Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016    0

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   424   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   630   30

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   472   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   427   26

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   735   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   689   33

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   538   61

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1307   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   657   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

92 года назад было подписано Соглашение о советской автономии Башкирии

0


92 года назад - 20 марта 1919 года было подписано Соглашение Российского Рабочее - Крестьянского Правительства с Башкирским Правительством о Советской Автономии Башкирии. Это событие стало историческим для многонационального российского государства - впервые одна из его наций получила автономию.

92 года назад было подписано Соглашение о советской автономии Башкирии


Для Башкирии этот исторический акт стал важнейшим этапом в создании собственной государственности, которая стала реальностью благодаря бурным политическим переменам в стране, вызванным Февральской и Октябрьской революциями 1917 года.

Путь к образованию Башкирской автономной республики был нелегким. Еще в ноябре 1917 года на территории, так называемой Малой Башкирии, автономия была объявлена Башкирским областным шуро (советом). В декабре 1917 года III Всебашкирский курултай утвердил провозглашенную автономию и образовал правительство. К ведению республики были отнесены обеспечение общественной безопасности, сбор и расходование налогов, суд, вооруженные силы, народное образование, распоряжение капиталами, землей, недрами. В 1918 году Башкирия оказалась в эпицентре гражданской войны. Башкирское правительство вступало во временные договорные отношения с руководством белого движения, в то же время изыскивались возможности для установления связей с Советской Россией.

В ноябре 1918 года были сформулированы основные условия переговоров и заключения Соглашения с Советской властью: признание башкирской автономии, предоставление права устройства внутреннего управления Башкирией самим башкирам, оказание помощи в формировании регулярного войска, недопущение репрессий по отношению к тем, кто выступал против большевиков. В середине декабря 1918 года для ведения этих переговоров была образована делегация Башкирского шуро во главе с Муллаяном Халиковым. Переговоры велись с представителями Уфимского губкома партии. Москва одобрила эти переговоры, и стороны в начале февраля разработали проект договора о башкирской автономии.

Не дожидаясь окончания переговоров, Башкирское правительство приняло решение о переходе с 18 февраля 1919 года на сторону Советской власти и объявлении территории Малой Башкирии «Башкирской Советской республикой», входящей в РСФСР. 18 февраля 1919 года начался переход башкирского войска на сторону Советской власти, определивший дальнейшую судьбу Башкортостана. На сторону Красной Армии перешли пять стрелковых, два кавалерийских полка и вспомогательные части, в общей сложности 6,5 тысячи человек. Переход башкирских полков позволил отодвинуть линию фронта почти до восточных границ Башкортостана, упрочить стратегическое положение советских войск.

21 февраля 1919 года, в селе Темясово Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии состоялся I Всебашкирский военный съезд при участии членов Башкирского областного шуро и правительства Башкортостана. Путем тайного голосования был избран Временный революционный комитет Башкирской Советской Республики (Башревком) в составе 12 членов и шести кандидатов. Его председателем избрали Ахмет-Заки Валидова. 22 февраля Башкирское правительство издало приказ о передаче Башревкому всей полноты власти на территории Малой Башкирии.

Для завершения переговоров башкирская правительственная делегация во главе с Мстиславом Кулаевым выехала в Москву. Несмотря на предварительную «обкатанность» проекта договора, по отдельным его параграфам и пунктам велись острые дискуссии. 9 марта 1919 года был подписан предварительный договор, состоящий из 14 параграфов. Его копии были направлены в народные комиссариаты РСФСР для согласования и внесения замечаний. В результате проект договора претерпел определенные изменения и по содержанию, и по структуре, и получил свое окончательное название — Соглашение.

17 марта окончательный текст Соглашения был подписан представителями республики — Мстиславом Кулаевым, Муллаяном Халиковым и Абдрашитом Бикбавовым и Центра — комитетом по делам национальностей Иосифом Сталиным. 20 марта договор был утвержден на заседаниях СНК РСФСР и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). Полный текст документа — Соглашения центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии — впервые был опубликован в газете «Известия» 23 марта 1919 года.

Соглашение юридически закрепило новый статус Башкортостана и стало фактически его первой Конституцией. Оно содержало 16 параграфов, определяющих общественное, государственное и административное устройство республики. Советская Башкирия стала первой и единственной автономной республикой Российской Федерации, созданной на договорных началах. Башкирия имела самостоятельное правительство, бюджет, вооруженные силы — в составе одной четырехполковой кавалерийской дивизии и одной трехполковой стрелковой бригады. В Соглашении и в дополняющих его документах были определены предметы ведения федеральных и республиканских органов власти, в том числе в вопросах управления, собственности и в военной сфере. Автономная республика создавалась в пределах Малой Башкирии, в которую входили южные, юго-восточные и северо-восточные районы современной территории Башкортостана. В 1922 году Уфимский, Бирский и Белебеевский уезды, а также преимущественно башкирские волости Златоустовского уезда упраздняемой Уфимской губернии тоже вошли в состав автономной Башкирии.

Однако созидательный потенциал Соглашения был реализован далеко не в полном объеме. По вопросам реализации автономии республики позиция Башревкома часто не совпадала с линией большинства членов обкома РКП(б), БашЧК, Башвоенкомата, БНКП. В августе 1919 года Башревком издал приказ N1, в соответствии с которым принял на себя всю полноту власти в республике и приостановил изъятие у республики хлеба, леса и других ресурсов. Политика в области продовольствия и природных ресурсов была не единственным спорным вопросом. Непростой оставалась ситуация вокруг определения границ Башкортостана. Начиная с января 1920 года, башкирский вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Политбюро. Много внимания этому уделял Троцкий, который в марте этого года встречался в Уфе с членами Башревкома, но это не привело к ослаблению напряженности. В апреле Сталин возглавил специальную комиссию по башкирскому вопросу. Комиссия предложила резко ограничить башкирскую автономию

19 мая 1920 года был принят декрет ВЦИК «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской республики», в соответствии с которым комиссариаты, курирующие важнейшие сферы жизни и отрасли хозяйства (Башкирский военный комиссариат, республиканские народные комиссариаты продовольствия, финансов, БашЧК, почта и телеграф) перешли в подчинение соответствующим комиссариатам РСФСР. Такое решение вызвало политический кризис в республике.

16 июня 1920 года Башревком принял решение о самороспуске, но это не помешало реализации постановления. 26 июня был создан Башревком нового состава. Решением съезда Советов БАССР в июле 1920 года был образован постоянный высший орган государственной власти республики — Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) БАССР. После этого постановления автономные республики уже получали стандартный достаточно ограниченный набор прав.

По мнению историков, 14-месячный опыт башкирской автономии с марта 1919-го по май 1920 года поистине уникален и бесценен. Башкирская Советская Республика — первая из советских автономий – стояла у истоков российского федерализма.

Башинформ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 21.03.2011, 09:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Никакого рабоче-крестьянского правительства не признаю, да и сегодняшняя власть всячески осуждает Октябрьский переворот.
Вывод :
1.Никакой автономии башкирам (тем более мы видим как бездарно они ей пользовались)
2. Территорию которую незаконно называли башкирией переименовать в Уфимскую губернию.
3.В кратчайшие сроки на месте памятника бандита салавата воздвигнуть 15 метровый памятник основателю Уфы Михаилу Нагому.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 21.03.2011, 09:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вывод:" Это событие стало историческим для многонационального российского государства - впервые одна из его наций получила автономию." С этого и начался сепаратизм башкортов!
К сожалению в правительстве РФ не выделили денег из бюджета на празднование сепаратизма башкортов, а башкирский благотворительный фонд УкРАЛ, как всегда просрочил выплату средств на организацию празднования, так что придется совместить праздник сюверенного сепаратизма с летним сабантуем и траурными мероприятиями в память межгалактического укралтая 11.06.2010года.




0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 21.03.2011, 10:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
требую продолжения банкета.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 21.03.2011, 11:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Прочтите первый пост и задумайтесь какое отношение русских к вам татары, башкирам, чувашам и т.д. Сегодня Башкирию в уфимскую губернию, завтра Татарстан в казанскую.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 21.03.2011, 11:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
№ 4 - И что вы потеряете от этого? лишь бы уровень жизни поднимался, а чьи - то феодальные амбиции поддерживать не собираемся.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 21.03.2011, 11:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
5-му Уровень жизни от этого не неизменитса, а вот русофобия возрастет.





0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 21.03.2011, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
От переименования возрастет русофобия? Это вы про кого?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 21.03.2011, 11:49 | Автор: Mosin-Nagant
    Публикации: 0 | Комментарии: 787 | Рейтинг: +233
и в 17м, и в 91м - первые старались оторвать кусок от гибнущей империи. Ничего. Время феодалов проходит.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 21.03.2011, 11:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
7ой а вы согласильсь бы перемиеновать Россию в другое название ? Например в многонциональное содружество ? Да никогда !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 21.03.2011, 11:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если это будет на пользу проживающим тут народам, почему бы и нет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 21.03.2011, 12:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Специально для 4-го от 1-го
Земли принадлежавшие Казанской губернии и незаконно переданные башкирским племенам,- ВЕРНУТЬ!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 21.03.2011, 12:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4-й, мне очень любопытно было бы узнать, а чем лично вас греет название Башкортостан? Какие- то льготы имеете, что ли? Тогда понятно. Только зачем призывать татар, чувашей и т. д. на баррикады за это название? За ваши привелегии биться? ))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 21.03.2011, 12:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
4ый для 12го
Не льготы а Родину. На "баррикады" не за название, а за честь предков. Сегодня отберут название, завтра культуру и язык задушат, после завтра историю перепишут. Нет истории нет народа. и это коснется не только башкир !!!




0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 21.03.2011, 12:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вашу культуру всем миром поддерживали 20 лет, чуть пупок не надорвали . Что ж она не расцвела пышным цветом?Нет уж, мертвому припарки.... А историю на ходу придумывают, если это словоблудие прекратить, только лучше будет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 21.03.2011, 12:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Словоблудие к делам предлогаете перевести ?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 21.03.2011, 13:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Это было абсолютно правильное решение,определившее развитие Башкортостана на десятилетия вперед. Эту линию нужно продолжать,не смотря на призывы отдельных не очень умных людей к унитаризации России!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 21.03.2011, 13:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как "линию" продолжать будете башкорты, чего еще присоедините, не Казахстан случайно, то-то толкачев туда ездил недавно! Вас все равно не прокормить, все разворуете, не зря же у вас даже фонд называется УкРАЛ.Так что уж лучше мы вас унифицируем. А не хотите унифицироваться можете к Ливии присоединиться. Полная сюверенным демократия.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 21.03.2011, 13:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башкиры хоть что- то сделали для Уфимской губернии?
Все заводы, фабрики, предприятия да и город Уфа строились Русскими инженерами, и на Российские деньги в течении всего периода существования губернии, которая стала развитой промышленной частью России. А что теперь? За 20 лет "суверенитета" эту территорию с трудом можно назвать аграрной - всё продано, разрушено! Вам башкирам проще вы всю свою историю занимались кочевым скотоводством пи феодально-родовом строе и сейчас пытаетесь навязать Нам свой образ жизни.
Не выйдет господа кочевники!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 21.03.2011, 13:36 | Автор: Девлет
    Публикации: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: +7,1
Как всегда Башинформ врет. Башкирская Советская Республика не является первой автономной республикой, а всего лишь третьей. Первой автономной республикой была Автономная Республика немцев Повольжья, позднее в 41г. упраздненная Сталиным. Второй автономной республикой был Туркестан (Казахстан, Киргизия, Узбекистан) в составе РСФСР. Башкирская Советская Республика была создана в пределах т.н. малой Башкирии (термин изобретенный местными историками). Башкирская Советская республика включала в свой состав территории нескольких районов юго востока нынешней территории без единого города (Стерлитамак был передан временно в аренду ). Официальная столица - село Темясово.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 21.03.2011, 14:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И советской армии в те времена еще не было! В то время была тока Красная Армия!)))) Врут они!



0