Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   28163    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31622    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29573    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   30215    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   43445    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   17160    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23899    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   33976    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   40729    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   42192    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Всемирный курултай башкир выступил против своего руководителя

0



21 февраля исполком Всемирного курултая башкир собрался на внеочередное расширенное заседание Еще до мероприятия стало известно, что большинство членов исполкома планируют поставить вопрос о смене председателя Румиля Азнабаева.

Всемирный курултай башкир выступил против своего руководителя


Люди были недовольны тем, что Курултай башкир превратился в организацию «молчунов, никак не отстаивающих интересы народа». Чтобы не происходило – закрытие школ, фельдшерских пунктов в деревнях, классов с изучением башкирского языка и многое другое – общественная организация никак не реагирует на это, не проводит абсолютно никакую работу, уверены активисты.

Начало не без скандала

Возле здания на К. Маркса, 3, где проходило заседание, было с десяток пожарных машин. Сотрудники МЧС сказалали, что утром их неожиданно отправили на учения, хотя в самом ведомстве после объяснили, что они якобы были давно запланированы.

Само заседание начался со скандала – на него не пустили ни одно СМИ и даже представителей башкирских общественных организаций. Охрана пропускала только тех, на кого указал сам Румиль Азнабаев. Дошло до смешного: на дверь указали одному из учредителей Курултая, директору регионального общественного фонда имени З. Валиди Альтафу Гайфуллину. Только этой зимой он, выполняя поручения исполкома ВКБ, объездил башкирские школы в Салаватском районе, проверяя как там идет преподавание башкирского. Однако на заседание его не пустили. Зато пустили председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при президенте РБ Вячеслава Пяткова, который не состоит в организации, кроме того, были на заседании и другие официальные лица из Администрации Президента РБ.

«Не хватило смелости»

На заседании критически настроенные члены исполкома все же смогли протолкнуть идею освобождения от занимаемой должности Румиля Азнабаева. После чего жестко встал вопрос о процедуре голосования. По словам активистов, многие члены исполкома еще до заседания были «обработаны» представителями АП РБ: «их запугивали лишением работы и другими возможными карами, поэтому в этой ситуации тайное голосование – был самый приемлемый вариант».

23 человека из 44 выступили против тайного голосования. «Некоторым нашим ребятам, работающим в бюджетной сфере, все-таки не хватило смелости, - объясняет такой итог член ВКБ Рамиль Рахматов. – Обработка была сильная и они испугались, хотя до заседания обвиняли Азнабаева в бездействии».

азнабаевКогда было принято решение об открытом голосовании, часть членов ВКБ покинула зал. Исход собрания был предрешен. Под самый конец на совещание запустили журналистов БСТ, хотя BONUS’y в категорической форме отказал сам Румиль Азнабаев: «Это закрытое заседание без прессы». По окончанию заседания он наотрез отказался от комментариев.

Часть разочаровавшихся в прошедшем заседании членов исполкома считает, что ответственность за вмешательство в столь хрупкий и деликатный национальный вопрос несут чиновники Администрации Президента РБ.

Мнение:

Флорид Багаев, член ВКБ, председатель молодежного совета:

- Исполком ВКБ сегодня отдалился не только от молодежи, но, самое главное, от башкирского народа. Теперь это не тот орган, который в состоянии решать какие-либо насущные вопросы. С молодежью вообще никакой работы не ведется. Многие члены ВКБ работают в госорганах, на них велось огромное давление. И они повели себя как марионетки, испугавшись за рабочее место. Зато когда выходили с заседания, стыдливо отворачивались. Мы с молодежью будем собираться, и решать, как поступать дальше. Мы – за диалог, но нас не хотят слушать. В принципе, очень показательное заседание, как лакмусовая бумага проявилось истинное отношение к своему народу и Гумеровой (Лилии, вице-премьера РБ – прим.ред.), и Ишмуратова, и Азнабаева, и Янбаевой (Гульфии, главного редактора «Киске Эфэ» - прим.ред.). Они ради своего кресла готовы на любые уступки.

Рашит Шакур, член ВКБ, писатель:

- Все прошло по ожидаемому сценарию. Меня лично волнует такой вопрос: как можно усидеть на двух стульях? Быть и председателем комитета в Госсобрании, и председателем исполкома Курултая башкир? И та, и другая работа требуют большой отдачи, по силам ли это одному человеку? Я задал такой вопрос Румилю Талгатовичу, но прямого ответа не услышал. Кресло председателя ВКБ пустует, он на заседании в Госсобрании. Меня это беспокоит.

Валиахмет Бадретдинов, член ВКБ:

- Румиль Азнабаев – старый номенклатурщик, бывший чиновник. Он всегда будет решать так, как ему укажут сверху, что для руководителя общественной организации неприемлемо. Когда он ушел на постоянную работу в Госсобрание, то обещал, что оставит пост в ВКБ. Но вдруг неожиданно поменял мнение. В открытую стал говорить нам: «Если я уйду – меня лишат депутатства. А мне тоже жить надо».

При этом сегодня Курултай находится в наихудших условиях. Сравните: у Всемирного Конгресса татар есть отдельное здание, бюджет организации составляет 30 млн рублей в год, не считая расходов на содержание аппарата. А Курултаю башкир в этом году выделили 2,9 млн рублей – на проведение сотни мероприятий в городах и районах! Сотрудники нашего курултая уже несколько месяцев не получают зарплату, на все вопросы Румиль Талгатович говорит: «Я вас не держу, увольняйтесь». Нас хотят превратить в быдло, которое должно вытягиваться по струнке при виде чиновника. К счастью, среди нас много свободомыслящих. Молодежь выступила против председателя исполкома ВКБ. И зря некоторые люди от власти сегодня игнорируют ее мнение.

Рамиль Рахматов, член ВКБ:

- В целом мы довольны прошедшим заседанием. Пусть нам не удалось сместить с поста председателя ВКБ, зато, несмотря на огромное давление со стороны госмашины, на привлечение силовых структур, мы сумели высказать свою гражданскую позицию. И нас очень много. Возмущены и общественники, и молодежные активисты, они не намерены сидеть сложа руки.

После совещания стало ясно, что мир среди башкирских общественников установить уже вряд ли удастся. Кому это на руку? Не лучше ли было позволить провести тайное голосование и выбрать председателем того человека, которого люди хотят. Среди членов исполкома все вполне разумные, радикалов нет. Поэтому бояться было нечего. Сегодня же, то ли по глупости, то ли по незнанию, власть не дала общественной организации выразить свою волю, тем самым усилила напряженность среди народа. Согласие в обществе – одно из ключевых требований Владимира Путина к региональной власти, а у нас в республике, кажется, в очередной раз не слышат Президента.

Марат Кульшарипов, член исполкома ВКБ:

Есть группа в ВКБ, которая всегда защищает председателей – это редакторы газет, чиновники администраций районов, госструктур. Им дали установку, как себя вести, ее и топором не вырубишь. Румиль Азнабаев и Халяф Ишмуратов опираются на эту группу, она, в свою очередь, поет их песню.

Азнабаев вцепился мертвой хваткой в два стула, потому что ему так диктуют сверху. Он удобен власти: всегда сделает то, что скажут. Думаю, придется нам параллельную организацию создать - другого пути нет.

Халяф Ишмуратов, заместитель председателя исполкома ВКБ:

- У всех бывают недостатки, и мне не все нравится в Азнабаеве, но я выражаю свое мнение открыто, а не исподтишка. Считаю, что все нужно решать в открытую конструктивным путем. И на заседании голосование было открытым, проводилось демократическим путем – это выбор большинства. Ничего из ряда вон выходящего не произошло.

Гульназира Биишева, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны