Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   29382    17

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   14056    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   38730    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   22287    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   22088    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   40634    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   19208    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   31299    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   38070    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   32748    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Башинформ. «Воздействие от завода «Кроношпан» в Башкирии допустимо»

0



Планируемое воздействие на окружающую среду в ходе строительства и эксплуатации деревообрабатывающего завода «Кроношпан» в Башкортостане находится в допустимых пределах. Таково заключение проведенной независимой экологической экспертной оценки проектной документации будущего предприятия.

Башинформ. «Воздействие от завода «Кроношпан» в Башкирии допустимо»


В качестве организации-оператора, проводившего экспертизу, определенного общественностью, выступило ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу».

— Экспертная оценка дана по исчерпывающему перечню имеющейся у предприятия документации. Эксперты единогласно сошлись во мнении, что материалы проектной документации соответствуют всем требованиям. Предприятие «Кроношпан Башкортостан», при условии правильной эксплуатации и обслуживании оборудования, в полной мере реализуя предусмотренные проектом, рекомендованные разработчиком ОВОС природоохранные мероприятия, позволит минимизировать негативное воздействие на окружающую среду на все проанализированные нами сферы. Это – атмосферный воздух, почва, вода и иные факторы, — сообщил сегодня в Уфе директор Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО Сергей Смирнов по окончании расширенного заседания рабочей группы, созданной полномочным представителем Президента России в ПФО Михаилом Бабичем по поручению Президента страны.

Рабочая группа на протяжении полугода тщательно изучала ситуацию вокруг строительства деревообрабатывающего завода «Кроношпан» в Башкортостане.

— Для Приволжского федерального округа – это один из многочисленных инвестпроектов, реализуемых в округе. Однако то, как он начал реализовываться в республике, у населения вызвало справедливые вопросы. Проект получил большой общественный резонанс. Задача рабочей группы – выполнение поручения Президента России, предусматривающего недопущение нарушений закона при подготовке и реализации проекта. В настоящее время все работы на объекте прекращены и не возобновятся до тех пор, пока не будет веских оснований, подкрепленных результатами экспертиз, — подчеркнул на брифинге заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО, руководитель рабочей группы Леонид Гильченко.

Экспертное заключение независимой экологической экспертизы будет представлено всем заинтересованным сторонам, включая местных жителей.

Как рассказал журналистам председатель Общественной палаты Башкортостана Рамиль Бигнов, по итогам состоявшейся сегодня встречи достигнута договоренность о том, что если от инициативной группы, выступающей против строительства завода «Кроношпан» в Уфимском районе, поступят «аргументированные вопросы, то эксперты дадут по ним конкретные ответы».

— Сегодня прозвучали новые аргументы от членов инициативной группы, где они приводят свои доводы о том, что в соответствии с нормами и требованиями законодательства, у них есть некие вопросы по выбору площадки. Если будет такое официальное обращение в правоохранительные органы, оно будет проверено и доложено. Эта договоренность сегодня нами также была достигнута, — сообщил Рамиль Бигнов.

— Я бы хотел отметить еще раз: данный объект не требует государственной экологической экспертизы. Это, в первую очередь, говорит о том, что у него отсутствуют признаки какой-либо крайней степени опасности. В том числе, в сфере экологической безопасности. На нем не планируется объектов размещения отходов, нет внедрения новых технологий, требующих отдельной государственной экологической экспертизы. Это предприятие может находиться в третьей зоне. Опасения местных жителей не подтверждены мнением экспертов, — констатировал директор Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО Сергей Смирнов.

По его словам, в состав экспертной группы были «включены независимые друг от друга эксперты с привлечением сторонних специалистов из разных городов». Выводы, которые они направили после изучения материалов, затем были консолидированы в виде экспертного заключения и сегодня обсуждались с представителями общественности.

— Те отходы, которые образуются на этом предприятии, они, согласно проектной документации, не опасны. Несмотря на то, что активисты «Антикроношпана» много рассуждают по поводу неправильности выбора площадки, я бы сказала, что с точки зрения экологических и санитарно-гигиенических требований по загрязнению, особенно подземных вод, она выбрана очень удачно, — считает профессор, заслуженный эколог, эксперт Минприроды России, академик Европейской научной академии Клара Романова. — Есть геологические изыскания, которые подтверждают, что на глубине от 5 до 25 метров, идут глинистые почвы. А заложения подземных вод находятся достаточно глубоко. То есть можно утверждать, что даже на естественной поверхности, то есть на земле, если бы «Кроношпан» свою деятельность осуществлял, загрязнения подземных вод все равно не было бы.

Глиняный замок просто не позволил бы этому загрязнению туда проникнуть. Кроме того, предприятие «Кроношпан» предусматривает организованный сбор талых и ливневых стоков со всей поверхности производственной площадки – это 290 га. Дальше вся эта вода пойдет на очистные сооружения.

Завод не несет экологической опасности для населения, однако, кроме населения мы еще должны рассматривать природную среду, — продолжила эксперт. — При выполнении всех своих обязательств в рамках проекта, который они заявляют, природной среде также не будет оказано такое воздействие, которое бы не позволило природе самовосстанавливаться.

На очереди – государственная экологическая экспертиза. Ее результаты станут известны уже в марте. Ориентировочно в марте-апреле этого года, выводы рабочей группы, созданной полномочным представителем Президента России в ПФО по изучению ситуации вокруг строительства завода «Кроношпан», будут доложены главе государства Владимиру Путину.

Башинформ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.