Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41344    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   12864    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   16490    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20625    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   37849    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33138    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13302    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36107    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   21098    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   31436    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Из Украины сбежали... Всех не перечислить

0



Витрины Майдана целы. Слишком дорого далась эта победа, чтобы теперь менять ее на модный телефон или бутылку польской водки. Иногда историческая эпоха длится вечность. А бывает и так: величайшие исторические события укладывается буквально в несколько часов.

Из Украины сбежали... Всех не перечислить


В пятницу до самой глубокой ночи Майдан прощался с погибшими бойцами. В огромном темном людском море к сцене плыли гробы, звучала душераздирающая «Пливе кача» — народная траурная песня, многие плакали — и женщины, и мужчины. Взрослые мужчины, испачканные сажей и кровью. Этот митинг был одновременно страшное и великое действо.

На фоне этого действа Янукович собирался оставаться президентом чуть не до декабря. Так он договорился с оппозицией.

Националист Дмитро Ярош в свойственной ему безапелляционной манере заявлял о том, что «Правый сектор» берет на себя дальнейшее развитие революции, а безвестный командир какой-то сотни, решительно прервав обтекаемую речь известного боксера Кличко, кричал осипшим голосом: «Нам не надо отставки потом! Сейчас! Три-бу-нал!»

И вот спустя буквально несколько часов по бывшей президентской резиденции Межигорье гуляют киевляне. Удивляются размаху президентского быта. Задаются вопросом: «А где же сам президент? Пропал и после подписания мирного соглашения дома не появлялся».

Наконец, и он нашелся: стоит на фоне желтых полосатых обоев и растерянно говорит: «Я не буду ничего подписывать, не буду! Я посмотрю на реакцию мирового сообщества».

Из страны сбежали: глава МВД Захарченко, генпрокурор Пшонка, первый вице-спикер Рады Калетник, министр доходов и сборов Клименко и много других чиновников.

Рада меж тем штампует решения, одно другого удивительнее: Захарченко в отставку, генпрокурору Пшонке — недоверие, Юлию Тимошенко освободить. В отставку Януковича, наконец, и досрочные выборы — 25 мая. Депутаты, принимая свои единогласные решения, ликуют, аплодируют сами себе. Словно и не эта Рада месяц с небольшим назад принимала одиозные «законы 16 января».

Можно, конечно, пытаться подобрать объяснения нынешней повышенной работоспособности депутатов: прямо под стенами Рады на Грушевского стоит пол-Майдана и скандирует: «Пуля в лоб! Пуля в лоб!» Но какие же равнозначные по мотивирующей силе аргументы можно подобрать к их прежнему поведению?

А пока в Киеве можно наблюдать удивительное, исключительно редкое историческое явление — хрупкую, быстро тающую субстанцию, именуемую анархией.

Власть не принадлежит никому. Буква закона не работает, потому как нет пока тех, перед кем люди держат ответ за соблюдение закона. Нет ни милиции, ни прокуратуры. Сейчас каждый в городе живет сообразно собственным представлениями о должном.

Ну и с оглядкой на патрули Самообороны Майдана, которые, согласимся, хоть и охраняют общественный порядок — но еще не есть представители законности.

К киевскому Майдану в российском информационном пространстве прилепилось много ярлыков — «бандеровцы», «националисты», «штурмовики», «погромщики». Все дискуссионно — в конце концов, и портрет Степана Бандеры висел на КМДА (Киевская городская администрация), и флаг Организации украинских националистов присутствовал на Майдане в большом количестве, и на настоящие боевые операции майдановцы шли весьма решительно; но вот «погромщики» — это чистая неправда.

Ни на самом Майдане, ни на каких прилегающих улицах вы не увидите ни одной разбитой витрины. Вы увидите кучу сожженных войсковых грузовиков и милицейских автобусов, вы увидите заградительные кордоны, выстроенные из брусчатки, — но не найдете разграбленных магазинов.

На Крещатике многие кафешки и магазины в эти дни оказались заняты под точки оказания медицинской помощи и штабы сотен — но я не видела, чтобы в занятых помещениях кто-то учинял погром.

Под отелем «Казацкий», где разместилось много иностранных журналистов, есть итальянский ресторанчик, который, в отличие от прочих, не закрылся (должны же и иностранцы где-то есть). Так вот в этот ресторанчик майдановцы бегали со своими армейскими жбанами — воды набрать или заварить чай. Ну или просто в туалет. Всякий раз спрашивали: «Можно?» На них вполголоса ворчала уборщица — она не успевала отмывать сажу, которую все они с собой тащили. Но всякий раз в ресторанчик им было можно. И с их стороны не было ни одной попытки овладеть ресторанчиком силой.

После того как в пятницу все войска и все силы милиции были отозваны из Киева, масса скептиков высказалась в том духе, что вот, дескать, сейчас начнется повальное мародерство. А оно так и не началось. Быть может, потому что город, включая занятый протестующими правительственный квартал, а также резиденцию в Межигорье, всю ночь караулили патрули Самообороны. А может, потому, что слишком дорого далась Евромайдану эта победа, чтобы теперь менять ее на модный телефон или бутылку польской водки.

Ольга Боброва, НГ
Оригинал публикации

***



50 тысяч человек собрались на киевской площади Независимости в субботу вечером, чтобы послушать первое после освобождения выступление экс-премьера Юлии Тимошенко.

Выпущенная из харьковской клиники за несколько часов до того, Юлия Тимошенко спецрейсом прилетела в столицу и первым делом посетила улицу Грушевского, где отдала дань памяти погибшим манифестантам.

“Слава Украине! Мои дорогие, я мечтала посмотреть вам в глаза, почувствовать ту силу, которая смогла все изменить, поддержать вас в трудную минуту. Вы – герои, вы – то лучшее, что есть на Украине!” – заявила она, видя в инвалидной коляске.

Вылетая из Харькова, Тимошенко сообщила, что намерена баллотироваться на пост президента на выборах 25 мая. Она выступила за то, чтобы президент Янукович предстал перед судом:

"Мы должны вместе проделать важную работу: убедиться в том, что Янукович и его шайка предстали перед судом Майдана!"

Выступая на площади Независимости, экс-премьер заверила митингующих в том, что будет гарантом выполнения их требований. "Я хочу, чтобы вы
увидели других политиков, чтобы ваша честь стала залогом нового управления страной", – заявила Тимошенко, призвав собравшихся не расходиться.

***



Резиденция Виктора Януковича в Межигорье открыта для экскурсий. В субботу здесь побывали уже несколько тысяч человек. Резиденцию, расположенную на 140 гектарах земли, охраняют отряды самообороны.

Журналисты и представители оппозиции называли резиденцию музеем коррупции президентского масштаба. Сообщается, что на дне озера были найдены важные документы, в частности, “чёрная бухгалтерия” и досье на оппозиционных общественных деятелей.

Говорят посетители:

"До сих пор не могу поверить, что мы смогли сюда попасть, что резиденция открыта для всех. Ведь раньше она серьёзно охранялась, никто не мог сюда проникнуть. Это настоящая победа. Вы только подумайте об этом!"

"Я счастлива, что всё заканчивается, что мы попали сюда, но я скорблю по тем, кто погиб на Майдане."

"Я очень рад. Это символ нашей общей победы."

Вертолётная площадка, дом приёмов на дебаркадере, загон для страусов, гараж на сорок машин, поле для гольфа, позолоченная сантехника … В субботу в социальных сетях появилось множество фотографий и видеороликов из "Межигорья".

***



Президент Украины Виктор Янукович в эфире телеканала "112 Украина" назвал происходящее в стране государственным переворотом, а решения, которые принимаются в Раде — противозаконными".

"Я не собираюсь подавать в отставку. Я законно избранный президент. Я остаюсь на территории Украины. Я буду призывать всех международных наблюдателей, всех посредников, которые участвовали в этом политическом конфликте, чтобы они остановили бандитов. Это не оппозиция – это бандиты. Мы видим повтор нацистский, когда в 30-е годы в Германии, в Австрии нацисты приходили к власти.

В тот же день в Харькове состоялся съезд депутатов местных советов юго-востока Украины. Заседание открыл председатель харьковской областной администрации Михаил Добкин. Он, в частности, заявил:

"Наша с вами задача без агресивной риторики, и не давая повод для праздника тем, кто считает нас раскольниками, сепаратистами, выбрать ряд правильных решений как сегодня с помощью органов местного самоуправления управлять территориями и не допустить, не дай Бог, кровопролития и разрухи”.

На груди участников форума были георгиевские ленточки – как знак антимайдана.








Связанные темы и персоны