Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   23524    2

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   41414    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   18304    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   37736    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   25675    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   18483    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   15217    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   37384    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   23564    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   35938    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Роскомнадзор заблокировал доступ к популярным СМИ и ЖЖ Навального

0



Роскомнадзор заблокировал доступ к порталам Грани.ru, Каспаров.ru, Ежедневному Журналу, а также блогу оппозиционера Алексея Навального в Живом Журнале.

Роскомнадзор заблокировал доступ к популярным СМИ и ЖЖ Навального


Доступ к первым трем ограничен в соответствии с "законом Лугового" о блокировке сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. А блог Навального заблокирован, поскольку его работа якобы "нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину".

Блокировка коснулась и сайта радиостанции "Эхо Москвы", поскольку на нем размещаются записи из "Живого Журнала" оппозиционера. В Роскомнадзоре заявили, что если "Живой журнал" не удалит блог Навального, то будет заблокирован весь ресурс. Судя по сообщениям пользователей соцсетей, "ЖЖ" уже доступен не всем.

О том, что "Грани.ru", "Каспаров.ru" и "Ежедневный журнал" попали в реестр запрещенных ресурсов, сообщается на официальном сайте Роскомнадзора.

"Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", - говорится в сообщении ведомства.

- Запреты Роскомнадзора легко обойти

"Также по требованию Генеральной прокуратуры РФ в реестр внесены указатель страницы блогохостинга "Живой журнал": http://navalny.livejournal.com.

Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело, - сообщает Роскомнадзор. - Операторам связи направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам".

По словам замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, суд требовал от Навального не пользоваться связью и не писать в сети, сообщает Tjournal. "Он пишет, значит, нарушает", - объяснил замглавы ведомства. "Где бы материалы ни появились от его имени - блок". Ксензов также добавил, что блокировка распространяется по всем сайтам и их зеркалам, в связи с чем был также внесен в реестр сайт "Эха Москвы", куда экспортируются записи с ЖЖ Навального. О наличии блокировки уже сообщают абоненты провайдера "Акадо". В компании провайдера "Эху Москвы" объяснили это техническими проблемами и принесли извинения редакции.

Для самого "ЖЖ" опала на блог Навального может иметь самые серьезные последствия. "В случае если "ЖЖ" не удалит блог Навального, он останется в реестре. Это означает, что операторы, у которых нет возможности блокировать только эту страницу, будут блокировать весь "Живой журнал", - рассказал "Газете.ru" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К порталам, попавшим в список запрещенных, уже ограничил доступ ряд провайдеров. "Билайн" заблокировал сайт "Каспаров.ru" по "закону Лугового", в ряде регионов провайдеры закрыли доступ к "Граням" и EJ.ru", - уточняется в микроблоге "Граней.ru".

Запреты Роскомнадзора легко обойти

У многих пользователей интернета сайты, попавшие в "черный список", могут открываться, так как их провайдер еще не успел выполнить предписание Роскомнадзора. Впрочем, если вы оказались среди тех, чей провайдер одним из первых ограничил доступ к указанным сайтам, есть несколько простых способов обойти этот запрет - ими поделился сайт "Роскомсвобода".

Самый простой способ - это использование анонимайзера. Эти сервисы легко найти, введя в поисковую строку "анонимайзер", web proxy, anonymizer.

Другой вариант, если первый вы отвергли - включить в браузере turbo-режим. Кстати, ранее даже депутаты Госдумы обнаружили эту лазейку и объявили, что ее надо прикрыть.

Также можно поставить специальные плагины для Firefox и Chrome, которые позволят анонимно гулять по сети и смотреть все, что вам потребуется.

Наиболее продвинутым пользователям интернета "Роскомсвобода" предлагает рассмотреть вариант использования браузера Tor, либо настроить себе VPN или I2P.

О "законе Лугового"

Законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму РФ депутатами Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным ("Единая Россия"), предусматривает блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Также новый закон предполагает доверить право немедленной внесудебной блокировки интернет-ресурсов руководителям Генпрокуратуры.

Госдума приняла поправку 20 декабря 2013 года, 25 декабря ее одобрил Совфед, а с 1 февраля текущего года она вступила в силу. "Законом создается реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации", - заявил член Совфеда Сергей Щеблыгин.

В первый же день действия нового закона Роскомнадзор заблокировал четыре сайта. Одна из страниц располагалась на сервисе LiveJournal.com. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. После удаления запрещенного контента сайт был снова исключен из "черного списка".

newsru.com
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны