Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   33010    2

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   28390    299

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   19349    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   29764    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   29368    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   43488    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   12785    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   35756    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   21363    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   17941    678

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (2)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Идеология и политика. О ситуации в Курултае башкир

1



В последнее время башкирской общественностью активно обсуждается вопрос о позиции и деятельности нынешнего руководства Исполкома Всемирного Курултая башкир. С сожалением приходится признать, что работа главной башкирской общественной организации находится сегодня на неудовлетворительном уровне, а сама ситуация с ВКБ окончательно зашла в тупик. Являясь одной из немногих мощных и развитых общественных структур призванных защищать и отстаивать права башкирского народа, выполнять консолидирующую роль, ВКБ к настоящему времени полностью самоустранился от этих задач, и в течение последнего года фактически исчез с горизонта общественно-политической жизни республики.

Идеология и политика. О ситуации в Курултае башкир


И это в то самое время, когда по позициям башкирской национальной идентичности были нанесены болезненные удары, вызвавшие резкую реакцию у коренного населения региона. В частности, за последние три года под давлением федерального Центра заметно сократилось количество сельских школ и больниц, пошатнулись позиции башкирского языка как государственного, были актуализированы в массовом сознании вопросы «о неэффективности Академии наук РБ», «о цифровизации и оптимизации БСТ» и т.д. В конституцию РБ внесены поправки о переименовании «президента» в «главу республики» (республика башлыгы), непропорционально низкой стала и доля представителей коренной национальности в высших органах власти региона, участились факты уголовного преследования башкирских общественников (к примеру, аресты А.Дильмухаметова, А.Идельбаева, Ф.Ахметшина и др.).

Одновременно с данными процессами активизировало свою деятельность русское национальное движение в лице Собора русских Башкортостана. В сентябре 2013 г. в столице Башкирии был демонстративно проведен «Русский марш», вызвавший большой общественный резонанс, участились выступления русских националистов против уроков башкирского языка в школах. Наряду с этим на страницах некоторых региональных изданий была, по сути, развязана целая антибашкирская кампания с привлечением некоторых местных ученых, пытавшихся еще с перестроечных времен спекулировать на дискуссионных моментах башкирской истории.

На этом фоне руководство Исполкома ВКБ не только не проявило свою активную гражданскую позицию, но и фактически впало в «предсмертный анабиоз». К сожалению, такому исходу дел способствовало и то обстоятельство, что председатель Исполкома Р.Азнабаев и его зам. Х.Ишмуратов заполучили долгожданные места в Госсобрании. И что особенно горько - именно как представители башкирского Курултая.

Возможно, что за этим скрывалась попытка действующей власти выстроить диалог с башкирской национальной элитой, тем более что через год грядут выборы Президента республики, и мнение башкирского народа обязательно будет учтено, если не будет решающим. Однако выстроить такой диалог с данными товарищами оказалось невозможным, поскольку по отношению с властью ВКБ сразу же занял позицию: «Чего изволите?», в то время как по отношению к рядовым членам Исполкома ими часто допускалось пренебрежительное, панибратское отношение, фактически по этой причине оказалась заблокирована и работа комитетов, ведь за общественную работу никто не платит, а от руководства Исполкома требуется лишь элементарная вежливость. Кто же станет ходить, если на тебя все время косо смотрят?

В конечном счете, все это привело к тому, что сегодня даже умеренные члены Исполкома Курултая, не говоря уже о башкирском населении в целом, крайне критически оценивают «работу» ВКБ, в особенности его председателя Румиля Азнабаева и близких к нему лиц. В этой ситуации у всех возникает закономерный вопрос: «А зачем вообще нужна такая организация, если она не выполняет даже элементарных задач?»

Это втройне обидно, если вспомнить, что на создание и «раскрутку» данной структуры было потрачено много усилий нескольких поколений башкирских активистов. Именно в результате кропотливой институциональной деятельности башкирской элиты, в 90-е годы была создана влиятельная организация, которая до сих пор приманивает к себе чиновников, политиков и авантюристов всех мастей. Конечно, начиная с момента создания, Курултай всегда был ангажирован властью - вначале М.Рахимова, теперь и Р.Хамитова. Однако до уровня холуйского раболепия его довели именно за последний год, что косвенно бросает тень и на весь башкирский народ, не может быть так просто оставлено.

На фоне кризиса такого масштаба теряют свою актуальность даже такие давно назревшие вопросы как: органичное «омоложение» состава Исполкома, хронические проблемы с финансированием и т.д. Надежды на решение этих вопросов давно уже потеряны, сданы в архив. Дальше, видимо, только конец.

А.Хайбуллин, РБ21








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.