Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   12744    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   19272    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13897    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   17084    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   42161    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   35510    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   31167    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24690    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   34511    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   41311    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Русские, Киев и крымский узел

1



25 февраля в столице Крыма Симферополе прошли трагические события. Камнем преткновения стал будущий статус постреволюционнного Крыма. Крымские татары выступают за сохранение республики Крым в составе Украины. Русскоязычная часть требует повышения статуса полуострова вплоть до фактического выхода ее из состава Украины. Пророссийские околокремлевские «Ястребы» и вовсе требуют включения Крымского полуотсрова в состав РФ. Но как бы не хотелось нынешним державникам, бьющим себя в грудь, но присоединение Крыма к России принесет нашей стране огромную кучу проблем, которых в РФ и так своих хватает.

Русские, Киев и крымский узел


То есть фактически крымские татары борясь за свои национальные интересы в данном случае выступают как защитники целостности украинской государственности. Вся проблема в том, что рост ксенофобских настроений в РФ, и псевдопатриотической риторики околовластных кругах (которая несильно отличается от «популярного» лозунга отечественных шовинистов - «Россия для русских») несомненно отталкивают крымских татар от России, так как на таком враждебном фоне перспектива их самоопределения выглядит гораздо более туманно даже нежели сейчас в Украинской Крыму.

Поэтому соотвественно в таких условиях необходимо искать компромисс, между интересами русскоязычного населения Крыма, крымскими татарами и украинцами.

В этих непростой ситуации в целях урегулирования крымской проблемы, в Крым вчера отправилась татарстанская делегация. Не вдаваясь подробно в обстоятельства такого десанта, скажем лишь, что наиболее благоприятные связи в России с крымскими татарами налажены именно в Казани посредством Всемирного конгресса татар. Об этом прекрасно осведомлены и в московском Кремле. Но как бы то ни было, без конкретных предложений по урегулированию проблемы эффективность это поездки будет невелика.

Идеальным компромиссным решением в данном случае является вариант обретения Крымом подлинной национально-территориальной автономии, при условия сохранения ее в составе Украины. С приданием языков трех основных народов Крыма: русского, татарского, украинского государственного статуса. Данный вариант несомненно способен удолетворить интересы трех основных общин, так как эти народы прежде всего заинтересованы в двух вещах. Первое – чтобы Крым не стал ареной кровавых боестолкновений, а оставался как и прежде, краем только ласкового солнца и теплого моря. Второе – чтобы действующее законодательство и прежде всего конституция гарантировали проживающим на полуострове народам соблюдение их этнополитических и этнокультурных прав, и прежде всего касательно языкового вопроса, что особенно муссируется в послереволюционной Украине. И пока не будет четко определен языковой вопрос, будут продолжаться политические спекуляции на предмет ущемления языковых прав крымских татар, русских и др. народов республики.

Данный вариант выгоден и крымским татарам, так как закрепляет их особый статус в рамках республики Крым и гарантирует соблюдение их этнополитических и этнокульутурных прав. И даже несмотря на их стремление создать собственную автономию, что в нынешней этнополитической и этнической ситуации дна полуострове довольно проблематично.

Спекуляции на тему: Крым – исконно русская земля, это чистой воды провокация. Исторически сложилось так, что на сегодняшний здесь множество национальностей, но основные все-таки три. То, что русские на сегодняшний день составляют большинство населения не есть доказательство монопольных прав одной национальности на судьбу Крыма, точно так же нет такого права ни у украинцев, ни даже у братских нам крымских татар. Скорее наоборот наличие русского большинства свидетельствует о не вполне справедливой национальной политики в прошлом, в результате которого крымские татары сегодня оказались на своей исконной земле в положении этического меньшинства.

Теперь уже после захвата Крымского парламента ясно, что пророссийские силы добились своего, пускай и с применением силы (но кого это теперь интересует). Как ни демократично это прозвучит, но прав был О. Бисмарк говоря - «сильный всегда прав». Обычно правом сильного монопольно обладает государственный аппарат, но в период революции такое право может появиться у кого угодно. Только пользуются им наиболее решительные, либо кто смог найти себе поддержку извне. Любая территориальная автономия, равно как и независимое государство может нормально функционировать, только если в ней гармонично соблюдаются этноязыковые права основных этносов. В случае с Крымом ,как я отметил это три этноса, поэтому их языки в данных условиях должны получить статус официального, либо же государственного (на практике разница между этими понятиями весьма условна).

В любом случае миссия татарского десанта может быть эффективной, ровно как и вообще внешнеполитическая деятельность России в Крыму, только если будут учтены интересы крымских татар. Ну а если двигаь наших крымских собратьев на заведомо невыгодный для них шаг, то ничего кроме негативных последствий в будущем это не принесет.

Многонациональный народ Крыма как и везде в мире, вряд-ли захочет стать разменной монетой между различными политическими игроками, пора наконец всем это уяснить. Он как и люди в любом другом уголке земного шара хотят стабильного благополучного будущего, в стране где каждый житель в не зависимости от своей национальности чувствует себя полноправным гражданином и где соблюдаются все его национальные права.

Ильнар Гарифуллин, Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны