Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22871    2

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   38623    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   38753    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   15677    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   32754    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   34366    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   22045    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   11330    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   12040    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   32970    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Русские, Киев и крымский узел

1



25 февраля в столице Крыма Симферополе прошли трагические события. Камнем преткновения стал будущий статус постреволюционнного Крыма. Крымские татары выступают за сохранение республики Крым в составе Украины. Русскоязычная часть требует повышения статуса полуострова вплоть до фактического выхода ее из состава Украины. Пророссийские околокремлевские «Ястребы» и вовсе требуют включения Крымского полуотсрова в состав РФ. Но как бы не хотелось нынешним державникам, бьющим себя в грудь, но присоединение Крыма к России принесет нашей стране огромную кучу проблем, которых в РФ и так своих хватает.

Русские, Киев и крымский узел


То есть фактически крымские татары борясь за свои национальные интересы в данном случае выступают как защитники целостности украинской государственности. Вся проблема в том, что рост ксенофобских настроений в РФ, и псевдопатриотической риторики околовластных кругах (которая несильно отличается от «популярного» лозунга отечественных шовинистов - «Россия для русских») несомненно отталкивают крымских татар от России, так как на таком враждебном фоне перспектива их самоопределения выглядит гораздо более туманно даже нежели сейчас в Украинской Крыму.

Поэтому соотвественно в таких условиях необходимо искать компромисс, между интересами русскоязычного населения Крыма, крымскими татарами и украинцами.

В этих непростой ситуации в целях урегулирования крымской проблемы, в Крым вчера отправилась татарстанская делегация. Не вдаваясь подробно в обстоятельства такого десанта, скажем лишь, что наиболее благоприятные связи в России с крымскими татарами налажены именно в Казани посредством Всемирного конгресса татар. Об этом прекрасно осведомлены и в московском Кремле. Но как бы то ни было, без конкретных предложений по урегулированию проблемы эффективность это поездки будет невелика.

Идеальным компромиссным решением в данном случае является вариант обретения Крымом подлинной национально-территориальной автономии, при условия сохранения ее в составе Украины. С приданием языков трех основных народов Крыма: русского, татарского, украинского государственного статуса. Данный вариант несомненно способен удолетворить интересы трех основных общин, так как эти народы прежде всего заинтересованы в двух вещах. Первое – чтобы Крым не стал ареной кровавых боестолкновений, а оставался как и прежде, краем только ласкового солнца и теплого моря. Второе – чтобы действующее законодательство и прежде всего конституция гарантировали проживающим на полуострове народам соблюдение их этнополитических и этнокультурных прав, и прежде всего касательно языкового вопроса, что особенно муссируется в послереволюционной Украине. И пока не будет четко определен языковой вопрос, будут продолжаться политические спекуляции на предмет ущемления языковых прав крымских татар, русских и др. народов республики.

Данный вариант выгоден и крымским татарам, так как закрепляет их особый статус в рамках республики Крым и гарантирует соблюдение их этнополитических и этнокульутурных прав. И даже несмотря на их стремление создать собственную автономию, что в нынешней этнополитической и этнической ситуации дна полуострове довольно проблематично.

Спекуляции на тему: Крым – исконно русская земля, это чистой воды провокация. Исторически сложилось так, что на сегодняшний здесь множество национальностей, но основные все-таки три. То, что русские на сегодняшний день составляют большинство населения не есть доказательство монопольных прав одной национальности на судьбу Крыма, точно так же нет такого права ни у украинцев, ни даже у братских нам крымских татар. Скорее наоборот наличие русского большинства свидетельствует о не вполне справедливой национальной политики в прошлом, в результате которого крымские татары сегодня оказались на своей исконной земле в положении этического меньшинства.

Теперь уже после захвата Крымского парламента ясно, что пророссийские силы добились своего, пускай и с применением силы (но кого это теперь интересует). Как ни демократично это прозвучит, но прав был О. Бисмарк говоря - «сильный всегда прав». Обычно правом сильного монопольно обладает государственный аппарат, но в период революции такое право может появиться у кого угодно. Только пользуются им наиболее решительные, либо кто смог найти себе поддержку извне. Любая территориальная автономия, равно как и независимое государство может нормально функционировать, только если в ней гармонично соблюдаются этноязыковые права основных этносов. В случае с Крымом ,как я отметил это три этноса, поэтому их языки в данных условиях должны получить статус официального, либо же государственного (на практике разница между этими понятиями весьма условна).

В любом случае миссия татарского десанта может быть эффективной, ровно как и вообще внешнеполитическая деятельность России в Крыму, только если будут учтены интересы крымских татар. Ну а если двигаь наших крымских собратьев на заведомо невыгодный для них шаг, то ничего кроме негативных последствий в будущем это не принесет.

Многонациональный народ Крыма как и везде в мире, вряд-ли захочет стать разменной монетой между различными политическими игроками, пора наконец всем это уяснить. Он как и люди в любом другом уголке земного шара хотят стабильного благополучного будущего, в стране где каждый житель в не зависимости от своей национальности чувствует себя полноправным гражданином и где соблюдаются все его национальные права.

Ильнар Гарифуллин, Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны