Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   278   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   416   23

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   311   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   293   21

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   367   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   397   26

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   350   28

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1225   77

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   626   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1030   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Право «власти» на незаконное и чрезмерное насилие

  • Опубликовано: Егерь | 24.02.2014
    Раздел: Политика | Просмотры: 1940 | Комментарии: 32
1


Лично у меня не было и тени сомнения, что приговор Владимира Путина восьмерым «узникам Болотной» будет обвинительным и строгим. Не возникало, мне кажется, в ходе процесса в этом сомнений и у судьи г-жи Никишиной. Если за песенку «двушечка», то за митинг «пятерочка» — это ведь логичненько?

Право «власти» на незаконное и чрезмерное насилие


Сомнений не было, потому что даже в нынешнем (усеченном) виде «болотный процесс» является процессом сугубо политическим. Политическим прежде всего в том отношении, что он имеет принципиальный политический смысл для самого Владимира Путина. Этот процесс призван подтвердить право «власти» на незаконное и чрезмерное насилие. Утвердить незыблемость такого репрессивного порядка, который и предлагается по преимуществу понимать как «власть».

Впрочем, говоря о политическом характере процесса, я имею в виду и сугубо юридическую сторону дела. Согласно определению Верховного суда, вынесенному еще те времена, когда вменяемая «болотникам» 318-я статья («насилие в отношении представителя власти»), не имела политического подтекста, применение этой статьи возможно лишь в случаях, когда действия представителя власти носили законный характер.

Эта норма вытекает из порядка вещей. Ведь на самом деле «власть» — это система институтов, основанных на законе, а не группа охраняемых лиц. А представители власти — это представители закона. И именно в этом качестве они обладают иммунитетом, а не по праву ношения формы. Всем ясно, наверное, что майор Евсюков не был «представителем власти», когда, будучи в форме, из табельного пистолета расстреливал посетителей супермаркета.

Между тем по прошествии 22 месяцев ход событий на Болотной площади 6 мая 2012 года выглядит предельно ясным. Без уведомления изменив схему проведения митинга и создав бутылочное горлышко, «власти» добились прямого соприкосновения толпы и стражей порядка, дезорганизации, конфликтов и первых столкновений. После этого митинг был объявлен запрещенным, о чем протестующие в основном не знали, а ОМОНу был отдан приказ освободить территорию. Началось избиение, которое провоцировало отдельные попытки сопротивления. Были, кстати, в толпе и группы, подготовленные к противостоянию, но за 22 месяца следствие не сделало никаких попыток выделить и исследовать эти эпизоды как отдельные. Дело в том, что такое исследование подрывало бы общую концепцию, согласно которой виновными были все, кто находился на площади, а потому их следовало избивать за сам факт присутствия. Именно такой приказ — работать по толпе, как будто это бунтовщики, «участники массовых беспорядков», был отдан ОМОНу.

Зачитывая первую часть обвинения, г-жа Никишина, называя каждого полицейского, в отношении которого якобы имело место насилие, упоминала должностную инструкцию, согласно которой он действовал. Здесь она неявно адресовалась к тому постановлению Верховного суда: мол, по инструкции — значит, законно. Но только действовать таким образом инструкция предписывает в том случае, если массовые беспорядки и агрессия имели место. А их не было.

На многочисленных видеозаписях отчетливо видно, что в большинстве эпизодов именно ОМОН нападает на людей, не совершающих никаких агрессивных действий и только слабо, почти безвольно пытающихся защититься от жестокости и несправедливости. И это совершенно принципиальный момент: вопрос об ответственности сопротивляющихся насилию неотделим от вопроса о законности насилия и его соразмерности. Вне этого вопроса не существует ни законного порядка, ни Уголовного кодекса, ни статьи 318-й, в частности.

Если вы переходите улицу в неположенном месте, а подбежавший полицейский начинает вас бить дубинкой, и вы вырываете у него дубинку из рук и валите его на землю, то не прав полицейский, а не вы. Этот пример практически один в один повторяет, кстати, эпизод, определение по которому принял Верховный суд 8 апреля 1997 года, указав, что применение 318-й статьи возможно лишь в случае законных (!) действий представителя власти. Там оправданный гражданин повалил на землю сотрудника милиции, когда тот замахнулся дубинкой на его брата, отказавшегося пройти в отделение в ответ на необоснованное требование предъявить документы. Это совершенно естественное решение выглядит сегодня почти фантастически!

На самом деле 318-я статья — это настоящий полицейский бич нашего времени. Краеугольный камень узаконенного садизма. Она регулярно используется полицией именно в тех случаях, когда ее сотрудники применяют необоснованное и незаконное насилие. Чтобы защититься от наказания, они выдвигают обвинение по 318-й статье и с помощью подставных милицейских свидетелей и недобросовестности судов добиваются осуждения избитых. В этом смысле 318-я статья — это настоящие ключ и крыша круговой поруки беспредела в правоохранительных органах. И случай Болотной — по сути, из той же серии. Не важно, сколько раз и за что сотрудник ОМОНа ударил тебя, важно, не схватил ли ты его в это время за бронежилет. 318-я статья сегодня — это и есть бронежилет беззакония.

Лозунг «Болотное дело — дело против тебя» обычно понимают в том смысле, что на площадь вышли 80 тысяч человек, а посадить в отместку им и в острастку собираются — восемь. Но я понимаю его еще и по-другому: обвинение по «болотному делу» — это тот механизм, который превращает граждан в бесправные тушки для битья, а стражей порядка — в опьяненных безнаказанностью беспредельщиков. Это тот механизм, который подрывает существование государства. И в этом смысле «болотное дело» — это дело против каждого!

Кстати, как вы думаете, те люди, которые воевали на Майдане с «Беркутом», они в основном были пользователями «Фейсбука» и посетителями киевских «жан-жаков»? Моя гипотеза, что нет. Моя гипотеза, что боевое ядро Майдана — это как раз те, кто с юности и с детства наблюдал и уразумел технологии милицейского беспредела, кто прекрасно знаком с механикой милицейского правосудия: будут бить, пока не скажешь спасибо, что не посадили. И именно впитанное сознание этой безвыходности придало им ту нечеловеческую решимость, плоды которой мы все и наблюдали.

«Болотное дело» — это дело о насилии, заменившем законность. Поэтому «болотное дело» — это дело против всех, кто верит в правопорядок.

Кирилл Рогов, НГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 24.02.2014, 10:05 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,2
Продажная судебная система все равно вынесет обвинительный приговор. А жаль. Остается только позавидовать украинцам, разогнавшим и прокуроров и судейских. К сожалению, нам ещй долго придется терпеть несправедивость и незаконность, и преступность собственной правоохранительной системы.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 24.02.2014, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Лично у меня не было и тени сомнения, что приговор Владимира Путина восьмерым «узникам Болотной» будет обвинительным и строгим.
============
путин сам что ли судит? ))) что за бред!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 24.02.2014, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
придало им ту нечеловеческую решимость, плоды которой мы все и наблюдали.
===================
вот именно - нечеловеческую!
они еще себя покажут
украинцы кровью умоются и будут плакать но как всегда будет уже поздно!

«Болотное дело» — это дело о нa-cилии, заменившем законность. Поэтому «болотное дело» — это дело против всех, кто верит в правопорядок.
===========
болотное дело - это дело против предателей прекрасно показанных в фильме "биохимия предательства"

судя по тому как разорались проплаченные подстилки госдепа в том же ЖЖ фильм попал точно в цель



3

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 24.02.2014, 10:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Проблема вот в чем. Возможно, взяли не тех. Не они кидали камни.
Но ответить-то кто-то должен?
Господа либероиды, вы-то прекрасно знаете кто на самом деле это делал. Так сдайте их правосудию. Тогда невиновных отпустят.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 24.02.2014, 11:19 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52485 | Рейтинг: +11328,3
Ответит власть - за то, что сотворила - создала препятствие на пути шествия, внедрила в толпу провокаторов, которые и кидались кусками асфальта, но у ментов был приказ ИХ не хватать, ибо это титушки, а хватать всех, кто под руку попадет - тем самым провоцируя реакцию в надежде на то, что протестующие устроят погромы. Погромов и беспорядков - не произошло. Путин теперь судит невиновных, держа их два года в СИЗО.
Вот их Юнгу не жалко, а по Юльке-воровке третий день сопли по щекам размазывает.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 24.02.2014, 11:56 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
# 4 | 24.02.2014, 10:54 | Автор: Не зарегистрирован
, вы-то прекрасно знаете кто на самом деле это делал. Так сдайте их правосудию. Тогда неви-нoвных отпустят.
====================================================
Мы то прекрасно знаем настоящих преступников. И вы их знаете, это самозванный "президент" от КГБ, его шайка из кооператива "Озеро", это вся оккупационная администрация от кремля и до районных и сельских советов. Это ихние тонтон-макуты в погонах и в защитной аммуниции, это анонимные доносители, это вся партия жуликов и воров и их прихлебатели из карманных партий.
Очень много врагов у матушки--России, и всех их предстоить судить и изолировать от их кормушек в многочисленных тюрьмах, созданных оккупационой же властью.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 24.02.2014, 12:04 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52485 | Рейтинг: +11328,3
navalny

24 февраля 2014, 05:57
кремлешушера щёчки надула, а ручонки-то трясутся
иначе зачем сейчас у Замоскворецкого суда весь этот цирк:
http://ic.pics.livejournal.com/navalny/10064515/173230/17323
0_original.png

Знают, что сажают безвинных людей.
И мы знаем, а значит должны быть сегодня там. улица Татарская, дом 1. Метро Павелецкая.
Оглашение приговора Узникам 6-мая начнётся с 10-30.
________________________________
Стянута бронетехника, автозаки, живая сила... убл-юдок напуган!



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 24.02.2014, 12:32 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
К Замоскворецкому суда подогнали 12 автобусов с бойцами ОМОНа и оперативных полков полиции и четыре грузовика с солдатами внутренних войск.

У суда более 10 автозаков.

На Манежной тоже полицейское усиление в преддверии народного схода.

Вечером 24 февраля на Манежной площади намечен народный сход в защиту "болотных узников".

http://grani.ru/tags/may6/m.225306.html



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 24.02.2014, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 7 | 24.02.2014, 12:04 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 513 | Комментарии: 28687 | Рейтинг: +3508

navalny

24 февраля 2014, 05:57
кремлешушера щёчки надула, а ручонки-то трясутся
иначе зачем сейчас у Замоскворецкого суда весь этот цирк:
http://ic.pics.livejournal.com/navalny/10064515/173230/17323

0_original.png

Знают, что сажают безвин-ных людей.
И мы знаем, а значит должны быть сегодня там. улица Татарская, дом 1. Метро Павелецкая.
Оглашение приговора Узникам 6-мая начнётся с 10-30.
________________________________
Стянута бронетехника, автозаки, живая сила... убл-юдок напуган!
===========
даже по намеку ясно кого ты оскорбляешь
не боишься двушечку получить?



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 24.02.2014, 13:25 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52485 | Рейтинг: +11328,3
Alexey Navalny ‏@navalny 2 мин.

Отгадайте где я? На 'авто' начинается, на 'зак' заканчивается.

Пока вели в автозак, успел обсудить с омоновцами, что я не сопротивляюсь. Сказали, что в рапорте так и напишут.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 24.02.2014, 13:26 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52485 | Рейтинг: +11328,3
Анастасия Удальцова ‏@udaltsova_ 1 мин.

У Замоскворецкого суда - кастинг в автозак. По каким критериям идет отбор - пока не понятно.
_______________________
Яшина сначала схватили, потом офицер приказал отпустить(мол этого не трогайте), но теперь он тоже в автозаке... Хватают просто стоящих не выкрикивающих не шевелящихся людей....



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 24.02.2014, 13:34 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52485 | Рейтинг: +11328,3
Сергей Пархоменко
Отлично. Меня только что задержали при попытке ВОЙТИ В СУД С ПОВЕСТКОЙ. Я шел для ознакомления со своим следственным делом (по обвинению, предъявленному мне в пятницу). В суде меня ждет адвокат.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 24.02.2014, 14:20 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
Тем временем у здания суда идут задержания: на данный момент известно о 91 задержанном. В числе тех, кого полицейские затолкали в автозак - Алексей Навальный, Надежда Митюшкина, Евгений Левкович, Владимир Акименков.

"Людей задерживают без какой-либо причины. Настоящая случайная выборка. Может они там соцопрос проводят?", - сообщил Навальный.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/02/140224_bolotnaya
_sentence.shtml



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 24.02.2014, 15:44 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52485 | Рейтинг: +11328,3
Всем, кроме Духаниной - реальные сроки от 2,5 до 4 лет.... ОН оху-ел!!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 24.02.2014, 15:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Понедельник. Рабочий день. Что делают возле суда эти бездельники во главе с Лехаимом?
Пора возвращать статью за тунеядство.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 24.02.2014, 15:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 14 | 24.02.2014, 15:44 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 513 | Комментарии: 28697 | Рейтинг: +3511,8
Всем, кроме Духаниной - реальные сроки от 2,5 до 4 лет.... ОН оху...

А ты - нет? Впрочем, ты не женщина. Тебе поблажки не будет. Пойдешь тоннель на Аляску строить.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 24.02.2014, 16:39 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 48 | Комментарии: 1186 | Рейтинг: +211,7
И народ проглотит и это, а кто будет возникать: автозак, КПЗ, суд, "двушечка" (если повезёт). Куда катимся?!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 24.02.2014, 18:05 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52485 | Рейтинг: +11328,3
Alexey Navalny ‏@navalny 1 мин.

Судья не приняла документы о моем 'правонарушении'.Сказала, что это всё фигня и я могу смело участвовать в Народном Сходе на Манежке в 19-00

Так что из замоскворецкого суда я ушел

У Яшина хуже.....
Илья Яшин ‏@IlyaYashin 26 мин.
О, Навального привезли в суд. Но у него ст. 20.2 КоАП, то есть максимум оштрафуют. У меня 19.3 с перспективой ареста.
Судья отказалась рассматривать мое дело, потому что полиция небрежно оформила протокол задержания. Везут обратно в ОВД Хамовники. Клоунада.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 24.02.2014, 18:08 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52485 | Рейтинг: +11328,3
Госпожа Сырова ‏@syrovaforever 9 сент.

- Не подскажите, который час? - Без пяти минут "поджигать и переворачивать".



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 20 | 24.02.2014, 18:23 | Автор: Фоменка
    Публикации: 0 | Комментарии: 2163 | Рейтинг: -602,4
24.02.2014, 15:44 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 513 | Комментарии: 28704 | Рейтинг: +3513,2


Всем, кроме Духаниной - реальные сроки от 2,5 до 4 лет.... ОН оху-ел!!!!
=================================
Не всем! Забыли про кухарку... единственное за что не поддерживаю судейских.....Бу...га...га!)))))))))))

А что это админ не заметил мата? Как знакомо...до боли...



1