
Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ является держателем средств гарантийного фонда, призванного субсидировать малый бизнес региона и сегодня против неустановленных лиц, распоряжавшихся деньгами, предназначенных для кредитования предпринимателей, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 165 УК («Причинение имущественного ущерба злоупотребления доверием»). Неизвестных пока государственных мужей подозревают в том, что в августе прошлого года они отдали распоряжение о переводе средств гарантийного фонда из двух коммерческих банков в другое финансовое учреждение, но под меньшие проценты. Таким образом, по версии правоохранителей, за шесть месяцев созданный государством фонд потерял 9,8 миллионов рублей.
Как сообщают в минэкономразвития РБ, в ноябре 2013 года фонд развития и поддержки малого предпринимательства остался без руководства, так как министерством «были выявлены негативные факты, в частности приостановка программы по предоставлению кредитов предпринимателям по минимальной процентной ставке» и обнаружены «неудовлетворительные результаты, полученные по итогам реализации мероприятий по предоставлению кредитов по минимальной процентной ставке бизнесу».
В региональном минэкономразвития уверяют, что глава ведомства Евгений Маврин в декабре прошлого года сам «инициировал проверку финансово-хозяйственной деятельности фонда» в Контрольной-счетной палате Башкортостана и потребовал от аудиторов представить «анализ текущей ситуации». А после ревизии появились сообщения о возбуждении уголовного дела.
По данным минэкономразвития РБ, «решение о возврате средств в фонд принималось специально созданной комиссией», а не конкретными должностными лицами.
Также в министерстве сообщают, что в ближайшее время на общем собрании учредителей будет принято решение о назначении нового гендиректора кредитной некоммерческой структуры, а глава ведомства Евгений Маврин и его предшественник Александр Марьин, курируя деятельность фонда, «выполняли ряд стратегических задач по формированию новой инфраструктуры поддержки предпринимательства республики».
МКС
Оригинал публикации
***
Минэкономразвития объяснил причины перевода денег фонда поддержки предпринимательства в ПТБ
В министерстве экономического развития региона вчера официально прокомментировали скандал, связанный с досрочным разрывом контракта с «Акибанком» и «Башкомснаббанком». На их счетах по итогам тендера 2011 года хранились больше 0,5 млрд руб. республиканского Фонда развития и поддержки малого предпринимательства. Контракт с банками, истекавший в этом году, был расторгнут по инициативе руководства министерства в августе прошлого года, деньги перевели в «Промтрансбанк» (ПТБ, см. вчерашний номер „Ъ“). В министерстве объяснили свои действия тем, что выявили в деятельности фонда «негативные факты», в том числе приостановку программы, позволявшей предпринимателям получать кредиты по минимальной процентной ставке. «Решение о возврате средств в фонд принималось специально созданной комиссией»,— отмечается в релизе минэкономразвития.
Причины, по которым деньги фонда были переведены в ПТБ, в сообщении не уточняются. Из него следует, что с ноября 2013 года фонд работает без руководства, а его деятельность по инициативе главы минэкономразвития Евгения Маврина проверяет Контрольно-счетная палата республики. Новое руководство фонда — председателя собрания учредителей и генерального директора планируют избрать в марте.
Отметим, что по факту досрочного разрыва контракта с банками и перевода денег в ПТБ Главное следственное управление МВД Башкирии возбудило уголовное дело. Действия неустановленных должностных лиц минэкономразвития квалифицируются как нанесение имущественного вреда государству (ст. 165 УК РФ). По версии следствия, в ПТБ деньги фонда обслуживались на менее выгодных для государства условиях, ущерб которому предварительно оценивают в 9,8 млн руб.
Ирина Самойлова, Коммерсант
Оригинал публикации
«Негативные факты» в фонде поддержки предпринимательства Башкирии
Раздел: Экономика | Просмотры: 29693 | Комментарии: 7