Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   26513    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   29931    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   24457    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   40272    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   27777    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   43554    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13847    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27546    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   24112    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35458    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Крым в обмен на экономику и благополучие граждан

0



С экономической точки зрения война уже состоялась и полностью отыграть ситуацию назад невозможно. Одно тяжелое поражение в войне с Украиной, независимо от того, будут ли вообще начаты масштабные боевые действия и сколько чужой территории оттяпает Россия, мы уже потерпели.

Крым в обмен на экономику и благополучие граждан


Прежде всего проиграли именно мы с вами, рядовые россияне, независимо от нашего отношения к вводу российских войск на Украину, возможность которого сам российский президент чуть больше двух месяцев назад охарактеризовал так: «Это полная ерунда, ничего подобного нет и быть не может». Российская власть сделала окончательный выбор в пользу мнимой империи против национальной экономики.

С экономической точки зрения война уже состоялась и полностью отыграть ситуацию назад невозможно, даже если мы немедленно выведем с Украины всех военнослужащих, признаем новую украинскую власть и не дадим премьеру Крыма Сергею «Гоблину» Аксенову карт-бланш на проведение референдума о статусе полуострова. Собственно, декорация восстановления империи и должна заслонить для согласных на ура-патриотический угар россиян окончательное экономическое поражение российской власти внутри страны. Ну и конечно, отвлечь нацию от разговоров о воровской российской власти, ничем не отличающейся в этом отношении от режима Януковича. Путин, правда, на пресс-конференции заявил, что нам украинская коррупция и не снилась — значит, есть к чему стремиться.

Борьба за возрождение империи спишет любой беспредел внутри страны — таков расчет российской власти. Тем более что уходить ей все равно раньше, чем нация осознает все катастрофические последствия этой сделки — «призрак империи в обмен на российскую экономику».

По счетам имперского угара платят еще со времен войны с Грузией и будут платить на порядок больше теперь обычные россияне — и в случае введения санкций против России, и без этих санкций. Ростом инфляции, безработицей, обнищанием. «Хватит кормить Кавказ», — кричали русские националисты. Теперь, кроме Кавказа, будут кормить еще как минимум Крым.

Под бравурный патриотический звон похоронены социальные указы президента. На них не хватало денег и до начала новой Крымской кампании, а теперь и подавно не хватит. Накопительная часть пенсий будущих пенсионеров уже пошла на финансирование Олимпиады, весь смысл которой для России теперь перечеркнут. Инвестиции в основной капитал в стране в январе 2014 года — без всякой войны — упали на 7% даже по сравнению с не выдающимися результатами января 2013-го. Чистый отток капитала из России в январе составил 20 миллиардов долларов, в феврале ожидалось еще 15 миллиардов — тоже без всякой войны, при изначальном годовом прогнозе Минэкономразвития в 25 миллиардов. Сколько утечет теперь, лучше даже не считать.

Центробанк еще до войны понизил прогноз роста российской экономики в 2014 году до 1,5–2%, хотя некоторые экономисты говорили о неизбежности спада. Теперь споры будут только о размерах спада. Первые прогнозы уже появились — в 2014 году Россия потеряет на войне 3% ВВП. Запретим в России доллар — теперь ведь в стране победившего Кащенко ничего исключать нельзя — заодно грохнем отечественную банковскую систему.

Российская внешняя политика сделала решительный шаг навстречу внутренней по возврату страны в буквальное, а не метафорическое Средневековье.

А ведь совсем недавно российские чиновники бредили об инвестиционном климате, о международном финансовом центре в Москве, лично Путин хотел поднять страну в первую двадцатку мировых держав по удобству ведения бизнеса.

Собственно, как всегда в российской истории выбор между жителями собственной страны и абстрактными геополитическими интересами государства сделан в пользу комплексов первого лица и государства.

Беднеющая страна пытается присоединить к себе или взять на содержание еще более бедные территории соседней разоренной страны. Если кроме Крыма нам достанутся Луганская, Донецкая и Харьковская области (это максимум-максиморум, на что может рассчитывать Россия, если все-таки начнет полномасштабную военную агрессию), мы получим прямых конкурентов российских депрессивных регионов в области добычи угля и металлургии. Империализм начнет отнимать рабочие места у российских шахтеров и металлургов.

У России нет способа выиграть войну с Украиной. А свою экономику она, похоже, на ближайшие годы уже проиграла.

Семен Новопрудский, НГ

***

Напугали ежа голым задом

Пускай только попробуют ввести против нас санкции! России есть чем ответить на инсинуации Запада и провокации США, которые, как сказал наш Президент, сидя за большой лужей в лаборатории проводят над всем миром эксперименты как над крысами. Они введут санкции против наших компаний, заморозят вклады и наложат аресты, а мы по всей России начнем конфисковывать их активы. Едва они там рыпнутся, как миллиарды долларов, которые американские граждане хранят на счетах в Сбербанке, будут реквизированы нами и направлены на поддержку народа Крыма.

В ту же минуту многочисленные особняки американских депутатов и сенаторов на Рублевке и в Сочи с видом на олимпийские объекты, будут опечатаны и заколочены фанерой. А в скором времени перепрофилированы в служебные квартиры и дачи российских депутатов всех уровней. Если Европа откажется выдавать россиянам визы, мы не испугаемся. Наоборот! Хватит уже кататься по этой Европе, где одни только гомосеки и остались, где вместо мужчин и женщин уже 54 пола для потерявших человеческий облик так называемых европейцев, где мечтают усыновить наших детей для последующей перепродажи на органы или эвтаназии. А еще у них продают марихуану и абсент, что нам глубоко чуждо.

Черт с ней с Эйфелевой башней – мы поедем любоваться Ласточкиным Гнездом и прочими красотами Крыма. Именно на этих красотах выросли наши деды и отцы. Они в глаза не видали никаких Биг Бенов и стали настоящими патриотами. А вот мы, побывав по ту сторону кордона, уже не так тверды в убеждениях – и надо это исправить. И хватит уже трястись, отслеживая курс доллара. Американская экономика близка к полному краху. И как правильно советуют президенту его советники, нам надо создать свой мировой финансовый центр и все расчеты осуществлять в рублях. Иран, Беларусь, Абхазия, Южная Осетия, Науру, Крым, Венесуэла, Никарагуа – все эти высокоразвитые, могущественные страны с высочайшей духовностью готовы хоть завтра торговать только за рубли и образовать новую Большую-Пребольшую Восьмерку.

Вместе с нами даже Девятку. Плюс Приднестровье, с перспективой вступления еще и Сомали. Как-нибудь обойдемся мы без Макдональдсов – наши пельмени, квас и капуста ничуть не хуже. Наладим выпуск своих «мерседесов» на Уралвагонзаводе. Выкинем на помойку джинсы, переоденемся в кафтаны, отпустим бороды, перейдем обратно на юлианский календарь. А если у них к нам еще возникнут какие-то вопросы и претензии пошлем всех в жо*у. А может, прямо с этого и начнем.

Антон Орехъ, Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны