Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
История координатора: ...

Лилия Чанышева родилась в Уфе. Она отучилась на финансиста, несколько лет ...
  21.11.2017   1270   61

Ялалов: «Названия для ...

Глава администрации Уфы на оперативном совещании высказался по поводу ...
  21.11.2017   662   33

Гундяевские хроники. ...

Патриарх Кирилл заявил о приближении конца света. Глава Русской православной ...
  21.11.2017   736   60

Судья vs прокурор: ...

Возбуждено уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. ...
  20.11.2017   2342   56

Хамитов о развитии ...

Глава республики выступил на ежегодной конференции регионального отделения ...
  20.11.2017   2887   34

Народы России попросили ...

В Интернете появилось письмо представителей народов России к президенту страны. ...
  20.11.2017   1972   195

Если вы не прокурор, не ...

Госдума приняла в первом чтении законопроект, существенно повышающий пенсии ...
  20.11.2017   1368   23

Исторические картинки. ...

Вихрь новой жизни промчался в 1870-е годы. Уходит из местной истории род ...
  19.11.2017   1189   38

Хроники насилия языком и ...

Прокуратура Башкортостана: Нарушений в части изучения родных языков в ...
  18.11.2017   2437   126

Когда посадят минздрава ...

В 13-й больнице Уфы и госпитале ветеранов больных кормили тухлым мясом. Итоги ...
  18.11.2017   4036   44

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2017 (82)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Криминальная Башкирия. Белорецк

  • Опубликовано: Erik50 | 10.03.2014
    Раздел: История | Просмотры: 4109 | Комментарии: 17









1


Белорецк горная столица Башкирии. Макушки сосен хребта Зильмардак, гнуться вслед пробегающим облакам. Хозяин тайги, участковый инспектор Владимир Ханин на мерине «Васька» возвращался из деревни Бекеево.

Криминальная Башкирия. Белорецк


Скрипит седло, в планшете чистые бланки протоколов. На вверенном участке все спокойно. Лейтенант милиции выезжает на опушку, внизу поселок Тукан. Владимир держит в руках транзистор «Турист», звучит бравурный марш энтузиастов. Страна ударными темпами строит социализм, первый человек в космосе, гражданин Советского союза! Участковый инспектор прибавляет звук. На короткой волне, веселая мелодия популярного фокстрота «Мама - Инес».



Раздается треск, писк и звучит голос. Сначала лейтенант милиции не понял о чем речь. А потом ужаснулся. Участковый инспектор слышит свою фамилию, и имена своих активных помощников Василия Копсова и Сергея Пчелинцева. О...кошмар!!!

Диктор, или как его там, последними словами, ругает участкового инспектора с его дружинниками, называя алкоголиками, день и ночь распивающими, конфискованный самогон. Звучит веселая музыка. Фокстрот, заканчивается издевательски гомерическим хохотом джаз исполнителя.

Участковый инспектор чуть не валиться с лошади, ему кажется, что он сходит с ума. На другой день радиохулиган снова выходит в эфир, аккомпанирует ему все тот же веселый фокстрот. Поселок металлургов живет, дышит и спит, как всегда. Не знает покоя только участковый инспектор. C этого момента лейтенант милиции Владимир Ханин чувствует себя контрразведчиком, на территории которого работает, по другому не скажешь, вражеский радиопередатчик. Диоды, транзисторы, передающие устройства? Ситуация требовала консультацию специалистов. Ханин пригласил в своем кабинете, радиолюбителей Тукана. Картина была не веселой. О подпольной радиоточке, многие знали, просто не желали раньше времени расстраивать милиционера. Фокстрот исполнял оркестр под управлением Элисео Гренет, поэтому и радиохулигана прозвали, «мистер Гренет». Мало помалу «мистер Гренет», от угроз в адрес участкового, перешел на более острую тему, политические частушки в адрес руководителя страны Хрущева:

«Сталин проснись, и с Никитой разберись...!»

О радиостанции, работающей на короткой волне, Ханин доложил начальнику милиции Белорецка Мусаиру Карипову. В Тукан, приехал майор КГБ с боевой фамилией Соколов. Ходил он, немного наклонившись вперед, будто в любую минуту готовый схватить шпиона или врага народа. Майор побеседовал с глазу на глаз с каждым радиолюбителем поселка, прослушал магнитофонную запись и высказал предположение, что хулиган в эфире, хорошо разбирается в радиотехнике. Прощаясь, он обещал всяческую помощь и предупредил. «Ничего без его согласия, не предпринимать».

Между тем у Ханина уже голова пухла от веселой музыки фокстрота и пьяной, дурашливой болтовни «мистера Гренета». Радиохулиган сидел в печенках. Участковый инспектор, шагал по поселку, и слышал за спиной хихиканье, ловил насмешливые взгляды. Соколов обещал помочь, но ни каких шагов не предпринимал. И тогда участковый инспектор Ханин перешел к решительным действиям. Радиопеленг! Кто хоть мало-мальски, знает радиодело, понимает, о чем идет речь. С помощью добровольных помощников было изготовлено принимающих антенны и установлены в трех концах поселка Тукан. И тут «мистер Гренет» замолчал, перестал выходить в эфир. Ханин стал нервничать, подозревать утечку информации.

Но скоро мелодия фокстрот снова зазвучал на коротких волнах. Вращая антеннами, засекли направления приема передачи и нанесли их на кальку.

В кабинете участкового яркого горела настольная лампа, на полу разложена, взяли на время у геологов, маркшейдерская, карта. Никто не сомневался в удаче. «Мистера Гренета» будто волка, обложили красными флажками. Осталось линии векторов наложить на карту поселка и вот он, маленький квадратик, точно на пересечении трех линий! Кольцо замкнулось! Участковый инспектор смеется от удовольствия. Брать будем, с поличным. Победные планы лейтенанта милиции прерываются удивленным возгласом одного из помощников. Операция «пеленг» дал удивительный результат! Маленький квадратик на карте, это дом, в котором располагается отдел милиции поселка Тукан. Некоторое время все напряженно молчат. «Мистер Гренет» будто издевается над участковым инспектором. Ханин в гневе готов разрядить обойму табельного «ТТ» в своего, врага. Но в кого стрелять? «Мистер Гренет» похож на приведенье. Он повсюду, в каждом доме и одновременно он нигде. В кого стрелять? В транзистор «Турист», порвать в куски короткие волны? Ханин разорвал кальку, сложил карту и велел всем расходиться по домам.

Между тем, «мистер Гренет» словно устал от своей забавы и стал реже выходить в эфир, а потом и вовсе замолчал. История с радиохулиганом начала забываться. В тот майский день к участковому инспектору заглянул председатель поселкового совета Иван Щепарев. Ханин, направляясь в магазин, вышел во двор и замер на месте. Тревожная догадка холодком пробежала по спине. Мать твою перемать! Явственно слышалась мелодия проклятого фокстрота. Лейтенант милиции бегом вернулся в отдел, схватил со стола транзистор. На недоуменный вопрос председателя, крикнул: «Гренет снова в эфире». Председатель выругался, ему тоже иногда доставалось от радиохулигана. Ханин крутил настройкой, но на коротких волнах было тихо.

Участковый выскочил во двор и явственно услышал знакомую мелодию, но ее сопровождало не треск и писк радиоволны, а шелест листьев и пение птичек. Да здравствует весна, теплая погода и проигрыватель. Музыка лилась из открытого окна комнаты второго этажа рубленного деревянного барака, на первом этаже которого располагался отдел милиции Тукана. «Мистер Гранет» расслабился, очередной запой и, говоря языком профессионалов, вышел в «эфир» открытым текстом. Радиохулиган, и сосед по одному дому, был хорошо знаком участковому инспектору. Бытовой алкоголик, поселковый счетовод Рогов, мечтал о славе. Частично это ему удалось, когда он из старых радиоприемников, служил в армии судовым радистом, собрал маленькую радиостанции. Заодно эта была возможность насолить участковому инспектору. Милиционер нашел у него самогон, который конфисковал вместе с аппаратом. Затерянный в тайге поселок Тукан с большой «землей» соединяет узкоколейка. Участковый инспектор и задержанный сели в вагончик, который тащил маленький, забавный паровозик и поехали в Белорецк. Майор КГБ Соколов ознакомившись с материалами, отодвинул протокол с объяснениями на край стола.

Радиохулиган это не наш профиль, вот если бы Рогов отстукивал морзянкой шифровки, другое дело. Прокурор долго листал правовые акты и развел руками, такой статьи «Радиохулиган» не существует. В конце концов, с подсказки начальника милиции Карипова, участковый инспектор оформил все как административное правонарушение, и судья наложил на Рогова штраф 30 рублей. Гора родила мышь. Расстроенный лейтенант милиции Ханин зашел в пивную, Рогов следовал по пятам. Выпили по бокалу пива, затем повторили. Неожиданно глаза участкового инспектора заискрились смехом, и он весело расхохотался. Рогов уныло улыбается.

По дороге они зашли в книжный магазин и вернулись в поселок. На другой день участковый инспектор вызвал к себе в кабинет Рогова, на столе стоял конфискованная самодельная радиостанция. Лейтенант милиции поставил пластинку «Мама-Инес», полилась веселая музыка фокстрота. От вчерашнего веселого Владимира Ханина не осталось и следа. Объясняя новый сеанс выхода в эфир, Ханин делает вид, что сердиться. В разведке это называется: «работать под контролем». Рогов взял в руку микрофон и начал читать первый абзац маленькой медицинской брошюрки: «У людей, злоупотребляющих алкоголем, страдает здоровье и нравственные качества строителя коммунизма...». Смеялся весь поселок. Рогова хватило всего на пару сеансов. А потом он пропал, взял расчет и навсегда уехал из Тукана. Участковый инспектор Владимир Ильич Ханин больше никогда не видел «мистера Гренета».

Ханин Владимир Ильич родился 14 июля 1938 года в городе Петродворец (Ленинград), в семье инженера. Во время войны, семья эвакуирована в Уфу, учился 51 школе. В органах с 1956 года, милиционер Калининского РОМ г. Уфы. Заочно окончил Омскую среднюю школу милиции. 1959-1964 участковый инспектор, а затем следователь МООП Белорецкого района.

1964-1969 год сотрудник уголовного розыска Кировского РОВД г. Уфы.

1969-1970 инспектор ОУР УВД г. Уфы. Заочно окончил юрфак БГУ. С 1970 служба в УУР МВД РБ. Вышел в отставку в 1993 года с должности начальника отдела управления уголовного розыска МВД РБ.

Полковник милиции. Награды: восемь медалей, и медаль: «За трудовое отличие». Заслуженный юрист РБ.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 10.03.2014, 10:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Легко отделался мистер Гренет, случись это не в Хрущевскую отепель, а лет на десять раньше, стерли бы в лагерьную пыль, а то и пулю в затылок схлопотал.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 10.03.2014, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бывал в турпоходах в этих краях, хребет Зильмардак, самый известный перевал этого хребта , это серпантин "Тещин язык", трассы Уфа-Белорецк.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 10.03.2014, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Умные, талантливые люди сплошь и рядом спивались в СССР.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 10.03.2014, 11:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
достал со своими проплаченными МВД сказками



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 10.03.2014, 12:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Задалбали с украиной, Салават Юлаев продувает плей-офф, вот беда. вот кошмар. Питриоты хреновы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 10.03.2014, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С Владимир Ильичом работал в аппарате президента РБ, замечательный человек.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 10.03.2014, 12:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
так рассказы уфимского канан дайля пошли с музыкальным сопровождением, скоро с монитора будут стрелять и польется кровь



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 10.03.2014, 13:13 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 4088 | Рейтинг: -677
Ирек, тебе Орлов сколько платить за то, что ты отбеливаешь бывших ментов типа Орлова и Швецова?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 10.03.2014, 14:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
как ловили немцы, вражеских радистов в париже. рация работала от сети, вырубали во время сеанса свет в квартале, рация замолкла. все квадрат известен, тоже надо было сделать ханину, ума много не надо.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 10.03.2014, 16:25 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
# 3 | 10.03.2014, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Умные, талантливые люди сплошь и рядом спи-вaлись в СССР.
-------------
Ну да,сейчас умные и талантливые через одного....а остальные колются.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 10.03.2014, 18:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
даже свою фотографию выставил уже, хватит печатать Муктасрикова, он же со своей головой не дружит



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 10.03.2014, 18:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
интересная история! спасибо ерику еще раз!
в те года была такая тема - радиохулиганы

сразу вспоминается фильм "Операция Ы"

"Профессор конечно же лопух, но аппаратура при нем!" )))

но антисоветчина антисоветчиной а там где были аэропорты они мешали радиобмену летчиков и диспетчеров

единственное замечание по тексту - вот тут мутно написано, надо поправить:

"Частично это ему удалось, когда он из старых радиоприемников, служил в армии судовым радистом, собрал маленькую радиостa-нции."

фраза "служил в армии судовым радистом" мало того что не вяжется с этим предложением так еще и абсурдна по сути - судовым радистом в армии служить не удастся! только на флоте!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 10.03.2014, 19:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Предлагаю иные воспоминания от пенсионера центрального аппарата МВД РБ.

В милиции г. Белорецка, кроме командированного туда Диваева, серьезных оперов никогда не было. Личный состав, по рекомендациям ГК КПСС из местных жителей строго соблюдать социалистическую законность не мог по предопределению. Их корни были из ссыльных всех времен и народов. Местные же башкиры были повязаны родственными связями и кумовством. Для коллегии МВД Белорецк был головной болью.
Один из примеров. После смерти на рабочем месте опытнейшего прокурора Трегуба на его место был направлен молодой и перспективный П-ский.
Надо сказать, что зарплаты прокуроров мало разнились от денежного содержания милиционеров. А у нового прокурора уже было трое детей. Вот он и приобрел далеко не из лучших садовый участок возле кирпичного завода за с. Ломовка и построил там небольшой домик. В то время понтовать никому в голову не приходило.
Как-то он обратил внимание, что по городку часто попадаются в хлам пьяные работники милиции в форме. Он пригласил нач мила и попросил провести специальное совещание по дисциплине, соблюдению формы одежды и борьбе с пьянством в рядах милиции. Нач.мил повел себя как и все диванные подполковники. Ему мол фиолетово, чтоб только на глаза не попадались прокурору. Тот будет требовать увольнения в аттестационном порядке, а я мол человек подневольный - буду увольнять. Буквально через день прокурор передал ППС никам двух сержантов, подравшихся между собой возле кинотеатра.
Начались разборки. В одну из ночей сторож кирпичного завода сообщил, что горит садовый домик. Собака по следу привела прямо к дому, где один из сержантов вместе с ранее судимым родственником распечатывал руками с запахом дизтоплива вторую бутылку.
Пьянство отправило белорецкого милиционера на 4,5 года на нары за умышленный поджог чужого имущества. Начальника милиции перевели участковым в Стерлитамак.
Вот такая еще была история в милиции за перевалом Зильмердак.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 10.03.2014, 22:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10 ноября! Участковый идёт домой и думает: Ну хоть бы в этот год всё хорошо и я с семьёй встречу свой праздник! Вдруг возле него падает записка, читает: Боже я так болею с бодуна, что сейчас умру, пришли мне пожалуйста 100 рублей, а то повешусь. Подпись Гриша с 3-го этажа.Участковый подумал: знаю Гришу, дебил, точно повесится. Полазил по карманам нашёл только 50 рублей. Поднялся на 3-й этаж, постучал в дверь, открывает Гриша, участковый даёт ему 50 и уходит. Спустившись в низ участковый находит следующую записку: Спасибо тебе Господи, но следующий раз через участкового деньги не передавай, этот гандон все равно половину себе заберёт.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 11.03.2014, 01:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я вот раньше задавался вопросом. Почему полицейских (милиционеров) "мусорами" называют? Как посмотрел на "дела" Ожиминой так сразу все вопросы и отпали.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 12.03.2014, 13:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Москве за вымогательство 50 тыс. долларов у бизнесмена, задержали полковника полиции Дамира Салимова, экс. начальника 6 отдела МВД Башкирии.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 12.03.2014, 14:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Москве за вымогательство 50 тыс. долларов у бизнесмена, задержали полковника полиции Дамира Салимова, экс. начальника 6 отдела МВД Башкирии.
Это ошибка, салимов за освобождение и потом покровительство, директора колхозного рынка, дважды убийцы, осудили на 17 лет, (дело голубых) был уволен из органов.



0