Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Уголовник извинился ...

Рустем Ахмадинуров заявил, что глава Ишимбайского района заочно извинился за ...
  19.09.2020   34613    3

Фальшивые выборы ...

Башкирия технически готова участвовать в электронном голосовании. ...
  19.09.2020   36605    3

Команда из «грязного ...

Андрея Назарова назначили премьер-министром Башкирии. Должность главы ...
  19.09.2020   35710    2

Хабиров не стал говорить ...

Радий Хабиров отказался говорить о деле Игоря Изместьева. ...
  18.09.2020   41649    24

Напёрсточники заявили: ...

Активисты сообщали о множестве нарушений, происходивших как на досрочном ...
  18.09.2020   24314    15

Как обычно: Царь, ...

Хабиров хороший, команда плохая. Интервью с Рауфой Рахимовой. Издатель газеты ...
  17.09.2020   22241    41

Курултаевских дармоедов ...

В парламенте Башкирии увеличили количество оплачиваемых депутатов. ...
  17.09.2020   33175    9

Башдепутаты мечтают ...

Депутаты Курултая и Госдумы от Башкирии предлагают расширить полномочия силовых ...
  17.09.2020   12429    8

Не выборы: Ни честные, ...

По предварительным данным ЦИК Башкортостана, после ввода всех протоколов ...
  16.09.2020   36533    14

ЦИРК Башкирии: ...

Члену СПЧ при главе Башкортостана отказались выдавать депутатский мандат после ...
  16.09.2020   14295    8

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (52)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


Новая страна. Непредсказуемая и опасная

2


Действия Кремля на Украине и вокруг Украины внезапно создали совершенно новую международную и внутриполитическую реальность. Под влиянием революционных событий в Киеве, Путин внезапно отбросил в сторону всю постсоветскую политику России в ближнем зарубежье, начав агрессивную и рискованную геополитическую игру, стремясь предотвратить гипотетическую «потерю Украины», и особенно – стратегически важных позиций России в Крыму. Отныне российскую политику можно определить одним словом – непредсказуемость.

Новая страна. Непредсказуемая и опасная


При любом, даже самом мирном и благоприятном исходе украинского кризиса (что уже маловероятно), события начала 2014 года будут иметь комплексные негативные последствия для России, Европы и всего мира.

Похоже, что в Кремле уже принято решение о присоединении Крыма к России в качестве 84 го субъекта федерации (осталось лишь дождаться предсказуемых итогов крымского референдума 16 марта). Этот шаг нарушит разом все имеющиеся международно-правовые обязательства России в отношении Украины. За последние два десятилетия Россия официально признала Украину как суверенное независимое государство в нынешних границах в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Будапештского меморандума 1994 года, а также двустороннего «Большого договора о дружбе» от 1997 года (ст. 2 и др.) Теперь все эти многочисленные договоры, договоренности и гарантии растоптаны самой Россией, под надуманным предлогом о якобы преследовании русских на Украине и в Крыму.

Для всех соседей России это будет означать, что подпись России под любыми документами и любыми гарантиями ровным счетом ничего не стоит.

Лукашенко наверняка уже вспомнил, как несколько лет тому назад Путин предлагал Белоруссии войти в состав Российской Федерации в составе 6 областей. И что 70% населения Белоруссии говорят на русском языке, как на родном. И что Белоруссия критически зависит от ежегодной финансовой помощи Москвы.

Президент Казахстана Назарбаев не может не думать о 4 млн русских из 17 млн жителей страны. И о том, что у Москвы может возникнуть желание их тоже «защитить» – особенно на севере Казахстана, который, по мнению российских националистов, является исконно «русской землей» и был включен в состав Казахстана искусственно (как Крым Хрущевым в 1954 году).

Никто уже твердо не поручится и за то, что не встанет вопрос о включении в состав России Южной Осетии и Абхазии, или молдавского Приднестровья. Тем более Путин уже заявил, что распад СССР был «не вполне легитимен».

Прямым следствием отказа Москвы от принципа нерушимости границ станет теперь пересмотр военно-стратегических подходов соседних стран (как постсоветских, так и восточно-европейских), рост там военных расходов и поиск дополнительных, вне России, гарантий безопасности. В Грузии и даже в Финляндии уже активизировалась дискуссия о возможном вступлении в блок НАТО. Доверие к Москве, как гаранту суверенитета, территориальной целостности и безопасности, теперь разрушено безвозвратно.

Санкции Запада против России в случае присоединения Крыма представляются неизбежными. Еще полгода назад в это невозможно было бы поверить. Даже самый мягкий (и самый пока вероятный) вариант санкций (точечные, персональные, без серьезного ущерба для экономики) серьезно изменит международный статус и престиж России, поставив ее в один ряд с Ираном, Северной Кореей, Белоруссией и Сирией (пусть даже на время). Подобного не было со времен знаменитых рейгановских санкций против «империи зла», брежневско-андроповского СССР (введенных после вторжения в Афганистан).

Экономика России, и без того почти переставшая расти (1.4% роста ВВП за прошлый год), в этом году может уйти в минус – из-за потери стоимости российских компаний, возросшего бегства капитала, дальнейшего сокращения инвестиций, дополнительных расходов на военные приготовления и помощь Крыму.

Для ЕС украинский кризис станет дополнительным толчком для диверсификации поставок нефти и газа. Легче будет принять решение о разработке в Европе сланцевого газа, строительстве новых терминалов по приему сжиженного газа, развитию газотранспортной системы, большего использования угля. США могут ускорить принятие решение об экспорте углеводородов в Европу. Все это уже в ближайшие годы может привести к дальнейшей потере рынков «Газ*м» и нефтяными компаниями России, падению их доходов, снижению цен, заметному сокращению доходов российского бюджета.

Внутри России власти, видимо, хотят укреплять свои позиции на шовинистическом, ультрапатриотическом и даже националистическом угаре («Русские своих не сдают!») Усиливается давление на всех несогласных (включая СМИ, оппозицию и НКО), которых уже объявляют «предателями Родины». Волна ненависти и агрессии неизбежно усилит отток активного населения из страны, снижение деловой и творческой активности оставшихся.

Попытка запустить экономический рост, как планируется, накачивая военные расходы и государственные инвестиции, также обречена на неудачу. Как и надежда на «национализацию элит» – на то, что российские олигархи и коррупционеры вернут все свои деньги в страну и начнут вкладывать их в экономику. Будет ровно наоборот – резко возросшие риски только усилят отток капиталов и стремление спрятать их на Западе понадежнее.

Российское население пока приветствует экспансию Путина на постсоветском пространстве. Его рейтинги вернулись на рекордные уровни. Но россияне готовы поддерживать захват территорий соседей и бряцание оружием, только если им это ничего не будет стоить – ни жизней близких, ни уровня жизни и доходов. Между тем, неизбежные, по крайней мере, экономические потери уже чувствуются (на примере девальвации рубля, быстрого роста цен, торможения, а то и спада доходов и занятости).

Реагируя на развал власти на Украине, Путин принялся разрушать саму основу своей власти и долгой популярности – стабильность и предсказуемость своей системы и политики. Из гаранта стабильности он внезапно становится главным фактором политического, экономического и социального риска. Риска для всех – вне и внутри России.

Президент России рискует оказаться в положении Наполеона Бонапарта зимой 1812 года, который, только заняв московский Кремль, осознал, что проиграл войну. А Крым, как и в 1850е годы, может вновь оказаться арбузной коркой, на которой подскользнется кажущийся незыблемым авторитарный российский режим.

Владимир Рыжков, Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 14.03.2014, 09:06 | Автор: Евлампий
    Публикации: 118 | Комментарии: 1520 | Рейтинг: +796,3
Украина подала на Россию в суд. Да не в простой суд, а в Европейский суд по правам человека
http://top.rbc.ru/politics/14/03/2014/911025.shtml



1

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 14.03.2014, 09:12 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Нас рать! А вас жалкая орда.
А что вы не кричали когда три алкаша "валили" СССР, нарушив права советских людей? Что вы не орёте о незаконности беловежских "урок", ведь никакого Договора о развале СССР не было? Что вы не орёте когда наглые янкуи бомбили Ирак, Югославию, Ливию, Афган?
ДВУЛИЧНЫЕ я (а)нусы!



7

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 14.03.2014, 09:35 | Автор: ВЕЗДЕХОД
    Публикации: 0 | Комментарии: 76 | Рейтинг: -2,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Реагируя на развал власти на Украине, Путин принялся разрушать саму основу своей власти и долгой популярности – стабильность и прeд-скaзуемость своей системы и политики. Из гаранта стабильности он внезапно становится главным фактором политического, экономического и социального риска. Риска для всех – вне и внутри России
Кто не рискует - не пьёт шампанского! Россия слишком много дарила и раздавала, надеясь на "вечную дружбу и братство..." и что же? Пришла пора камни собирать и не жевать мочалку. Но... допустимо ли было бы "невмешательство" в украинский водоворот России? Последствия вполне предсказуемы:
1 Крым превратился бы в базу ВМС НАТО.
2 Миллионам Русичам пришлось бы забывать свой родной язык.У нас есть, в конце концов и самолюбие.
3 Вряд ли сохранился бы высоким престиж России. Наоборот стали бы об Россию вытирать ноги, рассмотрев в таком поведении слабость.
Кому хочется видеть такой Россию?



8

  • # 4 | 14.03.2014, 09:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 14.03.2014, 09:49 | Автор: Зимагор
    Публикации: 28 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 3 | 14.03.2014, 09:35 | Автор: ВЕЗДЕХОД | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 35 | Рейтинг: +8,2
Реагируя на развал власти на Украине, Путин принялся разрушать саму основу своей власти и долгой популярности – стабильность и прeд-скaзуемость своей системы и политики. Из гаранта стабильности он внезапно становится главным фактором политического, экономического и социального риска. Риска для всех – вне и внутри России
Кто не рискует - не пьёт шампанского! Россия слишком много дарила и раздавала, надеясь на "вечную дружбу и братство..." и что же? Пришла пора камни собирать и не жевать мочалку. Но... допустимо ли было бы "невмешательство" в украинский водоворот России? Последствия вполне прeд-скaзуемы:
1 Крым превратился бы в базу ВМС НАТО.
2 Миллионам Русичам пришлось бы забывать свой родной язык.У нас есть, в конце концов и самолюбие.
3 Вряд ли сохранился бы высоким престиж России. Наоборот стали бы об Россию вытирать ноги, расcмo-тpев в таком поведении слабость.
Кому хочется видеть такой Россию?
------------------------------------------------------------
----
Полностью согласен с мнением автора :
«История с захватом Крыма - история не 21 века.
На наших глазах объединяется Европа, фактически объединилась уже, от Эстонии до Испании можно проехать не выпрашивая виз, не стоя в очередях и не подвергаясь пограничному шмону.
И для этого не понадобились никакие "вежливые зелёные человечки".
А мы, как дикари, застрявшие в средневековье, воруем, что плохо лежит и всё больше изолируем себя от цивилизованного мира» .
sozerzatel http://echo.msk.ru/blog/minkin/1278422-echo/#comments



4

  • # 6 | 14.03.2014, 09:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 14.03.2014, 09:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
опять рыжков?
опять эхо москвы?

да кто будет читать этот лживый проплаченный бред!

закрыли бы уже это эхо насовсем!



5

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 14.03.2014, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Украина подала на Россию в суд. Да не в простой суд, а в Европейский суд по правам человека
========================================================
Эх, опять статусный БаШКУРАстан опоздал! Вот говорили надо было башкирской наци ж оппе во главе с кухаркой на ма йда ун ехать, на политучебу!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 14.03.2014, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Последствия вполне прeд-скaзуемы:
1 Крым превратился бы в базу ВМС НАТО.
2 Миллионам Русичам пришлось бы забывать свой родной язык.У нас есть, в конце концов и самолюбие.
3 Вряд ли сохранился бы высоким престиж России. Наоборот стали бы об Россию вытирать ноги, расcмo-тpев в таком поведении слабость.
Кому хочется видеть такой Россию?
=================================================
Кто хочет "видеть"? Как то а статусные титульные респудики с их нацист движками, разве не этого хотят, только этого!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 14.03.2014, 10:27 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 4455 | Рейтинг: -189,4
За последние два десятилетия Россия официально признала Украину как суверенное независимое государство в нынешних границах в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Будапештского меморандума 1994 года, а также двустороннего «Большого договора о дружбе» от 1997 года (ст. 2 и др.) Теперь все эти многочисленные договоры, договоренности и гарантии растоптаны самой Россией, под надуманным предлогом о якобы преследовании русских на Украине и в Крыму



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 14.03.2014, 10:34 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 4455 | Рейтинг: -189,4
# 43 | 13.03.2014, 22:13 | Автор: Гунн
Публикации: 19 | Комментарии: 2404 | Рейтинг: +468,6


А вот как Ленин оценивал договор с валидовым о создании башкурдистана:

"Почему вы подходите к этому вопросу с позиций нравственности? - спросил Ленин. - Какой же вы революционер? Разве можно так относиться к договорам? Договор, подписанный с вами, никого ни к чему не обязывает, это просто клочок бумаги".
========================================
Комментарий Гуна считать продолжением моего предыдущего поста.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 14.03.2014, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
За последние два десятилетия Россия официально признала Украину как суверенное независимое государство в нынешних границах в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Будапештского меморандума 1994 года, а также двустороннего «Большого договора о дружбе» от 1997 года (ст. 2 и др.) Теперь все эти многочисленные договоры, договоренности и гарантии растоптаны самой Россией, под надуманным предлогом о якобы преследовании русских на Украине и в Крыму
==================================================
Правильно, бобик, готовься!
Вот "надумают" в Госдум(р)е, тобой же купленные племенные депутаты от "республикообразующих" регионов, "предлог", и разом, все республики с их статусными "государственными" языками в разряд областей переведут, без всяких "и др."!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 14.03.2014, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
думается после решения вопроса с Крымом, надо немедленно поднимать вопрос о возврате (проклятые янки) исконно русской земли в Северной Америке, АЛЯСКИ.
Как говориться, куй железо, пока горячо.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 14.03.2014, 10:39 | Автор: гаццкий папа
    Публикации: 0 | Комментарии: 994 | Рейтинг: -50,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А что вы не кричали когда три алкаша "валили" СССР, нарушив права советских людей? Что вы не орёте о незаконности беловежских "урок", ведь никакого Договора о развале СССР не было? Что вы не орёте когда наглые янкуи бомбили Ирак, Югославию, Ливию, Афган?
=====
Во имя демократии можно уничтожить миллионы, это же во имя демократии. Мнение народа при этом игнорируется, что отчетливо можно увидеть на примере референдума о сохранении СССР.
Представляю, какой вой подняли бы те, кто сейчас поддерживает майдан, если бы главы Харьковской, Донецкой областей, Крыма собрались бы и подписали Конча-Заспенское соглашение о выходе этих областей из состава Украины.



3

  • # 15 | 14.03.2014, 10:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 14.03.2014, 11:36 | Автор: Созерцатель
    Публикации: 1 | Комментарии: 41 | Рейтинг: +2,7
# 1 | 14.03.2014, 09:06 | Автор: Евлампий
Публикации: 47 | Комментарии: 753 | Рейтинг: +301,1

Украина подала на Россию в суд. Да не в простой суд, а в Европейский суд по правам человека
http://top.rbc.ru/politics/14/03/2014/911025.shtml
------------------------------------------------------------
-----------

Пусть эти клоуны хоть в Спортлото пишут. Смотрите, с кем мы имеем дело:
"В аэропорту Екатеринбурга пьяный украинский журналист был задержан линейным отделом полиции за мелкое хулиганство и оштрафован на 1 т.р за то, что находясь в аэропорту, будучи в нетрезвом сосотоянии, он скакал по аэропоту и что-то громко кричал про москалей. Местные блогеры предположили, что кричал он следующее: "Кто не скачет, тот москаль". По словам силовиков, нетрезвый пассажир кричал, что люди в погонах придираются к нему, потому что он гей. Далее, после того, как он согласился с протоколом и оплатил штраф, в интервью местной телекомпании он сказал (дословно): "Визит в Екатеринбург стал ошибкой, потому что здесь я оказался незащищённым".



4

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 14.03.2014, 11:37 | Автор: Созерцатель
    Публикации: 1 | Комментарии: 41 | Рейтинг: +2,7
По словам силовиков, нетрезвый пассажир кричал, что люди в погонах придираются к нему, потому что он г-ей



2

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 14.03.2014, 11:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Да не в простой суд, а в Европейский суд по правам человека-----------------А в золотой.

Хорош нам сказки рассказывать.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 14.03.2014, 12:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
яушев, не тащись как ежик от щетки.
Возврат Крыма- вот та нацио нальная идея которая сплотит всех большинство Россиян!
Ты мелкий подп е рдыш крымских татар, поезд уехал без вас, стойте
на перроне и машите сопливым платочком. Крым воевали не для вас.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 14.03.2014, 12:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Смотрите все ошибаются, даже Рыжков, следующий 100% будет прибалтика, вы же чуствуете как все они замолчали, мое отношение -сильный всегда прав.



1