Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Нет никакой духовности ...

Прошедший в минувшее воскресенье антикоррупционный митинг в Уфе собрал, по ...
  30.03.2017   1305   229

Как тихой сапой стать ...

В последнее время в Башкирии начали говорить о возможных преемниках Рустэма ...
  30.03.2017   2297   40

Хамитов теряет рейтинги? ...

По итогам февраля сразу с 16 до 30 позиции опустился Глава РБ Рустэм Хамитов в ...
  30.03.2017   863   21

Хамитов подвел итоги ...

Глава РБ Рустэм Хамитов во время заседания Правительства республики рассказал ...
  30.03.2017   525   14

Данные о пожертвованиях ...

Исследовательский проект «Русфонд. Навигатор» опубликовал итоги работы ...
  30.03.2017   538   14

Религиозная политика ...

28 марта в Славянском правовом центре состоялась презентация ежегодного доклада ...
  30.03.2017   549   17

Потерял связь с ...

На оперативном совещании в мэрии Ирек Ялалов пригрозил журналистам, что ...
  29.03.2017   2463   68

Кто такие курултаевцы, ...

Главным органом представительным органом законодательной власти в Республике ...
  29.03.2017   1346   46

Народ вышел за себя ...

Молодежь протестовала по всей стране не «за» Навального, а против системы, ...
  29.03.2017   2015   27

К чему приведет ...

В России могут ликвидировать ГИБДД. В Министерстве внутренних дел решили ...
  29.03.2017   2576   17

Темы и персоны
Архив публикаций
Март 2017 (148)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Бремя имперского человека и история

3


Как Редьярд Киплинг осознавал «бремя белого человека» («Неси это гордое Бремя — Воюй за чужой покой»), так и президент Российской Федерации несет на себе «бремя имперского человека». Это своего рода миссия. И в этой логике попытка присоединения части «исторической Руси», земель Восточной Украины, к России — вполне возможный сценарий.

Бремя имперского человека и история


А попутно можно решить еще целый ряд задач: мобилизация населения России вокруг идеи защиты русских на Украине, расправа с пятой колонной в стране, формирование образа внешнего (Запад) и внутреннего (либеральный хипстер-интеллигент, креакл, борец за права меньшинств) врага, окончательное утверждение ультраконсервативных ценностей в границах триады графа Уварова в качестве государственной идеологии. К тому же Украина — предмет особого внимания власти. Без нее воображаемая империя — не империя.

Права русских по-настоящему, а не так, как на Украине, нарушались в том же Туркменистане. Но никто и не думал вводить туда войска. Потому что, как выразился один коллега, там — газ. И там — китайцы, а это вам не Обама.

Россия — колониальная держава, только колониальная администрация действует избирательно и не суется туда, где ей могут дать по рукам, по пробковой шапке-ушанке. Или по карманам…

Когда в 1968-м вводили в танки в Чехословакию, внешне пеклись о чистоте марксистского учения, а на деле — о единстве империи, в которой официозный марксизм был лишь одной из скреп, как сейчас — официозное православие. Поэтому логика брежневского Политбюро схожа с логикой политбюро нынешнего.

Поэтому столь пугающим кажется трогательное единство элит: ни одного голоса против, гробовое молчание, прерываемое таким подхалимажем по отношению к первому лицу, что даже товарищ Сталин насторожился бы, приостановив свое движение в мягких кавказских сапогах по паркету.

Замороченность на зонах влияния, акцент на территориальных приобретениях и потерях в постиндустриальную эру кажутся безнадежно устаревшими. Время империй прошло, их место теперь занимает «мягкая сила». Побеждают маленькие и динамичные страны, где портрет правителя, по выражению Набокова, не превышает размера почтовой марки, а вместо имперской площади, украшенной охраняемым трупом, огламуренным катком и магазином с нигде более в природе не существующими ценами, — приветливая ратушная площадь.

Но империя, живущая в голове первого лица, пребывает еще в индустриальной эпохе, и она должна быть овеществлена в земле и людях. И с этим ничего поделать нельзя, особенно если никто из страха не говорит ни слова против. Даже несмотря на то, что почти каждого, кто в банях и частных беседах в «Боско кафе» клянет режим похлеще хипстеров, в зарубежье ждет своя асиенда Каса-дель-Корво с прекрасными майн-ридовскими креолками…

Путин по формуле Киплинга будет воевать «за чужой покой» (точнее, за то, что считается покоем) невзирая ни на что. Ни на угрозу внешней изоляции, ни на риск полного инвестиционного провала, ни на потери бизнеса, ни на падение рубля и прочие последствия, бьющие по простым гражданам, о которых эта власть так печется на словах. Больше того, эта власть убеждена, что все проблемы, возникшие в связи с украинским кризисом, рассосутся так же, как они исчезли, когда время затянуло моральные раны после грузинской кампании 2008 года. Что, Запад перестал с нами общаться? Ничего подобного. Проглотят и сейчас.

Что же до социальных последствий… Первое лицо не верит в то, что люди выйдут на улицу. И скорее всего, он прав: в ситуации затягивания поясов русский человек начинает искать новые способы выживания и адаптации к действительности, а не выходит протестовать.
Начальство вовсе не думает, что оно в чем-то ущемляет собственный электорат. Ну жахнется рубль. Ну инфляция вернется к двузначной цифре. Ну вместо вялого роста «околоноля» начнется спад. Не жили хорошо, и нечего начинать. В конце концов, можно снять министра экономики, с треском изгнать премьера.

Главное, чтобы народ сплотился вокруг лидера, за русскую империю и против, как выражается коллега Леонид Гозман, «жидобандеровцев». Для Путина это шанс: он считает, что тем самым создает русскую нацию, даже на зависть тем, кто когда-то сформировал «новую историческую общность — советский народ». Пусть это будет новая истерическая общность, лишь бы косоворотка сидела!

Что может остановить первое лицо? Что может остановить процесс сознательного движения к изоляции от мест летнего и зимнего отдыха продвинутых депутатов и чиновников, экономическому развалу с рублем, похожим на необъезженного мустанга, политическому бетонированию всех живых площадок?

Надо отдавать себе отчет в том, что пока — ничто.

Растерянная фраза Меркель в разговоре с Обамой — у нее есть сомнения, что Владимир все еще на связи с реальностью (in touch with reality, по версии Tne New York Times), — тому доказательство. Никто не знает, что с этим делать, особенно на фоне того, что национал-патриотическая истерия таки удалась. В жанре августа 1914 года. И мало кого волнует, что это политическое самоубийство, хотя, возможно, и растянутое во времени.

После 1914-го наступает 1917-й, после 1968-го — 1985-й. Это законы истории, stupid...

Андрей Колесников, Газета.Ру
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 05.03.2014, 09:00 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
Путина может остановить, только если он получит по мордасам. Не надо путать "бремя белого человека" и обычное хамство и желание нахапать. Интерес россиян заключается в обустройстве собственной страны и дружеском отношении с соседями, а не бродяжничеством с ружьём наперевес по соседним амбарам.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 05.03.2014, 09:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Путина может остановить, только если он получит по мордасам. Не надо путать "бремя белого человека" и обычное хамство и желание нахапать.
============================================================
=
Кто от башкирской наци ж оппы поедет "давать по мордасам" Путину? Неужели башкирские 40 нацист движков на это кухарку сагитировали? Ну и как она согласилась?
А то башкирские нацист ж оппы собирались ее везти в Кiев на коленях стоять на май да у не, не поехали, если не поедут сейчас, то это значит у башкирской наци ж оппы просто снова взыграло "обычное титульное башкирское хамство и желание нахапать", ну хотя бы на башкирскую бомбу к шособриксам!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 05.03.2014, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что ж ты колесников про нее статьи не читаешь.
Ангела родилась в 1954 году в Гамбурге. И все же ее считают немкой из Восточной Германии. Дело в том, что в те времена, когда немцы с востока стремились на запад, семья Каснеров, наоборот, из ФРГ переехала в ГДР. Один любопытный факт из ее детской биографии любят упоминать немецкие СМИ: когда Ангела была ребенком, советские солдаты несколько раз крали у нее велосипеды. Но она не злопамятна.
С этого момента, не без помощи Гельмута Коля, она начала подниматься по партийной лестнице и в сентябре 2002 года достигла вершины - Ангела Меркель возглавила союз христианских демократов. К слову, для этого ей пришлось приложить немало усилий. Например, поучаствовать в гонениях на своего покровителя - Гельмута Коля.

В ходе решением проблем европейской экономики Меркель не удалось избежать и внутриполитических сюрпризов. Так, в мае 2010г. подал в отставку президент Германии финансист Хорст Келер, который считался ставленником Меркель. Причиной отставки стало широкое общественное недовольство его высказыванием о финансовых мотивах участия германских вооруженных сил (Бундесвера) в зарубежных военных компаниях.

Так, в летом 2010г. она неожиданно заявила о провале мультикультурной модели в Германии и о необходимости ужесточения требований к иммигрантам, при том, что еще некоторое время назад называла разговоры о негативной роли иммигрантов неприемлемыми.


На международной арене с приходом Меркель курс Германии был в большой степени переориентирован на близость с Вашингтоном. В то же время сохранялось укрепившееся при предшественнике Меркель – Герхарде Шредере – партнерство с Россией, в частности по вопросам энергетики.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 05.03.2014, 10:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну как fatthov, когда с кухаркой пойдете "по мордасам" Путину давать?
А то он вас приравняет " к пятой колонной в стране", не успеете образ внешнего (Запад) друга сформировать, на "внутреннем (либеральным хипстер-интеллигенте, креакле, борце за права меньшинств) так и останетесь! Даже башкирскую бомбу к шособриксам в ЕС не утвердите!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 05.03.2014, 11:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сейчас среди интеллигенции долбанной начинается истерия кто из них больнее тюкнет Путина. Модно сегодня его пинать , оскорблять и кричать, что мало гласности. Как Моськи. Ух, какие они сильные и не пугливые, посмотрите, посмотрите на них, полюбуйтесь!



4

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 05.03.2014, 11:58 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3173 | Рейтинг: -120,7
Права русских по-настоящему, а не так, как на Украине, нарушались в том же Туркменистане. Но никто и не думал вводить туда войска. Потому что, как выразился один коллега, там — газ. И там — китайцы, а это вам не Обама.
=========================
Такие как Андрей Колесников,Андрей Зубков всегда были в России.
При Советах они выглядели как генерал Власов,академик Сахаров.
Исходя из этого в данной ситуации я предложил бы изолировать
от патриотически настроенного российского общества предателей
(по другому не назовешь) всех авторов,которые ставят под сомнение
справедливое требование российского народа.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 05.03.2014, 12:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Такие как Андрей Колесников,Андрей Зубков всегда были в России.
При Советах они выглядели как генерал Власов,академик Сахаров.
============================================================
=
А без "Советов" они выглядят, так же как вся племенная башкирская наци ж оппа вместе с кухаркой! Как башкирские бобики после плевков на баннеры с Тевкелевым!



1

  • # 8 | 05.03.2014, 15:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 05.03.2014, 16:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 7 | 05.03.2014, 12:40 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Такие как Андрей Колесников,Андрей Зубков всегда были в России.
При Советах они выглядели как генерал Власов,академик Сахаров.
============================================================

=
А без "Советов" они выглядят, так же как вся племенная башкирская наци ж оппа вместе с кухаркой! Как башкирские бобики после плевков на баннеры с Тевкелевым!
==========
Твоя роль, быть затычкой в каждой ж опе. У всех понюхал? Никого не забыл? Ну давай, теперь и у меня..что скажешь?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 05.03.2014, 17:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 5 | 05.03.2014, 11:01 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сейчас среди интеллигенции долбанной начинается истерия кто из них больнее тюкнет Путина. Модно сегодня его пинать , оскорбл-ять и кричать, что мало гласности. Как Моськи. Ух, какие они сильные и не пугливые, поcмo-тpите, поcмo-тpите на них, полюбуйтесь!
__________________
Так некто В.И. Ленин не зря назвал интеллигенцию "говном нации". Так и есть.
Орали, орали "Долой самодержавие!", скинули Николашку, а потом пришли большевики и показали им кузькину мать. Интеллигенты стали воспевать большевиков и Сталина.
Орали "Януковича геть!". Доорались: к власти пришли саши белые и яроши, которые быстро научат хохляцких интеллигентов свободу любить (и жизнь ценить даже голодную).
В России тоже вопят: "Путина долой!". А вдруг сбудется? Исторический опыт показывает, что на смену ему придёт отнюдь не демократия, как глупые интеллигенты её себе представляют в своих э.р.о.т.и.ч.е.с.к.и.х мечтах, а реальные ребята с железными кулаками и отсутствием сантиментов.
Будут тогда вспоминать свои страдания из-за прихлопнутуго "Дождя", как человек прошедший через множество бед и страданий с улыбкой вспоминает на склоне лет свои детские слёзы из-за сломавшейся игрушки.
Но идиоты-интеллигенты не понимают реалий жизни: они всё пытаются подогнать её под придуманные ими самими некие абстрактные идеалы всеобщей благодати. Но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в Ад. Туда нас усиленно и волокут интеллигенты-демократы.
Но нормальные люди за ними не пойдут - не дождутся!
Разве кухарки какие...



6

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 05.03.2014, 19:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Правильно 5-ый .В 91-ом в августе я был в Москве. Кричал "Ура!" ,"Ельцин!" Бросался под БТРы, охранял Белый дом. Жалеть не жалею, но сегодня ни в какие митинги не хожу. Знаю, все равно власть захватят подонки и лжецы, народ, лишь умоется слезами. Нельзя нам сегодня давать Путина на растерзание разной швали. Россияне, будем честными, еще НИКОГДА так прилично не жили. Если человек работает, у него есть и квартира, и машина, и на отдых ездить денег накопит. Да, хочется большего, работать-часок, но получать - лимон . НО...



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 05.03.2014, 20:11 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
я древний поклонник Киплинга, и уважаемый Евлампий- несколько другое трактование- этого высказывания- Бремя белого человека- это ведь не о амбициях, а о готовности взять на себя бремя-командования и указания пути.. Киплинг был- полковником разведки и Основные его труды- по теории внешнего влияния через " прирученных" местных жителей-основа основ всей диверсионно-разведывательной деятельности МИ 6 ЦРУ и прочих Дефензив и СБУ-для процветания метрополии. Именно по Киплингу готовят кадры этноразведчиков-класса- тимошенко, Мишико, Кличко. ну Вы их знаете... Роман Ким- прочитанный мной множество раз- и каждый раз находишь новое и то что четырежды ускользало -от сознания. У Киплинга- достойные ученики!
( КГБ - тоже учили по книгам Киплинга)



2

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 05.03.2014, 20:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Такие как Андрей Колесников,Андрей Зубков всегда были в России.
При Советах они выглядели как генерал Власов,академик Сахаров.
============================================================


=
А без "Советов" они выглядят, так же как вся племенная башкирская наци ж оппа вместе с кухаркой! Как башкирские бобики после плевков на баннеры с Тевкелевым!
==========
Твоя роль, быть затычкой в каждой ж опе. У всех понюхал? Никого не забыл? Ну давай, теперь и у меня..что скажешь?
==========================================================
И все? А где племенная башкирская п р о п а г о н д о н н ая агитка:
"ДИЗЕНТЕРИЙНЫЙ ДЕБИЛ , Cмo-тpю ТЫ сегодня а поте лица честно производил ПОНОС ! Молодец когда МОСКА нет , то хоть своим ПОНОСОМ башкирам рот затыкаешь ! Вот даже Администратору на тебя ЖАЛУЮТСЯ ! У кого шкура тонкая и нежная делать нечего на этих страницах ! Я хочу чтобы ТЫ жил и ПОНОСИЛ . а я хоть на тебе " отрывался " когда у меня плохое настроение .Тебе остается еще как -то НАУЧИТЬСЯ изгибаться и подлизывать себе ЗАД после каждого разряда ПОНОСА ! Штаны почему сильно у тебя сзади заскорузлые и оччееень пахнут ! Нельзя русскому НАЦИОНАЛИСТУ как Свинье , увидевши на дворе мангал, начинать ловить мышей и лаять на чужих."



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 05.03.2014, 20:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
я древний поклонник Киплинга, и уважаемый Евлампий- несколько другое трактование- этого высказывания- Бремя белого человека- это ведь не о амбициях, а о готовности взять на себя бремя-командования и указания пути
=============================
Слава богу только "поклонник Киплинга, года три тому назад назвался бы потомком Киплинга или нашел бы у Киплинга в предках башкирского бандита сючку!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 05.03.2014, 20:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
разница все правильно сказал!

особенно про роман Ким
да только вряд ли местные читали этот роман, Киплинга и вообще хоть что-то

одно НО - евлашка не уважаемый
это накипь человеческая и ты зря перед ним расшаркиваешься



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 05.03.2014, 20:28 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Добавлю..Киплинг был сыном своей страны и полным продуктом образования и мироощущения-той эпохи. В общем то- расист был и очень нетолерантный военный-этот Киплинг. Ни в одном своем труде он НИКОГДА не сомневался в превосходстве БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА,.. пусть даже одичавшего- но ведь НИ в одном месте -нет подчеркивания( всего лишь!) что местный (абориген) в чем то может и превосходить Сахиба - ( белого начальника).. так что -тот еще нацист..
в академии при ЦК КПСС- тоже было уделено внимание- однако ах целых 6 часов- на рассмотрение Киплинга- за 6 месячный курс- это немало!)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 05.03.2014, 20:47 | Автор: Зулия
    Публикации: 28 | Комментарии: 25557 | Рейтинг: -580,8
«Неси это гордое Бремя — Воюй за чужой покой»
---------------------------
Зачем цитировать какого-то чужеродного альбиона, когда своих имеется великих
Федор Достоевский
"России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае."



1