Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   39813    17

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   41040    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   29254    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   41296    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   43611    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   42540    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   22287    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   15418    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   37265    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   24131    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

«Кроношпан» построят, замечания устранят

1



Заключения экспертов только укрепили решимость местных властей организовать деревообработку недалеко от северных окраин столицы Башкирии.

«Кроношпан» построят, замечания устранят


Опасения напрасны?

В конце февраля рабочая группа, созданная по поручению президента России для изучения ситуации вокруг завода «Кроношпан», провела заседание в Уфе.

- Для Приволжского федерального округа это один из многочисленных инвестпроектов, - подчеркнул на брифинге Леонид ГИЛЬЧЕНКО, зам. полномочного представителя Президента России в ПФО, руководитель рабочей группы. - Однако то, как он начал реализовываться в республике, у населения вызвало справедливые вопросы. Проект получил большой общественный резонанс. Задача рабочей группы - не допустить нарушений закона.

В настоящее время проводится ещё и государственная экспертиза проекта строительства завода «Кроношпан». Её результаты станут известны уже в марте.

Пока же общественность обсуждает результаты очередной экологической экспертизы, которую провело ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ПФО».

Всевозможные проверки уже дали эффект. Сейчас из 350 замечаний по проекту осталось 140, власти уверяют, что к апрелю их не останется совсем.

По мнению Сергея Смирнова, директора Центра, предприятие при правильной эксплуатации и обслуживании оборудования позволит минимизировать негативное воздействие на окружающую среду: на воздух, почву и воду.

- Я бы хотел отметить еще раз: данный объект не требует государственной экологической экспертизы, - заявил он. - Это в первую очередь говорит о том, что у него отсутствуют признаки какой-либо крайней степени опасности. В том числе в сфере экологической безопасности. На нём не планируется объектов размещения отходов, нет внедрения новых технологий, требующих отдельной государственной экологической экспертизы. Это предприятие может находиться в третьей зоне. Опасения местных жителей не подтверждены мнением экспертов.

Глиняный «замок»

- Отходы предприятия, согласно проектной документации, не опасны. Несмотря на то что активисты «Антикроношпана» много рассуждают по поводу неправильности выбора площадки, я бы сказала, что, с точки зрения экологических и санитарно-гигиенических требований по загрязнению, особенно подземных вод, она выбрана очень удачно, — высказалась Клара РОМАНОВА, профессор, эксперт Минприроды России. - Есть геологические изыскания, которые подтверждают, что на глубине от 5 до 25 метров идут глинистые почвы. А заложения подземных вод находятся достаточно глубоко. То есть, если бы «Кроношпан» свою деятельность осуществлял даже на естественной поверхности, то есть на земле, загрязнения подземных вод все равно не было бы. Глиняный «замок» просто не позволил бы этому загрязнению туда проникнуть.

Затем в одном из интервью она категорично высказалась о противниках строительства.

- Мне бы хотелось обратиться к представителям общественности, которые были на слушаниях, - сказала она. - Для конструктивного разговора нужно не зацикливаться на одной статье какого-то закона, а потом, когда вам всё-таки разъясняют, что это не нарушается, переходить к другой. А посмотреть на это системно. Затягивание процесса – неправильная позиция. Наверное, надо переходить из области базара в область правового поля. Нарушения есть – давайте устранять. Если их нет, давайте не будем устраивать самовольное изъявление личного желания.

Павел Ксенофонтов, лидер протестного движения, уже заявил, что не согласен с этой экспертной оценкой. В частности, его не устроило то, что завод по-прежнему будет осуществлять сбросы рядом, как он считает, с водозаборами города.

МНЕНИЕ

Александр ВЕСЕЛОВ, председатель Союза экологов Башкирии, гендиректор Ассоциации юристов-экологов России:

- Переводить проблему «Кроношпана» в чисто «правовое поле» непродуктивно. Экологическое законодательство стараниями промышленного лобби превращено в набор противоречивых деклараций. Хотелось бы, чтобы обещанные проектом строительства очистные сооружения не остались на бумаге.

Мы по-прежнему считаем, что сброс сточных вод индустриального парка в реку Уфу недопустим. Наличие естественного водоупора из глины не помешало хлорфенольным стокам с «Химпрома» проникнуть через реки в скважины инфильтрационных водозаборов. При реализации проекта, безусловно, несколько повысятся фоновые концентрации в северной части Уфы и на прилегающей территории. Кроме того, нужно развеять миф об использовании в данном производстве отходов древесины. Это будет не более 15%, а всё остальное - деловая древесина, в том числе хвойная. Однако данное производство всё же в разы менее экологически опасно, чем любое из отечественных нефтеперерабатывающих или нефтехимических предприятий Уфы, не возмещающих наносимого вреда окружающей среде и здоровью жителей города.

К тому же противостояние резко снизило инвестиционную привлекательность нашего региона. Считаем, что при условии решения изложенных проблем «Кроношпан» имеет право на жизнь в республике.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты».

Алексей Шушпанов, УфаПресс
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны