Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   38708    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   32975    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   41430    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   29731    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   39443    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18117    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14690    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27492    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   39369    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21914    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

«Кроношпан» построят, замечания устранят

1



Заключения экспертов только укрепили решимость местных властей организовать деревообработку недалеко от северных окраин столицы Башкирии.

«Кроношпан» построят, замечания устранят


Опасения напрасны?

В конце февраля рабочая группа, созданная по поручению президента России для изучения ситуации вокруг завода «Кроношпан», провела заседание в Уфе.

- Для Приволжского федерального округа это один из многочисленных инвестпроектов, - подчеркнул на брифинге Леонид ГИЛЬЧЕНКО, зам. полномочного представителя Президента России в ПФО, руководитель рабочей группы. - Однако то, как он начал реализовываться в республике, у населения вызвало справедливые вопросы. Проект получил большой общественный резонанс. Задача рабочей группы - не допустить нарушений закона.

В настоящее время проводится ещё и государственная экспертиза проекта строительства завода «Кроношпан». Её результаты станут известны уже в марте.

Пока же общественность обсуждает результаты очередной экологической экспертизы, которую провело ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ПФО».

Всевозможные проверки уже дали эффект. Сейчас из 350 замечаний по проекту осталось 140, власти уверяют, что к апрелю их не останется совсем.

По мнению Сергея Смирнова, директора Центра, предприятие при правильной эксплуатации и обслуживании оборудования позволит минимизировать негативное воздействие на окружающую среду: на воздух, почву и воду.

- Я бы хотел отметить еще раз: данный объект не требует государственной экологической экспертизы, - заявил он. - Это в первую очередь говорит о том, что у него отсутствуют признаки какой-либо крайней степени опасности. В том числе в сфере экологической безопасности. На нём не планируется объектов размещения отходов, нет внедрения новых технологий, требующих отдельной государственной экологической экспертизы. Это предприятие может находиться в третьей зоне. Опасения местных жителей не подтверждены мнением экспертов.

Глиняный «замок»

- Отходы предприятия, согласно проектной документации, не опасны. Несмотря на то что активисты «Антикроношпана» много рассуждают по поводу неправильности выбора площадки, я бы сказала, что, с точки зрения экологических и санитарно-гигиенических требований по загрязнению, особенно подземных вод, она выбрана очень удачно, — высказалась Клара РОМАНОВА, профессор, эксперт Минприроды России. - Есть геологические изыскания, которые подтверждают, что на глубине от 5 до 25 метров идут глинистые почвы. А заложения подземных вод находятся достаточно глубоко. То есть, если бы «Кроношпан» свою деятельность осуществлял даже на естественной поверхности, то есть на земле, загрязнения подземных вод все равно не было бы. Глиняный «замок» просто не позволил бы этому загрязнению туда проникнуть.

Затем в одном из интервью она категорично высказалась о противниках строительства.

- Мне бы хотелось обратиться к представителям общественности, которые были на слушаниях, - сказала она. - Для конструктивного разговора нужно не зацикливаться на одной статье какого-то закона, а потом, когда вам всё-таки разъясняют, что это не нарушается, переходить к другой. А посмотреть на это системно. Затягивание процесса – неправильная позиция. Наверное, надо переходить из области базара в область правового поля. Нарушения есть – давайте устранять. Если их нет, давайте не будем устраивать самовольное изъявление личного желания.

Павел Ксенофонтов, лидер протестного движения, уже заявил, что не согласен с этой экспертной оценкой. В частности, его не устроило то, что завод по-прежнему будет осуществлять сбросы рядом, как он считает, с водозаборами города.

МНЕНИЕ

Александр ВЕСЕЛОВ, председатель Союза экологов Башкирии, гендиректор Ассоциации юристов-экологов России:

- Переводить проблему «Кроношпана» в чисто «правовое поле» непродуктивно. Экологическое законодательство стараниями промышленного лобби превращено в набор противоречивых деклараций. Хотелось бы, чтобы обещанные проектом строительства очистные сооружения не остались на бумаге.

Мы по-прежнему считаем, что сброс сточных вод индустриального парка в реку Уфу недопустим. Наличие естественного водоупора из глины не помешало хлорфенольным стокам с «Химпрома» проникнуть через реки в скважины инфильтрационных водозаборов. При реализации проекта, безусловно, несколько повысятся фоновые концентрации в северной части Уфы и на прилегающей территории. Кроме того, нужно развеять миф об использовании в данном производстве отходов древесины. Это будет не более 15%, а всё остальное - деловая древесина, в том числе хвойная. Однако данное производство всё же в разы менее экологически опасно, чем любое из отечественных нефтеперерабатывающих или нефтехимических предприятий Уфы, не возмещающих наносимого вреда окружающей среде и здоровью жителей города.

К тому же противостояние резко снизило инвестиционную привлекательность нашего региона. Считаем, что при условии решения изложенных проблем «Кроношпан» имеет право на жизнь в республике.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты».

Алексей Шушпанов, УфаПресс
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны