Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   41661    2

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   16797    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   13564    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   40136    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   36407    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   26318    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   11434    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   19960    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   26534    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   24691    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Взгляд с критикой на «Электрогазету» (ОЭГ)

  • Опубликовано: Зулия | 20.02.2014
    Раздел: СМИ | Просмотры: 33641 | Комментарии: 39
4



Независимый анализ деятельности «Общественной электронной газеты» при ИА Башинформ сделал один из ее комментаторов. Итогом его наблюдений и выводов стала фраза «За державу обидно».

Взгляд с критикой на «Электрогазету» (ОЭГ)


«Еще одно, последнее сказанье - и летопись окончена моя...»

Вообще-то, я стараюсь жить по принципу: женщин обижать не рекомендуется, но в данном случае, как говорится, не могу молчать, смех: самые слабые с журналистской точки зрения колумнисты поучают комментатора, да и всех читателей. Воскликнем словами классика: "А судьи кто?"

Позволю себе не судить, конечно, но высказать свое личное мнение о колумнистах, безусловно, не совпадающее с мнением руководства ОЭГ, возможно, оно, по-крайней мере, будет услышано и не удалено модератором со ссылкой на "Правила".

Сразу скажу, что читать ОЭГ, преимущественно Колонку, я начал 7-8 месяцев назад и очень быстро почувствовал: что-то здесь не так. Все-таки, у меня есть трехлетний опыт админства в очень серьезной группе в социальной сети, но такого количества флуда и оскорблений у нас не допускалось.

А что такое ОЭГ? Насколько я понял из интернета, а также из комментариев и признаний колумнистов, газета создана по инициативе Президента, руководит ею, как и агентством "Башинформ", Шамиль Валеев. Но если "Башинформ" - агентство, позволяющее oпepативно узнавать об официальных новостях РБ, оно у меня в закладках, как и другие издания, то в Колонке в большинстве своем выкладываются статьи, которые комментаторы называют "ни о чем", а один из колумнистов назвал их, так понравившимся мне определением, "измышления".

Еще одно признание колумниста, который вначале считал, что ОЭГ не выстоит, "но пока держится, видимо, на высоких гонорарах". Ох, не люблю считать деньги в чужих карманах, но, если я правильно понял, ОЭГ существует на деньги из госбюджета, т.е. на деньги налогоплательщиков, участников же ОЭГ (не обязательно читателей), судя по статистике, 1200 человек. Может ли такая газета выжить на условиях самоокупаемости?

Некоторые колумнисты в ответ комментаторам, которые постоянно пишут, что их статьи бездарны, гордо заявляют: "Не нравится - можете не читать!"

Позволительно спросить, а кто вас кормит? Действительно, я давно не читаю, но иногда заглядываю и, честное слово, каждый раз надеюсь, а вдруг что-то прочитаю и ахну, как здорово, но увы... Хвалят эти опусы или личные друзья, или друзья по ЖЖ, или сами колумнисты друг друга.

Так что, Зулия, не знаю о Ваших журналистских способностях, но попасть со своей статьей в ОЭГ, думаю, очень трудно. Читая статьи в Колонке, а тем более в других рубриках, видишь, что отбор основан явно не на журналистских способностях, впрочем, дерзайте, может быть, я неправ, и чтобы это мне доказать, Вашу статью, как раз, напечатают.

Самый сильный, на мой взгляд, колумнист - Дмитрий Эйгенсон, лучше всех владеющий пером. Читать его статьи всегда интересно, о чем бы он ни писал, но почему-то он больше всех подвергается критике, причем в оскорбительной форме, "штатными" комментаторами, а то, что они существуют, нет сомнения: я не верю, чтобы нормальный, работающий человек, или даже пенсионер, изо дня в день бecплaтно комментировал почти все статьи в ОЭГ.

Впрочем, Дмитрий, все чаще пропускает "свои" дни в Колонке, не знаю, с чем это связано. Лично мне было бы в такой обстановке и окружении печататься стыдно, но у него, возможно, другие причины.

Самые острые статьи, часто идущие вразрез с общепринятым мнением, конечно, у Кристины Абрамичевой, этим она интересна, хотя я и не всегда согласен с нею. Но у нее свои читатели в блогосфере, которые не заглядывают в ОЭГ, а "штатные" и рядовые читатели ОЭГ, видимо, не в теме, и вообще не понимают, о чем это она, оттого у нее мало комментов.

Кто-то из комментаторов назвал колумнистов "нарциссами от блогосферы", как ни странно, справедливо это по отношению к самым слабым из них.
Алиса :) комментаторы тысячу раз писали, что все ее статьи посвящены рекламе ее тренингов, т.е. обычно, люди платят за рекламу, а тут платят ей высокие гонорары за саморекламу, я даже пародию написал на эту тему, ей понравилось, ведь, это тоже реклама, всё прекрасно понимает и все выпады с улыбкой ... игнорирует - психолог, всё-таки, какой-никакой.

Елена... самый тяжелый случай. К... годам всё у нее в прошлом: бывший учитель русского языка и литературы, бывший работник глянцевых изданий, даже за границей не прижилась, считает себя блогиней, гуру и "филологом до мозга костей", но ее "филогический мозг костей" был вдребезги разбит в комментарии Т. Кадыковой к статье "Результат на яйцо" от 23.09.2013 г., после этого у Елены началась жесточайшая депрессия, которую она подробно описывала в своих статьях. К тому же, Елена, по ее признанию, безработная, и статьи в Колонке - ее единственной доход. Но в преддверии ее маленького юбилея, всё-таки, пожелаю, пусть у нее всё сбудется! ... только нас, достаточно взрослых читателей ОЭГ, с таким-то прошлым не надо учить жизни.

Впрочем, что-то я заболтался бec-плaтно, остановлюсь на этом и попрощаюсь. Дамы и господа!

Честное слово, никого не хотел обидеть, ничего личного, "мне за державу обидно".

Рустем Ахмеев, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны