Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   134   10

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   458   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   669   30

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   498   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   454   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   844   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   723   33

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   559   61

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1318   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   665   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Криминальная Башкирия. Дюртюли

  • Опубликовано: Erik50 | 03.03.2014
    Раздел: История | Просмотры: 4635 | Комментарии: 13
2


С заявлением о краже денег, в городской отдел милиции Дюртюлей обратилась женщина. Жила она в общежитии, оставила дверь в комнате открытой, когда вернулась, обнаружила, пропажу шестидесяти рублей.

Криминальная Башкирия. Дюртюли


Для матери одиночки, работающей в двух местах, это была настоящее горе. Проверили всех, никто не вызвал подозрения, кроме девчонки из Салаватского района, но ее допросить не удалось, она уехала домой. Инспектор уголовного розыска Фахретдинов, сменил пиджак на китель, с погонами лейтенанта милиции и поехал в командировку. В пять часов вечера он сошел на станции Карпачева и продолжил путь на попутном молоковозе, последние пять километров до деревни Артакулово лейтенант милиции прошел пешком. Начало темнеть и он свернул к вагончику пастуха.

На ужин печеная в золе картошка и кружка молока. Ежась от утреннего холода, Лифат умыл лицо в реке Юрюзань и зашагал к дому, где его никто не ждал. На душе было тревожно, по опыту он знал, деньги не пахнут, стоит девчонке с точно расчитаным удивлением спросить – «какие деньги, о чем вы говорите…?», придется ему возвращаться обратно, не солоно хлебавши. Риск был огромен.

Чувствовалось, в этом доме привыкли ко всему и появление милиционера, хозяйку и ее дочь мало удивило. Приняв все в это в расчет, как шутит сейчас, Лифат Карамович, он предпринял «фланговую атаку». Представился новым инспектором по делам несовершеннолетних и для убедительности перешел на башкирский язык, стал говорить, налегая на букву «Ха». Маневр удался. Мать кивала головой «правильно, правильно, дочь совсем отбилась от рук…». Сама дочь, рослая девица в ситцевом платье, беспокойно шмыгала носом, и хотя ничего не говорила, лейтенант милиции чувствовал немую враждебность и настороженность. Подавляя желание тут же приступить к допросу, Лифат встал со стула. Как быть? Единственный, верный шаг, вытянуть воровку из дома, где, как известно и стены помогают. Лейтенант милиции прошел по комнате и остановился на середине – «без постановки на учет, не обойтись, надо проехать в отделение милиции». Мать строго посмотрела на дочь. «Допрыгалась. Бесстыжие твои глаза». Через час лейтенант милиции и девушка шагали по райцентру Малаяз. Стоило переступить порог здания отдела милиции, как лицо лейтенанта приняло грозное выражение.

Хо – хо! Девушка с ужасом и удивлением глядела на «инспектора по делам несовершеннолетних».

Уголовный розыск! Дюртюли! – прозвучал, будто удар кнута.

Воровка, словно попавшая в западню зверек, бессильно оглянулась по сторонам. С момента появления лейтенанта милиции она была полна недобрых предчувствий. И как в воду глядела, наступил час расплаты, воровка призналась в краже и виноватым шепотом добавила, «деньги потратила в Уфе на мороженое». Инспектор уголовного розыска в первый раз улыбнулся, для мороженного, это изрядный куш. Салаватские милиционеры были удивлены таким быстрым результатом. Фахретдинов не удивился. К этому времени он уже имел репутацию «упертого сыщика». Кончаться командировочные, будет жить на подножном корме, а без преступника (все насквозь видит), в родной отдел милиции не вернется. Самый ответственный момент остался позади, явку с повинной Фахретдинов спрятал в планшетку. Но это было далеко не все.

Где взять шестьдесят рублей?

Осмелев, девушка спросила – «А зачем нужны деньги»?

«Отдашь ворованное и гуляй на все четыре стороны» - ответил милиционер, и тут же подмигнул, и не было понятно, шутит он или говорит серьезно.

У матери с деньгами было туговато. Пошли к бабушке, она пьяная спала под столом. Старуха увидела милиционера и начала бормотать молитвы, а потом, вздыхая и охая, полезла в сундук.

На другой день инспектор уголовного розыска Фахретдинов и воровка, приехали в Дюртюли. При желание дело можно было отправить в суд, но начальник следствия такого желания не имел. Откажется девчонка от своих слов, получишь оправдательный приговор. А это катастрофа вселенского масштаба.

Лейтенант милиции Фахретдинов и это предусмотрел. Воровка была низведена, на уровень «раскаявшейся грешницы». Девушка со слезами попросила прощения и вернула потерпевшей украденные деньги, все до копейки. Женщина написала встречное заявление, деньги она нашла, упали за тумбочку.

Все предусмотрел инспектор головного розыска, снова у него лучшие показатели в городе, нет ни одного не раскрытого преступления и это в третьем квартале 1972 года, но об одном он не думал. У девчонки не денег на обратную дорогу? Пришлось пожертвовать на дорогу пять рублей, провожаю на автобус, Лифат купил девушке мороженое, эта была веселой точкой в этой истории. Много случаев было в работе начальника уголовного розыска города Дюртюлей, но именно эта осталась в памяти. Может быть, врезалась в память, звездное небо у костра пастуха, когда ему казалось, что он на боевом задании, будто лихой партизан «Метелица», из романа Фадеева. А, может, запомнилась хитрость с «инспектором по делам не совершеннолетних»?

Зимой 1986 года в Дюртюлинском районе гастролировала известная певица Фарида Кудашева. В деревни Исмайлово у нее украли концертные платья и украшения. Певица была в шоке, без сценических костюмов, она не сможет продолжить выступления. Дважды судимый Сераев, по кличке «Шайтан», узнал, что в деревню выехал сам начальник уголовного розыска Лифат Карамович, до этого там безуспешно сутки работала оперативная группа, и добровольно сдал милиции краденное, которое он закопал в снегу рядом с клубом. В благодарность Фарида Кудашева вручила майору милиции, пригласительный билет на концерт в Дюртюлях. Большего всего была рада такому вниманию жена Лифат Карамовича. Сияя, радостной улыбкой, супруга сходила в парикмахерскую, надела любимое платье из кремового шифона и, предвкушая картину, как знаменитая певица, поет в их честь песню, то и дело смотрела на часы. Но все вышло по-другому. Ограбление магазина в Ангасяке! Муж, обещал успеть вернуться, и срочно выехал на место преступления. Только несколько раз чувствовал себя Лифат Карамович, виноватым перед женой и это было самым горьким. Весь вечер просидела супруга, с пригласительным билетом в руке у окна, и до последнего часа надеялась, успеть на концерт. Что мог сказать начальник уголовного розыска? «Проклятый вор» грустно вздохнул Лифат Карасович - «мог и завтра, ограбить, чертов магазин». Жена принужденно улыбнулась и в кашемировом платье, пошла на кухню, разогревать ужин.

Фахретдинов Лифат Карамович родился 20 августа 1941 года в деревне Ильдусова Дюртюлинского района. После десяти классов, учился на пчеловода.

С 1961 по 1964 год служил на Черноморском флоте, матросом – радистом. После школы милиции города Нальчика, работал участковым инспектором. С 1969 года на оперативной работе Дюртюлинской милиции, из которых 14 лет (!), прослужил начальником уголовного розыска. Вышел в отставку с должности заместителя начальника милиции города Дюртюлей.

Майор милиции. Награжден: Орденом трудового Красного знамени, медалями, знаком «Отличник милиции».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 03.03.2014, 09:31 | Автор: Загадочный
    Публикации: 171 | Комментарии: 2136 | Рейтинг: +922,3
: Erik50 - улыбнуло)))))



2

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 03.03.2014, 10:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Стоило ли из-за 60 рублей, столько сил выкладывать, не рентабельно. А все палочная система, раскрываемость 100%! Прямо башкирский Шерлок Холмс.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 03.03.2014, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хороший текст! спасибо erik50
есть несколько орфографических ошибок но это мелочи )))
пиши книгу!
кстати сегодня всемирный день писателя а ты ближе всех зарегов к этой профессии!
так что с праздником тебя!!!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 03.03.2014, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Erik? ты лучше напиши о Фариде Кудашевой, до сих пор ходят слухи, что певица зарезала мужа алкоголика.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 03.03.2014, 10:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И́горь Ви́кторович Саве́льев родился 1 июля 1983,в Уфе — уфимский прозаик, литературный критик, журналист. Книга "Терешкова летит на Марс" переведена на франзузский и китайский. С праздником писателя, дорогой Игорек.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 03.03.2014, 10:49 | Автор: Кардинал
    Публикации: 0 | Комментарии: 784 | Рейтинг: +148
Оболдеть, девчёнку-школьницу раскрутил,силён брадяга...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 03.03.2014, 11:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На скале высокой Каратау
Есть маяк. Он гордость этих мест.
На досуге время коротая,
На него взберись и глянь окрест.
Ты увидишь ленту Юрюзани.
Там деревни встали в караул.
А за ними - гордый, как сказанье,
Мой родной старинный Аркаул.
Там мы рубим лес, готовим сено,
Сеем хлеб - такая благодать!
Ну, конечно, не Париж, не Вена,
Но сторонка эта - наша мать.
Салават приходится ей сыном,
Дочерью прекрасной - Амина.
Расцвела она под небом синим,
Как сама красавица-весна.
Много стран красивых повидал я,
Тянется и к ним душа моя…
Но и там, за самой дальней далью,
Звал к себе земли моей маяк.
------------



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 03.03.2014, 12:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Представился новым инспектором по делам несовершеннолетних и для убедительности перешел на башкирский язык, стал говорить, налегая на букву «Ха». Надо еще прищуриться, чтобы картина была полной и слегка тупить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 03.03.2014, 14:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лифат Карамович в Дюртюлях человек популярный, спроси, каждый второй назовет его адрес. Во времена советской милиции, дюртюлинцы не закрывали дома. Не знали замков.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 03.03.2014, 14:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Дюртюлях, Исмайловская старица, мекка башкирской рыбалки, постояно там с ребятами рыбачим. Клева нет, так есть рыббригадир дядя Женя, килограмм сорожки, окуньков, неделю назад, 60 рублей. Красота, жена только удивленно поводит головой, ведро рыбы. Правда рыбка из сети, но у окуня на лбу не написано. Если дядя Женя в запое, а это месяц продолжается, можно за пузырь и лещей 2 - 2,5 кг. отхватить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 03.03.2014, 19:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Криминальная Башкирия. Дюртюли. Думал взрыв гранаты, десять трупов на сундук мертвеца. 60 рублей стащили? Мать тою переать. Где фабула, интрига, перерезанное горло. 14 лет руководил угро, что нечего вспомнить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 03.03.2014, 19:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лифата я также хорошо знаю. Однажды я расследовал убийство, вместе с председателем сельского совета и на его машине доставили подозреваемого, я сидел спереди , а преступник сзади,( тогда я не знал еще), пока ехали, он ножом - орудием убиства разрезал сидение и туда спрятал нож. Когда узнал о причастности задержанного к преступления, я долго пытался найти орудие преступления- нож. Его мне через несколько дней доставил Лифат Карамыч, которому удалось найти с преступником "общий язык" Преступник говорил, прежде чем спрятать нож- подумал, может меня ударить сзади, потом боясь ответственности- передумал с спрятал нож в сидении автомобиля председателя сельсовета. Поучительный пример для меня- работника прокуратуры. А с Лифатом можно было раскрыть любое преступление, Сэлэм белэн Авыл бабай- Феликс. Спасибо и привет Лифату.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 03.03.2014, 19:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кстати, Лифат никогда не говорил на башкирском- в статье все правда, кроме того, что Лифат перешел на " башкирский" Это уже выдумка автора, да ему простим, ведь живем в Башкирии. Сэлэм белэн Авыл бабай!



2