Календарь новостей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сергей Круль. Последняя ...

Узнав что Сергей плох, я позвонил, спросив чем могу помочь? - Можешь подъехать? ...
  25.11.2020   35816    21

Осталось начать кухонную ...

Начался бессрочный онлайн-пикет за прямые выборы мэра Уфы. В уфимском ...
  25.11.2020   12130    8

Осталось начать кухонную ...

Начался бессрочный онлайн-пикет за прямые выборы мэра Уфы. В уфимском ...
  25.11.2020   12558    4

Главред лживого ...

Главный редактор “Башинформа” пожаловался в прокуратуру на высказывания ...
  24.11.2020   29091    15

Хабиров: «У нас уроды!» ...

Глава Башкирии поручил разработать закон о конфискации машин у нетрезвых ...
  24.11.2020   15080    28

Будут курултаить из ...

Депутаты Курултая получили возможность отсутствовать на основной работе до ...
  23.11.2020   36427    59

Не жулики и воры. Просто ...

«Не верю, что там был умысел или корысть»: главный единоросс Башкирии ...
  22.11.2020   33588    57

«Людоедская система ...

В Госдуме заявили о неизбежном банкротстве пенсионной системы. Глава партии ...
  22.11.2020   33539    8

В этой стране можно ...

Конституционные суды ликвидируют к 2023 году. Говорит ли это о конце ...
  22.11.2020   24766    4

Башкирская медицина ...

«Мне стыдно за нашу медицину»: врач вызвал полицию после смерти пациента в ...
  20.11.2020   34653    38

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2020 (48)
Октябрь 2020 (61)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)


Право «власти» на незаконное и чрезмерное насилие

  • Опубликовано: Егерь | 24.02.2014
    Раздел: Политика | Просмотры: 31857 | Комментарии: 32
1


Лично у меня не было и тени сомнения, что приговор Владимира Путина восьмерым «узникам Болотной» будет обвинительным и строгим. Не возникало, мне кажется, в ходе процесса в этом сомнений и у судьи г-жи Никишиной. Если за песенку «двушечка», то за митинг «пятерочка» — это ведь логичненько?

Право «власти» на незаконное и чрезмерное насилие


Сомнений не было, потому что даже в нынешнем (усеченном) виде «болотный процесс» является процессом сугубо политическим. Политическим прежде всего в том отношении, что он имеет принципиальный политический смысл для самого Владимира Путина. Этот процесс призван подтвердить право «власти» на незаконное и чрезмерное насилие. Утвердить незыблемость такого репрессивного порядка, который и предлагается по преимуществу понимать как «власть».

Впрочем, говоря о политическом характере процесса, я имею в виду и сугубо юридическую сторону дела. Согласно определению Верховного суда, вынесенному еще те времена, когда вменяемая «болотникам» 318-я статья («насилие в отношении представителя власти»), не имела политического подтекста, применение этой статьи возможно лишь в случаях, когда действия представителя власти носили законный характер.

Эта норма вытекает из порядка вещей. Ведь на самом деле «власть» — это система институтов, основанных на законе, а не группа охраняемых лиц. А представители власти — это представители закона. И именно в этом качестве они обладают иммунитетом, а не по праву ношения формы. Всем ясно, наверное, что майор Евсюков не был «представителем власти», когда, будучи в форме, из табельного пистолета расстреливал посетителей супермаркета.

Между тем по прошествии 22 месяцев ход событий на Болотной площади 6 мая 2012 года выглядит предельно ясным. Без уведомления изменив схему проведения митинга и создав бутылочное горлышко, «власти» добились прямого соприкосновения толпы и стражей порядка, дезорганизации, конфликтов и первых столкновений. После этого митинг был объявлен запрещенным, о чем протестующие в основном не знали, а ОМОНу был отдан приказ освободить территорию. Началось избиение, которое провоцировало отдельные попытки сопротивления. Были, кстати, в толпе и группы, подготовленные к противостоянию, но за 22 месяца следствие не сделало никаких попыток выделить и исследовать эти эпизоды как отдельные. Дело в том, что такое исследование подрывало бы общую концепцию, согласно которой виновными были все, кто находился на площади, а потому их следовало избивать за сам факт присутствия. Именно такой приказ — работать по толпе, как будто это бунтовщики, «участники массовых беспорядков», был отдан ОМОНу.

Зачитывая первую часть обвинения, г-жа Никишина, называя каждого полицейского, в отношении которого якобы имело место насилие, упоминала должностную инструкцию, согласно которой он действовал. Здесь она неявно адресовалась к тому постановлению Верховного суда: мол, по инструкции — значит, законно. Но только действовать таким образом инструкция предписывает в том случае, если массовые беспорядки и агрессия имели место. А их не было.

На многочисленных видеозаписях отчетливо видно, что в большинстве эпизодов именно ОМОН нападает на людей, не совершающих никаких агрессивных действий и только слабо, почти безвольно пытающихся защититься от жестокости и несправедливости. И это совершенно принципиальный момент: вопрос об ответственности сопротивляющихся насилию неотделим от вопроса о законности насилия и его соразмерности. Вне этого вопроса не существует ни законного порядка, ни Уголовного кодекса, ни статьи 318-й, в частности.

Если вы переходите улицу в неположенном месте, а подбежавший полицейский начинает вас бить дубинкой, и вы вырываете у него дубинку из рук и валите его на землю, то не прав полицейский, а не вы. Этот пример практически один в один повторяет, кстати, эпизод, определение по которому принял Верховный суд 8 апреля 1997 года, указав, что применение 318-й статьи возможно лишь в случае законных (!) действий представителя власти. Там оправданный гражданин повалил на землю сотрудника милиции, когда тот замахнулся дубинкой на его брата, отказавшегося пройти в отделение в ответ на необоснованное требование предъявить документы. Это совершенно естественное решение выглядит сегодня почти фантастически!

На самом деле 318-я статья — это настоящий полицейский бич нашего времени. Краеугольный камень узаконенного садизма. Она регулярно используется полицией именно в тех случаях, когда ее сотрудники применяют необоснованное и незаконное насилие. Чтобы защититься от наказания, они выдвигают обвинение по 318-й статье и с помощью подставных милицейских свидетелей и недобросовестности судов добиваются осуждения избитых. В этом смысле 318-я статья — это настоящие ключ и крыша круговой поруки беспредела в правоохранительных органах. И случай Болотной — по сути, из той же серии. Не важно, сколько раз и за что сотрудник ОМОНа ударил тебя, важно, не схватил ли ты его в это время за бронежилет. 318-я статья сегодня — это и есть бронежилет беззакония.

Лозунг «Болотное дело — дело против тебя» обычно понимают в том смысле, что на площадь вышли 80 тысяч человек, а посадить в отместку им и в острастку собираются — восемь. Но я понимаю его еще и по-другому: обвинение по «болотному делу» — это тот механизм, который превращает граждан в бесправные тушки для битья, а стражей порядка — в опьяненных безнаказанностью беспредельщиков. Это тот механизм, который подрывает существование государства. И в этом смысле «болотное дело» — это дело против каждого!

Кстати, как вы думаете, те люди, которые воевали на Майдане с «Беркутом», они в основном были пользователями «Фейсбука» и посетителями киевских «жан-жаков»? Моя гипотеза, что нет. Моя гипотеза, что боевое ядро Майдана — это как раз те, кто с юности и с детства наблюдал и уразумел технологии милицейского беспредела, кто прекрасно знаком с механикой милицейского правосудия: будут бить, пока не скажешь спасибо, что не посадили. И именно впитанное сознание этой безвыходности придало им ту нечеловеческую решимость, плоды которой мы все и наблюдали.

«Болотное дело» — это дело о насилии, заменившем законность. Поэтому «болотное дело» — это дело против всех, кто верит в правопорядок.

Кирилл Рогов, НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 24.02.2014, 10:05 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40498 | Рейтинг: +5119
Продажная судебная система все равно вынесет обвинительный приговор. А жаль. Остается только позавидовать украинцам, разогнавшим и прокуроров и судейских. К сожалению, нам ещй долго придется терпеть несправедивость и незаконность, и преступность собственной правоохранительной системы.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 24.02.2014, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Лично у меня не было и тени сомнения, что приговор Владимира Путина восьмерым «узникам Болотной» будет обвинительным и строгим.
============
путин сам что ли судит? ))) что за бред!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 24.02.2014, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
придало им ту нечеловеческую решимость, плоды которой мы все и наблюдали.
===================
вот именно - нечеловеческую!
они еще себя покажут
украинцы кровью умоются и будут плакать но как всегда будет уже поздно!

«Болотное дело» — это дело о нa-cилии, заменившем законность. Поэтому «болотное дело» — это дело против всех, кто верит в правопорядок.
===========
болотное дело - это дело против предателей прекрасно показанных в фильме "биохимия предательства"

судя по тому как разорались проплаченные подстилки госдепа в том же ЖЖ фильм попал точно в цель



3

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 24.02.2014, 10:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Проблема вот в чем. Возможно, взяли не тех. Не они кидали камни.
Но ответить-то кто-то должен?
Господа либероиды, вы-то прекрасно знаете кто на самом деле это делал. Так сдайте их правосудию. Тогда невиновных отпустят.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 24.02.2014, 11:19 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1355 | Комментарии: 69572 | Рейтинг: +11783,8
Ответит власть - за то, что сотворила - создала препятствие на пути шествия, внедрила в толпу провокаторов, которые и кидались кусками асфальта, но у ментов был приказ ИХ не хватать, ибо это титушки, а хватать всех, кто под руку попадет - тем самым провоцируя реакцию в надежде на то, что протестующие устроят погромы. Погромов и беспорядков - не произошло. Путин теперь судит невиновных, держа их два года в СИЗО.
Вот их Юнгу не жалко, а по Юльке-воровке третий день сопли по щекам размазывает.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 24.02.2014, 11:56 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
# 4 | 24.02.2014, 10:54 | Автор: Не зарегистрирован
, вы-то прекрасно знаете кто на самом деле это делал. Так сдайте их правосудию. Тогда неви-нoвных отпустят.
====================================================
Мы то прекрасно знаем настоящих преступников. И вы их знаете, это самозванный "президент" от КГБ, его шайка из кооператива "Озеро", это вся оккупационная администрация от кремля и до районных и сельских советов. Это ихние тонтон-макуты в погонах и в защитной аммуниции, это анонимные доносители, это вся партия жуликов и воров и их прихлебатели из карманных партий.
Очень много врагов у матушки--России, и всех их предстоить судить и изолировать от их кормушек в многочисленных тюрьмах, созданных оккупационой же властью.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 24.02.2014, 12:04 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1355 | Комментарии: 69572 | Рейтинг: +11783,8
navalny

24 февраля 2014, 05:57
кремлешушера щёчки надула, а ручонки-то трясутся
иначе зачем сейчас у Замоскворецкого суда весь этот цирк:
http://ic.pics.livejournal.com/navalny/10064515/173230/17323
0_original.png

Знают, что сажают безвинных людей.
И мы знаем, а значит должны быть сегодня там. улица Татарская, дом 1. Метро Павелецкая.
Оглашение приговора Узникам 6-мая начнётся с 10-30.
________________________________
Стянута бронетехника, автозаки, живая сила... убл-юдок напуган!



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 24.02.2014, 12:32 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39689 | Рейтинг: +6513,9
К Замоскворецкому суда подогнали 12 автобусов с бойцами ОМОНа и оперативных полков полиции и четыре грузовика с солдатами внутренних войск.

У суда более 10 автозаков.

На Манежной тоже полицейское усиление в преддверии народного схода.

Вечером 24 февраля на Манежной площади намечен народный сход в защиту "болотных узников".

http://grani.ru/tags/may6/m.225306.html



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 24.02.2014, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 7 | 24.02.2014, 12:04 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 513 | Комментарии: 28687 | Рейтинг: +3508

navalny

24 февраля 2014, 05:57
кремлешушера щёчки надула, а ручонки-то трясутся
иначе зачем сейчас у Замоскворецкого суда весь этот цирк:
http://ic.pics.livejournal.com/navalny/10064515/173230/17323

0_original.png

Знают, что сажают безвин-ных людей.
И мы знаем, а значит должны быть сегодня там. улица Татарская, дом 1. Метро Павелецкая.
Оглашение приговора Узникам 6-мая начнётся с 10-30.
________________________________
Стянута бронетехника, автозаки, живая сила... убл-юдок напуган!
===========
даже по намеку ясно кого ты оскорбляешь
не боишься двушечку получить?



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 24.02.2014, 13:25 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1355 | Комментарии: 69572 | Рейтинг: +11783,8
Alexey Navalny ‏@navalny 2 мин.

Отгадайте где я? На 'авто' начинается, на 'зак' заканчивается.

Пока вели в автозак, успел обсудить с омоновцами, что я не сопротивляюсь. Сказали, что в рапорте так и напишут.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 24.02.2014, 13:26 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1355 | Комментарии: 69572 | Рейтинг: +11783,8
Анастасия Удальцова ‏@udaltsova_ 1 мин.

У Замоскворецкого суда - кастинг в автозак. По каким критериям идет отбор - пока не понятно.
_______________________
Яшина сначала схватили, потом офицер приказал отпустить(мол этого не трогайте), но теперь он тоже в автозаке... Хватают просто стоящих не выкрикивающих не шевелящихся людей....



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 24.02.2014, 13:34 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1355 | Комментарии: 69572 | Рейтинг: +11783,8
Сергей Пархоменко
Отлично. Меня только что задержали при попытке ВОЙТИ В СУД С ПОВЕСТКОЙ. Я шел для ознакомления со своим следственным делом (по обвинению, предъявленному мне в пятницу). В суде меня ждет адвокат.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 24.02.2014, 14:20 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39689 | Рейтинг: +6513,9
Тем временем у здания суда идут задержания: на данный момент известно о 91 задержанном. В числе тех, кого полицейские затолкали в автозак - Алексей Навальный, Надежда Митюшкина, Евгений Левкович, Владимир Акименков.

"Людей задерживают без какой-либо причины. Настоящая случайная выборка. Может они там соцопрос проводят?", - сообщил Навальный.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/02/140224_bolotnaya
_sentence.shtml



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 24.02.2014, 15:44 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1355 | Комментарии: 69572 | Рейтинг: +11783,8
Всем, кроме Духаниной - реальные сроки от 2,5 до 4 лет.... ОН оху-ел!!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 24.02.2014, 15:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Понедельник. Рабочий день. Что делают возле суда эти бездельники во главе с Лехаимом?
Пора возвращать статью за тунеядство.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 24.02.2014, 15:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 14 | 24.02.2014, 15:44 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 513 | Комментарии: 28697 | Рейтинг: +3511,8
Всем, кроме Духаниной - реальные сроки от 2,5 до 4 лет.... ОН оху...

А ты - нет? Впрочем, ты не женщина. Тебе поблажки не будет. Пойдешь тоннель на Аляску строить.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 24.02.2014, 16:39 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 46 | Комментарии: 1510 | Рейтинг: +261,6
И народ проглотит и это, а кто будет возникать: автозак, КПЗ, суд, "двушечка" (если повезёт). Куда катимся?!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 24.02.2014, 18:05 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1355 | Комментарии: 69572 | Рейтинг: +11783,8
Alexey Navalny ‏@navalny 1 мин.

Судья не приняла документы о моем 'правонарушении'.Сказала, что это всё фигня и я могу смело участвовать в Народном Сходе на Манежке в 19-00

Так что из замоскворецкого суда я ушел

У Яшина хуже.....
Илья Яшин ‏@IlyaYashin 26 мин.
О, Навального привезли в суд. Но у него ст. 20.2 КоАП, то есть максимум оштрафуют. У меня 19.3 с перспективой ареста.
Судья отказалась рассматривать мое дело, потому что полиция небрежно оформила протокол задержания. Везут обратно в ОВД Хамовники. Клоунада.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 24.02.2014, 18:08 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1355 | Комментарии: 69572 | Рейтинг: +11783,8
Госпожа Сырова ‏@syrovaforever 9 сент.

- Не подскажите, который час? - Без пяти минут "поджигать и переворачивать".



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 20 | 24.02.2014, 18:23 | Автор: Фоменка
    Публикации: 0 | Комментарии: 2163 | Рейтинг: -602,4
24.02.2014, 15:44 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 513 | Комментарии: 28704 | Рейтинг: +3513,2


Всем, кроме Духаниной - реальные сроки от 2,5 до 4 лет.... ОН оху-ел!!!!
=================================
Не всем! Забыли про кухарку... единственное за что не поддерживаю судейских.....Бу...га...га!)))))))))))

А что это админ не заметил мата? Как знакомо...до боли...



1