу? «Не смейте задавать мне вопросы про мою собственность?!» Они не могут так вот прямо это сказать. Более того, такая постановка вопроса вызовет недоумение и гнев уже не только у журналистов, но и у остальных граждан. Тогда что? Правильно, надо сделать так, чтобы привыкшие задавать неудобные вопросы замолчали вообще. Кто-то — потому что сформулировал «обидный» опрос, кто-то — за «обидное» сравнение, за «неудачное» слово, да мало ли можно поводов найти, если всерьез затянуть общество в обсуждение словесных значений! Главное — заставить замолчать. И сделать так, чтобы говорящий и пишущий все время озирался, как на минном поле.

— Чем чревата для общества постоянная оглядка на слова, к которой принуждают власти, извращая их смысл в зависимости от своих нужд?

— Чревата смертью — в смысле смертью свободы слова. Сначала самоцензурой, все более жесткой, потом переходом на эзопов язык, который, по сути, и есть та самая смерть. Причем это смерть как смыслов, так и слов. Я после университета успела совсем немного поработать на Гостелерадио (была консультантом по русскому языку у дикторов), я видела эти «мертвые» отцензурированные тексты новостей. Не случайно письма, которые слушатели писали дикторам, касались только их голосов («какой у вас потрясающий голос»), в тексты вообще никто не вслушивался, отвыкли. Иногда мне кажется, что это и есть идеал нынешних чиновников и депутатов. По крайней мере, сами они пишут и говорят именно так.

— Более того, они хотят закрепить свои представления и понятия законодательно. Например, придать их любимому слову «фашизм» расширительное значение.

— Честно говоря, за словом «фашизм» никаких новых значений закреплять не требуется — они подробно описаны во всех толковых словарях. Другое дело, что они в современном языке нейтральны, в словарях рядом со словами «фашизм» и «фашистский» нет помет «оскорбительное» или «бранное». Хотя и понятно, что «тоталитарный репрессивный режим, диктатура, направленная на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии, на утверждение ксенофобии» (одно из словарных значений «фашизма»), — это довольно серьезное обвинение. Обвинение, но не оскорбление, потому что слово формально не бранное.

— Возможен ли диалог с властью, которая, как мы видим, вообще не может общаться на человеческом языке?

— Диалог возможен всегда, пока люди живы. Всегда и со всеми, но до того момента, пока тебе не сказали: так, всё, с этого момента — только монолог, и он не твой, а ты пошел вон со сцены. Бывало и такое в нашей истории. Но и здесь дело было совсем не в том, какие слова ты до этого произносил, хотя формально цеплялись опять-таки к словам…

— Беспорядочные высказывания, на каждом шагу противоречащие друг другу, стали нормой официального языка. Вернулись к верному способу затемнить смысл?

— Да о каком смысле речь? Недавно в Ульяновской области оскандалилась министр образования Екатерина Уба. В обращении к жителям по случаю фестиваля науки в восьми предложениях — десять ошибок. Несогласованность падежей, пунктуация, но главное даже не ошибки, а полная бессмысленность самого текста, из которого ты ни одного слова не в состоянии запомнить: «…среди аналогичных мероприятий, объединяющей представителей науки, бизнеса и власти для обмена опытом и анализа основных тенденции в становлении умной экономики, достигающего общества…». И это только один текст, который остановил внимание. Сколько мы читаем и слышим их ежедневно, уже смирившись с ними как с неизбежным злом, — ну как же, это «официальный язык», он вроде и не может быть другим… Это неправда, может и должен.

— Надо признать, что есть примеры. Как вы думаете, брал ли уроки риторики Путин, или он обладает природным даром уместного слова?

— Думаю, брал, это видно по многим признакам — в том числе по жестикуляции и мимике. Но и природный дар есть, это точно. Его-то слова и выражения мы, в отличие от речей многих и многих неопознаваемых «официальных лиц», довольно часто цитируем и запоминаем.

— К сожалению, неофициальная речь «Фейсбука» тоже вызывает много вопросов, но один из главных — можно ли считать полемику, которая там ведется по каждому поводу, выражением общественного мнения?

— Отчего же нет? В широком смысле слова любая полемика как-то выражает общественное мнение. Другое дело, что это общественное мнение, загоняемое и почти уже загнанное в угол. Ну, представьте себе подпол, где плоховато с кислородом. Нехватка воздуха, поэтому и реакции часто нездоровые. Как следствие — утрата смысла, нити дискуссии. Я в таких случаях просто прекращаю разговор. А ведь большинство вопросов, которые там обсуждаются, могли бы и должны были бы обсуждаться спокойно, широко, на многочисленных открытых площадках. Вот то, чего нам не хватает — чем дальше, тем больше. И это опять-таки не о словах…

Ольга Тимофеева, НГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 16.02.2014, 10:16 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Такую муть мог выложить только егерь.
Посмотрите сначала на поддерживающих вас, ставящих вам плюсики Евлампия, Калатуна, лжеполковника потом рассуждайте!



5

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 16.02.2014, 10:31 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 50 | Комментарии: 1688 | Рейтинг: +432
# 1 | 16.02.2014, 10:16 | Автор: Статус | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 330 | Рейтинг: -92,7

Такую муть мог выложить только егерь.
Поcмo-тpите сначала на поддерживающих вас, ставящих вам плюсики Евлампия, Калатуна, лжеполковника потом рассуждайте!
________________________________________________________
На тебя бы разок глянуть,вот тут бы,я бы шанса не упустил !!!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 16.02.2014, 10:42 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
16.02.2014, 10:31 | Автор: Скорпион1 | На сайте
________________________________
На тебя бы разок глянуть,вот тут бы,я бы шанса не упустил !!!
---------------------------------------
Не сможешь! Твой глаз настроен заглядывать лишь в седалище кухарки.

Борись за экологию, но в политику не лезь. Вы же смешиваете всё в одну кучу, чем наносите непоправимый вред. После вас сделать ничего нельзя.

ПС-ы: Если очень хочешь выгляни в окно. Много ли там поддерживающих вас?



5

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 16.02.2014, 11:04 | Автор: Гунн | На сайте
    Публикации: 217 | Комментарии: 5964 | Рейтинг: +848,1
Правитель - царь, он же хозяин, он же судья, он же полисмен, надзиратель, бизнесмен, владелец, ..... итого: если за царя - это значить за отечество".


Правитель - президент , он же хозяин, он же судья, он же полисмен, надзиратель, бизнесмен, владелец, ....... итого: если за президента - это значить за отечество".



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 16.02.2014, 12:41 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 33 | Комментарии: 6839 | Рейтинг: +1918,2
" «А откуда у вас эта собственность?»; «Откуда у вас эти деньги?» Это же нормальные вопросы со стороны общества, правда же? Но им так не кажется. На эти-то вопросы они отвечать и не хотят. Они хотят в идеале никогда больше — никогда! — их не слышать."
______________________________________________________
ПОДПИШУСЬ...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 16.02.2014, 12:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На одной ветке 70 комментов, на другой-4. Нормальненько.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 16.02.2014, 12:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ставите минусы всем чтобы скрыть комментарий, баните. И тут же страдаете по Эху Москвы. Двуличные.



4

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 16.02.2014, 13:06 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 50 | Комментарии: 1688 | Рейтинг: +432
Есть предложение ! Сейчас всем вмести встретиться в штабе анти Кроношпана ! Кто за ?Кто поедет !?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 16.02.2014, 13:25 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Пьяный за руль не садись..пьяный за рулём преступник,даже либераст.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 16.02.2014, 13:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ни одного грубого слова не сказал, а контролер сайта скрыл мой комментарий. Боитесь вы. Или просто он в вас не верит. Видит что глупы.



7

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 16.02.2014, 13:54 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Мадам,а чё это вы сразу на себя примериваете? Похоже ,бит?
А может это кто то из твоей ячейки пытался выразить свою мысль?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 16.02.2014, 14:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На одной ветке 70 комментов, на другой-4. Нормальненько.
------------------------------------------------------------
---------------------------------
Сказала статусная комиссия от республикообразующей племенной наци ж оппы, по поводу "помойки"! Вот баШКУРАстанских сайтах, РБ очке, башкир форумдырке, МСУшном м а й д а у н е, все под контролем и руководством башкирских нацист движков!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 16.02.2014, 15:46 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 33 | Комментарии: 6839 | Рейтинг: +1918,2
# 10 | 16.02.2014, 13:27 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ни одного грубого слова не сказал, а контролер сайта скрыл мой комментарий. Боитесь вы. Или просто он в вас не верит. Видит что глупы.
___________________________________________
Не истери. Правила сайта почитай...

-3 и сереньки буковки..., а читать однако можно...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 16.02.2014, 20:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
16.02.2014, 19:58 | Автор: Модератор
Публикации: 0 | Комментарии: 19
Путин с Кроношпаном заодно


Статус заблокирован на 365 дней



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 16.02.2014, 20:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
16.02.2014, 19:58 | Автор: Модератор
Публикации: 0 | Комментарии: 19
Путин с Кроношпаном заодно


Кац заблокирован на 365 дней



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 16.02.2014, 20:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
16.02.2014, 19:58 | Автор: Модератор
Публикации: 0 | Комментарии: 19
Путин с Кроношпаном заодно


Мансурыч заблокирован на 365 дней



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 16.02.2014, 20:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
16.02.2014, 19:58 | Автор: Модератор
Публикации: 0 | Комментарии: 19
Путин с Кроношпаном заодно


Гаврила заблокирован на 365 дней



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 16.02.2014, 20:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
16.02.2014, 19:58 | Автор: Модератор
Публикации: 0 | Комментарии: 19
Путин с Кроношпаном заодно

Зеннад заблокирован на 365 дней



0

  • Изображение
  • Гость
Вот почему.
КАК СПАСТИ ПРЕЗИДЕНТА РАН ОТ НАУЧНОГО ПОЗОРА
Канарёв Ф.М. kanarevfm@mail.ru
http://www.micro-world.su/index.php/2010-12-22-11-46-00/1064

-2014-02-16-15-25-50
Анонс. Президент РАН, академик Фортов В.Е. считает, что лженаука наносит большой вред физике. Среди лженаучных физических направлений президент РАН назвал черную энергию, торсионные поля и холодную термоядерную энергию, на которые зачастую удается получить много денег. Фортов заверил, что РАН постоянно будет следить за лженаукой и бороться с ней. В Академии с 1998 года работает комиссия по борьбе с лженаукой. С 2013 года ее возглавляет академик Евгений Александров. http://www.pravmir.ru/glava-ran-nazval-otrasli-nauki-v-kotor

yx-bolshe-vsego-lzheuchenyx/
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уважаемый Владимир Евгеньевич! Думаю, у Вас найдётся время прочитать эту информацию. Она поможет Вам понять глубину отсталости российской академической фундаментальной науки от российской фундаментальной не академической науки. Я считаю, что все академики точных наук РАН должны благодарить Президента страны за спасение их от глобального, стремительно растущего исторического научного позора.
К.Ф.М. 16.02.2014.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 17.02.2014, 21:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
16.02.2014, | Автор: Модератор
Публикации: 0 | Комментарии: 19
Путин с Кроношпаном заодно

Автор: Не зарегистрирован заблокирован на 365 дней



0