Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   20234    25

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   21470    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   27105    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   31831    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   19578    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   19715    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   42883    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   26947    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   25372    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   30046    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Майдан для нас

1



Чего скрывать: наблюдая последние три месяца за революцией в Украине, переживая за судьбу украинской свободы, мы втайне примеривали их ситуацию на себя. Можем ли мы так же? Что для этого надо сделать? Почему Россия не Украина?

Майдан для нас


Сравнение не в нашу пользу. Ситуация декабря 2011 года в Москве до известной степени схожа с ситуацией декабря 2013 года в Киеве. У них народ возмутился резкой сменой ориентации с Европы на Россию, у нас - наглой рокировкой Медведева и Путина и фальсификациями на выборах. В обоих случаях возмущение было искренним, но украинцы вышли протестовать, а мы - имитировать протест.

Мы в протест играли. На марши мы выходили как на праздник - с шариками, с улыбками, веселые и креативные. Нам было радостно сознавать, что нас так много, что мы свободны и говорим что вздумаем. Раскрепостились! Нам было достаточно самого факта проведения массовой акции. При этом очень мало кого заботило, что протестные акции тщательно согласовываются с властями, что демонстрантов перед шествием обыскивают, как зэков, что омоновский конвой надежно отделяет участников марша от прохожих. Нам для протеста отвели загон, и мы послушно с этим согласились.

Совсем не так было на Майдане. Никто не спрашивал у властей разрешения на протест, и люди приходили не веселиться и радоваться свободе, а протестовать и добиваться своих целей. Не декларировать свои требования к властям, а добиваться их осуществления. Не принимать очередные резолюции и расходиться по домам, а стоять на своем до победы. Вот в чем главное отличие наших протестов от украинских: они были нацелены на победу, мы - на захватывающий процесс и красивую картинку.

Наши оппозиционные политики похожи. Они расчетливы и трусоваты. Они боятся войти в клинч с властью и лицемерно объясняют это заботой о безопасности протестующих. Они в подавляющем большинстве своем не готовы дойти до той грани, за которой начинаются репрессии против них лично. На Майдане они вели себя так же. Разница в том, что украинцы не позволили оппозиционерам праздновать труса, они заставляли их вести себя адекватно общественному настроению. А иногда и освистывали прямо на Майдане. Они держали своих политиков в тонусе. Мы этого не умеем. Мы инертны и доверчивы, мы довольствуемся тем, что нам поднесут.

Еще одно серьезное отличие украинских протестов от российских - украинцы видят свое будущее как демократическое и европейское. Мы же нацелены только на смену власти. Поэтому на Майдане не было коммунистов, тянущих страну в советское прошлое, поэтому полетели со своих пьедесталов один за другим памятники Ленину в украинских городах и селах. А у нас коммунисты и сталинисты в одних рядах с нами, и их цель - ввергнуть страну в тоталитаризм раньше, чем это успеет сделать Путин. В результате наш протест не конструктивен, в нем не видно конечной цели - или по крайней мере она двусмысленна. Оттого наши протесты и малочисленны. В Киеве на Майдан выходило до трети жителей города, у нас - максимум один процент.

Однако дело не только в количестве протестующих. В драке побеждает не сила, а ярость. Украинцы были готовы идти на жертвы и доказали это. Они заплатили за свою свободу высшую цену - цену человеческой жизни. У нас же большинство не готово заплатить за свободу даже административным арестом или риском получить дубинкой по ребрам. Что уж говорить о большем? За общую осторожность сейчас расплачиваются "болотные узники", из которых почти все отказались просить в суде снисхождения.

Нашему обществу не хватает чувства собственного достоинства и ярости сопротивления. То ли мы запуганы через край, то ли замучены столетиями подневольной жизни. Мы хотим, чтобы счастливое будущее наступило как-нибудь само, чтобы ничем не надо было жертвовать, а еще лучше - и вообще без каких-либо с нашей стороны усилий.

В декабре 2011 года у нас были реальные шансы изменить судьбу страны. Для этого надо было рискнуть и наращивать конфронтацию с властью, а не толпиться на Болотной площади в безопасном и бессмысленном протесте. Можно теперь все свалить на лидеров оппозиции, но по большому счету они всего лишь выразители общественного настроения. Это у нас, у протестного общества в целом, не было никакого желания рисковать своим благополучием. Народ достоин той оппозиции, которую имеет.

Из опыта украинской революции нам было бы полезно сделать и еще один вывод. В наших странах, со слабыми демократическими традициями, нельзя допускать концентрации власти в одних руках - ни самодержца, ни президента. Парламентская республика дает больше надежд на демократию.

Парламенту труднее узурпировать власть, он в большей степени подотчетен народу, его трудно подчинить воле одного человека. Россия, как и Украина, нуждается в конституционной реформе и отказе от президентства как государственного института. Назначенный парламентом премьер-министр выполнит все президентские функции ничуть не хуже.

Главный же вывод для нас состоит в том, что для настоящих изменений в стране усилия надо прикладывать настоящие, а не безопасные игрушечные.

Александр Подрабинек, Грани.Ру
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.