Календарь новостей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Мало нам праздников, а ...

Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании 450-летия Уфы в 2024 году. ...
  1.12.2020   34444    47

Стетоскоп вам за ...

Министр здравоохранения Башкирии из-за нехватки кадров призвал помочь в борьбе ...
  1.12.2020   18108    11

Высказывания Хабирова ...

Центральный аппарат ФАС проверит высказывания Главы Башкирии о «промышленном ...
  1.12.2020   21287    24

Страховые выплаты не ...

Почти 60 сотрудникам РКБ имени Куватова, переболевшим COVID-19, отказано в ...
  1.12.2020   28770    3

Абсурдные штрафы от ...

В Башкортостане суд оштрафовал активистку Диляру Ахуньянову за фото с плакатом ...
  30.11.2020   28290    37

«Москва в шоколаде, ...

Политолог Дмитрий Михайличенко в эфире «Эха» обратил внимание, как ...
  28.11.2020   29980    112

Руслан Габбасов: Почему ...

Общественник Руслан Габбасов — о необходимости подготовки к следующей переписи ...
  27.11.2020   12006    111

Им можно все: Фальшивые ...

Кировский райсуд Уфы оправдал бывшего вице-премьера правительства Башкортостана ...
  26.11.2020   23319    19

Вертухаи возбудились на ...

В Башкортостане активистку судят за фото с плакатом в защиту Куштау. В ...
  26.11.2020   37080    11

Сергей Круль. Последняя ...

Узнав что Сергей плох, я позвонил, спросив чем могу помочь? - Можешь подъехать? ...
  25.11.2020   34380    37

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (61)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)


Новая страна. Непредсказуемая и опасная

2


Действия Кремля на Украине и вокруг Украины внезапно создали совершенно новую международную и внутриполитическую реальность. Под влиянием революционных событий в Киеве, Путин внезапно отбросил в сторону всю постсоветскую политику России в ближнем зарубежье, начав агрессивную и рискованную геополитическую игру, стремясь предотвратить гипотетическую «потерю Украины», и особенно – стратегически важных позиций России в Крыму. Отныне российскую политику можно определить одним словом – непредсказуемость.

Новая страна. Непредсказуемая и опасная


При любом, даже самом мирном и благоприятном исходе украинского кризиса (что уже маловероятно), события начала 2014 года будут иметь комплексные негативные последствия для России, Европы и всего мира.

Похоже, что в Кремле уже принято решение о присоединении Крыма к России в качестве 84 го субъекта федерации (осталось лишь дождаться предсказуемых итогов крымского референдума 16 марта). Этот шаг нарушит разом все имеющиеся международно-правовые обязательства России в отношении Украины. За последние два десятилетия Россия официально признала Украину как суверенное независимое государство в нынешних границах в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Будапештского меморандума 1994 года, а также двустороннего «Большого договора о дружбе» от 1997 года (ст. 2 и др.) Теперь все эти многочисленные договоры, договоренности и гарантии растоптаны самой Россией, под надуманным предлогом о якобы преследовании русских на Украине и в Крыму.

Для всех соседей России это будет означать, что подпись России под любыми документами и любыми гарантиями ровным счетом ничего не стоит.

Лукашенко наверняка уже вспомнил, как несколько лет тому назад Путин предлагал Белоруссии войти в состав Российской Федерации в составе 6 областей. И что 70% населения Белоруссии говорят на русском языке, как на родном. И что Белоруссия критически зависит от ежегодной финансовой помощи Москвы.

Президент Казахстана Назарбаев не может не думать о 4 млн русских из 17 млн жителей страны. И о том, что у Москвы может возникнуть желание их тоже «защитить» – особенно на севере Казахстана, который, по мнению российских националистов, является исконно «русской землей» и был включен в состав Казахстана искусственно (как Крым Хрущевым в 1954 году).

Никто уже твердо не поручится и за то, что не встанет вопрос о включении в состав России Южной Осетии и Абхазии, или молдавского Приднестровья. Тем более Путин уже заявил, что распад СССР был «не вполне легитимен».

Прямым следствием отказа Москвы от принципа нерушимости границ станет теперь пересмотр военно-стратегических подходов соседних стран (как постсоветских, так и восточно-европейских), рост там военных расходов и поиск дополнительных, вне России, гарантий безопасности. В Грузии и даже в Финляндии уже активизировалась дискуссия о возможном вступлении в блок НАТО. Доверие к Москве, как гаранту суверенитета, территориальной целостности и безопасности, теперь разрушено безвозвратно.

Санкции Запада против России в случае присоединения Крыма представляются неизбежными. Еще полгода назад в это невозможно было бы поверить. Даже самый мягкий (и самый пока вероятный) вариант санкций (точечные, персональные, без серьезного ущерба для экономики) серьезно изменит международный статус и престиж России, поставив ее в один ряд с Ираном, Северной Кореей, Белоруссией и Сирией (пусть даже на время). Подобного не было со времен знаменитых рейгановских санкций против «империи зла», брежневско-андроповского СССР (введенных после вторжения в Афганистан).

Экономика России, и без того почти переставшая расти (1.4% роста ВВП за прошлый год), в этом году может уйти в минус – из-за потери стоимости российских компаний, возросшего бегства капитала, дальнейшего сокращения инвестиций, дополнительных расходов на военные приготовления и помощь Крыму.

Для ЕС украинский кризис станет дополнительным толчком для диверсификации поставок нефти и газа. Легче будет принять решение о разработке в Европе сланцевого газа, строительстве новых терминалов по приему сжиженного газа, развитию газотранспортной системы, большего использования угля. США могут ускорить принятие решение об экспорте углеводородов в Европу. Все это уже в ближайшие годы может привести к дальнейшей потере рынков «Газ*м» и нефтяными компаниями России, падению их доходов, снижению цен, заметному сокращению доходов российского бюджета.

Внутри России власти, видимо, хотят укреплять свои позиции на шовинистическом, ультрапатриотическом и даже националистическом угаре («Русские своих не сдают!») Усиливается давление на всех несогласных (включая СМИ, оппозицию и НКО), которых уже объявляют «предателями Родины». Волна ненависти и агрессии неизбежно усилит отток активного населения из страны, снижение деловой и творческой активности оставшихся.

Попытка запустить экономический рост, как планируется, накачивая военные расходы и государственные инвестиции, также обречена на неудачу. Как и надежда на «национализацию элит» – на то, что российские олигархи и коррупционеры вернут все свои деньги в страну и начнут вкладывать их в экономику. Будет ровно наоборот – резко возросшие риски только усилят отток капиталов и стремление спрятать их на Западе понадежнее.

Российское население пока приветствует экспансию Путина на постсоветском пространстве. Его рейтинги вернулись на рекордные уровни. Но россияне готовы поддерживать захват территорий соседей и бряцание оружием, только если им это ничего не будет стоить – ни жизней близких, ни уровня жизни и доходов. Между тем, неизбежные, по крайней мере, экономические потери уже чувствуются (на примере девальвации рубля, быстрого роста цен, торможения, а то и спада доходов и занятости).

Реагируя на развал власти на Украине, Путин принялся разрушать саму основу своей власти и долгой популярности – стабильность и предсказуемость своей системы и политики. Из гаранта стабильности он внезапно становится главным фактором политического, экономического и социального риска. Риска для всех – вне и внутри России.

Президент России рискует оказаться в положении Наполеона Бонапарта зимой 1812 года, который, только заняв московский Кремль, осознал, что проиграл войну. А Крым, как и в 1850е годы, может вновь оказаться арбузной коркой, на которой подскользнется кажущийся незыблемым авторитарный российский режим.

Владимир Рыжков, Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 14.03.2014, 09:06 | Автор: Евлампий
    Публикации: 118 | Комментарии: 1520 | Рейтинг: +796,3
Украина подала на Россию в суд. Да не в простой суд, а в Европейский суд по правам человека
http://top.rbc.ru/politics/14/03/2014/911025.shtml



1

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 14.03.2014, 09:12 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Нас рать! А вас жалкая орда.
А что вы не кричали когда три алкаша "валили" СССР, нарушив права советских людей? Что вы не орёте о незаконности беловежских "урок", ведь никакого Договора о развале СССР не было? Что вы не орёте когда наглые янкуи бомбили Ирак, Югославию, Ливию, Афган?
ДВУЛИЧНЫЕ я (а)нусы!



7

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 14.03.2014, 09:35 | Автор: ВЕЗДЕХОД
    Публикации: 0 | Комментарии: 76 | Рейтинг: -2,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Реагируя на развал власти на Украине, Путин принялся разрушать саму основу своей власти и долгой популярности – стабильность и прeд-скaзуемость своей системы и политики. Из гаранта стабильности он внезапно становится главным фактором политического, экономического и социального риска. Риска для всех – вне и внутри России
Кто не рискует - не пьёт шампанского! Россия слишком много дарила и раздавала, надеясь на "вечную дружбу и братство..." и что же? Пришла пора камни собирать и не жевать мочалку. Но... допустимо ли было бы "невмешательство" в украинский водоворот России? Последствия вполне предсказуемы:
1 Крым превратился бы в базу ВМС НАТО.
2 Миллионам Русичам пришлось бы забывать свой родной язык.У нас есть, в конце концов и самолюбие.
3 Вряд ли сохранился бы высоким престиж России. Наоборот стали бы об Россию вытирать ноги, рассмотрев в таком поведении слабость.
Кому хочется видеть такой Россию?



8

  • # 4 | 14.03.2014, 09:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 14.03.2014, 09:49 | Автор: Зимагор
    Публикации: 28 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 3 | 14.03.2014, 09:35 | Автор: ВЕЗДЕХОД | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 35 | Рейтинг: +8,2
Реагируя на развал власти на Украине, Путин принялся разрушать саму основу своей власти и долгой популярности – стабильность и прeд-скaзуемость своей системы и политики. Из гаранта стабильности он внезапно становится главным фактором политического, экономического и социального риска. Риска для всех – вне и внутри России
Кто не рискует - не пьёт шампанского! Россия слишком много дарила и раздавала, надеясь на "вечную дружбу и братство..." и что же? Пришла пора камни собирать и не жевать мочалку. Но... допустимо ли было бы "невмешательство" в украинский водоворот России? Последствия вполне прeд-скaзуемы:
1 Крым превратился бы в базу ВМС НАТО.
2 Миллионам Русичам пришлось бы забывать свой родной язык.У нас есть, в конце концов и самолюбие.
3 Вряд ли сохранился бы высоким престиж России. Наоборот стали бы об Россию вытирать ноги, расcмo-тpев в таком поведении слабость.
Кому хочется видеть такой Россию?
------------------------------------------------------------
----
Полностью согласен с мнением автора :
«История с захватом Крыма - история не 21 века.
На наших глазах объединяется Европа, фактически объединилась уже, от Эстонии до Испании можно проехать не выпрашивая виз, не стоя в очередях и не подвергаясь пограничному шмону.
И для этого не понадобились никакие "вежливые зелёные человечки".
А мы, как дикари, застрявшие в средневековье, воруем, что плохо лежит и всё больше изолируем себя от цивилизованного мира» .
sozerzatel http://echo.msk.ru/blog/minkin/1278422-echo/#comments



4

  • # 6 | 14.03.2014, 09:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 14.03.2014, 09:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
опять рыжков?
опять эхо москвы?

да кто будет читать этот лживый проплаченный бред!

закрыли бы уже это эхо насовсем!



5

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 14.03.2014, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Украина подала на Россию в суд. Да не в простой суд, а в Европейский суд по правам человека
========================================================
Эх, опять статусный БаШКУРАстан опоздал! Вот говорили надо было башкирской наци ж оппе во главе с кухаркой на ма йда ун ехать, на политучебу!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 14.03.2014, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Последствия вполне прeд-скaзуемы:
1 Крым превратился бы в базу ВМС НАТО.
2 Миллионам Русичам пришлось бы забывать свой родной язык.У нас есть, в конце концов и самолюбие.
3 Вряд ли сохранился бы высоким престиж России. Наоборот стали бы об Россию вытирать ноги, расcмo-тpев в таком поведении слабость.
Кому хочется видеть такой Россию?
=================================================
Кто хочет "видеть"? Как то а статусные титульные респудики с их нацист движками, разве не этого хотят, только этого!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 14.03.2014, 10:27 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 4455 | Рейтинг: -189,4
За последние два десятилетия Россия официально признала Украину как суверенное независимое государство в нынешних границах в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Будапештского меморандума 1994 года, а также двустороннего «Большого договора о дружбе» от 1997 года (ст. 2 и др.) Теперь все эти многочисленные договоры, договоренности и гарантии растоптаны самой Россией, под надуманным предлогом о якобы преследовании русских на Украине и в Крыму



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 14.03.2014, 10:34 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 4455 | Рейтинг: -189,4
# 43 | 13.03.2014, 22:13 | Автор: Гунн
Публикации: 19 | Комментарии: 2404 | Рейтинг: +468,6


А вот как Ленин оценивал договор с валидовым о создании башкурдистана:

"Почему вы подходите к этому вопросу с позиций нравственности? - спросил Ленин. - Какой же вы революционер? Разве можно так относиться к договорам? Договор, подписанный с вами, никого ни к чему не обязывает, это просто клочок бумаги".
========================================
Комментарий Гуна считать продолжением моего предыдущего поста.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 14.03.2014, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
За последние два десятилетия Россия официально признала Украину как суверенное независимое государство в нынешних границах в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Будапештского меморандума 1994 года, а также двустороннего «Большого договора о дружбе» от 1997 года (ст. 2 и др.) Теперь все эти многочисленные договоры, договоренности и гарантии растоптаны самой Россией, под надуманным предлогом о якобы преследовании русских на Украине и в Крыму
==================================================
Правильно, бобик, готовься!
Вот "надумают" в Госдум(р)е, тобой же купленные племенные депутаты от "республикообразующих" регионов, "предлог", и разом, все республики с их статусными "государственными" языками в разряд областей переведут, без всяких "и др."!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 14.03.2014, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
думается после решения вопроса с Крымом, надо немедленно поднимать вопрос о возврате (проклятые янки) исконно русской земли в Северной Америке, АЛЯСКИ.
Как говориться, куй железо, пока горячо.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 14.03.2014, 10:39 | Автор: гаццкий папа
    Публикации: 0 | Комментарии: 994 | Рейтинг: -50,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А что вы не кричали когда три алкаша "валили" СССР, нарушив права советских людей? Что вы не орёте о незаконности беловежских "урок", ведь никакого Договора о развале СССР не было? Что вы не орёте когда наглые янкуи бомбили Ирак, Югославию, Ливию, Афган?
=====
Во имя демократии можно уничтожить миллионы, это же во имя демократии. Мнение народа при этом игнорируется, что отчетливо можно увидеть на примере референдума о сохранении СССР.
Представляю, какой вой подняли бы те, кто сейчас поддерживает майдан, если бы главы Харьковской, Донецкой областей, Крыма собрались бы и подписали Конча-Заспенское соглашение о выходе этих областей из состава Украины.



3

  • # 15 | 14.03.2014, 10:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 14.03.2014, 11:36 | Автор: Созерцатель
    Публикации: 1 | Комментарии: 41 | Рейтинг: +2,7
# 1 | 14.03.2014, 09:06 | Автор: Евлампий
Публикации: 47 | Комментарии: 753 | Рейтинг: +301,1

Украина подала на Россию в суд. Да не в простой суд, а в Европейский суд по правам человека
http://top.rbc.ru/politics/14/03/2014/911025.shtml
------------------------------------------------------------
-----------

Пусть эти клоуны хоть в Спортлото пишут. Смотрите, с кем мы имеем дело:
"В аэропорту Екатеринбурга пьяный украинский журналист был задержан линейным отделом полиции за мелкое хулиганство и оштрафован на 1 т.р за то, что находясь в аэропорту, будучи в нетрезвом сосотоянии, он скакал по аэропоту и что-то громко кричал про москалей. Местные блогеры предположили, что кричал он следующее: "Кто не скачет, тот москаль". По словам силовиков, нетрезвый пассажир кричал, что люди в погонах придираются к нему, потому что он гей. Далее, после того, как он согласился с протоколом и оплатил штраф, в интервью местной телекомпании он сказал (дословно): "Визит в Екатеринбург стал ошибкой, потому что здесь я оказался незащищённым".



4

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 14.03.2014, 11:37 | Автор: Созерцатель
    Публикации: 1 | Комментарии: 41 | Рейтинг: +2,7
По словам силовиков, нетрезвый пассажир кричал, что люди в погонах придираются к нему, потому что он г-ей



2

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 14.03.2014, 11:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Да не в простой суд, а в Европейский суд по правам человека-----------------А в золотой.

Хорош нам сказки рассказывать.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 14.03.2014, 12:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
яушев, не тащись как ежик от щетки.
Возврат Крыма- вот та нацио нальная идея которая сплотит всех большинство Россиян!
Ты мелкий подп е рдыш крымских татар, поезд уехал без вас, стойте
на перроне и машите сопливым платочком. Крым воевали не для вас.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 14.03.2014, 12:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Смотрите все ошибаются, даже Рыжков, следующий 100% будет прибалтика, вы же чуствуете как все они замолчали, мое отношение -сильный всегда прав.



1