Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   27497    119

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   24813    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   28680    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   43091    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   22097    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   26568    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   12023    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   34568    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   32485    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   16503    510

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Кто стрелял в людей на баррикадах?

0



Во время столкновений на Институтской в Киеве снайперы стреляли и по силовикам, и по демонстрантам. Об этом в разговоре между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и главой дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон рассказывал сам эстонец. Запись, выложенную в Сеть, Паэт на брифинге 5 марта признал подлинной.

Кто стрелял в людей на баррикадах?


При этом эстонский министр ссылался на слова известного киевского медика и общественного деятеля Ольги Богомолец. Та ему якобы рассказала, что милиционеры и демонстранты, застреленные в Киеве 20 февраля, судя по «почерку», стали жертвами одних и тех же снайперов. При этом у гражданских активистов есть опасение, что к расстрелам может быть причастен кто-то из оппозиции, поскольку та сейчас не очень активно занимается расследованием.

Впрочем, сам Паэт никаких обвинений, разумеется, не выдвигает, а лишь подчеркивает, что если эти слухи «будут жить своей жизнью», то и без того шаткое доверие к лидерам оппозиции, растворится.

«Я призываю журналистов очень внимательно отнестись к этой записи: я говорил лишь о том, какие версии ходили о произошедшем на Украине», - сказал эстонский министр журналистам на брифинге 5 марта.

«Я не видела снайперов»

Сама Ольга Богомолец не очень понимает причин, по которым Паэт приписал в разговоре с Эштон ей эти версии. Она утверждает, что убитых тел милиционеров не видела, а предположений о том, что руководить снайперами мог кто-то из оппозиции, не выдвигала. «Правительство говорит, что расследование продолжается, никаких подробностей нам пока не известно», - говорит активистка. При этом добавляет: «В те дни я встречалась с десятками европейских дипломатов. Был ли среди них Паэт? Я в этом точно не уверена».

«Я не видела снайперов. А у нас до сих пор нет результатов ни баллистической, ни кримальной экспертизы. Так что я не могла утверждать, кто были эти снайперы. Не видела я и убитых со стороны силовиков, так что сравнивать что-то там не могу. У меня нет по этому поводу информации», - говорит она.

В версию о том, что к расстрелу демонстрантов в Киеве мог быть причастен кто-то из оппозиции, опрошенные журналом участники февральских событий в центре Киева не верят. 30-летний киевлянин Дмитрий, который помогал вытаскивать раненых с Институсткой, говорит, что «стреляла или охрана Януковича, или спецназ российский». «У нас сейчас доверия к оппозиции тоже нет. Они наши временные союзники. Пока с них рано что-то спрашивать, вы же видите, какая ситуация в Крыму», - объясняет он. И продолжает: «Я верю, что объективное расследование уже ведется. Нам о нем ничего не сообщают, потому что в интересах следствия этого делать и нельзя. Зачем облегчать задачу тем, кто скрывается от следствия?».

43-летний киевский инженер Петр добавляет: "Есть же в интернете много данных и видео, где видно, что там снайперов наставляет какой-то начальник из «Беркута». Да и раньше еще, на Грушевского, они стреляли по активистам - тем, кто умер первыми».

Однако на вопрос, почему стреляли в том числе и по «беркутовцам», ответа у активистов нет. "Во-первых, мы не знаем, те же люди по ним стреляли или нет. Мог стрелять по силовикам и «Правый сектор». А что нам делать-то надо было? Палками в них кидать? Или рогатками стрелять по ним?», - пожимает плечами 28-летний житель Львова Богдан. И добавляет: «Мы, конечно, потребуем отчета от новой власти, но не сейчас. Надо дать время. Но я не знаю ни одного человека, кто бы поверил, что в административные здания на Институтской и по периметру от нее мог кто-то попасть, кроме тех, кто поддерживал власть. Они же контролировали все входы и выходы в места, откуда стреляли снайперы».

«Не дождутся»

Общение с киевлянами, принимавшие участие в событиях 20 февраля, как и с активистами продолжающие стоять на Майдане, подводит к выводу о том, что практически никто из них не верит в возможности оппозиции устроить такого рода провокацию.

«Они (лидеры оппозиции) еще с декабря делали все для того, чтобы слить протест, - объясняет Сергей, 50-летний работник коммунальной сферы из Киева. - Почти что домой расходиться призывали, соглашения с Яныком какие-то там подписывали. Зачем им стрельба? Провокации со стрельбой, во-первых, им и выгодны не были. На выборах можно было победить и так, без Майдана. А во-вторых, у них возможностей таких точно не было - снайперов рассаживать».

К кому среди гражданских активистов в последнее время растет недоверие, так это к "Правому сектору». Но и его активистов в расстреле демонстрантов не подозревают. «В то что у них были возможности засесть в зданиях, контролируемых силовиками, и вести оттуда стрельбу, никто не поверит», - уверяет Сергей.

А его друг, 48-летний киевский водитель троллейбуса Валентин, добавляет: «Вся эта конспирология - это для рабов. У нас есть пресса, гражданские активисты. Скоро все узнаем. Обмануть нас никто не сможет... А все эти теории, которые запускают российские пропагандисты, они появляются только для того, чтобы мы тут друг друга резать начали. Не дождутся».

Максим Швейц, The New Times
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.