Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   24909    15

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   14018    150

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   27650    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   21791    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   34912    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   14554    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   25155    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   25088    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   22197    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   11921    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

О мифах про ГМО и играх по чужим правилам

1



«Запрет трансгенных растений – это политика, экономика. Никакой связи со здоровьем людей… Если есть заказ, всё можно сделать опасным. На этом делают деньги», - считает Алексей ЧЕМЕРИС, профессор уфимского Института биохимии и генетики.

О мифах про ГМО и играх по чужим правилам


БесКУЛЬТУРные

- Алексей Викторович, недавно в Госдуму внесли законопроект о полном запрете генномодифицированных организмов (ГМО) в России. Хотя ещё в декабре 2013-го давали добро. Что это - политика или проснувшаяся забота о здоровье людей?

- По-научному правильнее не ГМО, а трансгенные растения и животные. В институте мы называем их инновационными… Что касается запрета, никакой связи со здоровьем. Это всё политика, экономика. Вступив в ВТО, мы вынуждены играть по чужим правилам. Сначала Госдума пошла навстречу акулам зарубежного бизнеса и допустила трансгены. Но потом подумала: а денежки-то пойдут «туда». Ведь у нас нет своих ГМ-культур для полей. А значит, их будут завозить американцы. И мы снова попадём в зависимость. Видимо, депутатам это не понравилось. И отчасти они правы.

Мало кто задумывается, что у нас с иностранными буржуями в принципе разные задачи использования трансгенов. Нам не хватает продуктов. Больший урожай нужен, чтобы народ прокормить. А они вбухивают удобрения. Им главное – поменьше работать, засевать малые площади, которых не хватает.

Но они не хотят, чтобы мы повышали производительность. Им надо сбывать дешёвые товары (цена ниже за счёт ГМО). Те же европейцы боятся американской продукции, своё девать некуда.

- Вы занимаетесь генной инженерией. И так многие лаборатории по стране. Почему же у нас нет своих ГМ-сортов?

- Мы создаём трансгенные растения и проводим научные исследования. Не доводим их до сельского хозяйства. Во-первых, выращивание было под запретом. Во-вторых, внедрить их на поля стоит немалых денег (если учесть все проверки, госхимкомиссии…). Несколько институтов в Москве пытались продвинуть разработки, но масштаб не сопоставим с Западом. Нашёлся бы инвестор, и мы бы вышли на поля. Чтобы облегчить труд аграриев.

- А как же вред здоровью? Учёные говорят, что ГМО могут привести к бесплодию. Есть опыты над крысами, которых изуродовала опухолями ГМ-кукуруза. И вроде как нужно подождать 1-2 поколения, чтобы доказать воздействие…

- Да, а ещё в Интернете популярна история о мальчике-негритёнке, который хворал с рождения. Оказалось, в него встроился ген картошки. Просто мама во время беременности ела чипсы… Чушь полная. Лабораторные мыши вообще очень нежные существа. Их надо кормить лучше, чем человека. Если есть заказ, всё можно сделать опасным. На этом делают деньги. Например, производителям пестицидов не нужны конкуренты. Да, время не прошло, чтобы доказать вредность или безопасность. Этим и спекулируют.

Другие тоже пользуются моментом. Вывеска «Без ГМО» - гарант качества продуктов, в которых их и не должно быть. Я однажды на прилавке видел соль (напомню, её формула NaCl) с надписью «С пониженным содержанием натрия». Как такое может быть? Было время, когда покупатели требовали не йодированную соль: мол, она не подходит для засолки огурцов. Хотя йода в ней 4 грамма на тонну! Фирмы пошли навстречу. Для них дешевле, продаётся лучше.

Жабры не отрастают

- Может быть, у вас в планах опыты, доказывающие безопасность ГМО?

- Нет, мы и так в ней уверены. Эксперименты дорого стоят. У нас другая цель. Недавно учёные переставили ген арктической рыбы в растение. Оно стало устойчивым к холоду.

Люди боятся, что чужая ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) может присоседиться и к ним. Но вы только представьте, сколько ДНК мы едим ежедневно. Она есть в каждой клетке. В икре рыб полно. А мы её на хлеб! И ничего, чешуей не покрываемся, жабры не отрастают. То же самое – салат. Сколько там ингредиентов. Если бы гены так легко внедрялись через пищевод, перемешивались, жизни бы не было.

- Но ведь гены переносятся между растениями? Правда, что башкирский мёд может мутировать, если ГМ-растения уживутся по соседству с пасекой?

- Пчёлы берут нектар и превращают его в сахар. Там не остаётся ни белка, ни ДНК. А для переноса генов в природе есть агробактерии. К человеку они никак не прилетят.

В лаборатории мы соединяем ДНК. Это тонкая работа в стерильных условиях. Растягивается на месяцы. Так, из искусственного материала (опять же при помощи бактерий) появляется живая клетка, способная размножаться. Стирается грань между живым и мёртвым. Мало того, растение можно заставить светиться, просто внедрив белок медузы. Используем в основном табак. Он податлив на превращения. При этом необходимы специальные промоторы - кусочки ДНК вируса (кстати, найденного впервые в мозаике цветной капусты). Они «включают» гены.

- А вдруг и у нас что-нибудь включится?

- Это невозможно. В организме множество барьеров, строгая система защиты… Мы едим ту же цветную капусту, в каждой клетке которой бывает до ста тысяч копий вирусов. Не боимся. Психология! Всё неизведанное вызывает страх. Изобрели в медицине удобные ДНК-вакцины. Народ противится небольшому фрагменту. Зато прививка на основе целого, не до конца убитого вируса кажется безопасной. По мне, так большую угрозу несут излучения мобильников и микроволновок, побочные действия от лекарств и бесконтрольная продажа консервов. Они хранятся годами. Там столько бактерий. Но всё это плата за цивилизацию. Не нравится? Рой землянку в лесу и шишки собирай. Людей на земле всё больше, еды меньше. Африка голодает. Надо жить сегодняшним днём. Внедрять инновации.

На полях Башкирии можно выращивать разные ГМ-семена. Не обязательно для еды. Например, технические культуры. Популярность набирают трансгенные декоративные цветы – голубая гвоздика или роза. Красиво. И люди готовы платить.

ДОСЬЕ

Алексей ЧЕМЕРИС родился в 1957 г. в Уфе. Окончил Башкирский государственный университет. Зав лабораторией молекулярной биологии и нанобиотехнологии, доктор биологических наук, профессор Института биохимии и генетики уфимского научного центра академии наук.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты».

Елена Лукьянова, УфаПресс
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.