Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   13410    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   28930    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   19174    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   18676    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   30986    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   26022    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   25343    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   29149    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   22080    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   40902    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Михаил Закомалдин отчитался перед госсобранием

1



По данным министра внутренних дел по республике, количество преступлений в 2013 году сократилось чуть меньше чем на четверть по сравнению с 2012 годом. Такие данные генерал-майор Закомалдин привел в докладе перед депутатами регионального парламента. Его появление в зале заседаний вызвало интерес депутатского корпуса. Депутатов, среди прочего, волновала тема эвакуации с городских улиц автотранспорта парламента и отсутствие среди заместителей генерал-майора представителей коренной национальности.

Михаил Закомалдин отчитался перед госсобранием


Депутаты Госсобрания Башкирии вчера в течение часа заслушивали главу республиканского МВД Михаила Закомалдина. Министр отчитывался перед парламентариями об итогах деятельности ведомства в 2013 году. По данным главы МВД, криминальная ситуация в республике «стабилизировалась».

Количество зарегистрированных преступлений за отчетный период снизилось на 19,9%, а раскрываемость составила 63,9%. Между тем, озабоченность генерал-майора вызывает деятельность международных экстремистских и террористических организаций, которые расширяют свои сети, привлекая в них новых членов из числа прошедших обучение «в странах исламского полюса». Генерал-майор сообщил, что сегодня в Башкирии находятся 52 человека, проходивших религиозное обучение в Египте.

«Особый акцент» сотрудники полиции делают на декриминализации экономического сектора, в том числе в сфере ЖКХ, ущерб которому в 2013 году от незаконных действий превысил 39 млн руб., доложил Михаил Закомалдин. Он также рассказал о мероприятиях, связанных с профилактикой подростковой преступности, незаконной игорной деятельностью и т.д. Говоря о возглавляемом им ведомстве, генерал-майор признался, что ему приходится «применять хирургические меры». В 2013 году за совершение различного рода правонарушений к ответственности были привлечены около 3 тыс. полицейских, из них треть — руководители разных уровней.

После доклада министра парламентарии принялись оживленно обсуждать деятельность МВД. Задать вопрос желали многие. В частности, депутата Румиля Азнабаева, как председателя Всемирного курултая башкир, заинтересовало отсутствие среди заместителей Михаила Закомалдина представителей «коренного народа». Генерал-майор сообщил, что с ним назначения заместителей не согласовывают, а ставят перед фактом. «Я предлагал назначить Радика Шаймухаметова, башкира по национальности», — признался министр, добавив, что его «не поддержали». Депутат Рустем Ахмадинуров предположил, что снижение количества преступлений может быть связано с нежеланием полицейских их регистрировать. Министр согласился, что такие факты есть, но что они «единичные». Парламентарий Руфина Шагапова подняла вопрос о фактах угроз убийством, по которым правоохранители не спешат возбуждать уголовные дела. Министр сообщил, что больше 70% обратившихся в органы из-за угрозы убийством забирают заявления, «протрезвев на следующий день». «У меня жесткое требование, хотя меня тут не поддерживают надзорные органы: при возбуждении дела по ст. 119 необходимо сразу ставить вопрос об аресте. Но генерал Закомалдин требует, а дознаватель понимает, что подозреваемого никто не арестует, так как это преступление небольшой тяжести»,— пояснил он.

Депутата Римму Утяшеву волновал насущный вопрос. Она попросила «взять под контроль» складирование конфискованных игровых автоматов в подвале жилого дома на улице Гафури. Парламентарий опасается, что в случае коммунальной аварии слесари управляющей компании не смогут ее устранить из-за наличия в подвале игровой техники. Михаил Закомалдин ответил, что у ведомства нет отдельного склада для ее хранения, хотя этот вопрос поднимался неоднократно, в том числе на уровне президента республики. Депутат Елена Родина попросила за жителей Сипайлово, которым надоели автогонки по местной дамбе. Она попросила главу МВД установить там ограничение скорости. Михаил Закомалдин обещал разобраться, отметив, что ранее к нему подобных жалоб не поступало.

Член фракции КПРФ Николай Никитин озаботился «избирательным подходом в привлечении к ответственности транспортных средств, принадлежащих государственным органам власти республики». «Недавно случай произошел. Автомашина госсобрания была увезена на штрафстоянку, а водитель буквально на 15–20 минут зашел в банк заплатить кредит. Выходит, а машины нет. Хотя машин там было около 20, а увезен был именно автомобиль госсобрания», — поделился проблемой народный избранник. Генерал-майор Закомалдин предположил, что «к ней, видимо, было проще подъехать эвакуатору, поэтому и увезли». «У нас ко всем одинаковый подход, — продолжил глава министерства. — Нарушил — отвечай. Бывало, звонили некоторые руководители из правительства: как так — меня остановили? Ну ты же нарушил? Нарушил. Не нарушай. У нас нет неприкасаемых».

Булат Баширов, Коммерсант
Оригинал публикации

***

Министр МВД Башкирии: «Не моя вина, что среди моих замов нет башкир»

Михаил Закомалдин ответил депутату Госсобрания республики, председателю исполкома Всемирного курултая башкир Румилю Азнабаеву, почему в руководстве ведомством нет представителей башкирской национальности. Держать ответ генералу пришлось на сегодняшнем заседании республиканского парламента.

- На эти должности назначает Москва, - сказал Михаил Иванович. – Я в свое время предлагал Радика Имаммухаметовича Шаймухаметова, еще ряд татар, башкир, русских, из своих, из местных, но их кандидатуры не были поддержаны. Так что это не моя вина, что у меня в замах нет башкир. Но в столичном руководстве мне сказали, что я придерживаюсь правильного курса.

В целом же, как уточнил М. Закомалдин, дискриминации по национальному признаку в МВД по Башкирии нет: около 70% сотрудников – татары и башкиры.

Светлана Истомина, УфаПресс
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны