Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   40940    2988

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   14940    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38504    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   40955    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   43147    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   15814    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   22228    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   35229    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   16451    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   19918    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Криминальная Башкирия. Белорецк

  • Опубликовано: Erik50 | 10.03.2014
    Раздел: История | Просмотры: 24292 | Комментарии: 17
1



Белорецк горная столица Башкирии. Макушки сосен хребта Зильмардак, гнуться вслед пробегающим облакам. Хозяин тайги, участковый инспектор Владимир Ханин на мерине «Васька» возвращался из деревни Бекеево.

Криминальная Башкирия. Белорецк


Скрипит седло, в планшете чистые бланки протоколов. На вверенном участке все спокойно. Лейтенант милиции выезжает на опушку, внизу поселок Тукан. Владимир держит в руках транзистор «Турист», звучит бравурный марш энтузиастов. Страна ударными темпами строит социализм, первый человек в космосе, гражданин Советского союза! Участковый инспектор прибавляет звук. На короткой волне, веселая мелодия популярного фокстрота «Мама - Инес».



Раздается треск, писк и звучит голос. Сначала лейтенант милиции не понял о чем речь. А потом ужаснулся. Участковый инспектор слышит свою фамилию, и имена своих активных помощников Василия Копсова и Сергея Пчелинцева. О...кошмар!!!

Диктор, или как его там, последними словами, ругает участкового инспектора с его дружинниками, называя алкоголиками, день и ночь распивающими, конфискованный самогон. Звучит веселая музыка. Фокстрот, заканчивается издевательски гомерическим хохотом джаз исполнителя.

Участковый инспектор чуть не валиться с лошади, ему кажется, что он сходит с ума. На другой день радиохулиган снова выходит в эфир, аккомпанирует ему все тот же веселый фокстрот. Поселок металлургов живет, дышит и спит, как всегда. Не знает покоя только участковый инспектор. C этого момента лейтенант милиции Владимир Ханин чувствует себя контрразведчиком, на территории которого работает, по другому не скажешь, вражеский радиопередатчик. Диоды, транзисторы, передающие устройства? Ситуация требовала консультацию специалистов. Ханин пригласил в своем кабинете, радиолюбителей Тукана. Картина была не веселой. О подпольной радиоточке, многие знали, просто не желали раньше времени расстраивать милиционера. Фокстрот исполнял оркестр под управлением Элисео Гренет, поэтому и радиохулигана прозвали, «мистер Гренет». Мало помалу «мистер Гренет», от угроз в адрес участкового, перешел на более острую тему, политические частушки в адрес руководителя страны Хрущева:

«Сталин проснись, и с Никитой разберись...!»

О радиостанции, работающей на короткой волне, Ханин доложил начальнику милиции Белорецка Мусаиру Карипову. В Тукан, приехал майор КГБ с боевой фамилией Соколов. Ходил он, немного наклонившись вперед, будто в любую минуту готовый схватить шпиона или врага народа. Майор побеседовал с глазу на глаз с каждым радиолюбителем поселка, прослушал магнитофонную запись и высказал предположение, что хулиган в эфире, хорошо разбирается в радиотехнике. Прощаясь, он обещал всяческую помощь и предупредил. «Ничего без его согласия, не предпринимать».

Между тем у Ханина уже голова пухла от веселой музыки фокстрота и пьяной, дурашливой болтовни «мистера Гренета». Радиохулиган сидел в печенках. Участковый инспектор, шагал по поселку, и слышал за спиной хихиканье, ловил насмешливые взгляды. Соколов обещал помочь, но ни каких шагов не предпринимал. И тогда участковый инспектор Ханин перешел к решительным действиям. Радиопеленг! Кто хоть мало-мальски, знает радиодело, понимает, о чем идет речь. С помощью добровольных помощников было изготовлено принимающих антенны и установлены в трех концах поселка Тукан. И тут «мистер Гренет» замолчал, перестал выходить в эфир. Ханин стал нервничать, подозревать утечку информации.

Но скоро мелодия фокстрот снова зазвучал на коротких волнах. Вращая антеннами, засекли направления приема передачи и нанесли их на кальку.

В кабинете участкового яркого горела настольная лампа, на полу разложена, взяли на время у геологов, маркшейдерская, карта. Никто не сомневался в удаче. «Мистера Гренета» будто волка, обложили красными флажками. Осталось линии векторов наложить на карту поселка и вот он, маленький квадратик, точно на пересечении трех линий! Кольцо замкнулось! Участковый инспектор смеется от удовольствия. Брать будем, с поличным. Победные планы лейтенанта милиции прерываются удивленным возгласом одного из помощников. Операция «пеленг» дал удивительный результат! Маленький квадратик на карте, это дом, в котором располагается отдел милиции поселка Тукан. Некоторое время все напряженно молчат. «Мистер Гренет» будто издевается над участковым инспектором. Ханин в гневе готов разрядить обойму табельного «ТТ» в своего, врага. Но в кого стрелять? «Мистер Гренет» похож на приведенье. Он повсюду, в каждом доме и одновременно он нигде. В кого стрелять? В транзистор «Турист», порвать в куски короткие волны? Ханин разорвал кальку, сложил карту и велел всем расходиться по домам.

Между тем, «мистер Гренет» словно устал от своей забавы и стал реже выходить в эфир, а потом и вовсе замолчал. История с радиохулиганом начала забываться. В тот майский день к участковому инспектору заглянул председатель поселкового совета Иван Щепарев. Ханин, направляясь в магазин, вышел во двор и замер на месте. Тревожная догадка холодком пробежала по спине. Мать твою перемать! Явственно слышалась мелодия проклятого фокстрота. Лейтенант милиции бегом вернулся в отдел, схватил со стола транзистор. На недоуменный вопрос председателя, крикнул: «Гренет снова в эфире». Председатель выругался, ему тоже иногда доставалось от радиохулигана. Ханин крутил настройкой, но на коротких волнах было тихо.

Участковый выскочил во двор и явственно услышал знакомую мелодию, но ее сопровождало не треск и писк радиоволны, а шелест листьев и пение птичек. Да здравствует весна, теплая погода и проигрыватель. Музыка лилась из открытого окна комнаты второго этажа рубленного деревянного барака, на первом этаже которого располагался отдел милиции Тукана. «Мистер Гранет» расслабился, очередной запой и, говоря языком профессионалов, вышел в «эфир» открытым текстом. Радиохулиган, и сосед по одному дому, был хорошо знаком участковому инспектору. Бытовой алкоголик, поселковый счетовод Рогов, мечтал о славе. Частично это ему удалось, когда он из старых радиоприемников, служил в армии судовым радистом, собрал маленькую радиостанции. Заодно эта была возможность насолить участковому инспектору. Милиционер нашел у него самогон, который конфисковал вместе с аппаратом. Затерянный в тайге поселок Тукан с большой «землей» соединяет узкоколейка. Участковый инспектор и задержанный сели в вагончик, который тащил маленький, забавный паровозик и поехали в Белорецк. Майор КГБ Соколов ознакомившись с материалами, отодвинул протокол с объяснениями на край стола.

Радиохулиган это не наш профиль, вот если бы Рогов отстукивал морзянкой шифровки, другое дело. Прокурор долго листал правовые акты и развел руками, такой статьи «Радиохулиган» не существует. В конце концов, с подсказки начальника милиции Карипова, участковый инспектор оформил все как административное правонарушение, и судья наложил на Рогова штраф 30 рублей. Гора родила мышь. Расстроенный лейтенант милиции Ханин зашел в пивную, Рогов следовал по пятам. Выпили по бокалу пива, затем повторили. Неожиданно глаза участкового инспектора заискрились смехом, и он весело расхохотался. Рогов уныло улыбается.

По дороге они зашли в книжный магазин и вернулись в поселок. На другой день участковый инспектор вызвал к себе в кабинет Рогова, на столе стоял конфискованная самодельная радиостанция. Лейтенант милиции поставил пластинку «Мама-Инес», полилась веселая музыка фокстрота. От вчерашнего веселого Владимира Ханина не осталось и следа. Объясняя новый сеанс выхода в эфир, Ханин делает вид, что сердиться. В разведке это называется: «работать под контролем». Рогов взял в руку микрофон и начал читать первый абзац маленькой медицинской брошюрки: «У людей, злоупотребляющих алкоголем, страдает здоровье и нравственные качества строителя коммунизма...». Смеялся весь поселок. Рогова хватило всего на пару сеансов. А потом он пропал, взял расчет и навсегда уехал из Тукана. Участковый инспектор Владимир Ильич Ханин больше никогда не видел «мистера Гренета».

Ханин Владимир Ильич родился 14 июля 1938 года в городе Петродворец (Ленинград), в семье инженера. Во время войны, семья эвакуирована в Уфу, учился 51 школе. В органах с 1956 года, милиционер Калининского РОМ г. Уфы. Заочно окончил Омскую среднюю школу милиции. 1959-1964 участковый инспектор, а затем следователь МООП Белорецкого района.

1964-1969 год сотрудник уголовного розыска Кировского РОВД г. Уфы.

1969-1970 инспектор ОУР УВД г. Уфы. Заочно окончил юрфак БГУ. С 1970 служба в УУР МВД РБ. Вышел в отставку в 1993 года с должности начальника отдела управления уголовного розыска МВД РБ.

Полковник милиции. Награды: восемь медалей, и медаль: «За трудовое отличие». Заслуженный юрист РБ.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны